錦星こども園の春 樹木編

2020-04-27
北側駐車場へ続く八重桜並木。間もなく満開。塩漬けにしようかな
新芽~落葉まで赤い ノムラモミジの花
緑のモミジもやっぱり 赤くて小さい花
幼児部事務室前の 白い可憐な山桜
大輪の椿の花 おままごとに最適です
小さく実り始めた 梅の実
鮮やかで大きなピンクのツツジ
白や薄ピンクの上品なツツジ
見えますか? カラタチの白い花
錦星こども園には、もっともっと いろいろな樹木がありますが、

今日は ここまで。

明日も きっと いい天気。

ブログをご覧になってくださっている皆様に、幸せがやってきますように!

錦星こども園の春 草花編

2020-04-27
錦星こども園には、子ども達の大好きな園庭の森があります。
この1週間、錦星こども園の森の中から、春ならではの「小鳥たちの鳴き声」が響き渡っています。
いつもなら、元気な子ども達の声にかき消されていたことりのさえずりが、とてもきれいに聞こえてきます。
うぐいす・オナガ・キジバト・・・もっと違う小鳥もいるのでしょうが、残念なことに、私は名前が分かりませんが、
それはそれは、いい声です。子どもたちみんなに聞かせたいなあ・・・
園庭に出て、木々を見上げても、小鳥の姿を見つけることもできませんでした。

そこで、今日は、「錦星こども園の春」と題して、園庭の木々や草花を紹介します。

2月頃から5月初めまで咲くいろいろな種類の桜、大きな黒松やイチョウ、桑やプラムの木、クリや柏の木、梅や桃の木・・・等の樹木はもちろん
日本たんぽぽ、カラスノエンドウ、ヒメオドリコソウ、カキオドシ・・・等の草花も、たくさん咲いています。
その中から、今日写した かわいい写真を載せます。

Part1は、草花編です。
一緒に楽しんでいただければ幸いです。

錦星こどもたちのみんなが、また園庭で元気に遊ぶ日を、心待ちにしています。
そして、子ども達や保護者の皆様が、この休業中も元気に過ごされますように!と願っています。
子ども達が球根を植えたチューリップ
T君のおじい様からいただいた ビオラ
桃の木の下に咲くおしゃれな 水仙
ヘビイチゴの黄色い花
うさぎ君たちも大好きなシロツメクサ
ピンクがひときわ鮮やかな ハルジオン
うすむらさき色の可憐な カキオドシ
豆が待ち遠しい カラスノエンドウ
なんと!クヌギから根っこが!

英語と体操

2020-04-17
今年度初めての英語教室体操教室に参加しました。

毎週金曜日の英語教室は、今年度もクリス・コックラン先生と一緒に楽しく英語で遊びます。
今回は、信号機を見て、どう動くかを判断しながらのゲームもしました。
3歳児ほし組の子どもたちも、クリス先生の英語の単語や担任の先生たちの解説(日本語)をよく聞いて、歩いたり止まったりして楽しみました。

体操教室は、今年度から【ジャクパ体操教室】に変わりました。担当は、元気な わたなべ先生です。
そら組は、毎週金曜日。つき組とほし組は、隔週の金曜日。
今日は、4歳児つき組と5歳児そら組の子どもたちが、園庭で元気いっぱい運動をしました。
カニに変身したり、スキップをしたり、帽子を足に挟んでジャンプしたりなど、体全部をのびのびと動かして遊びました。
先生の声かけと、楽しいリズムに乗って、はつらつと体を動かして遊ぶ体操教室です。
金曜日が待ち遠しくなりそうですね!

ほし組園外保育

2020-04-16
4月16日(木)、3歳児ほし組の子ども達は、初めての園外保育に行きました。
目的地は「勿来の関」です。園バス(SLバス・パンダバス・うさぎバス・ダックバス)に分散して乗車しました。
勿来の関につくと、西側の山の上の展望台を目指して登りました。
途中、桜ふぶきのように桜の花びらが散ったり、まっぼっくりが落ちていたり、黄色いヤマブキの花や 白い野ばらのや ピンク色の山つつじの花が咲いていたり・・・と、春の自然に目を向けながら、勿来の関の山道を歩きました。
例年ですと、吹風殿の上の広場で食べていたおやつは、園に戻ってから食べました。
バスに乗ってお友達や先生と行った初めての園外保育は、とても楽しかったそうです。

4歳児つき組の園外保育

2020-04-15
4月15日。つき組が、勿来の関に園外保育へ行ってきました。
勿来の関に行く途中に、ある人を見つけましたその人は、「源義家」さんでした。「勿来駅」と「勿来の関入口」に立派な銅像がありました。勿来の関の「源義家」さんは、立派な兜を被っていました。
かっこいいなあ! 会いたいなあ!」という女の子たちがいました。
なんということでしょう!感動!!です!長年勿来の関に子どもたちを連れて行きましたが、そんな素敵なことを言ってくれたのは、初めてでした。担任は、「う~む。昔の人だからなあ・・・会えるといいね」と答えていました。
勿来の関【吹風殿】の駐車場には、桜の花がまだきれいに咲いていて、花びらが雪のようにひらひらと舞っていました。
今回は、南側の展望台を目指して歩きました。
勿来の関の春山の自然に囲まれながら、グループに分かれてゆっくりと歩きました。
遊歩道の途中には石畳があり、普段の道とはまた違う感触を足でも味わいながら進んでいきました。
トトロがでてきそうだね!
リスのうちもあるかもね!
松ぼっくりの赤ちゃん(ハンの実)がいっぱいあるよ!
お喋りが止まらないつき組の子どもたちでした。

学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地