3学期が始まりました

2019-01-09
今日から第3学期が始まりました。
おゆうぎ室では、星・月・宙組の子ども達が始業式を行いました。
園長先生と『あけましておめでとうございます』の新年のあいさつをした後「3学期も元気に楽しく遊んでください。また、インフルエンザも流行ってきているので手洗い、うがいをしっかりして、かからないように気を付けてください。」と話がありました。

教室に戻った子ども達は、冬休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、3学期のお当番カードを作成したりと、久しぶりの幼稚園を楽しみました。
光組の子達は、マットの坂道を滑ったり、トンネルをくぐったりして楽しく遊びました。
虹組は、カルタとりを楽しみました。先生が読む生き物の名前を聞いて、その絵札に手を伸ばしていました。
とびなわを使って、電車あそびを楽しむ星組の子達。ガタンゴト~ン、ガタンゴト~ン!
お当番カード(似顔絵)を描く月組の子達。洋服や模様も描いて、素敵なお当番カードの完成です。
宙組は“書き初め”に挑戦します。今日は、書き初めの由来や道具の名前、書き方などのお話を聞きました。