高台避難

2018-10-29
大きな地震です。子どもたちは、机の下に避難しました。
大津波警報が発令されました。乳児部の子どもたちは、バスに乗って避難する訓練をしました。
幼児部の子どもたちは、そら組を先頭に、南部アリーナに向かって歩いて避難を開始しました。
県道の交差点です。信号機が青になるまで待って、手を挙げて上手に渡りました。
南部アリーナまで無事到着です。約25分で避難完了しました。みんな、よくがんばったね!
年長児そら組の子どもたちは、園までお散歩です。元気がまだまだあふれていました。
今日の幼児部の高台避難訓練は、昨年度よりも早く南部アリーナに到着できました。一人一人が一生懸命歩いたからですね。
『大津波警報』が発令されたときは、先生たちと一緒にしっかり歩けば、自分の命を守ることができることをみんなで確認しました。
お家の人と出かけた時などに、万一大きな地震が来て「大津波警報」が発令されたら、今日のことを思い出して素早く高いところに避難しましょう。
錦星こども園