避難訓練と運動会ごっこ

2017-09-11
今日は、朝から避難訓練を行いました。
大きな地震が起こったという想定で、机の下に避難した後、防災頭巾をかぶりました。その後、非常ベルが各部屋に鳴り響きました。「園の南側にある建物から火災発生!すぐ避難しましょう」少し緊張がはしりました。担任の先生の話をよく聞いて避難を開始しました。「みんなが生まれる前に、私たちの町には大きな地震がありました。その時たくさんの人々の命がなくなりました。みんなの命は、先生たちが守ります。先生たちの話をよく聞いて、一緒に避難しましょう。」と園長先生が話しました。「お…押さない」「か…かけっこしない」「し…しゃべらない」「も…戻らない」の約束もしました。

その後は、園庭で運動会ごっこしました。
かけっこをしてきました。お友だちにぬかされても、途中で古今でも、みんな最後までゴールを目指して走っていました。

わくわくタイム

2017-09-07
今日は、わくわくタイムを行いました。
子どもたちが自分で選んだコーナーで遊びます。今回も、6つのコーナーを紹介しましょう
作ってあそぼうコーナー 糸電話を作っていました。
コップを耳に当てると、遠く離れた相手の声が聞こえる不思議さを味わいながら楽しんでいました。
自然であそぼうコーナー 色水遊びをしました。
園庭に咲いている花を使って作っていました。良く色が出てから、魔法の水を使って実験をしました。色の変化があると、みんなが興奮していました。
お絵描きであそぼうコーナー はじき絵の技を使って、洗濯物を作っていました。絵具のはじき具合で、おしゃれな洗濯物ができていました。
ままごとであそぼうコーナー 小麦粉を使ってお団子を作っていました。小麦粉粘土の匂いと感触が、とても気持ちがいいみたいで、何度もこねて楽しんでいました。

子ども達の大好きなわくわくタイムは、同じコーナーを選んだ3・4・5歳児の子どもたちが集まってくるので、とっても楽しい時間です。次はどこのコーナーであそぼうかな!と、今日もわくわくが止まらない子どもたちでした。

元気に遊ぶ 錦星こども園の子どもたち

2017-09-05
今日、園庭では運動あそびをしていました。
マットの上を身軽に回るそら組の子どもたちがいました。
何度も挑戦していました。楽しそうに行っていました。
玉入れも行っていました。こちらも何度も挑戦をし、カゴを目がけて投げていました。少しずつ玉を入れるのも、上手になっていました。
つき組の子どもたちは、カードを使ってゲームをしていました。
いろいろな動物に変身して、その動物になりきっていました。

その頃ほし組は、お部屋の中でお店屋さんごっこをしていました。
お寿司やさんとパン屋さんもできていました。
「いらしゃいませ」と大きな声がお部屋の中に響いていました。

さつま芋除草

2017-09-04
今日は、畑のさつま芋の除草を行いました。たくさんの方が、除草に参加してくださいました。
今回の参加人数は29名でした。今年の畑の草もたくさん生えてさつま芋のツルが隠れてしまう所もありましたがんばって除草をしていただいたおかげで、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
その頃ほし組は、「かけっこ」あそびをしていました。
先生の笛をよく聞いてゴールを目指してがんばっていました。
途中お友だちに、抜かされてしまって悔しがる子どもたちもいましたが、その悔しさが成長する素となるのです。
つき組は、パネルシアターを見ていました。
今回は、お月見様のお話でした。ススキやおまんじゅうやなしなどを飾り、お月見をするうさぎたちの話を楽しんでいました。
今日は、満月です。綺麗なお月さまが見えるといいですね!

わくわくタイム

2017-08-28
夏休みが明けて2学期が始まりました。
今学期初めての選択保育「わくわくタイム」がありました。
わくわくタイムのコーナーは、全部で10あります。
先生たちが自分の得意なあそびを提案しますので、子どもたちが自分の遊びたいコーナーを自分で選びます。
今日は、6つのコーナーを紹介しましょう。
体操コーナーにじいろホールにある「ゲミノアスレチック」で、クライミングにチャレンジしました。
わらべうたコーナー345歳児が混ざったチームで「はないちもんめ」を楽しみました。
自然で遊ぼうコーナー今日は、石けんを溶かして泡を作り「パフェつくり」です。食紅も入れて、ピンクのパフェを作りました。
ままごとコーナーお花紙を使って「おだんごつくり」をしました。ふんわりと丸めて、まるで大福のようでした。
集団あそびコーナー「宝さがしゲーム」でした。345歳児の子どもたちが協力して、カードを合わせて宝物を探していました。
お絵描きコーナーしゃぼん玉でお絵描きです。色水のしゃぼん液を膨らませ、画用紙に写し取ると、それはそれは素敵な絵ができあがりました。