5月生まれの誕生会

2019-05-09
誕生児の皆さんが、花道を進みます。
18名がそろって 園長先生のお話です。
誕生日の絵本がプレゼントされました
5歳になりました。おめでとう!
先生たちのお楽しみタイムです。
4歳 おめでとうございます!
5歳 おめでとうございます!
6歳 おめでとうございます!
世界に一つの命を生んでくれたお母様たちと園長先生とのお茶会です。
今日は、5月生まれの誕生会が行なわれました。にじいろホールに集まった錦星こども園のみんなが作る花道を進んで、誕生児の親子がステージに揃いました。今回は、18名の参加でした。インタビューを受け、プレゼントの絵本をいただきました。物語の絵本になっていて、迷路やクイズが載っていたり、自分の好きな遊ぶ物を持って撮ってもらった写真や、おうちの方と先生からのメッセージも貼ってありました。 みんなで歌を歌っ足りない、先生方のお楽しみタイムを見たりして、楽しい18名の誕生会でした。
誕生会の後は、おうちの方と園長先生とのお茶会もありました。給食センターの栄養士さん手作りのカップケーキとアイスティーをいただきながら、子育ての話の花がさいていました。本日はありがとうございました。

種まきや苗植え

2019-05-08
今日は、種まきと苗植えをしまいた。自分で黒いポットに土を入れて種をまく準備をしました。普段遊んでいる砂場の砂とは、また違う感触のようで、丁寧に土を入れていました。担任から「あさがお」や「ひまわり」の種を受け取ると、大事そうに受け取り、そっと植えていました。
そら組は、「キュウリ」の苗植えをしていました。大きなプランターの土を少し深く掘って、苗を植える準備を整えて、ていねいに植えていました。早く大きくなる事を、願っているようでした。
明日から毎朝登園してから当番で水やりをしてみんなで育てていきます。

こどもの日の集い

2019-05-07
長い休みが終わり、錦星こども園では、こどもの日の集いを行いました。にじいろホールには、自分で作った『かぶと』を被って集合してきました。強そうな「かぶと」ができていました。そら組の子ども達が鯉のぼりについて詳しく調べてきた事をみんなに聞かせてくれました。カザグルマは、「魔除け」になるということも教えてもらいました。大きくて素敵な大きな鯉のぼりもそら組みんなで作りました。みんなで「こいのぼり」の歌を歌って楽しい時間を過ごしました。会の終わりに、星学園にある大きな鯉のぼりを特別にくぐりました。滝登りをする鯉のように、丈夫な心と体が育ちますようにと思いを込めて、こいのぼりの体の中を進みました。とても大きな鯉のぼりでした。
クラスにもどると、こども園からいただいた柏餅をいただきました。中には、草餅と白い餅があって、どちらか好きな方を食べ、もう一つは本日持ち帰りました。

にじ組さん

2019-04-26
今日は、外があいにくの雨で、外遊びができなったので、乳児部にじ組の子どもたちが、お兄さんお姉さんのつき組のお部屋で遊んでいました。おままごとをしたり、動物で遊んだりと自分の好きな遊びを探して遊んでいました。
ほし組の前の廊下で、紙芝居も読んでもらうと、みんな真剣お話を聞いていました。

4月誕生会

2019-04-25
今日は、今年度初めての4月生まれの誕生会が行なわれました。拍手をいただきながら登場しステージにあがりました。今回は10名の参加でした。ステージに上がると先生から、インタビューを受けました。途中祝福の歌でハッピーバースデーの歌を歌ってもらいました。先生方からプレゼントをいただきました中は絵本になっていて自分の好きな遊びで撮った写真も貼ってありました。素敵な10名の誕生会でした。