梅雨の一日

2019-06-24
今日は、雨が降ったりやんだりで気温が上がらず、少し肌寒い一日になりました。
子ども達は、七夕音楽会の練習をしたり、制作をしたりと室内で過ごしました。
先生が打つリズムに合わせて、鈴を演奏する星2組の子達。 歌も元気いっぱいに大きな声で歌っていました。
月組は、マーカーを使って、台紙に髪の毛やまゆ・目・口を描き、織姫と彦星の顔を描きました。
霧吹きで濡らしたコーヒーフィルターを、赤・黄・橙・水の4色から好きな色を使って、色付けする宙組の子達。
今日の給食のメニューは、ハンバーグ。少し肌寒い日には、温かいみそ汁も美味しいですね。

海洋環境保全教室&英語教室

2019-06-21
今日は、宙組の子ども達が、海洋環境保全教室に参加しました。
福島海上保安部の職員から、海洋汚染が海に住む生き物にとても悪影響を及ぼすという内容の紙芝居を読んでもらい、子ども達は海や川にゴミを捨ててはいけないことを確認しました。
その後は、海上保安庁の制服、ジャンパーの試着など、とても貴重な体験をさせてもらいました。
紙芝居「うみがめマリンの大冒険」のお話を静かに聞く子ども達。
海洋環境教室に参加した子ども達へのプレゼントを、代表児が受け取りました。
海上保安庁の制服やジャンパーを試着した子ども達。テレビ局のインタビューにハキハキと答えていました。
星組は、昨日張った折り紙に、クレヨンで目や口等を描き入れて、お魚の出来上がり!さらに海藻やあわを描いて、まるで生きているようですね。
英語教室で歌っている「Blue」という曲が大好きな月組の子ども達。みんな、ノリノリで元気いっぱい歌いました。
昨日、幼稚園に迷い込んだ巨大カエルに興味津々の星組の子ども達。図鑑と見比べて、このカエルの名前を調べています。

歌・体操教室と発表会ごっこ

2019-06-20
昨日の夕方から今日未明にかけて降った雨のため、朝から湿度が高く、ムシムシした暑い一日になりました。
今日は、歌の教室体操教室のほか、七夕音楽会の練習、制作活動、戸外遊びなどをして、楽しく過ごしました。
光組と虹組は、発表会ごっこをしました。光組の子は、お客さんの虹組の子達から拍手をもらうと、自分で拍手をしてとても喜んでいました。
次は、虹組の子達の番です。元気いっぱい歌いながら踊る姿は、とても可愛いいですよ!
三角・四角の折り紙の角と角を合わせて半分に折り、台紙に張りました。適量ののりをとって上手にぬれるようになりましたね。
体操教室では、マット運動、鉄棒、障害物越えなどをして、子ども達は楽しみながら体を動かしました。
先生が弾くピアノの伴奏に合わせて、大きく振りをつけて笑顔で歌う月組の子達。
宙組の子達は、二色以上の絵の具を混ぜて自分の好きな色をつくり、その色で似顔絵の背景を塗って完成!

避難訓練&きらきらタイム

2019-06-19
今日は曇りの予報でしたが、日差しが強く汗ばむ陽気になりました。
午前中に光・虹組が、午後からは星・月・宙組が、火災を想定した避難訓練を行いました。
星組の子ども達は、火災報知器が鳴る音を初めて聞くので、まずはどのくらいの音で火災が起きたことを知らせてくれるのかを確認した後、避難する時のお約束「お・か・し・も」を守って、泉南公園まで避難しました。

星・月・宙組は、午前中にきらきらタイムがあり、先週と同じコーナーに参加して、学年・クラスの異なるお友だちと楽しく遊びました。
先生の指示をよく聞いて、落ち着いて避難する虹組の子ども達。防災頭巾の被り方も上手になりましたね。
ままごと:前回準備した具材を混ぜて焼きそばを作り、トイレットペーパーの芯で作ったパンにはさんで「はい、どうぞ!」
伝承:毎回違うお友だちと組になり「なべなべそこぬけ」をして遊ぶ子ども達。手を放さずにくぐって回ることができたかな?
作って:ピョンピョンガエルを作って何度も跳ばしたり、お友だちと跳ぶ高さを競ったりと楽しく遊びました。

誕生会 & 映画教室(星組)

2019-06-18
梅雨晴れとなった今日は、6月生まれの子達の誕生会をクラス毎に行いました。
誕生児に先生がインタビューをしたり、お友だちから歌とことばのプレゼントをしたりして、誕生児をお祝いしました。

また、星組の子達は初めての映画教室で、「アンパンマンとはじめよう!生活ステップ1 元気100倍!みんなの一日」を楽しく鑑賞しました。
先生と一緒に撮った写真や手形を押した誕生カードを受取り、笑顔をみせる月組の誕生児。
給食センター特製の「ドライフルーツマフィン」を頬張る星組の子達。生地の甘さにフルーツの酸味がアクセントになって、とても美味しかったですね。
おゆうぎ室はシーンと静まり返り、画面を食い入るように見る星組の子ども達。
宙組のマーチングでは、2グループがかわりばんこで演奏しました。本番に向けて、練習にも熱が入りますね。
光・虹組は、絵本の読み聞かせやエプロンシアターを見た後、園庭の砂場で先生と一緒に楽しく遊びました。
月組と宙組は、展覧会に出品する似顔絵の制作で、髪の毛、眉毛・目・鼻・口などを思い出しながら描き入れました。