ほし組のピカピカ歯磨き

2019-06-05
6月からほし組でも歯磨きをしています。
給食の後にほし組の部屋をのぞいてい見ると、自宅から持ってきた自分のお気に入りの歯ブラシを、シャカシャカと動かして歯磨きをしている最中でした。3分程ですが、歯磨きの歌に合わせてみんな自分でがんばって磨いていました。これからも、ピカピカで健康な歯でいられるように、食後の歯磨きをしていきましょう。

歯牙検診

2019-06-04
今日は全園児の歯牙検診の日でした。錦町のかどすみ歯科矯正歯科から、9名の先生たちが来園してくださいました。
子どもたちは、ドキドキしながらも口を大きく開けて先生たちに診ていただきました。年長組になると、自分で名前を言って診察を受け、終わった後に「ありがとうございました」とお礼も言える子がたくさんいました。
これからも毎日しっかり歯磨きをして、大切な歯を守っていきましょう。

運動会ごっこ遊び

2019-06-03
今日から6月の園生活が始まりました。衣替えをして、夏服になりました。
天気もとっても良かったので、園庭で運動会ごっこを行いました。
そら組のかけっこは、スピードもあってかっこ良かったです。年下の子どもたちにたくさん応援してもらっていました。
つき組とほし組の子どもたちは、「ぼくらはみらいの探検隊」の曲に合わせて冒険に出かける表現あそびをしました。つき組のお兄さんやお姉さんが、ほし組子どもたちを優しくリードしながら楽しんでいました。
明日もたくさん運動会ごっこをしていきます。

防犯訓練・防犯教室

2019-05-30
今日はいわき南警察署と錦交番の署員さん3名に協力をいただき「防犯訓練」と「防犯教室」を行いました。
「朝の外遊び中に正門から不審者が侵入し、園舎に入ろうとする」という設定です。不審者を発見した職員からの合言葉で、園庭で遊んでいた園児たちを素早く避難させました。警察署への通報訓練をしたり、不審者役のいわき南警察署スクールサポーターさんから、絶対に園舎に不審者を近づけない声のかけ方や素子の仕方を教わったりしました。毎年行う防犯訓練ですが、万が一に備えてとっさの行動ができるように、これからも訓練を重ねていきます。
その後は、そら組の子どもたちがにじいいろホールで「防犯教室」を行いました。「いかのおすし」という魔法の言葉を教わりました。①ない ②(乗)らない ③おごえを出す ④ぐ逃げる ⑤(知)らせる です。その言葉を心に刻んで、そら組の子どもたちがロールプレイを開始しました。カードやおもちゃ等を見せられても「いらない」とはっきり断りました。「助けて!」と大きな声を出して逃げる事もできました。おまわりさんに『どんな人だったの?』と聞かれて、男の人・眼鏡かけてた・手を引っ張ろうとした・・と、しっかり答えていました。
最後に職員のための「防犯さすまた訓練」も行いました。園には「さすまた」が2基ありますが、効果的な使い方も学びました。

親子なかよしクラブ(パンダランド)

2019-05-28
今日は錦星こども園の親子なかよしクラブの皆さんが、「勿来の関」に園外保育に行ってきました。気持ちのいい風が吹き、ほど良い天気でしたので、親子で歩くにはちょうど良い日よりでした。勿来の関の「吹風殿」の中に入ると、大きな太鼓橋の石橋があり、池の中をのぞいてきました。次に向かったのは、「義家神社」です。勿来の関の一番高いところにある広場でおやつを丸くなって食べました。海の見える展望デッキ?から、太平洋を眺めましたが、今日は、なんと!海と空がつながっていました。素敵な園外保育でした。