三崎公園

2017-09-21
2列に並んで歩くのも、ほら こんなに上手になりました
先生!見て見て!どんぐり あったよ!
このバックに、い~~~っぱい入れるの
ほらほら、こんなにいっぱいになっちゃったよ
お友だちと一緒のおいしいおやつ。イエ~~イ!
今日は、三崎公園にほし組が園外保育に行ってきました。
着いてすぐ、丸くなってみんなでおやつを食べました。
遠くに海が見え、キラキラと波が輝いて今した。
今回ののメインの遊びは、どんぐり探しです。
三崎公園の潮見台のそばには、たくさんのどんぐりが落ちていました。
かさをかぶっているどんぐりや家族みたいにつながっているどんぐり、大きなどんぐり、赤ちゃんどんぐりなど、たくさん落ちていました。
牛乳パックで作ったバッグを持って、あふれるほどたくさん拾っていました。
公園の中をお散歩もしてきました。
たくさん宝物を見つける事ができたほし組でした。

ガーディニア訪問

2017-09-20
力強い和太鼓の演奏は、線路は続くよどこまでもでした
かっこいいマーチングの演奏は、ドレミの歌でした
おばあさんのお手てはあったかいですね。
じゃんけんポン、あいこでしょ!
ハートで作ったにじの壁飾りです。飾ってください
かわいいプレゼントをありがとうございました
錦星こども園の5才児そら組が、錦町にある老人介護施設ガーディニアに行ってきました。
子どもたちは「和太鼓とマーチング」の披露をしておじいさんおばあさんに聴いてもらいました。
その後は、ふれあい遊びを楽しみました。緊張しながらも自己紹介をして、おじいさんおばあさんにもお歳を聞いたり、握手をしたりしました。一本橋やお寺の和尚さんの手あそびをしたり、幸せなら手をたたこうの歌に合わせて手を合わせたりしていくうちに、おじいさんおばあさんからも、子どもたちからもたくさん笑顔が出てきていました。錦星こども園の子どもたちの元気をたっぷり届ける事ができました。
最後に、そら組の子どもたちが作ったハートの虹の壁飾りをプレゼントしました。お礼にガーディニアさんからもかわいいプレゼントをいただきました。本日はありがとうございました。

運動会3

2017-09-16
おじいさんとおばあさんは、きびだんごチームとももチームに分かれて戦いました
5才児 そら組の親子チャンスレースです
小学生の競技です。カードに書いてある先生を探しました。「かわいい先生は、どこですか~?」
4才児 つき組の親子チャンスレースです
5才児全員のリレーです。6チームに分かれて、一人一人が全力疾走しました。
閉会式で、園長先生からご褒美をいただきました
錦星こども園の親子大運動会は、今年度で62回目となりました。
参加した園児たち240名はもちろん、応援してくれたお父さん・お母さん・おじいさん・おばあさん・おねえさん・おにいいさん、そして赤ちゃんたちまでも、一緒に楽しむ競技が毎年あります。
つまり、集まった皆さんが、一緒に楽しめる運動会です。

最後の種目 5才児そら組の一人トラック1周のリレーは、特に盛り上がりました。力走する一人一人に、たくさんのお客様から拍手や声援が送られました。子どもたち一人一人が、ヒーローとなるリレーでした。

閉会式で、がんばったみんなを代表してそら組の3人が「表彰状」「金メダル」「記念品」を受け取りました。
今年も、子どもたちの心に残る親子大運動会でした。

運動会2

2017-09-16
2才児 にじ組の親子チャンスレース。親子で鬼退治に出かけます。
3才児「ももたろうが でかけていく」の遊戯です
4才児「ももたろうソーラン節」の遊戯です
5才児組体操です。6人組で「鬼が島」が完成しました
3才児 親子チャンスレースです。きびだんごをもらって楽しそうでした
未就園児の宝拾いでは、かわいい風車を持って走りました
運動会の競技には、かけっこや親子競技の他に 3才児・4歳児の表現の遊戯もありました。5才児は、組体操で協力して作り上げる気持ち良さを味わっていました。
特別種目は3つありました。未就園児の宝拾い と おじいさんとおばあさんの玉入れ、午後の部の小学生のゲームもあって、運動会がますます盛り上がりました。
(※運動会3へつづく)

オープニング 和太鼓の力強い演奏です
オープニング マーチング隊のかっこいい演奏です
0さいじ あい組 親子チャンス走です。箱船に乗ったかわいい桃太郎ですね
4才児 つき組のかっこいいかけっこです
3才児 ほし組のかわいいかけっこです
5才児 そら組のスピード感のあるかけっこです
心地よい風が吹く薄曇りの絶好の運動会日和でした。
錦星こども園の第62回(こども園になってからは7回目)親子大運動会が開催されました。
オープニングは、そら組の和太鼓とマーチングでした。
今年のテーマは「ももたろうの冒険」です。桃太郎やおじいさんおばあさん、犬、猿、雉、鬼が島の鬼などに変身する親子競技もあって、「ももたろう」で運動会が盛り上がっていきました。
各学年のかけっこでは、途中転んでしまう子もいましたが、最後までがんばって走り、ゴールをめざしていました。
親子のチャンス競技もありました。親子で協力をしてカードを拾い、それぞれの障害物を乗り越えてゴールを目指します。
0才児あい組の子どもたちは、お父さんやお母さんに抱っこされたり自分でよちよち歩いたりしながら楽しく行っていました。
(※運動会2へ つづく)
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地