わくわくタイム

2019-09-02
お絵描きであそぼうコーナー            いろいろいな色のクレヨンで絵を描き、はじき絵あそびをしました。
作って遊ぼうコーナー       カラフル虫メガネを作りです。中をのぞくと不思議な世界が広がっていました。
音で遊ぼうコーナー        紙皿で手作りの楽器(タンブリン)を作り、とんぼのめがねの歌に合わせて音を奏でました。
折り紙で遊ぼうコーナー      折り紙でたぬきを折りました。もうすぐお月見ですね。月へのイメージがどんどん高まっているようです。
絵本で遊ぼうコーナー      「のらねこだんのパン工場」のお話を読んでもらって、おいしい自分のパンを新聞紙で作りました。
自然で遊ぼうコーナー       園庭にある花で、色水遊びです。ペットボトルを振ると鮮やかな色になり歓声があがっていました。
ゲームで遊ぼうコーナー      新聞紙を使ってじゃんけんゲームです。じゃんけんで、負けると新聞紙がどんどん小さくなっていきます。ハラハラ ドキドキ ワクワクでした。
スポーツで遊ぼうコーナー     広いホールを走り回り、みんなと一緒にジャングルあそび(おにごっこ)で遊びました。捕まらないように素早く身をかわしている子もいました。
粘土や砂場で遊ぼうコーナー    紙粘土を使ってペンダント作りをしました。自分の好きな形を真剣に形作っていました。世界にひとつだけのペンダントの完成が楽しみです。

令和2年度園児募集

2019-08-29

錦星こども園の2学期がスタートしました

2019-08-26
今日から2学期がスタートしました。174名の元気な子どもたちが久しぶりに揃いました。
保護者会主催で、スイカわりをして、かき氷もいただきました。
大きなスイカに大興奮の子どもたちは、歓声をあげながら、スイカにむかって足をゆっくりすすめていました。
かき氷は、いちご味か、ブルーハワイ味を自分で選んでスプーンですくって食べました。
食べ終わった後は、水あそびが発展し、夏ならではのあそびを夢中になって楽しんでいるようでした。

保護者会の皆様のおかげで、2学期1日目は、大変有意義な時間になりました。

思い出大集合

2019-07-31
今日は3月に卒園した、そら組の子どもたちが、久しぶりに園に集まりみんなで遊びました。
4か月前まで使っていた椅子に座っていましたが、体もひと回り大きくなっていて、椅子が小さく感じました。
友だちと椅子とりゲームをしたり園庭で、スイカ割りや氷渡しゲームもしました。
帰る時間が近づき、先生方から卒園アルバムをもらうと、なつかしそうに見入っていました。卒園生の素敵な夏の一日でした。

サマータイム

2019-08-07
 今年の夏は、そら組の「わくわくサマータイム」からスタートしました。
 そら組の子どもたちが作った野菜を使ってカレーを作りました。人参・じゃがいも・玉ねぎ・肉のチームに分かれて準備を先生と一緒にすすめました。初めて経験する子も多く、ドキドキしたような表情で包丁や、ピーラーを動かしていました。野菜や肉の下準備ができあがると、カレーの煮込みを担当の先生に任せて、川遊びに行きました。(川部の四時川)川の水はとても澄んでいて気持ちよく、魚や小さな虫を見つけ歓声を上げている子がたくさんいました。
園に戻ると、かまどで作ったカレーができあがっていて、いい匂いがたちこめていました。みんなで力を合わせて作ったカレーはとても美味しく、苦手な野菜もあっという間になくなりました。
カレーを食べてる時、外は雨が降っていたのですが、子どもたちのパワーで雨が上がり、虹も出ました。誰からともなく「♪雨があがったよ~お日さまが出てきたよ~♪」と歌い出すと本当に沈みかけた太陽が顔を出しました。子どもたちの願いが雨雲を追い払い、園庭で「キャンドルファイヤー」を行う事ができました。泉の園長先生と坪井先生が火おこしをしてくれて、
小さな灯が灯り、たくさんの灯になりました。火の大切さも学ぶことができ満足気な表情で、キャンドルの灯を見つめていました。
 今回の「サマータイム」はそら組にとっても職員にとっても初めての体験でしたが、とても充実した一日になりました。