にじ組の劇あそび

2019-02-19
今日はにじ組が劇あそびの発表をしました。
「おべんとうバス」と「こぶたとおおかみ」でした。
かわいい衣装に着替えて自分の役になりきっていました。
錦星こども園のたくさんのお客様に見つめられて、たくさん拍手をいただき、大満足のかわいいにじ組の子どもたちでした。

トマト農園への園外保育(つき組)

2019-02-19
今日つき組は、勿来町にある「大久保農園」に園外保育へ行きました。旧陸前浜街道沿いに、大きなハウスが並んでいる「大久保農園」さんは、『親バカトマト』と作っていらっしゃいます。
ハウスの中に入ると、ふわっと暖かく、たくさんのトマトがたわわに実っていました。
ぼくよりずっとせがたかいよ!どのトマトが大きいかな。ブドウみたいにたくさん実がなっているね。と話したり、一房のトマトの数を数えたり、匂いを嗅いだりしながら、トマトハウスの中をぐるぐると見学しました。
見学の後は、家から持ってきた「300円」ではじめてのお使いです。トマト1袋を買うと、おじさんから1つおみやげをいただきました。みんな大満足でした。
本日はありがとうございました!

キビサポ隊がやって来た!

2019-02-18
今日はあの福島県のシンボルキャラクター「キビタン」が錦星こども園に遊びにきてくれました。
丸くて黄色いキビタンが登場すると、にじいろホールに集まった子どもたちはニコニコ笑顔で迎えました。
そして、キビタンと一緒に『キビタン体操』をしました。優しい曲に乗って、手や足をのびのびと動かして、全園児で楽しく体操することができました。
記念写真を撮ったり触れ合っったりして楽しい時間を過ごしました。
キビタン!また遊びにきてくださいね!!

にじ組

2019-02-08
今日はにじいろホールでは、にじ組が劇あそびをしていました。
かわいい衣装に着替えて「こぶたとおおかみ(3匹のこぶた)」と「おべんとうバス」の劇あそびです。
幼児部のお兄さんお姉さんたちがお客さんになって見てくれたので、ちょっと緊張するかとおもっていたら、なんのその。自分の役になりきって遊んでいました。
これからも、劇あそびを楽しんでいきます。

園内錦星フェスティバル①

2019-02-07
今日は、「園内きんせいフェスティバル」でした。
子どもたちは、おばけ屋敷やお店屋さんやショーなど、いろいろな遊びのコーナーを担当する人たちと、お客さんになって各コーナーを回る人たちに分かれて遊びました。
子どもたちは、日常生活の中でいろいろな環境と関わり、様々な経験をしてきたことを生かして遊んでいます。
園内フェスティバルが終わってから、友だち同士「お客さんにたくさん来てもらう店は、どうしたら良いか」と自分たちで考えて、話し合いながら、各コーナーの遊び方を更に工夫していました。