錦星こども園の2学期がスタートしました

2019-08-26
今日から2学期がスタートしました。174名の元気な子どもたちが久しぶりに揃いました。
保護者会主催で、スイカわりをして、かき氷もいただきました。
大きなスイカに大興奮の子どもたちは、歓声をあげながら、スイカにむかって足をゆっくりすすめていました。
かき氷は、いちご味か、ブルーハワイ味を自分で選んでスプーンですくって食べました。
食べ終わった後は、水あそびが発展し、夏ならではのあそびを夢中になって楽しんでいるようでした。

保護者会の皆様のおかげで、2学期1日目は、大変有意義な時間になりました。

思い出大集合

2019-07-31
今日は3月に卒園した、そら組の子どもたちが、久しぶりに園に集まりみんなで遊びました。
4か月前まで使っていた椅子に座っていましたが、体もひと回り大きくなっていて、椅子が小さく感じました。
友だちと椅子とりゲームをしたり園庭で、スイカ割りや氷渡しゲームもしました。
帰る時間が近づき、先生方から卒園アルバムをもらうと、なつかしそうに見入っていました。卒園生の素敵な夏の一日でした。

サマータイム

2019-08-07
 今年の夏は、そら組の「わくわくサマータイム」からスタートしました。
 そら組の子どもたちが作った野菜を使ってカレーを作りました。人参・じゃがいも・玉ねぎ・肉のチームに分かれて準備を先生と一緒にすすめました。初めて経験する子も多く、ドキドキしたような表情で包丁や、ピーラーを動かしていました。野菜や肉の下準備ができあがると、カレーの煮込みを担当の先生に任せて、川遊びに行きました。(川部の四時川)川の水はとても澄んでいて気持ちよく、魚や小さな虫を見つけ歓声を上げている子がたくさんいました。
園に戻ると、かまどで作ったカレーができあがっていて、いい匂いがたちこめていました。みんなで力を合わせて作ったカレーはとても美味しく、苦手な野菜もあっという間になくなりました。
カレーを食べてる時、外は雨が降っていたのですが、子どもたちのパワーで雨が上がり、虹も出ました。誰からともなく「♪雨があがったよ~お日さまが出てきたよ~♪」と歌い出すと本当に沈みかけた太陽が顔を出しました。子どもたちの願いが雨雲を追い払い、園庭で「キャンドルファイヤー」を行う事ができました。泉の園長先生と坪井先生が火おこしをしてくれて、
小さな灯が灯り、たくさんの灯になりました。火の大切さも学ぶことができ満足気な表情で、キャンドルの灯を見つめていました。
 今回の「サマータイム」はそら組にとっても職員にとっても初めての体験でしたが、とても充実した一日になりました。

2019-07-19

今日は、幼児部の1学期の終業式でした。にじいいろホールで終業式をした後、ほし組からそら組までの各クラスの子どもたちが舞台に上がり、歌や楽器の発表を行いました。
ほし1組は、ことりのうた(楽器)
      おはようクレヨン
ほし2組は、おばけなんかないさ
      おもちゃのちゃちゃちゃ(楽器)
ほし3組は、きらきら星(楽器)
      ふしぎなポケット
つき1組は、きらきら星(鍵盤ハーモニカ)
      南の島のハメハメハ大王
つき2組は、かえるの歌(鍵盤ハーモニカ)
      にじのむこうに
そら2組は、ビリーブ(手話)
そら1組は、一寸法師
楽器や歌を全クラスで楽しんで発表していました。
明日から夏休みです。手洗いうがいを忘れず、早寝早起き朝ごはんを毎日続けて、8月26日の始業式に元気に登園してください。職員一同待っています。

7月の誕生会

2019-07-18
今日は7月の誕生会がおこなわれました。お友達に拍手をたくさんいただきながら入場してきました。
今回の参加は6月生まれが1名で7月生まれが8名の参加でした。ステージにあがり先生からインタビューを受けました。少しドキドキしながらもインタビューに答えていました。最後に先生からプレゼントを受け取っていました。絵本になっていて中には、素敵な写真も貼ってありました。最後にお父さんお母さん方と一緒に写真を撮っていきました。本日はおめでとうございました。