かわいい「ひかり組」の子どもたち

2019-05-22
今日は、11時頃から「ひかり組」におじゃましてきました。
お部屋に入ると、お昼ごはんを食べている子やあそんでいる子やもう寝ている子に分かれていました。
先生と好きな遊びを楽しんだり、お気に入りの玩具で遊んだりした後は、給食です。スプーンを上手に使い、お味噌汁の器を自分もって、おいしそうに食べていました。食べ終わった子から、お昼寝が始まります。すやすや眠って、どんな夢を見ているのかな。起きたら、元気いっぱい遊びましょうね。

かけっこ(にじいろホール)

2019-05-21
今日は、雨が朝から降っていたので、にじいろホールでかけっこをして遊びました。
にじ組とほし組の子どもたちの一コマを紹介します。お友達に応援されながら、元気いっぱい力強く走っていました。

さつまいもの苗植え

2019-05-20
子どもたちが植え終わった後には、保護者の皆様が一本ずつ確認してくださいました。
今日は、2・3・4・5歳の子どもたちがでさつま芋の苗植えを行いました。
今年も黒いシートのマルチの丸い穴の中にゆっくりさつま芋の苗を優しく植えていきました。布団の土をかぶせて終わりました。
お母さんやお父さん、おじいさんやおばあさんたち38名が手伝ってくださいました。
今年も秋には、たくさんのさつま芋が実ることを願っている子どもたちでした。

わくわくタイム

2019-05-16
今年2回目のわくわくタイムがありました。
今日からほし組の子どもたちも参加します。
わくわくタイムは、自分で好きな遊びや先生を選んで遊ぶ異年齢の時間です。9つのあそびのコーナーが設置されます。子どもたちの心がわくわくと沸き立つ時間です。
ゲームであそぼうコーナーでは、わらべうたを行っていました。お友達と楽しく行いました。
粘土や砂であそぼうコーナーでは、砂場でアートを作っていました。
スポーツであそぼうコーナーでは、バランス遊びをしていました。互いの力加減を合わせるのが難しそうでした。
作ってあそぼうコーナーのアニマルキャッチボールでは、紙コップに動物の絵を描いて真剣に作っていました。
折り紙であそぼうコーナーのあじさい作りは、紫や水色等の折り紙を使い、難しいところはそら組に手伝ってもらい進めていました。
絵本であそぼうコーナーでは、はらぺこあおむしの絵本から、想像する色のあおむしを作っていました。中にはにじいろあおむしもいました。
お絵描きであそぼうコーナーでは、こすり出しを楽しみました。こすり具合いにより、色の出方が違うことに気付いた子どもたちでした。
音であそぼうコーナーでは、いろいろな材料を使ってマラカスを作りました。素敵な音色が出ていました。
自然であそぼうコーナーでは、フィールドビンゴをしていました。散歩をしながら項目にあう物を見つけてシールを貼るゲームを楽しみました。

知能あそび:つき組と科学教室:そら組

2019-05-15
つき組は知能あそびをしていました。イラストが描いてあるカードを正しい絵に合わせるあそびをしていました。場面をよく考えながら進めていました。
そら組は科学教室がありました。今回は空気についての実験でした。普段目で見ることができない「空気」を煙を使って動き方を見ました。また、空気の圧力で飛ばすロケットや、的あてあそびもしました。空気の力で物が動くことが分かったそら組の子どもたちは、興奮しながら実験を進めていました。