小学校交流会

2019-12-05
そら組が小学校との交流会に交流会に行ってきました。
1年生のお兄さん・お姉さんの2時間目の授業に参加し、大休憩時間には校庭で元気に遊び、3校時は体育館で体育の授業に加わって小学校生活を体験しました。交流会を通して、就学への期待感が少しずつ高まっているようです。

わくわくタイム

2019-11-12
★お絵描きで遊ぼうコーナー★ みんなで作ったクリスマスツリーにストローでシャボン玉を吹き付けアートしました。にじ組さんも遊びに来ました。
★音で遊ぼうコーナー★ クリスマスのベルを作り「あわてんぼうのサンタクロース」の曲に合わせてリズムあそびをして遊びました。
★スポーツで遊ぼうコーナー★ マラソンをして体をほぐしてから園庭でドッジボールをしてあそびました。そら組の子どもたちが、小さい子に優しく教えていました。
★粘土や砂で遊ぼうコーナー★ 砂場で山を作りました。砂をどんどん運んで大きくなっていって「あ!富士山みたい」と歓声をあげながら協力して作り上げました。
★自然で遊ぼうコーナー★ 園庭に落ちている、色とりどりの葉っぱや実を見つけ砂の上に並べクリスマスケーキを協力して作りました。本物のケーキのようで大喜びでした。
★折り紙で遊ぼうコーナー★ 折り紙でサンタクロースを折り、ひとりひとり自分の思いを表現し、ひげを付けたり、帽子に模様を付けたりしてとても楽しそうでした。

クリスマス会

2019-12-04
にじいろホールでは、少し早い「クリスマス会」が行なわれました。
園長先生から、サンタクロースのお話を聞き、先生方からは本当のクリスマスより早く来てしまったサンタクロースのパネルシアターを観せてもらいました。タンバリンや鈴の音に合わせて「あわてんぼうのサンタクロース」の歌も歌いました。
その後、サンタクロースに頼まれた理事長サンタから子どもたちは、一人ずつプレゼントをいただきました。
プレゼントをいただいた子どもたちは、「かたいよ~なに入っていると思う?」などと話しながら、大正堂さん特製のケーキを友だちと一緒に食べました。笑顔いっぱいの素敵なクリスマス会でした。

マラソンの練習

2019-12-03
今日は錦町にある「南部アリーナー」の野球スタジアムに行きました。スタジアムの外周を使って、マラソンをするためです。
ほし組の子どもたちは、バスに乗っていきましたが、そら組とつき組の子どもたちは、一緒に手をつないで歩いて南部アリーナーに向かいました。ペアになった子ども同士が、いろいろな話をしながら楽しそうでした。10月に行った高台避難の時と比べると、体力もずいぶんついてきたのでしょう。歩く速さが増していました。
スタジアムの外周を走りますが、「自分のペースで最後まで走る」を目標にし、それぞれがゴールを目指しました。
ほし組は、300m、つき組は、500m、そら組は800mです。
疲れてしまったのか、途中で歩いてしまう子もいましたが、スタジアムの座席から応援をいただくと、がんばってゴールを目指して走りきりました。
マラソン記録会は来週です。毎日園庭で走って体力をさらに向上させていきましょう。

おゆうぎ会

2019-11-30
今日は、まちに待ったおゆうぎ会当日となりました。
今年も、「いわき芸術文化交流館 アリオス」で行いました。
家庭から担任指定の衣装に着替えてきた準備万端の子どもたちが、全員元気に集まってきました。
10:15、開演です。
自分の出番になり、舞台に上がり、堂々と台詞を言ったり、踊ったり、劇あそびを楽しんでいきました。
自分の役になりきった一人一人の子どもたちの輝く笑顔が、アリオスの中劇場いっぱいに溢れました。
12:40、フィナーレです。全園児による『パプリカ』では、舞台だけでなく座席脇の通路も含めた中劇場全体を使って、子どもたちが踊りました。お客さんも一緒になって、会場が一つになりました。
最後までご覧くださいました保護者の皆様、そしてお客様、温かい拍手をありがとうございました。