錦小学校との幼小連携授業

2018-12-20
今日は錦小学校に交流会に行ってきました。一年生のクラスに入って一緒に席に座って鉛筆の持ち方や、2時間目から授業を体験したり大休憩では、大きな校庭でたくさん遊ぶ事ができました。午前中でしたが小学校生活を体験しました。
錦小学校の1年生の皆さん、担任の先生方、ありがとうございました。

科学の教室

2018-12-19
5歳児そら組が大好きな「科学の教室」に参加しました。
今日は、目の錯覚の不思議や残像のおもしろさについて学びました。
同じ●や➡でも周囲の形によって大きさが違って見えたり、表【鳥】と裏【鳥籠】の2枚の絵を竹ひごの軸で回すと、絵が重なって見えたり、紙をパラパラと動かすと卵からカラスが生まれるような漫画になったりと、不思議でおもしろい科学あそびができました。

錦星パトロール

2018-12-18
錦星こども園では、朝の園庭で遊ぶ時間が過ぎると、年長児そら組の子どもたちが、園内パトロールをします。交代で当番になり、くつ箱の掃除やウサギの世話、砂場の玩具の片づけなどを行います。
12月からは、年中児つき組の子どもたちがそら組のお兄さんお姉さんにやり方を教わりながら「錦星パトロール」を進めるようになりました。
みんなありがとう!

なかよしクラブ

2018-12-18
今日はにじいろホールでなかよしクラブパンダランドを行いました。
今回は、紙コップを使って世界に一つのクリスマスツリーをつくりました。素敵な飾りも付けました。
最後に一人一人がタンバリンを持って楽しく使って遊びました。

マーチング引継ぎ会

2018-12-17
にじいろホールで、マーチングの引継ぎ会がありました。
そら組の子どもたちのみごとな演奏の後、つき組へ大切な楽器やバチを引き継ぎました。
「がんばってください」『はい』というやり取りが聞かれました。楽器やバチを受け取ったつき組の子どもたちは、うれしそうに「おもちゃのチャチャチャ」を演奏しました。
代々引き継がれてきたマーチング。平成最後のマーチング引継ぎとなりました。

錦星こども園