運動会ごっこ

2018-09-10
今日は、園庭で元気いっぱい運動会ごっこを楽しみました。
今年のテーマは『忍者』です。みんな元気いっぱい忍者になりきって、「早く走るでござる!」「からだを曲げるでござる!」と、楽しそうに遊んでいました。
忍者体操をしたり、かけっこをしたり、これからも毎日忍者になりきって楽しんでいきます。

楽しい錦星こども園

2018-09-07
英語教室です。つき組では、Mの文字を描いていました。Mは、monster モンスター! 男の子たちが、なぜか大喜びでした。
体操教室です。そら組の子どもたちが、トランポリンを行っていました。先生の掛け声に負けないくらいの元気な声でリズムを取りながら楽しみました。
2歳児にじ組では、誕生会をしていました。お父さんとお母さんが来てくれました。先生からプレゼントの絵本を読んでもらい、笑顔になっていました。本日はおめでとうございました。
にじ組のお昼の時間です。スプーンを上手に使い、自分で上手に食べていました。お母さん手作りのエプロン姿は、とてもかっこよかったです。いっぱい食べて、大きくなりましょう。

楽しく遊ぶ錦星こども園

2018-09-04
3歳児ほし組の子どもたちは、手裏剣つくりをしていました。好きな色でカラフルに塗ってかわいい手裏剣ができあがっていました。
5歳児そら組では、ひらがな教室をしていました。鉛筆で「ひ」「と」「ん」「ろ」の4文字をなぞったり自分で描いたりした後、塗り絵も楽しんでいました。
4歳児つき組の子どもたちの希望者が、水泳教室を楽しみました。中岡町のJSSで、コーチが一人一人に丁寧に教えてくれます。
プールの中にすべり台を置いてくれて、スーッと滑るのがとても楽しいそうです!

避難訓練と忍者体操

2018-09-03
朝の園庭などでの自由遊びが終わり部屋に入ると、防災ベルな鳴り響きました。
今回の避難訓練は、地震後に園の南側の建物から火災が発生したという想定の避難訓練を行いました。
ベルが鳴り響くと、先生の話をよく聞いて机の下に身を隠して静かに避難をしました。地震がおさまったという放送が流れると、自分の席に座り、自分で防災頭巾をかぶりました。
その後、園の南側の建物から火災が発生舌という非常ベルの合図で、全園児がワンダーウッド前に避難をしました。ハンカチを口に当て、落ち着いて行動しました。自分の命は自分で守ることができるように、これからも錦星こども園の先生たちと練習していきましょう。
つき組の子どもたちは、にじいろホールで元気いっぱい忍者体操をしました。子どもたちは、心も体も忍者に変身しているようで、かっこいいポーズを決めていました。これからも忍者体操で、どんどんかっこよくなっていきましょう。

誕生会

2018-08-30
今日は8月生まれの誕生会が行なわれました。つき組の1人がお休みだったので、7名の子どもたちがお祝いされました。
にじいろホールに集まった錦星こども園幼児部のお友達に、拍手をもらい、歌や手拍子に合わせて、親子一緒に入場してきました。
♫タンタン ♪タンタン 誕生会♪
誕生児たちは、インタビューに答えました。
6歳なったそら組の子どもたちには、将来の夢。4歳になったほし組の子どもたちには、好きな歌を聞きました。
担任の先生から誕生日の絵本のプレゼントを受け取ると、ニコニコ笑顔で見ていました。絵本の中には、自分の手形や写真が入っています。
最後にお母さんと一緒に写真をとりました。
『おかあさん、うんでくれてありがとう!』
錦星こども園