お兄さんたちの部屋にあそびにきました!

2019-06-07
朝から雨が降っていたので、錦星こども園の子どもたちは、室内遊びを楽しんでいました。
にじ組は、そら組の部屋まで遊びに来てくれました。おままごとのおもちゃで友達と一緒に遊んでいました。自分たちで使いたいお皿やコップ等を並べて、野菜を切って炒めたりして楽しそうでした。大好きな自動車や電車の絵本を読んでいる子たちもいました。みんな仲良く遊んでいました。

6月生まれの誕生会

2019-06-06
にじいろホールで、6月生まれの誕生会を行いました。錦星こども園のお友達に拍手をいただきなら、親子で入場しました。今回は、20名の誕生児の皆さんでした。
先生からのインタビューをどきどきしながらもがんばって受けていました。その後には、プレゼントの絵本をいただきました。絵本の中は、自分の好きな遊びの写真が貼ってあり、おうちの人たちからの愛情たっぷりのメッセージが書いてありました。
世界に一つだけの「命」が、また一つ大きく成長する記念すべき錦星こども園の誕生会は、命をくれたお父さんと命を生んでくれたお母さんに感謝しているする大切な会です。
20名のみなさん、おめでとうございます。

ほし組のピカピカ歯磨き

2019-06-05
6月からほし組でも歯磨きをしています。
給食の後にほし組の部屋をのぞいてい見ると、自宅から持ってきた自分のお気に入りの歯ブラシを、シャカシャカと動かして歯磨きをしている最中でした。3分程ですが、歯磨きの歌に合わせてみんな自分でがんばって磨いていました。これからも、ピカピカで健康な歯でいられるように、食後の歯磨きをしていきましょう。

歯牙検診

2019-06-04
今日は全園児の歯牙検診の日でした。錦町のかどすみ歯科矯正歯科から、9名の先生たちが来園してくださいました。
子どもたちは、ドキドキしながらも口を大きく開けて先生たちに診ていただきました。年長組になると、自分で名前を言って診察を受け、終わった後に「ありがとうございました」とお礼も言える子がたくさんいました。
これからも毎日しっかり歯磨きをして、大切な歯を守っていきましょう。

運動会ごっこ遊び

2019-06-03
今日から6月の園生活が始まりました。衣替えをして、夏服になりました。
天気もとっても良かったので、園庭で運動会ごっこを行いました。
そら組のかけっこは、スピードもあってかっこ良かったです。年下の子どもたちにたくさん応援してもらっていました。
つき組とほし組の子どもたちは、「ぼくらはみらいの探検隊」の曲に合わせて冒険に出かける表現あそびをしました。つき組のお兄さんやお姉さんが、ほし組子どもたちを優しくリードしながら楽しんでいました。
明日もたくさん運動会ごっこをしていきます。