わくわくタイム

2020-01-20
作って遊ぼうコーナーでは、ストローを使って形あそびをしていました。ほし組の子どもたちも、ハサミをうまく使っていました。それぞれの個性が光る形ができました。
粘土であそぼうコーナーでは、自分の怪獣を作っていました。強そうな怪獣を作るぞ!と話をしながら、想像をふくらませて作っていました。
ゲームであそぼうコーナーは、輪の中心の子が、周りの子達の中から指示を出す王様を探すゲームです。王様の動きをみんな真似をするので、王様は誰?と ドキドキしながら楽しんでいました。
音であそぼうコーナーでは、じゃんけん列車を行っていました。じゃんけんを連続で勝ち進めた子が先頭になり、歌声と笑い声がつながる長~い列車ができました。
折り紙であそぼうコーナーでは、雪だるまを折りました。赤や緑の帽子を付けて、かわいい姿の雪だるまがたくさん誕生していました。
お絵描きであそぼうコーナーは、ひっかき絵でした。今回は下絵を色とりどりで鮮やかに描きました。次回は、ひっかいて楽し絵を仕上げていきます。
自然であそぼうコーナーでは、園庭に落ちている小枝を使って「ハリネズミ」を作りました。トゲトゲがたくさんついたかわいいハリネズミが、みんなの手の中から生まれました。
絵本であそぼうコーナーでは、「てぶくろ」の絵本を読みました。これから自分だけの素敵な「てぶくろの絵本」を作っていきます。2回続けて遊ぶので、オリジナルの絵本を作り上げるのが楽しみですね。

1月の誕生会

2020-01-16
にじいろホールで1月生まれの誕生会を行いました。
先月お休みだったお子さんも含めて、20名がお祝いされました。
にこにこ笑顔でみんなに拍手をいただき、花道を通って親子ペアで入場してきました。
インタビューも受けました。少し緊張してしまった子もいましたが、がんばって答えていました。
誕生児のお友だちは、誕生日おめでとうの絵本を受け取り、とてもうれしそうでした。
本日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございました。

今日の錦星こども園

2020-01-15
そら組の「書き初め」です。大きな筆で、大きな習字紙に書いていきます。
自分の名前を、一人一人が書いていきます。堂々とした文字です。
そら組の「科学タイム」。『くっつくもの』吸盤・磁石・マジックテープ、それぞれがくっつく原理を探求しました。
チーム対抗でマジックテープの付いたボールが、いくつ張り付くかを競いました。男子チームが勝ちました。
つき組の「水泳教室」です。JSSスイミングのバスが迎えに来て、30人が参加しました。
浮き具を使って、コーチに手を引いてもらいながら泳ぎました。
ほし組のスタンプ遊びです。好きな色画用紙に筒状のスタンプで雪をたくさん降らせていました。
粘土あそびをしていました。「おいしいお団子 たべる~?」「いただきま~す!!」

かるたとり会

2020-01-14
今日は「カルタ取り会」を行いました。
毎年恒例の祖父母参観日です。
179名のおじいさんおばあさんが来園して、楽しくカルタ取りをしてくださいました。
カルタ取りは2回行い、クラス中に笑顔があふれました。

園外保育  凧あげ

2020-01-09
園外保育 凧あげ
今日から3学期です。
幼児部の園外保育で、鮫川の河川敷公園に凧揚げに行きました。
少し風がありましたが天候に恵まれ、子どもたちは嬉しそうに凧を持ち園バスで出かけました。
「あがった あがった みてみて!」風に乗って、高くあがり「雲までとどいちゃうよ~」と、糸を全部使ってしまう子が何人もいました。
うまく凧を風に乗せられず「ふわふわって なんないよ~」と走って何度もチャレンジする子もいました。
揚げているうちに凧の糸が絡まってしまったり、糸が切れ凧が飛んで行ってしまったり・・・ハプニングもありましたが、広い芝生の河川敷公園を走り回り、楽しい3学期のスタートとなりました。