2017-07-20
ひかり組の子どもたちも、先生と一緒に踊ります♪
にじ組のみんなも、リズムに乗って、ヨイヨイ♪
ドドンがドン、の音頭のリズムに乗って!
夏祭り、楽しみだな~。
「早寝、早起き、朝ごはんを忘れないでくださいね!」「はーい!!」
今日は園庭で終業式が行われました。
明日からは、1号認定のお友だちは夏休みになります。
園長先生から、夏休みの過ごし方についてお話がありました。
最後に、みんなで盆踊りをしました。
ひかり組とにじ組も園庭に出て、音楽に合わせて体を動かして楽しんでいました。あい組はウッドデッキに出て、みんなの応援をしてくれました。

夏休み中も、早寝・早起き・朝ごはんを守り、元気に過ごしてくださいね!

朝の会で

2017-07-19
星学園音頭と、もったいないばあさん音頭を踊ります。みんなのお気に入りです。
にじ組の子どもたちも、先生やお兄さんお姉さんの踊りを見ながら踊ります♪
もったいないこと、してな~いかい~♪
似顔絵展で入賞したそら組の二人。おめでとうございます!
夏祭りが、とっても楽しみですね!
朝の会で、「お母さんの似顔絵展」で入賞した子どもたちの表彰式が行われました。
少し緊張しながらもみんなの前に出て、園長先生から表彰状を受け取りました。
2人とも、おめでとうございます!とっても素敵な絵だったもんね!

その後は、みんなで盆踊りを楽しみました。
星学園音頭と、もったいないばあさん音頭を、元気いっぱい踊りました。
音頭のリズムに乗って、みんなで楽しく踊りました。
今週末の夏祭りが楽しみですね!

もうすぐ夏休み

2017-07-18
着衣水泳体験。とっても真剣な表情です。
コーチがしっかり支えてくれているから、大丈夫だよ!
つき組の園外保育は、ドライブでした。ピース!
大津岬灯台です。「高いねー!」
そら組は、希望者がJSSのスイミング教室に参加しました。
一学期最後の今日は、着衣水泳体験をしました。
もし海や川に行った時、服を着たまま溺れてしまったらどんな風に感じるのか・・・体操着を着たままプールに入り、水を含んだ服の重さを体感しました。
服を着たままで水に入ってしまうと、身動きが取りづらくなります。夏休みの間に水辺で遊ぶときは、気を付けてくださいね。

つき組は、園外保育に行ってきました。
本日あいにくの雨だったので、お隣りの北茨城市まで大型バスでドライブに行ってきました。
大津港には、魚釣りをしている人や、漁の後片付けをしている漁師さんの姿がありました。大津港のあとは、大津岬灯台まで行ってきました。この灯台は、高さが16メートルもあります。灯台にしては小ぶりですが、海の安全を守っている大切な建物です。

熊野神社のお祭り

2017-07-17
足を開いて踏ん張ります!
ビシッと手を挙げて・・・決まっていますね!
シンセサイザーは演奏の要です。
中太鼓の子どもたち。暑いけどがんばっています!
熊野神社の境内に、楽しい音楽が響いていました。
今日は、そら組の希望者が熊野神社のお祭りに参加しました。
とても暑い日で、汗をいっぱいかいた子どもたちは、水分をとったり熊野神社さんからいただいたパンを食べたりして元気をつけて、マーチングと和太鼓の演奏をしました。
たくさんのお客様に囲まれても、堂々と胸を張って演奏することができました!
今回演奏したのは、「線路はつづくよどこまでも」「ドレミの歌」です。
和太鼓は、手をしっかり伸ばすことが大事だよ!と、叩き方を教えてくれたS先生に言われたことを思い出しながら、力強い音を奏でていました。
マーチングでは、シンセサイザーで弾いているメロディーの音をよく聞いて、リズムよく自分達の楽器を演奏しました。
夏の太陽に負けないくらい、とっても熱い演奏でした。

暑くても元気!

2017-07-14
さあ!マットの端まで行くよ!それー
これは、ザリガニでしょ。どじょう、かに・・・ う~ん、いっぱいいるね。
ピーマンが人気でした。他に、なす・ミニトマトでも遊びました。
小さな巣なのに、ひなが5羽も生まれました。がんばれー!親鳥の子育てを応援しましょう!
今日は金曜日。英語教室と体操教室があります。
そら組の子どもたちは、暑かったのでシャツ姿で体操教室を楽しみました。2人組になってマットをゴロゴロ~。一緒に回るのは中々難しいのですが、気持ちを合わせてうまくコロコロと回っていました。
ほし組は、知能遊びをしていました。水の中に住む生き物をについて、「うーん・・・。えーっと・・・。」と考えながら丸の中に入れていました。よく考える子が育ちますね。
つき組は、自分達で育てた野菜を使って「野菜のスタンプあそび」をしていました。ピーマンでスタンプをすると野菜の穴や種の部分が写って、不思議な模様になっていていました。取り立ての野菜は、給食の時に食べました。

乳児部の玄関に、今年もつばめがやってきました。
小さな命が生まれ、こんなに大きくなりました。親鳥が餌をくわえて戻ってくると、大きく黄色い口ばしを開けてわれ先に餌をもらおうとしてる姿は、とてもかわらしいものでした。
こども園にお越しの際は、ぜひ乳児部玄関の上を見上げてみてください。ほのぼのと幸せな気持ちになりますよ。
でも、そっと覗いて見てください。つばめが警戒してしまいます。錦星こども園で、つばめも安心して子育てができるように、ご協力お願いします!
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地