令和2年度 入園式

2020-04-11
青空満開の桜の花のコントラストが美しい気持ちの良い天気の中、泉幼稚園の『令和2年度入園式』を行いました。
新入園の子ども達は、緊張しながらも、期待いっぱい、元気いっぱいで幼稚園に来てくれました。
新型コロナウィルス感染症対策のため、短い時間での入園式となりました。
子ども達は、園長先生のお話をきちんと聞いて参加していました。
≪ 泉幼稚園のたいせつな種!! ≫
一つは元気の種、二つめは仲良しの種、三つめは賢い子の種
この三つの種を幼稚園で大きく育てましょうね!!
職員一同、これからの園生活を楽しく、充実したものにしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね!

令和2年度 始業式

2020-04-10
♪令和2年度の幼稚園生活がスタートです♪

みんな、ひとつずつお兄さん・お姉さんの学年になり、ちょっぴり誇らしげに、そしてちょっぴり照れながら、元気に登園してきました。
今日は、進級した月組と宙組の子ども達が登園し、新しいクラスの先生やお友だちと歌を歌ったり、触れ合いあそびをしたりして楽しく過ごしました。

始業式では、園長先生から「来週から新しいお友だちが入園してきますので、幼稚園のことを優しく教えてあげてくださいね。1年間、元気いっぱいにお友だちと仲良く楽しく遊んでください。」とお話がありました。

今年度も子ども達の遊びを通した成長を大切にしながら、職員一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。

令和元年度卒園式

2020-03-15
昨日の天気とはうって変わり、今日は良い天気に恵まれ、令和元年度『卒園式』をおゆうぎ室で行いました。
今年度は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のために、残念ながら内容を大幅に変更し、時間を短縮して行いました。
卒園児の保護者の皆さま、ご来賓の方々、教職員の拍手に迎えられて、宙組110名の子ども達が胸を張って入場です。
開式のことばの後は、園歌斉唱、卒業証書授与です。
卒業証書の授与では、担任の先生から卒園児全員が呼名された後に、代表児が園長先生から卒園証書を受け取りました。
続いて、皆勤賞・精勤賞受賞児呼名の後は、卒園児が1年間の楽しかった思い出を振り返りながら「思い出のアルバム」「さくら さくら ようちえん~泉幼稚園バージョン~」を歌い、大好きだった幼稚園との別れを惜しみました。
卒園児とご家族の皆さん、本日はご卒園おめでとうございます。
教職員一同、小学校での大いなる活躍をお祈りしています。
保護者の皆さまの温かい拍手に迎えられ、卒園児が凛々しく入場してきました。
幼稚園最後の園歌斉唱。少し緊張していたようですが、元気いっぱいに歌いました。
卒園児110名の代表児が、園長先生から卒園証書を受け取りました。
卒園児による別れの歌の発表は、とても素敵でした。涙ぐむ保護者さまの姿も見られました。
保護者の皆さまの温かい拍手に送られて、卒園児の退場です。ご卒園おめでとうございます!

園外保育 ~ 星・月組 ~

2020-02-26
昨日は星組が、今日は月組が今年度最後の園外保育に行ってきました。
昨日は天気に恵まれ、下川公園の遊具で楽しく遊んできました。
今日は朝から雨模様で大津港をドライブする予定でしたが、途中で雨があがったため急遽、目的地を変更して四時ダムの見学をしてきました。
下川公園のすべり台では多くの子ども達が、ニコニコ笑顔で何度もすべっていました。
シーソーも大人気で、順番を守りながら替わりばんこ乗って遊んでいました。
ダム湖をバックに記念撮影。四時ダムに初めて来た子がほとんどで、興味津々な様子で散策してきました。
山に向かって「ヤッホ~!」と大きな声で叫ぶ月組の子ども達。かすかですが、“こだま”が返ってきました。

なわとび記録会

2020-02-21
今日はなわとび記録会でした。
星・月組は泉南公園で、宙組は教室で行いました。

なわとび遊びを始めた頃はできなかった技も、外遊びで何回も練習するうちに、いろいろな技ができるようになった子ども達。
記録会では、すぐに失敗してしまっても何十回跳べても、子ども達は一生懸命に行い、練習の成果をお友だちの前で披露しました。
跳び縄を両肩にかけ、両手で縄をプロペラのように回転させる星組の子ども達。
月組は、跳び縄を後ろから前に回す動作をしたり、前跳びに挑戦したりました。
縄に引っかからないように高くジャンプして、連続で前跳びをする宙組の子達。
天気が良かったので、ウッドデッキで遊ぶ虹組の子ども達。 ポカポカして気持ちよかったですね。
今週で、仮設園舎の解体が終了しました。今後、園庭の整地や遊具の移設などの復旧工事で大型車両が出入りしますので、送迎時などお車でお越しの際はご注意ください。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地