園外保育と体験学習

2017-09-27
今日は錦星こども園のブログで2つの記事を載せます。
つき組の園外保育と、そら1組の体験学習です。
つき組の園外保育は三崎公園でした。
まず最初に、潮見台へ行きました。海の上まで突き出ている潮見台からの眺めは、太平洋を一望できて気分も最高でした。螺旋階段を上って、屋上まで行きました。遠く水平線の上に大きなタンカーも見えました。その後、たくさんどんぐりを拾いました。ペットボトルのバックに山盛りにしていました。どんぐりでおままごとをしたり、コマを作ったりするんだとあそびの計画まで立てていました。
最後に楽しみにしていた恐竜のローラー滑り台を滑ってきました。
とってもよい天気に恵まれたつき組の園外保育でした。

そら1組の体験学習は、中岡町の(株)マルト主催で行われた「食育体験学習=スーパーマーケットツアー=」でした。食生活に関する話や食材の栄養に関する話を紙芝居などで教えてくれました。
その後5つのチームに分かれ、お買いもの体験をしまいた。クイズ形式のスタンプラリーで、お店の方が出してくれた問題に子どもたちが一生懸命考えて答えていました。
普段買い物に行っているスパーですが、いろいろな発見ができたそら1組でした。(そら2組は、来月10日に行きます)
みてみて、大きなどんぐりでしょ!
海の向こうまで見えそうだよ!   山も見えるよー!
お尻がぶるぶる震えるよ~~!!
マジックボックスの中には、いろいろな食材が入っています。さあ、何が入っているかあててごらん!
問題です!お寿司に使う調味料は何でしょう? え~っと、しょうゆだね
問題です!ポテトチップス1袋に入っているお芋はいくつでしょう?   正解は、2つです。

錦星こども園の水泳教室

2017-09-26
顔にかかってもへっちゃらです
頭の上まで水しぶき、力が入ってますね
カニさんになって歩きましょう
バタ足で、どんどん進んじゃうよ~
上を向いてバタ足するよ。背泳ぎって言うんだって!
4才児つき組は、希望者が水泳教室に参加しました。
中岡町にあるジャパンスイミング JSS のバスに乗って出かけました。
準備体操をしっかりした後、水に慣れるためにバタ足をたっぷり行いました。
足を力いっぱい伸ばして、思いっきりバタ足です。
その後は、プールサイドにつかまりカニに変身!
コーチの掛け声で、横に進んでいきました。
次に浮き具を使い、コーチと一緒にプールの中をお散歩しました。
水が顔にかかっても平気なつき組の子どもたちでした。

初めての園外保育(2才児)

2017-09-25
赤いすべり台 気持ちいい~
この台所で、おいしいケーキを作ってるんだよ
ここは、ど~こだ!がんばって登ったよ!
あはは! 見つかっちゃったね!
今日は、2歳児にじ組が初めての「園外保育」に出かけてきました。
今回の目的地は、植田町にある「こども元気センター」です。
すこしドキドキしながら乗ったバスは、みんなの大好きなポッポバスでした。
子ども元気センターの中にはたくさんの遊具がありました。
すべり台やボールプールはもちろん、おままごと遊びも楽しんできました。
2階に続く階段を登り、屋内運動場でも汗をたくさんかいて遊んできました。
今日から始まったにじ組の園外保育ですが、これからもバスに乗ってお出かけして、いろいろなところで遊んだり、地域の人たちと触れ合ったりしていきます!

元気に過ごしました

2017-09-22
ぐにゅ ぐにゅ~ おもしろ~い
びよよょ~~ん ってのびるよ~~
スタート! ストップ! おお!みんな上手だね
グンと蹴って、腕に力を入れて、頭を下にすると・・・
2才児にじ組では、いろいろな色のスライムを使ってスライム遊びをするのが大好きです。今日ものばしたり、まるめたりして、楽しくあそんでいました。スライムの感触がとても気持ちよさそうで何度も繰り返してあそんでいました。
5才児そら組の体操教室では、鉄棒あそびを行っていました。一人一人が逆上がりに挑戦していました。
3才児ほし組の英語教室では、C先生の声を聞いてウォークやストップを聞き分けながら、楽しんでいました。
今日も、いろいろな体験ができていた錦星こども園の子どもたちでした。

三崎公園

2017-09-21
2列に並んで歩くのも、ほら こんなに上手になりました
先生!見て見て!どんぐり あったよ!
このバックに、い~~~っぱい入れるの
ほらほら、こんなにいっぱいになっちゃったよ
お友だちと一緒のおいしいおやつ。イエ~~イ!
今日は、三崎公園にほし組が園外保育に行ってきました。
着いてすぐ、丸くなってみんなでおやつを食べました。
遠くに海が見え、キラキラと波が輝いて今した。
今回ののメインの遊びは、どんぐり探しです。
三崎公園の潮見台のそばには、たくさんのどんぐりが落ちていました。
かさをかぶっているどんぐりや家族みたいにつながっているどんぐり、大きなどんぐり、赤ちゃんどんぐりなど、たくさん落ちていました。
牛乳パックで作ったバッグを持って、あふれるほどたくさん拾っていました。
公園の中をお散歩もしてきました。
たくさん宝物を見つける事ができたほし組でした。