スポーツの秋も深まって

2017-10-27
つき組は、にじいろホールで「体操教室」に参加していました。つき組になると鉄棒をつかむ力も強くなって、しっかりぶら下がることができます。くるりっと足を止めて、コウモリに変身!逆さまになってもへっちゃらですね。
にじ組は、園庭で「リングバトンリレー」を楽しんでいました。ニコニコ笑顔で10ⅿほど走り、次のお友だちにリングバトンをわたしました。そら組さんたちのリレーみたいに、次の人にバトンタッチができていました。
秋晴れの下、元気いっぱいの錦星こども園の子どもたちでした!

わくわくタイム

2017-10-26
錦星こども園の子どもたちが、とても楽しみにしているわくわくタイムの日です。自分で選んだコーナーの遊びで、いろいろな人と遊べるのも楽しみな理由の一つです。
「わらべうたであそぼうコーナー」では、かごめかごめを行っていました。大きな輪を作り元気な声で楽しんでいました。
「体操であそぼうコーナー」は、にじいろホールでしっぽとりを行っていました。しっぽをとられないように、がんばって走っていました。
「集団であそぼうコーナー」では、新聞紙をビリビリ~と破り、それをセロハンテープでつないでくもの巣を作りました。それをくぐって、引っ掛からないようにあそんでいました。
「自然であそぼうコーナー」はどんぐりを使いマラカスを作りました。鳴らしてみるといい音が出ていました。
「ままごとであそぼうコーナー」では、透明カップを柔らかいお花紙で包み、色画用紙などを使ってプリンを作っていました。お友だち同士と協力しておいしそうなプリンアラモードを作っていました。
「音であそぼうコーナー」では、大きなギターを作っていました。
段ボールと、お弁当のパックとカラーゴムが材料です。ギターを抱えて弾いてみると、本物のギターのような素敵な音色が響きました。
今日も、楽しくわくわくしていた錦星こども園の子どもたちでした。

知能あそびと制作あそび

2017-10-25
3歳児ほし組は、知能あそびをしていました。今日は、12枚のカードを使って絵合わせにチャレンジしていました。カードには、「花瓶・たんす・ガレージ・虫カゴ」などがあり、そのカードにあうカードがどれかを考えながら進めていました。似たような絵柄がありましたが、じっくり考えて進めていました。
4歳児つき組は、色紙を使って「人参・大根・ごぼう」を作っていました。ハサミを使ったりクレヨンを使ったりして、かわいい人参やゴボウやだいこんができていました。それぞれの野菜の太さが違うことなど、野菜ごとの特徴を捉えていました。
5歳児そら組は、来月出かけるリンゴ狩りの話を聞いたので、わくわくしながらリンゴの木作りを始めました。今日は、枝作りをしていました。細い枝を表現するために、ハサミで切込みを入れたり、小さく切った紙を小枝に見立ててのりで貼ったりしていました。
室内でも、楽しいことがいっぱいのこども園です。

秋の一日

2017-10-24
5歳児そら組は、かぶり物の制作中でした。紙で作った自分の頭の型に、新聞紙や和紙を使って土台作りをしていました。自分で筆を使い、上手にのりを貼っていました。あまりのりをつけすぎないように、注意をして貼っていました。
4歳児つき組は、ダンボールを使って劇あそびの大道具を作っていました。大きな段ボールでしたが、みんなで協力して鮮やかな色に仕上げたいました。刷毛で色の塗るのが上手なつき組の子どもたちでした。
つき組の希望者は、JSSに水泳教室へ行ってきました。コーチの指示をよく聴いて、ビート版や浮き具を使い楽しく泳いでいました。途中カニに変身して手すりを使い横歩きもできていました。水に十分慣れて楽しかったスイミング教室でした。
1歳児ひかり組では、お昼ご飯を食べていました。かわいい手を一生懸命使い自分で食べていました。スープも残さず食べていました。いっぱい食べて丈夫な体を作りましょうね。

室内でも楽しく

2017-10-20
今日もあいにくの雨でしたが、室内で楽しく遊ぶ事ができました。
そら組は、お部屋でかぶり物を作っていました。硬い紙で芯を作りその上に和紙を貼ったかぶり物に、絵具を使い自分で決めた色を塗っていきました。白地に赤い色を付けたものは、鶴だそうです。なかなか良い表現ですね。鮮やかなかぶり物になってきました。
体操教室ではトランポリンを行っていました。何度もチャレンジする事により、倒れずに高く跳び続ける事ができるそら組でした。お友だちとルールを守って楽しんでいました。
ほし組は、合同になり椅子とりゲームをしていました。音楽が止まると座るということを理解して、空いているところをよく探して座ることを楽しんでいました。
にじ組は、色粘土遊びをしていました。黄色と緑の色を使っていたのですが、重ねて遊ぶだけでなく、混ぜて違う色にすることも楽しんでいました。
雨の日でも、楽しい錦星こども園でした。