第2回オータムフェスティバル

2019-10-03
今日はオータムフェスティバルの2日目です。

あっという間に、それぞれのお店は、お客様でいっぱいになり大盛況でした。
にじ組さんも遊びに来きました。『アイスください』「ハンバーガーください」自分たちが食べたい物をかわいい店員さんに注文をしました。そしてテーブルに座って美味しそうに食べていました。
楽しいフェスティバルでした。
お家の人と楽しむ秋祭りも楽しみです。

第1回 オータムフェスティバル

2019-10-02
1日目の錦星こども園オータムフェスティバルです。

学年毎に、にいろいろなお店がオープンしていました。
ハンバーガー屋さん、アイス屋さん、ピザ屋さん、おすし屋さん、お弁当屋さん、ジュース屋さんが開店しました。
本物のお店屋さんのように「いらしゃいませ~」とお客さんを呼び込んだり、メニューを見て注文したりしていました。
明日は、お客さんとお店屋さんの役を交替して遊びます。

さつまいも掘り

2019-09-30
今日は、さつまいも掘りを行いました。5月に苗植えしてから今日まで約130日間、苗の生長を観察し、除草もして、みんなで育ててきました。子どもたちは、どんなお芋が育っているか、とても楽しみにしていました。
今年もたくさんの保護者の皆様が、お手伝いに来てくださいました。長く伸びたさつま芋のツル切りをしていただいて準備がととのいました。幼児部の子ども達に加えて、乳児部のひかり組やにじ組、親子なかよしクラブの皆様も一緒に畑に集まり、さつま芋掘りが開始されました。
今年のさつま芋は、去年よりも少し小ぶりのものが多かったのですが、子どもたち同士が力を合わせて掘っていました。「ちょっと~ てつだって~!!」「いいよ!」「見て見て!大きいお芋だよ!」「もうちょっとでとれるよー!がんばろう!!」
さつま芋をたくさん収穫できた喜びを、言葉はもちろん、身体中で表現していた子どもたちでした。
たくさん収穫できたので、ホール前にお芋の山ができました。そのお芋の中から「大1個」「中2個」「小3個」ずつ、どのお芋にするかを自分で選んで一人6個ずつ持ち帰りました。1週間ほど置いて甘さが増してから食べるのが、さつま芋を美味しく食べるコツだそうです。おいしいお芋料理でお召し上がりください。

遠足

2019-09-27
今日は、待ちに待った秋の遠足でした。今年も日立かみね動物園に行ってきました。
5歳児そら組は、常磐線で勿来駅から日立駅まで普通電車に乗り、その後は、日立電鉄の路線バスに乗り換えて、かみね動物園に向かいました。
4歳児つき組と3歳児ほし組は、大型観光バスに乗り、まっすぐかみね動物園へ向かいました。普段乗っている園バスよりかなり大きく、見晴らしがとても良いので、興奮している子どもたちが多かったです。子どもたちは事前にどんな動物を見たいか話し合っていたので、みんなとても楽しみにしていました。
動物園の正門をくぐると、ゾウ達がお出迎えしてくれました。
ゾウのところには、砂場と水場が新しく増設されていて、とても近いところでゾウのスズ子さんを見ることができました。
うさぎやヘビを触ったり、ライオンの吠える声に驚いたり、フラミンゴやサルの真似をしたりと、目を輝かせながら身を乗り出して動物たちを見ていました。
お昼ごはんは、お家の人が作ってくれたおむすびをみんなで食べました。お友達と食べるおむすびは、とても美味しかったようで、おむすびの中身には何が入っているかを自慢しながら残さず食べる子がほどんどでした。
ほし組・つき組の子どもたちは、大型観光バスで帰りました。
そら組の子どもたちは、日立駅で自分で切符を買い、駅員さんに質問もしました。電車の中では、自分で作ったボードで停車駅毎に駅名を確かめたり、動物の話をしたりしているうちに、あっという間に勿来駅に着いてしまいました。
とても楽しかった遠足でした。

つき組のお買い物

2019-09-25
錦星こども園のオータムフェスティバルで、飲み物屋さんになりたい4歳児つき組の子どもたちは、園南側のドラックストアーに買い物に行くことになりました。4チームに分かれて出かけます。今日は職場体験の錦中と植田中学校のお兄さんやお姉さんも一緒に歩いてお買いものに行いきます。
「お母さんは、お買いものバック持って行くよ」
「エコバックだよね。持って行かなくちゃ入れられないよね・・どうする?」
「あ! 布バックあるよ」
「いいね~きまり!」
全員一致で布バックを持つことに決まり、元気に出かけました。
お店の中では
・走り回らない
・大きな声でおしゃべりしない
・商品をかってに触らない
などの約束をした子どもたちは、レジまでお茶の箱をカートに載せて運び、お金を渡し、無事お買い物できがました。
これからお茶のペットボトルに、デコレーションをして飲み物屋さんごっこで販売するそうです。楽しみですね。