今日の一日

2018-11-02
金曜日の英語教室は、今日も楽しく英語で遊びました。そら組では、最後にのアルファベットで遊びました。「T」のTREEで、大きな木を絵で描いていました。
体操教室では、今日もトランポリンで楽しくジャンプしていました。エビの形をイメージしながら『エビ』と掛け声を出しながら高くまで跳んで楽しみました。
錦東小学校に就学する子どもたちが、交流会に参加してきました。優しいお兄さんおねえお姉さん方に教えてもらいながらゲームを楽しみました。
今日は、給食まで体験してきました。普段食べているエアライトの給食とは違い、少し緊張していましたが、温かい給食をおいしくいただきました。

防火パレード

2018-11-01
11月9日から一週間は、火災予防週間です。今年は、「忘れてない?サイフにスマホに火の確認」をスローガンに全国で防火広報が行われます。錦星こども園では、そら組の子どもたちが勿来消防署からの要請を受け、幼年消防団員として錦町の方々に火の用心を呼びかけました。
パレードを前に、勿来消防署の方々から「防火広報のまとい」を受け取りました。さあ、幼年消防団の任務をしっかり果たしてくださいね。消防署員の皆さんへ消防車の絵を描いた大きな壁掛けをプレゼントし、いよいよパレート開始となりました。錦星こども園から錦のヨークタウンまで楽器で演奏(線路は続くよどこまでも・虹のむこうに・おもちゃのチャチャチャ)し、「火の用心の歌」を歌い、「防火広報の標語を唱和」しました。ヨークタウンに到着すると、買い物をしているお客さまにも広報のチラシを配り、ていねいに火の用心を呼びかけました。最後に勿来消防署までバスで移動をし、和太鼓の演奏を行いました。勿来消防署の署長様より防火パレードのご褒美にミニタオルをいただきました。
まだ小さな5歳児の子どもたちですが、いわき市の人たちのために役立つ任務をしっかり果たしました。偉かったですね!

今日の一日

2018-10-30
乳児部のひかり組では、園舎の南側で元気に遊んでいました。
お友達の三輪車を押してあげたり自分で靴を履いて砂場で遊んだりと、外遊びにはとても気持ちのいい一日でした。朝晩の冷え込みが少しずつ強くなってきました。日中はポカポカと暖かく、動きやすい薄着で過ごしています。
幼児部のつき組では、知能あそびをしていました。
今回は大小2種類の三角形と丸に口ばしの形が付いた図形を使って、小鳥を作り、その形を変えて遊ぶ図形あそびをしました。小鳥の形をいくつか作り、向かい合わせて「お話しているよ」と見立てたり、たくさん並べて「小鳥の運動会だよ」と話したり、それぞれが想像力豊かに小鳥のしぐさをイメージすることを楽しんでいました。一つの図形からいろいろ想像をふくらませながら遊ぶのは、知能をどんどん働かせていくのに大いに役立ちますね。

高台避難

2018-10-29
大きな地震です。子どもたちは、机の下に避難しました。
大津波警報が発令されました。乳児部の子どもたちは、バスに乗って避難する訓練をしました。
幼児部の子どもたちは、そら組を先頭に、南部アリーナに向かって歩いて避難を開始しました。
県道の交差点です。信号機が青になるまで待って、手を挙げて上手に渡りました。
南部アリーナまで無事到着です。約25分で避難完了しました。みんな、よくがんばったね!
年長児そら組の子どもたちは、園までお散歩です。元気がまだまだあふれていました。
今日の幼児部の高台避難訓練は、昨年度よりも早く南部アリーナに到着できました。一人一人が一生懸命歩いたからですね。
『大津波警報』が発令されたときは、先生たちと一緒にしっかり歩けば、自分の命を守ることができることをみんなで確認しました。
お家の人と出かけた時などに、万一大きな地震が来て「大津波警報」が発令されたら、今日のことを思い出して素早く高いところに避難しましょう。

10月最後の金曜日

2018-10-26
今日は、金曜日。C先生の英語教室がありました。今月はハロウィンのあそびです。カードあそびをしながら「トリック・オア・トリート」と話すと、クリス先生からキャンディを一人1つずついただきました。キャンディを受け取ると、ニコニコ笑顔になった子どもたちでした。
年長のそら組と年少のほし組は、にじいろホールで体操教室を行いました。トランポリンの上では、大きなかけ声を出して体をいっぱい動かして楽しんでいました。そら組の子どもたちの中には、丸い跳び箱を大きく足を広げて跳びこえることができる子がたくさんいました。元気よく跳ぶ子どもたちは、とてもかっこいい姿でした。
錦星こども園