チャレンジ

2017-02-21
かわいいおひな様にしようね!
想像力を高めていきます。
ぴょんぴょん跳びます!
文章を考えるのは難しいね。
勿来二小に交流会に行きました。
ジャーン!かっこいいでしょ!
ほし組は、ひな飾りを作っていました。かわいいおひな様ができるのが楽しみですね。
つき組は園庭で縄跳びをしていました。縄跳びを始めた頃と比べると、だんだん跳べる回数が増えてきました。
知能あそびもしました。プリントに描かれた絵のつづきを想像して遊びました。
そら組は卒園に向けて文集を作っていました。一字一字丁寧に文字を書いて、思い出を残していました。

また、今日はそら組の2人が勿来二小に小学生との交流会に行ってきました。
少し緊張しながら参加しましたが、優しい一年生に学校を案内してもらいました。

学童で最近ブームになっているのが、「カプラ積み木」です。
こんなに複雑な構造のものも作ることができました!

園外保育☆そら組

2017-02-16
助川農園に到着!農園の方にご挨拶します。
植えてあるのは、ぜーんぶトマト!
外は寒いけど、ハウスの中はポカポカあったか。
大きなトマト、見つけた!
おみやげのトマトを選んでいます。どのトマトにする?
最後にトマト試食させてもらいました。甘くて、ちょっとすっぱくて、おいしい!
そら組が、園外保育で助川農園に行ってきました。
ここはいわき市で有名な「親バカトマト」を生産しているトマト農園です。
ハウスの中に入ると・・・あったかい!24度もありました。トマトの成育に適している気温だそうです。
そら組は、親バカトマトの他にどんな種類のトマトを育てているのか、全部でいくつのトマトがなっているかなど質問をしました。
最後に自分の好きなトマトを選んで、おみやげにしました。お家で食べてくださいね!

生活発表会

2017-02-15
かわいいバナナに変身!
すてきなすてきな帽子屋さん♪
こちらは、おいしそうなポップコーンに変身!
さて、カメさんとウサギさん、どちらが勝つのかな?
焼きたてのピザはいかがですか~?

今年度最後の参観日、生活発表会がありました。
にじいろホールでは、ひかり組とにじ組がおゆうぎと劇ごっこを発表しました。楽しそうにおゆうぎをしたり、役になりきって遊ぶ姿がかわいらしかったですね。
幼児部のそれぞれのクラスでは、自分たちで道具などを作りこんだ「ごっこあそび」をしました。
温泉のあるホテルや、お寿司屋さん、お医者さんなど、いろいろなコーナーがあり、お客さんもお店屋さんも楽しそうでした。

生活発表会その2

2017-02-15
痛いところはありませんか?優しいお医者さんです。
なんと回転寿司も!どれにする?
電車、発車しま~す。「出発進行!」
ボーリングも大人気でした。ストライクを目指そう!
恐怖のお化け屋敷。わ~、手が飛び出してきた!

お正月から節分へ

2017-01-26
年長児・そら組は書き初めを行います。まずは大きな筆に慣れるために、新聞紙で練習です。
もうすぐ2月、節分が近づいています。大迫力の鬼のお面ができあがりそう!
1月も終わりが近づき、もうすぐ2月になりますね。

年長児そら組は、毎年1月に書き初めを行います。
姉妹園である泉幼稚園の先生に教えてもらいながら、墨と筆を使って大きな紙に自分の名前を書きます。
いつも字を書くときに使う鉛筆やマーカー、クレヨンとは全然違う、大きな筆。
いきなり本番の紙に書くのではなく、新聞紙に何度か書いてみて、筆に慣れます。
みんなとても真剣な表情です。集中!

年少児ほし組の子どもたちは、鬼のお面を作っていました。
2月3日の節分の、豆まき集会でもかぶります。
赤鬼、青鬼、緑鬼、黄色鬼・・・
強そうな鬼や、ちょっと優しそうな鬼・・・
子どもそれぞれの個性がキラリと光る鬼のお面ができあがっています。