11月誕生会

2019-11-07
にじいろホールで11月生まれの誕生会が行われ16名が、お祝いされました。
園長先生から、命は一人に一つずつしかないこと、命はつながっていること、命をくれたお父さん、産んでくれたお母さんに感謝の心を持つことを教えてもらいました。「産んでくれてありがとう」「生まれてきてくれてありがとう」の感謝の気持ちを親子で互いに伝え合いながら「ぎゅーっ」7秒間の抱擁もしました。
誕生児のお友だちは、誕生日おめでとうの絵本を受け取りとてもうれしそうでした。

防火広報

2019-11-06
今日は、錦星こども園の防火広報の日です。そら組の子どもたちが『幼年少年団』になり、火災予防を呼びかけました。
今年のスローガンは、「ひとつずつ いいねで確認 火の用心」のスローガンを大きな声で火の用心を呼びかけました。
今年度は、パレードはせず、ヨークベニマルでマーチング楽器の演奏でした。たくさんの街の人たちに応援してもらって、緊張していたようですが、心を合わせて火の用心を呼びかけました。演奏の後、ベニマルに来ているお客様に子どもたちが作った「火の用心のチラシ」を配布しました。
次に、勿来消防署に移動をして和太鼓の演奏と、防火広報をしてきました。堂々と演奏をするそら組の幼年少年団員たちでした。
最後に行った閉会式では、子どもたちが作った「消防署のみなさんへのお礼のポスター」を手渡し、消防署の方からは、プレゼントをいただきました。
会場に集まってくださったから皆さんからたくさんのご声援をいただきました。ありがとうございました。
小さな幼年消防団員の力で火の用心の魔法が、いわき市の隅々まで届いたことでしょう。

わくわくタイム

2019-11-05
作って遊ぼうコーナーでは、腕時計を作っていました。文字版や模様も付けました。
絵本で遊ぼうコーナーでは、「絵本のリンゴかもしれない」を読んで想像の世界を描いていきました。
お絵描きで遊ぼうコーナーでは、好きな絵を描いてその絵を見て何の絵を描いたか問題形式にしてお互いに楽しみました。
スポーツで遊ぼうコーナーでは、2つのグループに分かれてリレーをしました。次の相手にバトンをしっかり渡して楽しんでいました。
粘土や砂で遊ぼうコーナーでは、園庭にある小枝を使って粘土にたくさん刺してハリネズミを作りました。トゲトゲいっぱいのハリネズミができました。
ゲームで遊ぼうコーナーでは、部屋のあちこちに宝を隠して、対抗して点数を競っていました。
音で遊ぼうコーナーでは、画用紙で手裏剣を作り、忍者体操を楽しみました。
折り紙で遊ぼうコーナーでは、落ち葉ときのこを作りました。周りに好きな絵を描いて鮮やかに仕上げました。

鑑賞教室

2019-10-31
今日は、にじいろホールに劇団「しらかば」さんたちが来て、鑑賞教室を行いました。
今回は「うさぎとかめ」と「かさじぞう」のお話でした。
「うさぎとかめ」では、うさぎやかめだけでなく、たぬきや青虫が登場しました。うさぎが眠ってしまう時は、「ねむっちゃだめ!」と声をかけたり、かめががんばって歩いている時は「がんばれー!」と応援したりする子どもたちでした。
かさじぞうは、人形の動きがとても細やかでした。普段使っている人形とは違う動き方をするので、とても真剣に見ていました。
かさを売るおじいさんが「かさはいらんかね?」と呼びかけると「はーい」と答える子がたくさんいました。終わった後に聞いたのですが、劇団のお兄さんたちから『どうしようかなあ。売るわけにもいかないしなあ…と、ちょっと困ってしまったんです。』と笑って話してくれました。子どもたちの純粋な気持ちがとてもかわいらしかったです。
人形劇が終わった後、おじいさんやうさぎさんの人形さんたちがお別れの挨拶をしてくれました。素敵な劇をありがとうございました。

科学教室

2019-10-30
今日はそら組が「科学教室」に参加しました。今日の実験は「空気」についてでした。
大きな黄色の袋にうちわで「空気」を送り込みで、大きなバルーンを作りました。
とても大きいバルーンができたので、「みんなんで持ち上げる事は可能か?重くて無理かな?」と先生から質問されると「えー!だいじょうぶだよ!」と言っていました。みんなで「せーのっ!」と心を合わせると、軽々と持ち上がり「空気の重さ?」を体感できたようでした。
次に、そのバルーンに乗ることになりました。大人数でバルールの上にまたがっても、ペシャンコにつぶれることなくぼよ~んぼよ~んと弾みました。「空気の力」を体感できました。
最後に、空気で動くおもちゃを作りました。空気を貯めて、手の力を加減して遠くまで動くおもちゃを作りました。みんな真剣に飛ばしていました。
今回も楽しい科学の体験ができました。