暖かな一日

2019-05-17
今日も青空が広がり、吹く風が気持ち良く感じられる暖かい一日になりました。
登園してきた子ども達は、半そで半ズボンの体操服に着替えて、
英語教室(星・月・宙)、園庭や泉南公園での戸外遊びなど、
元気に楽しく活動しました。

来週は、さつま芋の苗植えがあります。
少し天気が心配されるところですが、来週もニコニコ笑顔で幼稚園に来てくださいね。
「A、B、C…♪」と英語の歌を歌ったり、英単語の発音練習をしたりしました。楽しんで英語と触れあっています。
先生から“数字”の書き方を教えてもらって練習する宙組の子達。習字教室では“ひらがな”を練習しています!
夢中になって砂場あそびを楽しむ虹組の子達。虹組だけではなく、星・月・宙組の子達も仲良く遊びました。
船の遊具で集って遊ぶ星組の子ども達。みんな笑顔で「は~い、コアラのマーチ!」
月組は、泉南公園の遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと、広い場所でのびのびと体を動かしました。
公園で捕まえたオレンジ色のテントウムシを観察したり、図鑑で調べてみたりと生き物に興味津々の月組の子達。

体操&歌の教室

2019-05-16
先週より体操教室歌の教室が始まっています。
体操教室では、しっかりと準備運動をして体をほぐした後に、マット運動をしました。
歌の教室では、先生の軽やかなピアノ伴奏と透き通るような美しい歌声を聴きながら、季節の歌や童謡など、いろいろな歌を元気よく歌いました。

今日は、近隣での火災を想定した避難訓練を行いました。
光組の子達は避難車に乗って、虹・星・月・宙組の子達も先生のお話をよく聞いて、速やかに泉南公園に避難することができました。
星組は、体操教室が2週間に1回なので、今回が初めての参加。ニコニコ笑顔で運動する星2・3組の子ども達。
マット運動でハイハイをする月の子達。満面の笑顔でとても楽しそうですね!
手拍子をしたり、振りをつけたりして、楽しみながらいろいろな歌を教えてもらいました。
避難する光組の子達。命の大切さと避難する時のお約束「お・か・し・も」を、園長先生から教えてもらいました。

星組初めてのきらきらタイム

2019-05-15
今日は星組の子ども達が、初めてのきらきらタイム(選択保育)に参加しました。
宙組の子達が同じコーナーに参加する星組の子を教室までエスコートしてくれるので、星組の子達も安心して参加することができます。
星組の子達は初めての参加でしたが、月組、宙組のお兄さん、お姉さんと一緒に楽しく活動することができました。
きらきらタイムが終わると、宙組の子達が星組の子達を教室まで送っていってくれました。頼もしいお兄さん、お姉さん達ですね。
作って遊ぼう:紙皿に思い思いの模様や似顔絵などを描きました。さて、何ができあがるのでしょうか?
ままごと:色画用紙で作ったレタス、から揚げ、玉子焼きを容器に詰めて、お弁当を作りました。
運動:マット運動、S棒ジャンプ、ブロック渡りなど体育ローテーションで体を動かしました。
絵本:「はらぺこあおむし」の読み聞かせの後、蝶々の塗り絵で遊びました。カラフルな蝶々が仕上がりましたね。
きらきらタイムが終わり、星組の子の手をとり、教室まで送ってくれる宙組の子達。

初夏のような

2019-05-10
今日は、初夏を感じさせる暑い一日になりましたね。
泉幼稚園では、外部講師による体操教室歌の教室英語教室を行っています。
体操教室、歌の教室は昨日から、英語教室は今日からスタートしました。
英語教室では、英単語の発音練習をしたり、英語の歌を歌ったりなど楽しみながら英語と触れあいました。
ドン先生と一緒に歌う月組の子ども達。
光・虹組の子達は、泉南公園でボールあそびなどを楽しみました。転がるボールに歓声をあげて追いかけていました。
いろいろな楽器に触れて楽器あそびをする宙組の子達。マーチングで自分が演奏したい楽器は見つかったかな?

きらきらタイム

2019-05-08
月・宙組の子ども達は、今年度初めてのきらきらタイム(選択保育)を行いました。
「選択保育」とは、泉幼稚園の特色のある保育の1つで、
先生達が自分の趣味や特技を生かした遊びのコーナーを設定し、
年少・年中・年長組の子達が、その中から遊びたいコーナーを1つ選んで、
学年・学級が異なるお友だちや担任以外の先生と楽しく遊ぶという取り組みです。
今年度のコーナー数は、大教スイミングスクール小名浜校での“スイミング(年中・年長組)”を含め9コーナーです。

星組の子ども達は、各コーナーの活動を見学し、次回どのコーナーに参加するかを見定めていました。
伝承あそび:「お寺の和尚さん」などのふれあいあそびをして楽しみました。
運動あそび:曲に合わせてのダンス(準備体操)の後に、体育ローテーションで体をたくさん動かして遊びました。
リズムあそび:苺のペープサートを作り、「ちっちゃないちご」を歌いながら、リズムに合わせて動かして遊びました。
自然:ダンゴムシやカナヘビを観察したり、実際に触ってみたりして、春の自然と触れ合いました。
描いてあそぼう:自分の好きな色を使ったオリジナル柄の鯉のぼりの完成です。
昨日植えたミニトマトの苗に水やりをする星組の子。大きく育って、あまぁ~いトマトがなりますように!