七夕の集い

2019-07-05
今日は、灰色の薄い雲が空一面を覆い、過ごしやすい一日になりました。
午前中は、七夕音楽会の練習をしたり、戸外遊びをしたりして過ごしました。

午後は、七夕の集いを行いました。
園長先生から七夕の由来を聞いたり、「たなばたまつり」や「たなばたさま」を歌ったり、各学年で制作した七夕飾りの紹介があったりと、楽しい一時を過ごしました。
スコップですくった砂を、並べたマグカップに入れて遊ぶ虹組の子達。
七夕飾りの作り方を宙組の代表児が発表しました。それと、宙組全員で作った吹き流しも紹介してくれました。
新園舎の基礎工事が終わり、鉄骨の組立が始まっています。東側(給食センター側)と西側(釜戸川側)が作業中で、最後に、中央部の鉄骨を組み立てます。

さ~さのは さ~らさら

2019-07-03
今日は、久しぶりにお日さまが顔をのぞかせ、絶好の水遊び日和になりました!
光・虹組は水を張ったタライで、星・月・宙組はプールでの水あそびを楽しみました。
星組と宙組は今年度初めてのプールに大喜びでした。

水あそびのほか、七夕飾りを笹竹に付けたり、今週末に迫った七夕音楽会の練習をしたりして過ごしました。
手に水をつけて頬につけたり、両手で水面をグルグル回してみたりなどして、終始ニコニコ笑顔の星組の子ども達。
今年初めてプールに入る宙組の子ども達。短い時間でしたが、お友だちと仲良く遊びました。
光・虹組は、ジョーロや空き容器に水を汲んで、高いところから水を流して遊びました。
各クラスでは、作った七夕飾りを笹竹につけました。短冊に書いた願い事が叶うと良いですね!
先生の合図をよく見ながら、タンブリンを一生懸命に叩く星組の子達。
月組は、歌と鍵盤ハーモニカ奏。とても真剣な表情で演奏しています。週末の本番が、待ち遠しいですね。

園外保育 ~ 月組 ~

2019-07-02
今日は、月組の子ども達が園外保育で「アクアマリンふくしま」に行ってきました。
飼育されている生き物の体の大きさや鳴き声、体の色、動きなどを間近で観察したり、知っている魚の名前をお友だちに教えたりしながら、館内を楽しく見て回りました。
潮目の海を通る月2組の子ども達。まるで、海の中にいるようですね。
月1組は、えっぐの森で飼育されている『さくら』(柴犬)にも会ってきました。
アクアマリンえっぐでの1枚。飼育されているクラゲやエビなどを見て、そろそろ帰る時間…少し歩き疲れたかな?

ピアノリサイタル

2019-07-01
今日は、小雨が降り続くおゆうぎ室で七夕音楽会の練習をしたり、室内で制作活動をしたりしました。
午後から、ピアニスト村木洋子先生のピアノリサイタルがありました。
リサイタルでは、子ども達がリクエストした曲も弾いてくれて、知っている曲が流れると子ども達は元気よく歌って、楽しい一時をすごしました。
素敵な演奏を、ありがとうございました。
宙組は、色付けしたコーヒーフィルターを切り抜き、張り合わせてお花を作り、台紙に張りつけました。最後にクレヨンで雨を描いて完成です。
グランドピアノを囲むように子ども達が座り、七夕ピアノリサイタルの始まりです。
「パプリカ」の演奏が始まると、子ども達は振りをつけながらニコニコ笑顔で歌っていました。
演奏中、ピアノの中の部品が小刻みに動き、音を出している様子を見ることができました。

水浴び

2019-06-28
今日は曇り空でしたが、ジメジメとして体感温度は実際の気温よりも高く感じられました。
今日は、英語教室のほか、水遊び、シールあそび、戸外遊びなどをしました。

英語教室が終わった星組の子ども達は、水着に着替えて園庭へ!
タライで水あそびをしたり、シャワーをかけてもらったりと、工事車両の音にも負けない程の歓声をあげて、今年度初めての水あそびを楽しみました。

来週から7月で、1学期も残すところ3週間。
「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活をして、元気に幼稚園に来てくださいね!
英語教室では、ネイティブスピーカーの英語を聴いたり、 歌ったり、発音をまねしたりして、英語とふれあいます。
雨のように降り注ぐシャワーの水を浴びて、ニコニコ笑顔の星組の子ども達。本当に気持ちよさそうですね!
月組は、総合絵本の迷路で遊んだり、シール遊びをしたりして、6月最後の幼稚園を楽しみました。