秋の防火パレード

2017-11-07
今日は秋の防火週間に先立って、錦星こども園の『幼年消防団』による防火パレードを行いました。赤いベレー帽に火の用心の法被を着て、園庭に集合した幼年消防団のみんなは、勿来消防署の方たちと出陣式を行いました。消防署の方からかっこいい防火の纏(まとい)を預かり、いざ錦町へ!
楽器隊の子どもたちが「ドレミの歌」と「人間ていいな」の2曲を演奏をしました。重い楽器を持って、額に汗をにじませながら、いわき市の人たちに元気なメロディを届けようと頑張っていました。曲が終わるたびに、みんなで声をそろえて火の用心を呼びかけながらヨークタウン勿来江栗店までパレードをしました。
今年のスローガンは「火の用心 ことばを形に 習慣を」です。この他に「マッチ一本火事のもと」「寝たばこは絶対禁止だお父さん」などと、大きな声で呼びかけていきました。
ヨークタウンのベニマル店内で、お客様に「防火のチラシ」配りました。このチラシは、そら組の子どもたちが一生懸命作った物でした。お客さんたちに「火の用心に気をつけてください」といいながら手渡すと、「偉いね~」とほめていただきました。
最後に勿来消防署へ移動をして、和太鼓の演奏をしました。曲は「線路は続くよどこまでも」です。和太鼓の音が勿来消防署の近隣にも響きました。
今日一日『幼年消防団の任務』を全うしたそら組の子どもたちに、勿来消防署の署長さんからご褒美にミニタオルハンカチをいただきました。子ども園からも消防署の皆様へプレゼントの消防自動車の絵を贈りました。
今年の秋も、いわき市人たちに火の用心を呼びかけた錦星こども園の幼年消防団のみなさん、お疲れ様でした。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地