教材販売

2019-02-26
今日はにじいろホールで、平成31年度に入園する子どもたちの教材販売を行いました。ほし組・つき組の子どもたちが歌を披露しました。少し緊張していたようですが、みんな素敵な声で楽しく歌いました。
最後に、注文した教材を受け取っていました。1か月半後に、元気いっぱいのみなさんに会えるのを、錦星こども園職員一同、お待ちしております!

キッズサポーター来園

2019-02-25
今日は、錦星こども園に「元気キッズサポーター」の方が2名来園してそら組つき組の子どもたちと「縄遊び」を中心に楽しい運動遊びをしてくださいました。
まずは、7m のカラフルな縄を横に伸ばしてそれを跳び越したり、縄を少しだけ高くして跳んでみたりと、リズムをとりながら「跳ぶ」楽しさを味わいました。
次に、跳び縄を使って両足跳びや2人跳びをして、縄を使って跳ぶ楽しさを体感しました。
これからも、もっともっと楽しい縄跳び遊びをしていきます。

27日には、ほし組の「縄遊び」があります。楽しみですね!

園外保育

2019-02-22
今日はにじ組が今年度最後の園外保育に出かけてきました。
今回は「アクアマリン」の「アクアマリンえっぐ」に行ってきました。そこにはいろいろな魚やはくせいの亀等があり、みんな興奮しながら楽しんできました。
次にみんなで行く時は、ほし組になっているので、たくさん園外保育に出かけるのを楽しみにしているにじ組の子どもたちでした。

2月生まれの誕生会

2019-02-21
今日は、2月の誕生会を行いました。
ホールに集まった全園児の歌と手拍手に迎えられながら、うれしそうに舞台に上がりました。園長先生から世界に一つだけの「命」の大切さの話を聞いて、「まあるい命」の歌ををみんなで歌いました。
インタビューでは、好きな歌は?(3歳児)好きな食べものは?(4歳児)大きくなったら?(5歳児)についてでした。少し緊張しながらも、ほとんどの子が元気な声でインタビューに答えていました。最後に先生から誕生日の絵本のプレゼントを受け取るとニコニコ笑顔になっていました。
今日のお楽しみは、素敵なマジシャン『クイズ仮面』さんが誕生会に遊びに来てくれました。
とても楽しかった誕生会でした。

科学の教室

2019-02-20
そら組の科学の教室がありました。
今回は「ロケットを遠くに飛ばすには、どうすればよいか」の研究をしました。ロケットは、銀色のバルーンが本体です。
まずは、「おもり」をつけるところの研究です。貼り付けるところが違うと、どのように動きが変わるかを調べていきました。
次に「羽」の付け方です。付ける場所や角度によって飛び方が違う事を発見しました。
ロケットを遠くへ飛ばす仕組みが分かったそら組の子どもたちは、誰が一番遠くまで飛ばすことができるか、みんなでチャレンジしました。
今年度の科学の教室は、今日が最終回でした。おもしろい実験でいろいろな考え方や方法を楽しく学べたそら組の子どもたちでした。自分で仮説を立て、試してみて、新しい発見をする『科学の芽』を育ててきた子どもたちです。小学校へ行ってからの学習も楽しみですね!