クラスのお楽しみ会(料理体験)

2019-03-05
今日そら組は料理体験をしました。今回作った物は、ホットケーキでした。エプロンを装着し生地を作っていきました。
ホットプレートに流していくと部屋中はいい匂いに包まれていました。最後にトッピングをして美味しそうなホットケーキができました。お友達作ってたホットケーキは特別の味でした。

ほし組の園外保育

2019-03-05
今日は、ほし組が園外保育に行ってきました。
今回も勿来町の「大久保農園のトマトハウス」です。農園さんの前に到着しハウスの中に入ると、とても暖かくて、子どもたちはみんなウキウキしてしまう気分になったようでした。
自分たちの頭よりも高いところに立派なトマトが何個も実っていました。ブドウのように何個も連なっているトマトも発見しました。「1・2・3・4‥‥ いっぱいだね」
最後に大久保農園のおばさんが、ミニトマトを試食させてくださいました。黄色いトマトも赤いトマトもおいしくいただきました。
大久保農園の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

わくわくタイム最終回とそら組とのお楽しみ会

2019-03-04
今年度最後の「わくわくタイム」がありました。そら組の子どもたちにとっても最終回の会でした。前回の続きのコーナーだったので、ますます仲を深めながらわくわくタイムを楽しみました。にじ組の子どもたちも一緒に遊びを楽しみました。

わくわくタイムの後に、そら組とつき組・ほし組のお楽しみ会をしました。そら組から素敵な「ペンダント」を、つき組ほし組からはかわいい「ペン立て」のプレゼント交換をしました。プレゼントを受け取るとお互いににこにこ笑顔でとてもうれしそうでした。
最後にわくわくのコーナーのグループに分かれて、異年齢の子どもたちが一緒にお弁当を食べました。楽しい思い出がいっぱいできた一日でした。

ひなまつり会

2019-03-01
今日は、にじいろホールでひなまつり会を行いました。
お内裏様とお雛様が登場し、ひな祭りの由来を話してくれた後、子どもちと一緒に歌を歌いました。
舞台の上には、素敵な「五人囃子」が太鼓とフルートと琴を演奏しました。『さくらさくら』と『うれしいひなまつり』の曲でした。素敵な音色がホールいっぱいに響いていました。
クラスに戻ってからは、自分たちの作ったひな人形を机に飾り、それを眺めながら"大福餅”を1つ美味しくいただきました。もう1つは持ち帰ります。
楽しいひなまつり会でした。

火災予防広報活動

2019-02-28
今日はそら組が『幼年消防団』になり、錦町のジョイフル山新で「春季全国火災予防運動」を行ってきました。今回は、北茨城市のゆるキャラ「あんちゃん」「こうくん」が一日消防署長になりました。更にいわき市の「住警備マン」「いわきフラ次郎」も来てくれました。
そら組の幼年消防団は、来店されたお客様に防火広報を呼びかけ、火の用心の歌を歌い、火災予防の手作りチラシを手渡ししました。
会場には、火災現場を体験できるテントがあり、火災が起きた時の煙の怖さを体験しました。少しだけテントを開けると白い煙がたくさん出てきて驚きました。水消火器訓練も体験しました。なかなか火が消えず、火を消す難しさも学びました。マネキンを使ってAEDの心肺蘇生の仕方を勿来消防署の方々とこども園の職員と一緒に学びました。
最後に、勿来消防署から錦星こども園のみんなにプレゼントもいただきました。貴重な体験ができたそら組の子どもたちでした。