11月の誕生会

2018-11-30
4歳おめでとうございます
5歳おめでとうございます
6歳おめでとうございます。
今日は11月の誕生会を行いました。
今回は、19人の子どもたちがお祝いされました。
お母さんに産んでいただいた世界にたった一つの「命」を感謝する誕生会です。
おめでとうございます。

わくわくタイム(自分で遊びを選ぶ 選択保育)

2018-11-28
飾って遊ぼうコーナーでは、クリスマスにちなんで制作遊びをしていました。今回は張り子を使ってお面を作っていました。
科学であそぼうコーナーでは、カラセロハンを使ってカラーレンズを作りました。二枚重ねると違う色になる事が分かりました。
ままごとであそぼうコーナーでは、お弁当作りをしました。メニューを自分たちで考えておいしそうなお弁当ができていました。
工作遊びコーナーでは、紙コップを使ってけん玉を作りました。アルミホイルを丸めて完成です!
音で遊ぼうコーナーでは、カプセルを使ってマラカスを作りました。最後に子どもたちで演奏をして楽しみました。
お絵描きで遊ぼうコーナーでは、園庭にある落ち葉を使って写し絵遊びをしました。葉っぱの形が見えてくると興奮しながら何度もチャレンジしていました。

今日の一日

2018-11-27
ほし組は、園庭を元気いっぱいマラソンごっこをして遊びました。何週もして頑張りました。
そら組は、近所にお散歩に行ってきました。普段より暖かいのでお散歩がしやすい日でした。
つき組では、知能遊びを行いました。カード合わせ遊びで同じ絵柄の感情の絵を選んで合わせるゲームでした。
にじいろホールでは、親子なかよしクラブ2・3歳児のパンダランドがありました。
今回は、体操教室でした。マットの上のトンネルをくぐったり、丸い跳び箱を上ってジャンプしたり、フラフープを使って汽車ポッポあそびをしたり・・・体をたくさん動かして遊びました。
トランポリン遊びも楽しかったそうです!

今日の一日

2018-11-26
今日は、火災の避難訓練を行いました。
園舎南側の建物から火災になったという想定です。
時刻は、9時45分。園庭で幼児部の子どもたちがたくさん遊んでいる時間でした。非常ベルは聞こえましたが、小さな音の放送だったので、子どもたちは耳を澄ませてきくように、そして近くいる先生のところに集まるようにと、先生たちから指示が出ると、園庭で遊んでいた子たちは、素早く行動に移しました。
乳児部の子どもたちも、先生方と一緒に静かに急いで避難できました。
園長先生から、どこにいても「火事ですよ」という知らせ聞こえたら、先生と一緒に避難することで、大切な命を守りましょうという話を聞きました。
そら組の希望者が水泳教室(JSS)に行きました。27名の子どもたちでした。コーチに支えてもらいながらバタ足や浮き具を使って泳ぎ楽しい時間を過ごしました。気温が低くなってきましたが、JSS は温水プールなので、気持ちよく水に親しめます。これからも休まず参加して、寒さに負けず、かぜなどのウィルスなどにも負けず、体を鍛えましょう!

おゆうぎ会

2018-11-22
錦星こども園のおゆうぎ会をいわき市の「アリオス」で行いました。大きくて広い中劇場で行いました。
たくさんのお客様に見ていただき、発表するたびに大きな拍手もいただきました。
幼児部の7クラスのかわいい劇や年長児の3つのおゆうぎの発表をしました。かわいい衣装に着替えて踊りを踊ったり、役になりきって台詞を話したり、ウキウキしながら劇を楽しんでいたようでした。絵本の中から飛び出してきたような劇でした。たくさんのお客様の前でも堂々と演じた子が多く、とっても素敵なおゆうぎ会でした。
錦星こども園