ほし組 初めての知能あそび

2019-04-24
ほし組は、知能あそびをしました。今回は、「ライオン  ぞう ラクダ しか ヤギ パンダ」の6種類の動物カードを使って遊んでいきました。先生が話す動物の名前をよく聞いて、手持ちの動物カードからその動物を見つけ、その動物の住んでいそうなところに連れてくる遊びでした。6種類の動物のことをよく考えながら進めていました。

2019-04-23
今日は今年度初めての避難訓練を行いました。乳児部の子ども達も、幼児部の子どもたちも、非常ベルと放送に驚きながらも、泣くことなく避難訓練ができました。今回は「地震」を想定しての訓練でした。毎月一回、子どもたちの安全を守るために行っていきます。
あい組の子どもたちは、避難訓練の後、先生たちと一緒に静かにゆったりと遊んでいました。
つき組の子どもたちは、イチゴの苗植えをしました。まずは、土の準備です。
いちごの苗をプランターや植木鉢にそっと植えて、水をたっぷりあげました。
おいしいいちごが実るのが待ち遠しいつき組の子どもたちです。

わくわくタイム(選択保育)

2019-04-22
ゲームであそぼうコーナーでは、かみなりゲームをしていました。ごろごろと鳴ったらへそを隠すゲームでした。
折り紙であそぼうコーナーでは、こいのぼりを折っていました。カラフルなこいのぼりができていました。
音であそぼうコーナーでは、先生のひくピアノの曲を聞き、歌詞に合わせた色を選んで遊んでいました。
作ってあそぼうコーナーでは、ストローを使って「びっくりおあむし」を作っていました。かわいいあおむしができていました。
粘土や砂であそぼうコーナーでは、テーマを決めて色々な動物を作っていました。粘土で作ったのは今にも動きそうでした。
自然であそぼうコーナーでは、園の畑まで散歩に出かけて、『なずな』を探してきました。たくさん見つけて遊びました。

英語と体操(ほし組初)教室

2019-04-19
今日は、ほし組の初めての体操教室でした。
体操教室では、「トランポリンとマット」運動を行いました。トランポリンを、みんな興奮しながら楽しんでいました。今回は、『ハイハイ』の体勢で、からだ全体を揺すりながらトランポリンの運動に体を慣らしていました。
英語教室も楽しみました。つき組では、英語を使ったゲームをしたり、頭文字が「B」の言葉を集めました。先生が用意した手作りプリントを使って、アルファベットを書いていました。次回も新しい文字を覚えていきます。

今日の一日

2019-04-18
今日も昨日に引き続き、とても天気の良い日でした。
おはようございます!バスが到着すると、年上の子が年下の子の手を引いてクラスまで元気に連れて行ってくれます。
何やって遊ぶ?うさぎさんのところに行く?ブランコがいいかなあ…
こどもの日の集いに被っていく「かぶと」つくりに夢中です。硬い紙だけど、はさみを使えば大丈夫だよね!うん!
先生!ここ上手くいかないの。どうしたらいい?ゆっくりゆっくりはさみを動かしてごらん。
乳児部の今日の給食は、カレーです。いただきま~す。にじ組の子たちは、自分で上手に食べますよ。
ひかり組の子どもたちは、先生に助けてもらいながら、もぐもぐと食べていました。おいしいで~す。