内科検診

2019-10-28
今日は、大原こどもクリニックの先生と看護師さんが来園してくださり、内科検診を行いました。少し緊張した表情の子もいましたが、先生が優しく声をかけてくださり、一人一人ていねいに診ていただきました。

思い出旅行

2019-10-24
 そら組の思い出旅行の行先は玉川村の福島空港と、須賀川の佐藤果樹園でした。
 勿来市民グラウンドから、観光バスに乗ってそら組全員で元気に出発しました。
 空港では、管制塔を見ながら管制室のシステムについて先生方から説明を受け、展望デッキからは旅客機の離発着も見ることができました。子どもたちは、ジェットエンジン音に興奮しながら歓声をあげていました。また、1階の航空会社のカウンターや荷物預かり所なども見学してきました。
 佐藤果樹園では、りんご狩り体験をしました。赤く色づいたりんごが、たわわに実っている様子に感動しながら、真っ赤なりんごを そお~っと採り、丸ごと味わいました。両手で持って丸かじりすると、甘い果汁がジュワ~っとあふれてきて「おいしい!」「あま~~い!」と笑顔いっぱいで話していました。
 今年度は、植田小学校の就学時健康診断があったので、例年より早めの帰園となりましたが、そら組60名全員そろっての楽しい思い出がまた1ページ増えました。

室内遊びとお昼ご飯

2019-10-24
乳児部のお部屋にお邪魔しました。

あい組では、ポットン遊びをしていました。小さな穴に、ビーズを落とす遊びです。夢中になって繰り返して遊んでいました。
ひかり組は、自分達の遊んでいる物を見せにきてくれました。パズルやままごとなどでした。嬉しそうに見せてくれました。
にじ組は、おままごとで遊んでいました。氷を作るケースをつかって、カラフルな色に並べていました。おいしそう!いただきます!
給食の時間です。どのクラスの子どもたちも、自分でスプーンを持って食べていました。
おいしそうに食べている姿がとてもかわいらしかったです。

わくわくタイム

2019-10-21
お絵描きで遊ぼうコーナー:園庭にある落ち葉を自分で集めてきて、画用紙いっぱいにお絵描きを楽しみました。
自然で遊ぼうコーナー:園庭の落ち葉をたくさん拾ってきて、猫や犬などの動物を作りました。
ゲームで遊ぼうコーナー:「あぶくたった」遊びを行いました。「むしゃむしゃむしゃ」まだにえない♪
絵本で遊ぼうコーナー:「いないいないばあ」のペープサートを作りました。くるくる回すとおもしろい顔になるのを楽しみました。
折り紙で遊ぼうコーナ:かわいいおばけを作りました。画用紙に貼って模様も付けて素敵な作品が出来ていました。
音で遊ぼうコーナー:たぬきのでんでん太鼓を作りました。かわいい耳も付けてピアノに合わせてリズム遊びをしました。
作って遊ぼうコーナー:ゆらゆら人形を作りました。紙コップに模様をつけてかわいい人形ができました。
粘土や砂で遊ぼうコーナー:粘土でやじろべえを作りました。園庭にある枝を使って腕をつけ、左右に動かして楽しんでいました。
スポーツで遊ぼうコーナー:ボーリングをして遊びました。ペットボトルのピンめがけて次々倒して楽しみました。

英語と体操

2019-10-18
体操教室では、トランポリンとマットや平均台を使ってたくさん体を動かし、汗を流していました。
大きな声を出しながら楽しんでいました。
英語教室では、ハロウィンにちなんで、魔法使いに変身して英語を楽しみました。今日のアルファベットは「O」でした。みんなクレヨンを手に伸び伸びと「O」を書いていました。
毎週金曜日は、英語教室と体操教室があります。来週も楽しんでいきましょう。