たこ揚げ園外保育つき組ほし組

2019-01-17
今日は、つき組とほし組が園外保育に河川敷公園へ出かけてきました。昨日の天気とは打って変わって、とても穏やかな日で、たこを揚げるには少し風が物足りないくらいでした。子どもたちが走って凧を揚げているうちに、少しずつ風が強くなりました。昨日のそら組の子どもたちよりも、つき組・ほし組の子どもたちの方が、上手に風を捕まえて天の高ーいところまで揚げられました。風に乗った凧が ぐいぐい引っ張るので「たこ」の歌の『はーなすな  糸を♬』というように、ぐいぐいと糸を引っ張って揚げていました。凧を揚げているうちに、からだが温かくなって体操服で過ごしている子もたくさんいました。
たくさん走って少しだけ疲れてしまったけど、楽しくたこ揚げができた園外保育でした。

たこ揚げの園外保育(そら組)

2019-01-16
今日は鮫川河川敷公園で凧を揚げにそら組が行ってきました。
朝から風が強かったですが、風にも負けず元気いっぱいの子どもたちでした。
風の吹いてくる向きを考え、その風をつかんで天高く飛ばせる子どもたちもいました。さすがそら組さんでした。
風の強い河川敷公園でしたが、楽しかったたこ揚げの園外保育でした。

わくわくタイム

2019-01-15
お絵描きで遊ぼうコーナーでは、前回の続きで、にじみ絵あそびをしていました。今回使った道具は筆を使ってにじませていきました。
飾ってあそぼうコーナーでは、ふわふわ動物の飾りを作っていました。自分好きな動物を選んで作りました。
絵本であそぼうコーナーでは、「てぶくろ」の絵本を読んでかわいい手袋を作りました。好きな色画用紙を選んで作りました。
工作あそびコーナーでは、封筒を使ってパペットを作りました。袋に模様をつけて自分でハサミで切り指を入れて動かせるようにしていました。
科学あそびコーナーでは、前回の続きで万華鏡を作っていました。今回は、筒の中の模様を作っていました。うまく模様が出るのが楽しみの子どもたちでした。
ままごとであそびコーナーでは、前回の続きで花瓶を作りました。花もさして素敵なお花屋さんができました。
自然であそぼうコーナーでは、凧を完成させたので園庭で凧揚げをしました。全速力で走り何度もチャレンジしました。
わらべうたであそぼうコーナーでは、ゆうびんはいたつや、からすかずのこや、ずいずいじっころばしをして楽しくあそびました。
音であそぼうコーナーでは、ペットボトルで太鼓を作りました。表面に風船を使い、なんとも不思議な音が響いて楽しそうでした。

英語と体操教室

2019-01-11
金曜日はみんなの大好きな英語教室と体操教室があります。
体操教室では、片足でバランスをとったりトランポリンで高く跳んだりと体をたくさん動かしました。
英語教室では、C先生と楽しく英語でゲームをしたり、アルファベットでXを書いていきました。

気温が低く、乾燥した毎日が続いています。
インフルエンザや胃腸炎の流行が懸念されます。
うがい手洗いを徹底して、予防していきます。

わくわくタイム(選択保育)

2019-01-10
工作あそびコーナーでは、ゆらゆらおばけを作っていました。紙コップを使ってバランスよく揺れるおもちゃでした。
絵本であそぼうコーナーでは、ピアノのリズムに合わせて いのしし に変身!みんな元気で強そうに表現していました。
飾ってあそぼうコーナーでは、雪だるまの飾りを作っていました。雪だるまの周りにかわいい模様をつけていました。
ままごとであそぼうコーナーでは、お花と花瓶を作っていました。かわいいお花屋さんをするのが楽しみだねと話していました。
わらべうたであそぼうコーナーでは、♪からすかずのこ♬ をしてあそんでいました。鬼がだんだん増えていくのがおもしろそうでした。
お絵描きであそぼうコーナーでは、にじみ絵遊びをしました。スプレーを何度か使って鮮やかなデザインの作品ができていました。
自然であそぼうコーナーでは、大きな画用紙を使って凧を作っていました。早く飛ばせるのを楽しみしている子どもたちでした。
科学であそぼうコーナーでは、万華鏡を作っていました。今回はトイレットペーパーの芯に模様をつけていました。
音であそぼうコーナーでは、ペットボトルのキャップを使ってカスタネットを作りました。それを使ってリズムあそびを楽しみました。
錦星こども園