劇あそび

2020-01-30
にじいろホールでは、にじ組が劇あそびをしていました。
かわいい帽子と小道具を使って元気いっぱい劇あそびを進めていました。
自分の名前も言う事もできました。
あい組とひかり組もお客様として劇をみにきてくれました。
明日も劇あそびを進めていきます。

もうすぐ錦星フェスティバル【ドリームパーク】

2020-01-27
錦星こども園は、生活発表会ウィンターフェスティバル【ドリームフェスティバル】一色です。
各学年、クラス、グループごとに、いろいろなお店や、出し物が決まり、意見を出し合いながら夢中になってあそんでいます。
友達と力を合わせたり、先生にきっかけをもらうことで、イメージがどんどんふくらみ、毎日少しずつ形になっていくことがとても嬉しく、新しい発見がいっぱいです。

2020-01-23
今日の避難訓練は、園北側の竹やぶから火災が発生したことを想定した火災避難です。
避難経路を通って避難場所へ向かう子どもたちは、ハンカチで口を覆い落ち着いて避難しました。人数確認・報告まで約5分ほどでした。
園長先生と、あわてずに走らないで避難することを約束し、訓練を終了しました。

制作あそび

2020-01-21
園庭で思いきり遊んだ後は、部屋で制作あそびです。
そら組は、段ボールに色を黒い絵の具を塗っています。何ができあがるのでしょうか?生活発表会【錦星フェスティバル】の遊びの準備かもしれませんね!
つき組も、ほし組も楽しみです。

わくわくタイム

2020-01-20
作って遊ぼうコーナーでは、ストローを使って形あそびをしていました。ほし組の子どもたちも、ハサミをうまく使っていました。それぞれの個性が光る形ができました。
粘土であそぼうコーナーでは、自分の怪獣を作っていました。強そうな怪獣を作るぞ!と話をしながら、想像をふくらませて作っていました。
ゲームであそぼうコーナーは、輪の中心の子が、周りの子達の中から指示を出す王様を探すゲームです。王様の動きをみんな真似をするので、王様は誰?と ドキドキしながら楽しんでいました。
音であそぼうコーナーでは、じゃんけん列車を行っていました。じゃんけんを連続で勝ち進めた子が先頭になり、歌声と笑い声がつながる長~い列車ができました。
折り紙であそぼうコーナーでは、雪だるまを折りました。赤や緑の帽子を付けて、かわいい姿の雪だるまがたくさん誕生していました。
お絵描きであそぼうコーナーは、ひっかき絵でした。今回は下絵を色とりどりで鮮やかに描きました。次回は、ひっかいて楽し絵を仕上げていきます。
自然であそぼうコーナーでは、園庭に落ちている小枝を使って「ハリネズミ」を作りました。トゲトゲがたくさんついたかわいいハリネズミが、みんなの手の中から生まれました。
絵本であそぼうコーナーでは、「てぶくろ」の絵本を読みました。これから自分だけの素敵な「てぶくろの絵本」を作っていきます。2回続けて遊ぶので、オリジナルの絵本を作り上げるのが楽しみですね。