にじ組

2019-02-08
今日はにじいろホールでは、にじ組が劇あそびをしていました。
かわいい衣装に着替えて「こぶたとおおかみ(3匹のこぶた)」と「おべんとうバス」の劇あそびです。
幼児部のお兄さんお姉さんたちがお客さんになって見てくれたので、ちょっと緊張するかとおもっていたら、なんのその。自分の役になりきって遊んでいました。
これからも、劇あそびを楽しんでいきます。

園内錦星フェスティバル①

2019-02-07
今日は、「園内きんせいフェスティバル」でした。
子どもたちは、おばけ屋敷やお店屋さんやショーなど、いろいろな遊びのコーナーを担当する人たちと、お客さんになって各コーナーを回る人たちに分かれて遊びました。
子どもたちは、日常生活の中でいろいろな環境と関わり、様々な経験をしてきたことを生かして遊んでいます。
園内フェスティバルが終わってから、友だち同士「お客さんにたくさん来てもらう店は、どうしたら良いか」と自分たちで考えて、話し合いながら、各コーナーの遊び方を更に工夫していました。

錦星水泳教室【JSS】

2019-02-06
今日は、そら組の17名がJSS(錦星水泳教室)に行ってきました。
外は寒いですが、JSSの室内は暖かく、水に入っていても気持ちがいいようでした。
まずは、手すりにつかまりカニ歩き!
水に慣れてきた子どもたちは、コーチと一緒に楽しんで泳いでいました。浮き具を使ってバタ足の体験したり、滑り台をしたりと水に濡れても平気のようでした。
心も体も強くなっている17名の5歳児そら組の子どもたちでした。

制作遊び

2019-02-05
今日は、クラスで制作遊びをしていました。
大きな筆で段ボールに色を塗ったり、ラップの芯で釣竿を作ったりと、共通の目的を持った友だちと、力を合わせて遊ぶことを楽しんでいました。
素敵な思いがいっぱい詰まった作品が、少しずつできていました。

豆まき集会

2019-02-04
にじいろホールで、豆を炒って「炒り豆」を作り、イワシの頭をあぶって「やいかがし」の準備をしました。
いよいよ豆まきが始まりました。 泣き虫鬼の登場!
好き嫌い鬼の登場!
怒りんぼ鬼の登場!       子どもたちが、炒り豆を投げつけて鬼たちを退治しました。
やいかがしの匂いは、強烈でした。
各クラスの柱に「やいかがし」を貼ります。これで鬼はきません!
炒り豆を食べました。自分の歳より一つ多く食べました。
乳児部はお部屋で、鬼退治をしました。
自分たちの心にいる鬼を退治しました。みんながんばりましたね。
錦星こども園