親子なかよしクラブ(パンダランド)

2019-05-28
今日は錦星こども園の親子なかよしクラブの皆さんが、「勿来の関」に園外保育に行ってきました。気持ちのいい風が吹き、ほど良い天気でしたので、親子で歩くにはちょうど良い日よりでした。勿来の関の「吹風殿」の中に入ると、大きな太鼓橋の石橋があり、池の中をのぞいてきました。次に向かったのは、「義家神社」です。勿来の関の一番高いところにある広場でおやつを丸くなって食べました。海の見える展望デッキ?から、太平洋を眺めましたが、今日は、なんと!海と空がつながっていました。素敵な園外保育でした。

内科検診

2019-05-27
錦星こども園に園医の「おおはらこどもクリニック」の先生が来園してくれました。今日は、第1回目の内科検診の日です。
あい組の子どもたちから、診ていただきました。少し緊張しながらも、口の中やお腹、背中などを診察してもらうと、ほっと安心した表情になっていました。そら組になると自分で名前を言い、終わった後に「ありがとうございました」と話すこともできていました。

楽しい金曜日

2019-05-24
今日は金曜日です。
子どもたちの大好きな「英語教室と体操教室」を行いました。
つき組の「英語教室」では、カードゲームをして楽しみました。今日の文字は「」でした。「F」のまっすぐ伸ばすところを何度もクリス先生の文字を確認しながら進めました。
ほし組の子どもたちの「体操教室」も、楽しそうでした。トランポリンとマット運動にもずいぶん慣れてきて、次に行う運動をすぐに理解して行っていました。体いっぱい使って、汗をたくさんかいていました。

わくわくタイム

2019-05-23
今日は、幼児部の「わくわくタイム」がありました。先週に引き続き、同じコーナーで遊びました。自分たちの行きたいコーナーを選んでいるので、どのコーナーでも楽しく遊んでいました。

傘袋を使って、ロケットを作りました。色も塗り、飛ばして遊びました。
ハンカチ落としゲームで、ほし組の子たちも参加して楽しみました。
3種類のカラー紙粘土を使い、個性的な作品ができ、飾るのが楽しみです。
バランス遊びです。ロープの上をバランスをとって歩きます。バックするのは、なかなか難しそうでした。
先週作ったマラカスを使って、みんなで音楽に合わせて演奏しながら、楽しく踊りました。
折り紙を使って、アジサイやカタツムリを作りました。クレヨンで色を塗って作りました。
「はらぺこあおむし」の絵本を読んでいろいろな食べ物の絵を描き、自分でお話を作って発表しました。
スタンプラリー形式で、園庭にある草花や虫等を探すゲームでした。たくさんシールを貼れて喜んでいました。
落ち葉を使って、こすり出し絵を楽しみました。色鉛筆を使って使った作品は、鮮やかな絵ができていました。

かわいい「ひかり組」の子どもたち

2019-05-22
今日は、11時頃から「ひかり組」におじゃましてきました。
お部屋に入ると、お昼ごはんを食べている子やあそんでいる子やもう寝ている子に分かれていました。
先生と好きな遊びを楽しんだり、お気に入りの玩具で遊んだりした後は、給食です。スプーンを上手に使い、お味噌汁の器を自分もって、おいしそうに食べていました。食べ終わった子から、お昼寝が始まります。すやすや眠って、どんな夢を見ているのかな。起きたら、元気いっぱい遊びましょうね。