園外保育 そら組

2019-06-25
そら組の子どもたちが、アクアマリン・福島へ行ってきました。
きらきら光るイワシの群れに驚き、海獣トドの大きな鳴き声に驚き、海水のプールの中で餌を食べる海鳥の超スピードに驚き、クジラが魚ではなく自分たちと同じ仲間(哺乳類)だと知って驚き・・・
新しい発見がたくさんあったそら組の園外保育でした。

七夕飾り

2019-06-24
今日はクラスで七夕飾りを作っていました。
にじ組も輪つなぎを作ったりおり姫様と彦星様の顔を描いたりしていました。かわいい顔に仕上がっていました。
幼児部のクラスでは、折り紙を使って七夕飾りを作りました。どのクラスの子も鮮やかにできていました。
7月7日の七夕を楽しみを楽しみにしている錦星こども園の子どもたちでした。

英語教室と体操

2019-06-21
今日は金曜日。英語教室と体操教室が行なわれました。
英語教室では、ABCの歌を歌ったり、ロンドン橋落ちたの歌を英語で歌って遊んだり、「H」のアルファベットやHが頭文字のイラストをかきました。楽しい英語の時間でした。
にじいろホールでは、トランポリンとマット運動をして思い切り体を動かしていました。今日は、ほし組とそら組の体操教室でした。
トランポリンでは、「エビ!」と声をかけながら高くエビ(海老)のように体を反らしながら跳んでいました。マット運動では、二人組になって相手の足をつかみ、一輪車のようになってマットをわたりきっていました。からだ全体を使って元気いっぱいに運動していました。

今日の室内あそび(設定保育)を紹介しましょう!

2019-06-19
ほし3組の知能あそび
ほし1組の知能あそび
つき2組の知能あそび
つき1組の鍵盤ハーモニカあそび
元気いっぱい園庭でたっぷり遊んだ子どもたちは、10時頃に木造の園舎に入り、クラスごとにいろいろな室内あそび(設定保育)で遊び始めました。
ほし組は、赤・青・黄色の3色を使った「色合わせ」の知能あそびをしていました。先程まで園庭で大はしゃぎして泥水遊びをしていた子どもたちが、先生の話をよく聞いて、真剣な顔つきで3つのグループに分けて遊んでいる様子は、とってもかっこいい表情をしていますね。
つき組の知能あそびは、「仲間分け」あそびでした。いろいろなイラストの中から同じ種類の仲間を選んで、その仲間同士を線で囲んでいきました。『う~ん・・』と考えている子どもたちの頭の中で、コンピューターがカチャカチャ・・・と動いてい音が聞こえてきそうです。
つき1組は、鍵盤ハーモニカーあそびをしていました。ゆっくり息を吐きながら鍵盤を押して音を出します。音符のシールをしっかり見ながら、音が出ることを楽しんでいました。『みんなの音がそろうと気持ちいいなあ・・』と感じるのは、もうちょっと先かもしれませんが、それぞれがとてもな顔で音を出していました。
錦星こども園幼児部の室内あそびは、いろいろな遊びで充実しています。今日紹介したのは「集中して遊ぶ」ものでした。
明日は、どんなことをして遊ぶのでしょう?お楽しみに!!

プール開き(そら組)

2019-06-18
今日はそら組がプール開きを行いました。
錦星こども園では、毎年6月になるとにじいろホールのベランダにプールを設置します。プールに水をはらず、安全に水遊びができるためのルールを確認し合う「プール開き」をクラスごとに行ってきました。
今日のそら組の子どもたちは、落ち着いて手すりにつにつかまり、階段を上ったり下りたり、プールの中で待つときの約束の確認をしていました。
今年も、間もなくやってくる暑い夏!広いプールでたくさん水遊びをしていきます!