おゆうぎ会リハーサル

2019-11-28
一昨日(26日)は月組、昨日(27日)は宙組、今日は光・虹・星組が、小名浜市民会館でおゆうぎ会のリハーサルを行いました。
7月の七夕音楽会で同じ舞台を踏んでいるためか、子ども達に緊張している様子はさほど見られず、他のクラスの子ども達が観ている前で、おゆうぎや劇など日ごろの練習の成果を披露しました。
本番まで、あと10日。
おゆうぎ会当日が、待ち遠しいですね!
月組の子達のリハーサル風景。音楽劇は、曲に合わせてストーリーがどんどんすすんでいくので、子ども達は息つく暇もないくらいですが、最後まで楽しく踊りました。
宙組は、男女別とクラス別の二種目を行いました。全員の動きをそろえて、きれいなダンスを見せてくれた宙組の女の子達。
宙組の言語劇では、一人に一つずつあるセリフを、恥ずかしがることなく大きな声で言うことができました。
広い会場とステージに臆することなく踊る光組の子ども達。あどけない動き(踊り)は、本当に微笑ましい限りです。
楽しそうにのびのびと踊る虹組の子ども達。全身を使って一生懸命に踊る姿は、とても可愛いですね。
笑顔がはじけ、元気いっぱいに踊る星組の子ども達。先生の振りを見なくても、みんな自信たっぷりに踊っていました。

きらきらタイム

2019-11-20
今日は、天気は良かったものの、冷たい風が吹き、寒い一日になりました。
今日のきらきらタイムは、先週に引き続き同じコーナーに参加して、他のクラス、学年のお友だちと仲良く楽しく遊びました。
伝承あそび:「ハンカチおとし」をして遊びました。後ろにハンカチを置かれた子が、鬼にタッチしようと必死に追いかけています。
作って遊ぼう:今日は泉南公園でどんぐりを拾って部屋に戻り、前回作ったどんぐり転がしのコースで、「どんぐり転がし」を楽しみました。
ままごとあそび:たくさんのお菓子が入ったクレープを作って遊びました。
絵本:「三びきのこぶた」を先生が読み聞かせをしながら、子ども達が劇ごっこをしました。演じる側も観る側もとても楽しそうでした。
リズムあそび:先生が弾くピアノのリズムに合わせて、大太鼓、中太鼓、ダブルなどの打楽器を叩いて遊びました。
描いて遊ぼう:「スクラッチ技法」を使った絵の制作に挑戦!先週準備した台紙に、今日は割りばしを使って自由に模様や絵を描きました。すると、カラフルな下地が表れて、きれいな絵が完成しました。

誕生会

2019-11-19
秋晴れとなった今日は、クラス毎に誕生会を行いました。
11月生まれの子達に、お友だちからは歌とことばを、先生からは誕生カードをプレゼントして、誕生日をお祝いしました。

今日は、おゆうぎ会の練習をしたり、戸外遊びで体をのびのびと動かしたりして、お友だちと仲良く過ごしました。
先生から誕生カードを受け取る宙組の誕生児。お父さん・お母さんに「産んでくれて、育ててくれてありがとう」の感謝も忘れずに!
先生の振り付けをよ~く見ながら、楽しそうに踊る虹組の子ども達。
笑顔いっぱいで、おゆうぎをする星組の子ども達。楽しさと躍動感いっぱいの踊りでした。
音楽劇の練習をする月組は、お面を被って役になりきったり、小道具を使ったりなどして、劇の流れを入念に確認しました。
昨日は雨のため外で遊べなかったので、おゆうぎ会の練習をした後に、園庭で思いっきり体を動かして遊びました。

雨の一日

2019-11-18
子ども達が登園した後に降り出した雨は、しとしととお昼前まで降り続き、今日は、一日を室内で過ごしました。

今日は、全学年一斉に地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
その後は、制作やおゆうぎ会の練習、粘土やお絵かき、積み木、ブロックを使った自由あそびなどをしました。
真ん中の平らな部分をくり抜いた紙皿の縁を、緑の絵具で塗る宙組の子達。さて、何が完成するのでしょうか?
細かくちぎっていろいろな形を作ってみたり、長~く伸ばしてみたりと、発想豊かに粘土あそびを楽しむ星組の子達。
子ども達が楽しみしているおゆうぎ会まで、あと3週間。何度も振り付けを確認しながら、音楽劇の練習をしました。
言語劇での踊りの練習をする宙組の子達。振り付けは、バッチリ!あとは、ストーリーとセリフを覚えるだけですね。

園外保育(光・虹)

2019-11-14
今日は、天気も回復し、予定どおり光・虹組の子ども達は、園外保育で下川公園に行ってきました。
自分でデザインしたバッグを首から下げて、落ちているどんぐり色付いた葉っぱなどをたくさん拾いました。

幼稚園では、歌の教室や体操教室のほかに、おゆうぎ会の練習や戸外遊びなどをして楽しく過ごしました。
クレヨンでグルグルお絵かきしたバッグを首から下げて、どんぐり拾いにLet’s go!
落ちているどんぐりや紅葉した葉などを、夢中になって拾い集める子ども達。
おゆうぎ会で発表するおゆうぎの曲に合わせて、先生の振り付けを真似しながら、ニコニコ笑顔で踊りました。
鬼ごっこで鬼が決まるのを待っている子ども達。鬼が決まると「さぁ~。逃げろ~!」と、散り散りに走り出しました。
体操教室で、鉄棒の足抜き回りを練習する宙組の子達。マット運動では、忍者まわりなどの新しい技に挑戦しながら、体をたくさん動かしました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地