ピザ作り  ジャガイモ掘り

2019-07-09
つき組で育てた野菜(キュウリ、トマト、ナス、ピーマン)が収穫の時期を迎えました。子どもたちから野菜を使ったメニューの意見がたくさん出ましたが、その中で1番だった【餃子ピザ】を作ることに決まりました。野菜を先生と一緒に刻み、皮の上にチーズを加えてトッピングしました。ホットプレートに乗せると、すぐにいい匂いがしてきて「いいにお~い はやくたべたいね」と待ちきれない様子でした。自分たちが育てた野菜で作ったピザの味は格別で、野菜が苦手な子も残さず食べていました。(キュウリは、ナイロン袋に入れて塩もみをして食べました)
そら組は、3月に植えたジャガイモので収穫です。葉を除けると土の上に、ジャガイモが顔を出していて、掘った数を数えながら、歓声をあげていました。大収穫のジャガイモを見て「ポテトサラダいいな カレーがいい」と・・心はもう、クッキングに向いているようでした。

わくわくタイム

2019-07-08
にじいろホールでは、スポーツであそぼうコーナーです。ねこと、ねずみの追いかけっこあそびで、ねこになって、寝たふりをしているところにねずみが、いたずらをしにやってきました。うまくねこから逃げられるかな?
自然であそぼうコーナーは、どろだんごを作りです。砂を硬めるために水の量を少しずつ変えながら作っていました。「もっとかたくなんないかな~サラサラの砂もつけよう」と、協力し合う姿も見られてました。
つき1組の部屋では、音であそぼうコーナーで遊びました。シャワシゥワを持ってなりきりダンスです。おばけになったり、忍者になったり、雨つぶになりきって自由な表現を楽しみました。
折り紙であそぼうコーナー同じコーナー2回目です。前回たくさんの魚を作ったので、魚がたくさんいる水族館をつくることにしました。色とりどりの魚たちがいっぱいです。
絵本「そらいろのたね」から、自分の思い描いているイメージがいっぱいの素敵な世界が広がっていました。絵本であそぼうコーナーは15人分の絵本ができあがりました。
園での好きな遊びや、楽しいあそび、海の絵を描いたところに、のりをぬり園庭の砂場の砂を加えて自由に表現しました。お絵描きであそぼうコーナーは、きらきら砂アートでした。
粘土や砂であそぼうコーナーは、紙粘土で、カップケーキを作りです。絵の具で、おいしそうな色をつけ、かわいくデコレーションもしました。まるで本物のケーキやさんのようでした。
ひっくり返し競争をして遊んだのは、ゲームであそぼうコーナーです。白と黒の丸をどのチームが多く返せるかを競いました。ほし組さんにコツを教えてあげる優しさが光っていました。
紙皿でパタパタ鳥を作りました。羽根の部分に色をつけ、上下に動かすとまるで生きてるようで何度も動きを楽しんいました。「お皿なのにすごーい」と歓声がいっぱいでした。

七夕集会

2019-07-04
今年の七夕集会は楽器で参加したい、そら組の女の子たちの演奏で始まりました。エコーやグロッケンの音に合わせてみんなで「きらきら星」の歌を歌い、司会のそら組さんにバトンタッチとなりました。
織姫と彦星のお話のパネルシアターも、そら組の子どもたちが、先生と一緒に作り発表している姿を、ひかり組、にじ組の子どもたちも真剣に観ていました。

各クラスには、五色(青、赤、黄、白、紫)で子どもたちが作った笹飾りが風に揺れていてとてもきれいです。

今日の一日

2019-07-03
今日は勿来消防署の署員さんに来ていただき、事務室からの出火を想定し、総合避難訓練が行われました。
鳴動装置が鳴ると、先生の誘導でハンカチで鼻と口を押え、避難を開始しました。慌てる様子も見られず、落ち着いて園西側駐車場へ避難しました。避難完了まで2分30秒でした。
消防署員さんの指導の元、先生方に水消火器使用の指導も していただきました。おちゃわん(大きな声で 着実に 1回で)を合言葉に初期消火の大切さを学びました。

ほし組、つき組は園のプールで水あそびでをしました。
ほし組は、水が張ってあるプールを見て大興奮。早く入りたくてたまらないようでした。「赤いボール見つけた!」「ぼくは、青いの!」と言いながらプールでボールあそびも楽しみました。
つき組は、プールに入って、バタ足をしたり、わにさん歩きをしたりして遊びました。

そら組はジャパンスイミングで着衣体験をしました。衣服を着たままで水に浸かると、水が入り重くて動きにくくなります。長袖の体操服を着たままだといつものように体を動かすのは大変そうでした。
コーチの指導で溺れそうになっている人を見つけた時に、周りの大人に大きな声で助けを呼ぶ練習もしました。

なかよしクラブ

2019-07-02
火曜日は、なかよしクラブの、2~3歳児パンダランドです。
今日はSLバス、パンダバスに乗って小浜海岸にお出かけです。
砂浜には、コンブやワカメ、貝がらなどが打ちあげられていて、「どこからきたの~」と不思議そうに波を見ている子もいました。
園から持って来たスコップやバケツで、お母さんと一緒に山を作ったり・・カップでケーキを作ったりして楽しい時間を過ごしました。たくさん遊んだあとは、おやつタイムです。みんなで、おいしくいただきました。