わくわくタイム(選択保育)

2019-01-10
工作あそびコーナーでは、ゆらゆらおばけを作っていました。紙コップを使ってバランスよく揺れるおもちゃでした。
絵本であそぼうコーナーでは、ピアノのリズムに合わせて いのしし に変身!みんな元気で強そうに表現していました。
飾ってあそぼうコーナーでは、雪だるまの飾りを作っていました。雪だるまの周りにかわいい模様をつけていました。
ままごとであそぼうコーナーでは、お花と花瓶を作っていました。かわいいお花屋さんをするのが楽しみだねと話していました。
わらべうたであそぼうコーナーでは、♪からすかずのこ♬ をしてあそんでいました。鬼がだんだん増えていくのがおもしろそうでした。
お絵描きであそぼうコーナーでは、にじみ絵遊びをしました。スプレーを何度か使って鮮やかなデザインの作品ができていました。
自然であそぼうコーナーでは、大きな画用紙を使って凧を作っていました。早く飛ばせるのを楽しみしている子どもたちでした。
科学であそぼうコーナーでは、万華鏡を作っていました。今回はトイレットペーパーの芯に模様をつけていました。
音であそぼうコーナーでは、ペットボトルのキャップを使ってカスタネットを作りました。それを使ってリズムあそびを楽しみました。

寒さに負けず!

2019-01-09
つき組は希望者28名が今年初めてのスイミングに参加しました。
室内は温水プールなので寒くても平気です。2人のコーチと一緒に楽しみました。
竹やぶ火災の避難訓練を行いました。放送をよく聞いて乳児部駐車場まで避難をしました。

初詣

2019-01-04
新年あけましておめでとうございます。
2019年がスタートしました。
錦星こども園の学童と幼児部の子ども達が、近くにある熊野神社まで初詣をしに行ってきました。
参拝の仕方や鳥居のくぐり方等も教わり、心を清らかにして、自分の願いを祈ってきました。

今年一年よろしくお願いします。

ひよこ組スペシャル

2018-12-25
今日は、マルト錦店さんからクリスマスプレゼントに「ケーキ」をいただきました。きれいな箱の中には、いろいろなケーキが入っていました。子どもたちは、自分で選んで好きなケーキをいただきました。
青チームのひよこ組は、カレーを作りました。自分たちでピーラーを使って皮をむき、包丁で切って、油でいためて、ぐつぐつ煮てからルーを入れて、美味しいカレーができました。
冬休み保育1日目は、ひよこ組スペシャルディでした。

2018-12-21
にじいろホールで、2学期終業式を行いました。
夏休み明けの8月から始まった2学期も今日で終わりです。
園長先生から冬休みの過ごし方と正月の挨拶の仕方等を聞きました。休み中も、早寝早起き朝ごはんをしっかり守って、規則正しい生活を送りましょう。
最後に、各クラスの子どもたちが壇上に上がり、元気に歌をうたいました。みんな堂々としていました。
今日は、一年の大掃除をしました。そら1組の子どもたちは、事務室まできてくれて、ロッカーや出入口の窓ガラスまでピカピカにしていってくれました。ありがとうございました。
錦星こども園