プール開き(そら組)

2019-06-18
今日はそら組がプール開きを行いました。
錦星こども園では、毎年6月になるとにじいろホールのベランダにプールを設置します。プールに水をはらず、安全に水遊びができるためのルールを確認し合う「プール開き」をクラスごとに行ってきました。
今日のそら組の子どもたちは、落ち着いて手すりにつにつかまり、階段を上ったり下りたり、プールの中で待つときの約束の確認をしていました。
今年も、間もなくやってくる暑い夏!広いプールでたくさん水遊びをしていきます!

第64回親子大運動会 part2

2019-06-17
つき組 探せ!運べ!お宝探し!
ほし組 力を合わせてがんばるぞ!
ほし組保護者 力を合わせて・・
そら組 宝とり合戦
そら組 バトンを繋げ!冒険団リレー
第3位 ひまわり冒険団 おめでとう
第2位 青空冒険団 おめでとう
優勝 キラキラ冒険団 おめでとう
賞状・メダル・記念品授与 代表の皆さん 親子大運動会は、楽しかったね

第64回親子大運動会 Part1

2019-06-16
和太鼓隊の演奏
マーチング隊の発表
ぼくらは未来の探検隊
げんきげんき体操
ほし組のかけっこ ちびっこ冒険団
つき組 宝に向かってLet's GO!
そら組 目指せ!お宝!冒険団!
にじ組 ちびっこ冒険団
宝のたまごを コロコロリン!
令和になり初めての「親子大運動会」を行いました。
あいにくの天気で、土曜日に行うことができませんでした。
日曜日の朝も水たまりと格闘しましたが、元気いっぱい「親子大運動会」ができました。今回のテーマは『冒険へ行こう!』です。宝を集めたり、運んだり、親子で力を合わせて運動会を進めていきました。
2歳児にじ組の子どもたちは、にじいいろホールでの競技となりました。教義・4・5歳児の子どもたちは、万国旗がはためく園庭で素敵な冒険を楽しみました。玉入れや帽子取り、宝運びやリレー等を3つの冒険団に分かれて競い合いました。親子で楽しい冒険ができた親子大運動会は、大盛会に終わりました。

運動会ごっこ

2019-06-12
今日は天気にめぐまれて、園庭で「運動会ごっこ」を楽しむことができました。和太鼓の演奏から始めました。
ほし組とつき組の子どもたちの表現あそびやかけっこをしたり、大玉転がしをしたりと、いろいろな競技を楽しみました。
そのころ、つき組のウッドデッキの軒先に家(巣)を作ったツバメの子ども(ヒナ)たちも、運動会ごっこを楽しんで見てくれていました。今年は、4羽も育っていて、餌やりにお父さん・お母さんツバメは、大忙しのようです。立派なツバメに育つ事を見守っていきます。

運動会ごっこ

2019-06-10
今日は、にじいろホールで運動会ごっこをして楽しみました。
まずは、にじ組からそら組まで全員そろって「げんきげんきたいそう」で準備体操です。
ほし組とつき組の子どもたちがペアになり、素敵な双眼鏡をつけて踊りました。
つき組の団体種目でたくさんの宝箱の中から二人で協力をして自分のチームのところまで運んだりしました。ほし組でも、3チームに分かれて玉入れをして競争しました。
そら組は、全員リレーをしました。ホール内は、少し狭くて緊張感であふれていましたが、すごいスピードで走り抜けるそら組の子どもたちの様子に、小さい子たちは、自分のことのようにドキドキしていたようでした。
たくさんの運動会遊びを楽しみました。明日も楽しみですね!