園庭遊び

2018-11-20
今日の午前中は、日差しが暖かくポカポカと過ごしやすい日中でした。錦星こども園の子どもたちは、園庭で元気いっぱい遊んでいました。
大好きな遊具を使って遊んだり、かけっこをして鬼ごっこをして遊んだり、園庭に落ちている落ち葉を使って素敵な飾り物を
作ったりと、朝の素敵な時間を楽しみました。

七五三の集い

2018-11-15
今日はにじいろホールで、七五三の集いを行いました。
園長先生から「七五三」とは子どもの成長と健康を願い、縁起の良い数字とされる三歳・五歳・七歳に氏神様(神社)へお参りをするというお話がありました。園長先生の家の5歳の男の子と7歳の女の子の七五三の時に撮った記念の家族写真を見せてくれました。11月15日に一番近い誕生日の5歳の男の子に代表になってもらい、こども園からお祝いの千歳飴が手渡されました。千歳飴は、千年もの長寿になれるようにとの願いが込められていることを聞き、今日家に帰ったら家族の方と一緒にゆっくり食べることを楽しみにしていました。
最後に、にじ組の子どもたちが手作りのマラカスを持って元気いっぱいに「七五三サンバ」を踊りました。あい組・ひかり組の子どもたちも、カラフルなポンポンををもチリズムに乗って体を動かしました。
短い時間でいたが、楽しい七五三の集いでした。

2歳児にじ組の園庭あそび

2018-11-14
今日は、秋晴れ。天色(あまいろ)の空に、イチョウの黄葉が映えた園庭で遊ぶのには、とても気持ちがいい錦星こども園です。2歳児にじ組が、園庭でのびのびと遊んでいました。サッカーボールを追いかけて楽しむ子。三角屋根の遊具のてっぺんまで登った子。友達と一緒に落ち葉を集める子。みんなそれぞれ元気に遊んでいました。

劇あそび

2018-11-13
錦星こども園では、劇あそびが最高潮の盛り上がりを見せています。自分のなりたい役になりきって、素敵な衣装を身に着けて遊びます。自分たちの台詞や動きを確認しながら、同じ役の子同士が息を合わせて劇あそびを進めていました。そら組になると言語劇になります。自分で選んだ役のイメージを、声のトーンや体の動かし方で自分なりに工夫して表現していました。にじいろホールには、他のクラスの子どもたちも集まってきて、観客になってくれるので、ますますやる気に燃える子どもたちでした。

おゆうぎ★劇ごっこ

2018-11-12
今日は、にじいろホールでおゆうぎ会の園内リハーサルがありました。
素敵な衣装の一部を着たりや小道具を持ったりして表現しました。元気いっぱい踊りやおしとやかな踊りもありました。
劇あそびは、自分で選んだ役になりきるのを楽しんでいました。
錦星こども園