10月生まれのお誕生会

2018-10-18
今日は、にじいろホールで誕生会を行いました。
今回は、15名がお祝いされました。にじいろホールでは、幼児部の子どもたちが手拍子で迎えると、誕生児の子どもたちはおうちの人と一緒にニコニコ笑顔で入場しました。
誕生児へのインタビューは、「年長組は大きくなったら?」「年中組は、好きな食べ物は?」「年少児は好きな歌は?」についてでした。少し緊張しながらインタビューに答えていました。
担任の先生からプレゼントの絵本を受け取りました。ページをめくると素敵な写真が貼ってありました。
お誕生日おめでとうございました。

今日のそら組

2018-10-17
錦小学校の校内学習発表会に38名の子どもたちが行きました。お兄さんお姉さんの迫力ある表現に、感動していた子どもたちでした。
科学の教室も楽しみました。今日は「くっつくもの・くっつかないもの」の実験でした。吸盤がくっつくと、重い物でも持ち上げられていました。
自分たちで、マジックテープや吸盤などを使って実験を開始しました。どんな物にくっついて、くっつかないのか、よく考えて予想しながらにじいろホールの中を探していきました。
最後に的当てじゃんけんゲームをしました。ボールにマジックテープが貼ってあり、じゃんけんの絵柄めがけて投げて楽しく遊びました。勝った子どもたちが点数を競って歓声を上げて遊んでいきました。

秋のお散歩

2018-10-16
ほし組の子どもたちは、さつま芋畑までお散歩に出かけました。秋を探しに行きました。朝晩の冷え込みのせいか、落ち葉がいっぱいに広がっていました。たくさん落ちていました。
つき組の子どもたちも、お散歩に行きました。大きな落ち葉やいい色に染まった落ち葉を見つけて、たくさん拾いました。落ち葉の上を歩くと、カサコソカサコソと音がして、秋の音も楽しんできました。

保育参観とバザー

2018-10-13
今日は、錦星こども園で「保育参観とバザー」が行なわれました。各クラスでは、劇あそびで使う大道具やお面などをお父さんやお母さん方と一緒に作りました。子どもたちだけで作る作品とは違い、親子でと協力して作ったので、素敵な作品ができあがりました。
にじいろホールでは、バザーを楽しみました。ホール内は、たくさんの商品が並んでいました。 中でもお母さん方の手作り品が大人気でした。とてもかわいい商品がたくさん並んでいました。
好きな品物を見つけた子どもたちは、お父さんやお母さん方と一緒に商品を選んで買い物を楽しんでいました。
会場内にはゲームコーナーもあり、子どもたちも楽しく遊べるバザーの時間でした。
本日は、お忙しい中出席してくださいまして、ありがとうございました。

秋の一日

2018-10-11
ほし組は、園外保育で採ってきたどんぐりを使ってケーキを作りました。おいしそうにどんぐりを飾りました。
つき組は、壁飾りを作りました。たくさんとってきたのでみなんで使って素敵な壁飾りを作っていました。
そら組はBチームが、スーパーマーケット体験学習をしました。箱に入った食材は何か?を触ってあてるクイズです。少しドキドキしながら手を入れて「秋に収穫できる食物」を一所懸命考えて当てていました。
続いて買い物の体験です。(カレーの時使うもの)(卵で作られている調味料)(お寿司につける調味料)など店内のあちこちを探して買い物をしました。チームで力を合わせて買い物かごに入れて回りました。
店内5か所で店員さんからクイズが出ました。ポテトチップスに使われているジャガイモの数は何個ですか?など食料に関するいろいろな勉強ができた子どもたちでした。
錦星こども園