ほし組の園外保育とつき組のスイミング

2017-04-18
ほし組の子どもたちは、今年度初めての園外保育に行ってきました。朝のうち雨が降っていたので心配でしたが、出かけるころには雨も上がり、お日さまの明るい光が差す園外保育日和になりました。
ほし組の行き先も「勿来の関」です。勿来の関の入口で「義家さん」が馬に乗ってお出迎えしてくれました。大きな馬にまたがる姿は迫力満点でした。
吹風殿の駐車場に到着するとすぐに整列し、スロープを上がり桜を探しながらお友だちと手をつないで歩きました。満開の桜から雨で散った花びらを踏まないように、そっとよけながら歩いている子どもたちの様子がとてもかわいらしい園外保育でした。
雨上がりだったので、バスの中でおやつを食べました。
その頃つき組は、初めての「スイミング」に行ってきました。JSSのスイミングのバスにドキドキしながら乗り込みました。つき組になって待ちに待ったプールに入れるのでとても嬉しそうでした。
2つのチームに分かれてプールサイドに座り、コーチの話をよく聞いてバタ足から始めました。大きなプールに緊張したり、お家の人の顔を見つけて涙を流してしまったりした子もいましたが、みんな張り切って最後までがんばりました。
今回は、初めてだったのでプールに入らない子も一緒にJSSに来ました。今日の様子を見て、次回はどんな泳ぎをするか楽しみになったようです。1年間休まず入ると金メダルがもらえるそうです。ますます楽しみですね!!
ほし組でも、勿来の関に向かってレッツゴー!
勿来の関歴史文学資料館の前から、太平洋を眺めました。
お友だちと手をつないで歩くと、楽しい気持ちになりますよね。
雨上がりだったので、おやつはバスの中で食べました。
つき組初のスイミングは、バタ足からレッツゴー!
大きなプールの中は、とっても気持ちいいー!

そら組園外保育

2017-04-17
勿来の関案内図の前でこれから歩く勿来の関の話を聞きました
義家神社で、お参りをしました。
石畳の坂を下って源義家の像を目指しました
桜が満開で、春爛漫の勿来の関でした。
吹風殿の庭園には、立派な太鼓橋があります。
みんなで東屋の下でおいしいおやつを食べました
今日は、そら組が「勿来の関」に園外保育に行ってきました。
今回のそら組は、勿来の関の南側からの遊歩道を歩いて「義家神社」を目指しました。
勿来の関の遊歩道はいくつかありますが、中でも少しなだらかな山道のコースでした。途中「山桜」がとてもきれいな所もありました。15分ほど登っていくと「義家神社」に到着しました。
その後は、「石畳」を下り、源義家の銅像の前まで歩きました。
石畳は、大きな石や小さな石が組み合わされていて、一つひとつが平らで、歩きやすくなっていました。
最後に、「吹風殿」までいきました。中はとてもきれいな所で池や橋があり「おたまじゃくし」や「あめんぼ」がたくさんいました。
そら組の園外保育は、たくさん歩きましたが、天気にめぐまれ充実した園外保育になりました。

体操と英語

2017-04-14
園庭の桜も八分咲きになりました。
暖かい一日でしたので、乳児部の子どもたちがテントウ虫の遊戯で遊んでいました。何度も登って滑っていました。
今日は、今年度初めての「英語教室と体操教室」がありました。
今週は、そら組とつき組の体操教室です。みんなの大好きな「トランポリン」もたくさん行っていました。
英語教室では、「ヘッド&ショルダー」や「ABCの歌」を元気に歌いました。
見上げて見れば・・・ラララ(^^♪ 桜がとってもきれいです。
テントウムシの遊具は大人気です
色さがしゲームは、とっても楽しかった!
トランポリンでジャンプするのが気持ちいいです。
ヘッドショルダーの歌を元気に歌いました。
そら組の子のかぶとが、どんどんできてきました。

初体験!

2017-04-12
今日は、昨日と比べると過ごしやすいとても良い天気の一日でした。
ほし組は、遊具の使い方について先生やお友だちと確認をしていました。ルールを守って安全に遊びましょうね。
いちごの苗を育てることにしたつき組は、制作遊びで「いちご」を折り紙で作りました。クレヨンで弦を描き、緑の葉っぱもつけていました。
そら組は、新聞紙を丸めてつなげて「かぶと」を作っていました。今日はかぶとの枠になる部分を完成させていました。出来上がりが楽しみですね。
たくさん遊んだ後は、給食です。今日から給食開始なので、お友だちと一緒においしく食べました。
ほし組は、初めてみんなと一緒の給食です。自分のスプーンとフォークを上手に使い食べていました。

今日の一日

2017-04-11
今日は、朝からあまりいい天気ではなかったですが、雨が降らない内に園庭で元気いっぱい遊ぶ事ができました。
三角屋根では、今日も大人気でほし組が何度も登って降りていました。つき組は、花びらを使って、おままごとをしていました。ピンクの色花びらが何枚あるかなど枚数を数えてたりしていました。
ワンダーウッドの下の遊戯では、ギューギューになって、ほし組が遊んでいました。何人入っているのかな?
外遊びが終わると、つき組がいちごを植えていました。
栄養のある土を使い苗を優しく植えました。早くいちごがなるといいですね。
ほし組は、カスタネットを使いリズム遊びをしていました。
ピアノの音に合わせて遊んでいました。
たくさん遊んだ後は、ほし組にとって、初めてのお弁当でした。
お友だちと一緒に仲良く食べていました。
明日から給食は開始です。おいしい給食が、たくさん食べれるといいですね。