ストリートダンス

2019-09-24
福島市からプロのストリートダンスの佐藤先生がいらしゃいました。
子どもたちがにじいろホールに集まり、ポップの曲に合わせてダンスを楽しみました。

人参クッキング ~みそ汁~

2019-09-17
そら組の子どもたちが畑で育てた人参を、ピーラーと包丁を使って輪切りにしました。夏休みに行った「わくわくサマータイム」での経験を活かし、ピーラーや包丁に添える手つきも、上手になったように見えました、お家でもお料理を手伝っているのでしょうね。
先生に鍋で茹でてもらい、今日の給食の味噌汁に入れていただきました。自分たちで育てた野菜の入ったみそ汁は、一味違ってとても美味しい!と、完食していました。
自分で食べるものを「育てる」ところから主体的に関わることは、子どもたちの『食育…何でも食べる健やかな子ども』の意識を高めることにつながっています。

今日の一日

2019-09-10
台風一過、暑い一日となりました。
敬老の日を前に、そら組全員60名で、錦町にある老人保健施設「ガーデニア」を訪問しました。

子どもたちの得意な和太鼓やマーチングの演奏を聞いていただいた後、おじいさんやおばあさんとふれあいあそびもしました。

最初は緊張していた子どもたちも多かったのですが、おじいさんやおばあさんと手をつないだり、お寺の和尚さんでじゃんけん遊びをしたりするうちに、笑顔がこぼれ、会話が弾み始めました。

先週は、千寿荘を訪問した子どもたちです。
これらの体験を通して、お年寄りを敬う心が育ち始めているそら組の子どもたちです。

わくわくタイム

2019-09-02
お絵描きであそぼうコーナー            いろいろいな色のクレヨンで絵を描き、はじき絵あそびをしました。
作って遊ぼうコーナー       カラフル虫メガネを作りです。中をのぞくと不思議な世界が広がっていました。
音で遊ぼうコーナー        紙皿で手作りの楽器(タンブリン)を作り、とんぼのめがねの歌に合わせて音を奏でました。
折り紙で遊ぼうコーナー      折り紙でたぬきを折りました。もうすぐお月見ですね。月へのイメージがどんどん高まっているようです。
絵本で遊ぼうコーナー      「のらねこだんのパン工場」のお話を読んでもらって、おいしい自分のパンを新聞紙で作りました。
自然で遊ぼうコーナー       園庭にある花で、色水遊びです。ペットボトルを振ると鮮やかな色になり歓声があがっていました。
ゲームで遊ぼうコーナー      新聞紙を使ってじゃんけんゲームです。じゃんけんで、負けると新聞紙がどんどん小さくなっていきます。ハラハラ ドキドキ ワクワクでした。
スポーツで遊ぼうコーナー     広いホールを走り回り、みんなと一緒にジャングルあそび(おにごっこ)で遊びました。捕まらないように素早く身をかわしている子もいました。
粘土や砂場で遊ぼうコーナー    紙粘土を使ってペンダント作りをしました。自分の好きな形を真剣に形作っていました。世界にひとつだけのペンダントの完成が楽しみです。

令和2年度園児募集

2019-08-29