錦星こども園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

錦星(満3歳児★ほし3組)にじ組のともだちと散歩に行きましょう

2023-10-18
みーつけた! お散歩に出かけた子どもたちは、こども園の畑で思い切りかけまわってきました。

錦星(そら組)科学タイム

2023-10-18
空気の力でスライダー発進!
今日は空気を閉じ込める実験をしてあそびました。

ねらい
・空気が、とじこめられることから、空気が確かにあることを気づかせる。
・空気をとじこめると、重さを支えられることを学 ぶ。
・空気をうまく利用すると、摩擦が小さくなっていることを体感し楽しくあそぶ。

科学タイムは、身近な自然事象に目を向けて、いろいろな実験に取り組むカリキュラムが組まれています。今日は、空気。笑顔いっぱいの実験で、楽しく遊びましたね。
空気ってすごーい‼
空気入ってるの~?かるーいよ
空気・・見えないよ
すごーい!みんなが乗ってもこわれないよ
とんでいっちゃいそうだよー
おもいっきり すわってもだいじょうぶなの?
スチレンボードとポリ袋でスライダーを作ろう
ポリ袋の底に穴があいているよ。ここから空気が入るんだね
すごーい すーっとすべっていくよ
空気が入っていると、すべるんだね

錦星 ヤマト運輸  交通安全教室

2023-10-17
手を挙げて、横断歩道を渡ります
 ヤマト運輸主催の交通安全教室が錦星こども園で開かれました。
 ドライバーのみなさんは、安全に配送トラックを運転していますが、運転席から、見えにくいところがあることが分かりました。子どもたちは、トラックの近くでは決して遊ばないことを約束しました。
 また、ヤマト運輸のおにいさん、おねえさんと一緒に公式キャラクターのくろねこちゃんと、しろねこちゃんも来てくれて、信号の見方や、横断歩道の正しい渡り方を教えてくださいました。
にじ組とほし3組の子どもたち
ほし組の子どもたち
つき組の子どもたち
そら組の子どもたち
運転席からは、こんなところが見えないんだよ。トラックのまわりでは、絶対遊ばないよ。
横断歩道は、右を見て、左を見て、また右を見て、手をあげて渡るよ。
【にじ組♥ほし3組(満3歳児)】ヤマト運輸のお兄さんやお姉さんの話を、じーっと見つめながら聞いていた子どもたち。横断歩道の渡り方も覚えたね。
【ほし組】昨日の高台避難訓練でも、横断歩道を上手に渡ったよね。ピンと伸ばした手が、運転手さんに良く見えるね。
【つき組】横断歩道を上手に渡れました。くろねこちゃんとしろねこちゃんが大好きになった子どもたちです。
【そら組】運転席に載せてもらいました。トラックのまわりは、本当に見えませんでした。最後にこども園のみんなにプレゼントをいただきました。

錦星(親子なかよしクラブ)パンダランド

2023-10-17
うんどうかいごっこ  玉入れや、フラフープリレーをおかあさんと一緒にしました。ヤマト運輸のしろねこちゃんと、くろねこちゃんも応援してくれました。

(錦星)高台避難

2023-10-16
訓練です。大津波警報が発令されました。直ちに避難を開始しましょう。
地震から津波警報。そして大津波警報が発令となり、南部アリーナ(いわき市南の森スポーツパーク)へ先生方と一緒に避難を始めました。
身のまわりのものを準備して、あい組・ひかり組・にじ組・ほし3組は園バスで避難です。ほし組・つき組・そら組は歩いて避難しました。
こども園から2.3㎞の距離がある南部アリーナまで、そら組は22分程度、つき組28分、ほし組の避難完了まで33分でした。南部アリーナが見えてくると「みえた!」「もうちょっとー!」と歓声があがっていました。
今日は、代休でこども園に来ていた小学生(学童)のお兄さん お姉さんもそら組と一緒に参加しました。つないだ手から力をもらった園児たちは、元気に最後まで歩いて避難ができました。
世界に一つだけの大切な命を守ることができますね。
あい組・ひかり組・にじ組 先生といっしょにいれば安心だね!
(満3歳児★ほし3)パンダバスに乗って南部アリーナに避難しました ♥ 先生といっしょに避難できましたね。
(ほし組)みんなと一緒に早歩きしたよ。先生が守ってくれるからたいじょうぶ★だいじょうぶ★
(つき組)南部アリーナが見えてきたよー ★ 横断歩道では、走らないで手をあげてわたりましょうねー
(そら組)学童のおにいさん おねえさんと一緒ね♥ つないだ手から力をもらったんだ。ありがとう♥