そら組園外保・・勿来の関

2019-04-09
今日はそら組が、勿来の関まで園外保育に行ってきました。
年長児そら組になりましたので、海側から山道を登って、義家の銅像まで歩きます。桜の花がきれいに咲いていたり、山道には小さな草花が咲いていたり、と勿来の関の春の自然にたっぷり触れながら歩きました。勿来の関の頂上の義家神社にも参拝をしてから、石畳の道を歩いて銅像のある関入口までの長い道のりを歩きました。今年の園外保育はちょうど桜の満開の季節にあたりましたので、とてもきれいでした。がんばって歩いた後は、おいしいおやつを食べました。青空の下でお友達と食べるおやつはおいしいようでした。朝の内、風は強かったのですが、楽しい園外保育でした。

初めてがいっぱい

2019-04-08
今日は、土曜日の入園式を終えて、新入園児の皆さんがドキドキしながら登園してきました。初めての事ばかりで、泣くのを我慢している子もいましたが、11時までがんばって過ごしていたようでした。
いよいよ今日から新年度がスタートしました!そら組では、今年頑張る事をみんなの前で一人一人発表していました。子どもたちなりの一つの目標に向かって進んでいきます。

平成31年度 入園式

2019-04-06
錦星こども園の入園式が、4月6日(土)に行なわれました。緊張しながらも、お父さんお母さん方と手をつないで新入園児の皆さんが、元気に登園してきました。
そら組のお兄さんお姉さんが、「開式のことば」をかっこよく話し、錦星こども園の園歌を元気に歌いました。園長先生からは、錦星こども園での魔法の言葉をプレゼントされました。「げんき なかよく かしこい」の3つの言葉でした。
元気で仲よく遊ぶかしこい子になりましょうね!
錦星こども園の先生方の紹介もありました。
来週の4月8日(月)からは、いよいよこども園での生活が始まります。少しでも錦星こども園に慣れて、楽しく遊べるように職員一同力を尽くしてまいります。
これから、どうぞよろしくお願いします。

春休み保育 クッキング

2019-03-22
今日は、ひよこ組では、自分たちで、「まき寿司」を作りました。まずは具材を炒めていきました。ごはんに酢をきって具材を入れて優しく巻いていきました。自分で作るまき寿司は特別の味で手に、お米がくっついても平気です!ニコニコしながらおいしくいただきました。

第64回 卒園式

2019-03-17
今日は、64回卒園式を行いました。
そら組61名が、ステージの上に堂々と並び、卒園式が始まりました。卒園証書を一人一人が園長先生から受け取りました。お父さんお母さんに「ありがとうございました。」と、無事錦星こども園を卒園できた「感謝」を伝えながら手渡しました。
園長先生や、理事長先生、来賓の方々から卒園のお祝いの言葉をいただき、小学校に向けて更に期待をもったそら組の子どもたちでした。在園児からも素敵な贈る言葉をいただき、いろいろな思い出を呼びかけました。
最後にお世話になった、先生方に挨拶をして錦星こども園の門から巣立って行きました。
今年で、5,813人の子どもたちが錦星こども園(8年前までは錦星幼稚園)を卒園しました。小学生になっても、元気いっぱい学校に登校してお友達もたくさん作り「元気で仲よく遊ぶ賢い子」になって『大きな夢を育てて』くださいね!