鬼はそと~!福はうち~!

2020-02-03
今日は、「豆まきの集い」を行いました。
子ども達は、自分で作った鬼のお面を被り、豆入れを持って参加しました。
園長先生から節分についてのお話を聞いた後に、虹・星組は先生が、月・宙組は代表児が作った鬼のお面と豆入れを紹介して、最後にみんなで「豆まき」と「鬼のパンツ」を元気よく歌いました。
教室に戻ると、 “やいかがし”をクラスの出入口に飾ったり、「鬼はそと~!福はうち~!」と豆まきをしたりして、日本の伝統行事「節分」を体験しました。
幼稚園に来ると、職員室前から何やら、香ばしい匂いが…。“やいかがし”の準備でイワシを焼いているところを興味津々に見る子ども達。
自分達が作った鬼のお面や豆入れの作り方を説明する宙組の代表児。上手に発表することができましたね。
「鬼のパンツ」では、鬼のように力強い振りつけで元気よく歌いました。
“やいかがし”の先についている焼いたイワシの頭のにおいを嗅ぐ宙組の子達。どんな匂いだったかな?
鬼が教室に入ってこないように、”やいかがし”を教室の入り口に飾りました。
おゆうぎ室で、宙組が園長先生や担任の先生と豆まきをしていると、赤鬼がやってきました。子ども達は、拾った豆を投げつけて、鬼を追い払いました!

新しいおゆうぎ室での体操教室

2020-01-30
昨日の台風のような雨がまるで嘘のように晴れ上がり、今日は春のような暖かい一日になりました。

今日は、新園舎に移って初めての体操教室のほかに、鬼のお面の制作や戸外遊びをして、楽しく過ごしました。
子ども達は、新園舎に移ってから4日経ち、新しい環境にも大分慣れてきたようです。
新しいおゆうぎ室での体操教室。宙組は、マット運動とロイター盤の踏み切りジャンプをしました。広々とした場所で体を動かすのは、とっても気持ちいいですね。
月組は鬼のお面の制作で、角や目・まゆ毛をのり付けして、鬼のお面を完成させました。自分の心の中のどんな鬼を、追い出したいのかな?
ポカポカ陽気の中、園庭の砂場や鉄棒、新幹線の遊具、登り棒の複合遊具で楽しく遊ぶ星組の子ども達。
今日の給食は、カレーライス。子ども達が好きな給食メニューの一つで、お友だちとニコニコ笑顔で食べていました。

新園舎での生活初日

2020-01-27
多くの保護者の方々にお手伝いいただき、新園舎への引っ越しも無事に終了しました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

今日から、新園舎での幼稚園生活の初日!
新しく広々とした教室にとてもうれしそうな子ども達。
新しいおもちゃでお友だちと仲良く遊んだり、園内を見て回ったり、制作したりなどして、新園舎生活の初日を過ごしました。

宙組は、園外保育で三崎公園に行ってきました。
今日は曇り空で少し寒い日でしたが、広い芝生公園をたくさん走ったので、みんな体はポッカポカで凧揚げを楽しみました。
広い教室で大喜びの虹組の子ども達。教室の前にある多目的ホールでも、体をたくさん動かして遊びました。
星組では、2月の節分に向けて鬼のお面の制作をしていました。どんな鬼が出来上がるのか楽しみですね。
園内を見学し、光組の教室の前で先生の話を聞く月組の子ども達。その時、光組はというと…。
光組の子ども達は、お昼ごはんの真っ最中でした。カメラには目もくれず、上手にスプーンを使って食べていました。
小名浜港をバックに芝生公園の傾斜を駆け登り、凧上げに挑戦する宙組の子ども達。

お引越し & 就学先訪問

2020-01-24
今日、星組の子ども達は、お道具箱を新しい教室に引っ越しをさせました。
また、新しい下駄箱の場所も確認し、新園舎での生活に胸を弾ませていました。

宙組の子達は就学先の小学校見学で、昨日は泉北小学校、今日は泉小学校に行ってきました。
泉北小学校では、1年生の体育の授業に一緒に参加して、ダンスをしたり、長縄あそびをしたりして体を動かしました。
泉小学校では、1年生と一緒に職員室や理科室、図書室などの教室を探検してきました。
春から小学生になるという実感が湧いて、就学への期待がさらに高まりましたね。
お道具箱を新園舎の自分のクラスに運ぶ星組の子達。新しいおもちゃがあって、来週からとても楽しみですね。
少し時間がかかりましたが、自分の名前を見つけると「あった!」と言って、うれしそうに下駄箱に外靴をしまっていました。
泉北小1年生の体育の授業で、一緒にダンスを踊る宙組の子達。長縄あそびも楽しかったですね。

園外保育 in 三崎公園

2020-01-22
20日は月組、今日は星組の子ども達が園外保育で三崎公園に行ってきました。
広い芝生広場を元気いっぱいに走って、凧上げを楽しみました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が海風を受けて、澄み切った青空を気持ちよさそうに泳いでいました。

宙組は、来週27日に行ってきます。楽しみにしていてくださいね。

風にのって飛んだ凧を落ちないように上手にコントロールしていますね。(月組)
マリンタワーをバックに一斉に走りだし、凧あげに挑戦する月組の子ども達。
何度も何度も凧揚げに挑戦する星組の子ども達。風を受けて凧が空に上がると、「凧上がったよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地