楽器遊び

2018-12-14
今日は全クラスで楽器遊びをしていました。
つき組とそら組は、マーチング楽器で、ほし組は、自分の好きなリズム楽器の演奏を楽しみました。

人形劇の鑑賞会

2018-12-13
今日は、劇団すぎのこさんいによる人形劇「ももたろう」のお話を鑑賞しました。登場人物の特徴あるキャラクターが、子どもたちの心をとらえ、みんな真剣に見ていました。おもしろいところでは、大声で笑ったり、『おっかない』ところでは、顔を隠して怖がる姿が見られました。

もちつき会

2018-12-12
今日は、錦星こども園の園庭で、もちつき会を行いました。
園庭にかまどを4つ稼働しました。
お母さんたちに、あんこ餅と黄な粉餅と磯部餅を作ってもらって、おいしくいただきました。

勿来支所に行ってきました

2018-12-11
今日は、勿来支所にバザーを売り上げ金の一部を寄付してきました。そら組の代表10名が、錦星こども園の代表となり勿来支所に行ってきました。そこには所長さんがいて「いわき市の人たちの為に使ってください」と言って寄付金とハートの壁掛けを渡すことができました。
ドキドキしながらも錦星こども園の代表の任務を務めていきました。

南警察署へ行ってきました

2018-12-10
今日は、南警察署の交通安全協会にバザーを売り上げ金の一部を寄付してきました。そら組の代表11名が、そら1組で作ったパトカーの掲示物を持って行きました。代表の中には、将来警察官になりたい人たち7名もいました。
南警察署につくと、たくさんの警察車両があり、警察官のみなさんもいて、子どもたちは、ドキドキした様子でした。署長室に案内されると、しっかりあいさつをして寄付や掲示物を渡すことができました。お礼にと交通安全の「お守り」を全園児文いただきました。
最後に、パトカーに乗車させてもらえました。警察官になりたい子どもたちが運転席に座らせていただけました。憧れのパトカーの運転席は、特殊なボタンやかっこいい機械なども見る事ができて、ますます警察官になりたい気持ちが高まってました。貴重な経験ができた子どもたちでした。
錦星こども園