少し寒くなってきた 園庭で・・・

2019-11-21
つき1組がヒヤシンス球根を植えてから約1カ月以上が過ぎました。植木鉢の土が少なくなって、球根が顔を出し始めました。そこで、みんなで相談して土を増やすことになりました。「寒そうだよね」といいながら、たくさん土を入れました。春にきれいな花が咲くのを楽しみにしていました。
そら組の子どもたちは、園庭でマラソンを行いました。今回は、園庭の端…一番外側を3周走って体を鍛えていました。風邪がずいぶん冷たくなってきて、最後まで走りきるのはなかなか大変です。でも『スポーツの秋』です。これからも一人一人が自分のペースで体を鍛えることを楽しんでいきます。

かわいい乳児部と、さるかに合戦

2019-11-20
あい組の子どもたちが、支援室のおままごとコーナーで遊んでいました。嬉しそうにおもちゃを持ってにこにこ笑顔が溢れていました。
ひかり組の子どもたちは、先生に大型絵本を読んでもらっていました。はらぺこあおむしが、色鮮やかなちょうちょになったところで大興奮をしていました
「さるカニ合戦」の劇あそびをしているほし組の子どもたちが、近くの郵便局の柿の木を見に散歩に行きました。「なるほど!かにさんは、高い柿の木に登れないよね~」「柿があたったら痛いよね」と、実感できたようでした
郵便局のお母さんに『よく来たね!』と、おみやげにピッカピカの柿を一人1個ずついただきました。サル・かに・うす・ハチ・クリのみ~んながいただいて、とてもうれしそうでした。ありがとうございました

小春日和の朝 園庭で・・・

2019-11-19
オレンジの朝礼台の上で葉っぱ遊びに夢中です
わくわくマウンテンの側で落ち葉を発見!見て見て!
スクーターの運転が、上達してきたほし組の子たちです
パプリカの曲にノリノリのほし組の子どもたちです♪
つき組の女の子たちの踊りは、みんなのお手本♬
そら組の男の子たちのパプリカは、力強さも感じられます
三角屋根の遊具の中でにじ組の子も一緒に遊んでいました
サッカー遊び大好きなつき組の子たち。真剣な顔で対戦中!
今日は、朝からとても天気がよく「小春日和」となりました。
子どもたちは思い思いに自分の好きなあそびを園庭で楽しんでいました。
「パプリカ」の曲が園庭に流れると、リズムに乗って元気いっぱい踊っていました。
みんなが知っている曲なのでニコニコしながらお友達一緒に楽しんでいました。
優しい秋風が吹いて、かわいい小鳥の声も聞こえてきて、気持ちのいい朝の園庭遊びでした。

七五三の集い

2019-11-14
今日は、にじいろホールに全園児が集まって「七五三の集い」を行いました。
園長先生が、ご家族の七五三の写真を見せてくださいました。
子どもたちのお祝いをする「七五三」は、どうして行うようになったのか?を、にじ組の先生からお話をしてもらいました。
日本の子どもたちの健やかな健康をお祝いをする伝統行事であることがわかりました。
最後に、にじ組の子どもたちが園外保育で拾ってきたどんぐりで作ったマラカスを手に「七五三サンバ」を元気いっぱい踊りました。
かわいいマラカスも持って踊っていました。あい組・ひかり組も参加をして、楽しい七五三の集会を過ごしました。
錦星こども園より「千歳飴」を渡しました。お子様の健やかな成長と長寿を祈って、ご家族皆様で召し上がってください♪

楽しい劇あそび

2019-11-12
にじいろホールでは、幼児部の子どもたちが劇あそびを楽しんでいました。
劇の役になりきっている子。恥ずかしそうに笑う子。
衣装を着てくるくると踊る子。おめんや小道具を身に着けてポーズを決める子。
子どもたち一人一人が、それぞれの思いを込めて劇あそびをしていました。
これからますます劇あそびが盛り上がっていきそうです。