2017-03-13
慌てないで靴をはいて、ワンダーウッド前に避難しましょう
2歳児の子どもたちも、自分でちゃんと靴をはけますね。
JSSから金メダルをいただいた5人です。おめでとうございます。
おいしい いちごだね~!
大きくて、真っ赤ないちごですよ!!
お昼のデザートにいただきます。
今日は、抜き打ちで避難訓練を行いました。
朝の登園をしてからすぐに行いましたので、まだ着替え終わってないお友だちもいましたが、
先生の声をよく聞いて園庭に避難をしました。今回の避難訓練は、先生方も知らされていない避難訓練でしたので、避難終了まで、6分かかりましたが安全を確認しながら動いていました。その後は、園庭で朝の会を行いました。
JSSに通っていた、そら組が一年間一度もお休みしなかったので賞状と、金メダルをいただきました。
金色に輝メダルを受け取るととても喜んでいました。
お部屋に入りお昼の時間では、園長先生のお知り合いの方から毎年いただいてる、いちごを今年も全園児分いただいたのでお昼の後にみんなでいただきました。いちごは、とても赤くて大きいいちごでした。一口食べると、とても甘いいちごでした。
毎年おいしいいちごを、ありがとうございます。
大変おいしくいただきました。

元気いっぱいの子どもたち

2017-03-10
腕にしっかりと体重をかけて、腰を上げて 前に 進め―!
足と手で鉄棒にぶら下がります。力を入れてふんばって~!!
まて まて~!つかまえてやるぞー!! 手を離さないでね!
そら組最後の英語教室。クリス先生とHappy dayの歌を歌いました。
お日さまの光がぽかぽかと温かくて、お砂場は大賑わいでした。
テントウムシの遊具は大人気!順番を守って仲良く遊んでいますよ。
今日は、今年度最後の英語教室と体操教室に参加しました。
体操教室では、マット運動や鉄棒やトランポリンをして元気いっぱい汗を流していました。
特にマット運動では、全身の筋肉を使い前に進んでいました。
英語教室では、今年度最後のクリス先生の英語教室に参加しました。ロンドン橋をしたり、歌を歌ったりして楽しみました。
乳児部の裏の庭では、今日も天気が良かったので、外で遊んでいるにじ組の子どもたちがいました。砂場でお弁当を作っていました。いただきます!
乳児部にある新しい遊具でも遊んでいました。かわいいテントウムシはいつも大人気です。
来週も風邪をひかずに元気に登園してくださいね。

お楽しみ会

2017-03-06
バスに乗って揺られてる♪ゴーゴー!
このクラスで過ごすのもあと少し・・・
ホットケーキを焼きました。先生と一緒に・・・「うまくできるかな~」
フルーチェパフェ、おいしいね!
フルーチェも、もちろん手作り!
もうすぐ3学期もおしまいです。今日は各クラスでお楽しみ会を行いました。
ジャンケン列車をしたり、宝さがしをしたり、元気よく踊ったりしました。
最後に自分達でおやつを作りました。
ほし組はホットケーキとフルーチェ、つき組そら組はフルーツたっぷりのフルーチェパフェを作りました。
自分で作るおやつは特別で、おかわりしたくなってしまいそうなおいしそうな匂いがクラスの中に広がっていました。

3月生まれの誕生会

2017-03-02
そら組の誕生児
つき組の誕生児
ほし組の誕生児
「うれしいひなまつり」を歌いました。明かりをつけましょぼんぼりに~♪
お内裏様とおひな様が遊びにきてくれました。
ひなあられ、おいしいね!
今年度最後の誕生会がありました。
3月生まれのお友だちは19名でした。
園長先生から「おへそのあな」のお話をしてもらいました。
お母さんのお腹の中から見えるのは全て逆さまなんだよ、と聞くと、みんなびっくり!
誕生児へのインタビューでは、そら組は「大きくなったら?」つき組は「好きな食べ物は?」ほし組は「好きな歌は?」を質問しました。
最後に先生から誕生日の絵本をプレゼントされると、嬉しそうに「ありがとうございます!」と笑っていました。
誕生会の後は、ひなまつり会を行いました。にじいろホールにお内裏様とおひな様が遊びにきてくれました。
クラスに戻ると、ひなあなれをいただきました。「おいしいね」「甘い!」と、嬉しそうでした。

わくわくタイム

2017-02-27
なべなべそこぬけ♪
ひっかき絵あそび
けん玉作りをしました。
でんでん太鼓を作りました。
河津桜発見!
楽しくランチタイム
今日は今年度最後のわくわくタイムがありました。
自分達で好きなコーナーを選んで楽しみました。
今年度は全部で9コーナーがあり、異年齢の友だちと一緒に楽しみました。
週に一回のわくわくタイムはお友だちにとって、とても楽しみにしている時間になっています。
最後にわくわくタイムのメンバーと一緒にランチタイム!
みんなと一緒に食べるランチは楽しいですね!