2019-03-15
修了証書をいただきました
2年間皆勤賞1人。1年間皆勤4人でした。立派ですね
精勤賞は、代表の二人が受け取りました。  おめでとうございます
修了式には、みんなの大好きな「すあま」(錦星こども園オリジナルのすあまを、錦町の大正堂さんに作っていただいています)を代表が受け取りました。
今日は、平成30年度の修了式が行われました。
園長先生から一年間の思い出を振り返りながらお話がありました。
つき組・ほし組の「修了証書」
1年間1日も休まなかった「皆勤賞」
お休みが5日以内の「精勤賞」を受け取りました。
皆勤賞の中には、2年間皆勤のつき組の子もいて、皆からたくさんの拍手をいただいていました。
この1年間、錦星こども園で先生や友達と遊んで、楽しい思い出がたくさんできましたね。
つき組・ほし組の皆さん、修了おめでとうございいました。

お手紙を書きました

2019-03-13
そら組の子どもたちは、一年間お世話になった方々に自分が書きたい人に感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました。
この一年間でたくさんの方に出会って、うれしかった気持ちを込めてていねいに文字を書いている子や、かわいらしいイラストを描いている子もました。
卒園式まで、3日となりました。
たくさんの思い出を作った錦星こども園での生活を、しっかり締めくくりましょう。
2019-03-12
今日は、つき組がしゃがいもの種芋を畑に植えました。
つき2組のRさんのおじいさんが「畑の先生」となり詳しく指導をしてくださいました。
用務の先生が畑の土を掘り起こして肥料をまいてくれていたので、子どもたちは一列になって種芋を植えていきました。
たくさん新じゃがいもが育ってカレーを作るのを楽しみにしているつき組でした。

JSS

2019-03-11
錦星こども園では、つき組とそら組の希望者が月1回程度ですがJSS(ジャパンスイミングスクール)の「きんせい水泳教室」に通っています。その子どもたちは、ずいぶん水に慣れてきれて水で遊ぶ楽しさを覚えました。プール中をカニ歩きしたり、浮き具を使ってバタ足をたくさんしたりと、水が顔にかかっても、水の中にもぐっても怖がらず、友達と一緒に楽しく遊んできました。
一年間休まず通った子どもたちには、コーチから素敵なキーホルダーと賞状が渡されました。

3月生まれの誕生会

2019-03-07
今日は、今年度最後の3月生まれの誕生会を行いました。
ホールに集まった全園児の歌と手拍手に迎えられながら、うれしそうに舞台に上がりました。
インタビューでは、好きな歌は?好きな食べものは?大きくなったら?についてでした。少し緊張しながらも、インタビューに答えていました。
最後に先生から誕生日の絵本のプレゼントを受け取るとニコニコ笑顔になっていました。とても楽しかった誕生会でした。