カルタとり会

2020-01-21
今日は、『カルタとり会』を行いました。

読み札を読む先生の声に続いて、子ども達が元気いっぱいに「ハイッ!」と取り札を見つけた声が、各々の教室から聞こえてきました。
取り札を見つけるスピードは、学年が上がるにつれて速くなり、その速さには毎年驚かされます。
星組のカルタとり会の一コマ。「誰が早く取り札を取ったのかな?」ルールを守って、一番下にある手の子が札を取りました。
体を目いっぱい伸ばして、遠い場所の札を必死に取る月組の子。みんな集中して、先生の声に耳を傾けていました。
僅差で取り札に手が届いた宙組の女の子。テーブル毎に分かれて、白熱した戦いが繰り広げられました。

楽器の引継ぎ式

2020-01-16
今日は、歌の教室のほか、折り紙制作をしたり、戸外遊びをしたり、カルタとりなどのお正月あそびをしたりして、楽しく過ごしました。

また今日は、「110番の日」の広報イベントでマーチング演奏をした宙組の子ども達から、月組の子ども達へ楽器の引継ぎを行いました。
指揮棒、和太鼓や小・中太鼓のバチ、ガードなどを宙組の代表児から月組の代表児がしっかりと受けとり、自分たちが来年マーチングや和太鼓を演奏するという思いを強めました。

黄・黄緑・ピンクの折り紙の中から好きな色を2色選んで、寒い冬には欠かすことのできない手袋を折りました。
先生の読み札を読む声に耳を傾けながら取り札を探し、見つけると「ハイ!」と必死に手を伸ばす月組の子ども達。(写真は、14日に撮影したものです)
10日に行われた広報イベントで、今年度最後になるマーチング演奏とポンポンの演技を披露した宙組の子ども達。久しぶりでしたが、堂々と発表することができましたね。
楽器の引継ぎ式で、月組の子ども達に「頑張ってください」とエールを贈り、ガードを手渡す宙組の代表児。月組の子達は「頑張ります!」と宙組のエールに応えました。

三学期が始まりました

2020-01-09
明けましておめでとうございます!
今日から、第3学期が始まりました。
仮園舎のおゆうぎ室だった場所を間仕切って、星1組と虹2組の教室として使用しているため、始業式は園内放送で行いました。
園長先生から「3学期も幼稚園で元気に楽しく遊んでください。また、インフルエンザ等が流行る時期ですので、手洗い・うがいをしっかりして、かからないように気を付けてください。」と話がありました。

その後は、冬休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、3学期のお当番カードを作成したり、園の周りを散歩したりと、久しぶりの幼稚園を楽しみました。
星組は、月刊絵本のシールあそびやお当番カードの塗り絵をしたり、散歩をしたりして過ごしました。
折り方の説明をよ~く聞いてから、橙色の折り紙を折る月組の子達。袋おりは少し難しかったですね。
宙組の子達は、自分の似顔絵のお当番カードを夢中になって描いたり、久しぶりにマーチングの練習をしたりしました。宙4組の子達は、“書き初め”についてのお話を聞きました。

もちつき会

2019-12-17
今日は、もちつき会がありました。

園庭で、臼と杵でのもちつきを見た後に、豆絞りの鉢巻に法被姿の宙組の子ども達が千本杵でのもちつき体験をしました。
子ども達がつきあげた餅を4つに分けて、各クラスで鏡餅を作りました。

おゆうぎ室で、お手伝いのお母さん方が、子ども達が食べやすい大きさに丸めてくれたのり・あんこ・きなこの餅を、お昼に美味しくいただきました。

お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
園長先生が杵を振り下ろすと、子ども達から「よいしょ~!よいしょ~!」との掛け声が起こりました。
匂いをかいだり、ツルツルな表面を見たりして、つきたての餅を確認しました。
調理してもらった、のり・あんこ・きなこの餅とミカンを食べて、ニッコリ笑顔の子ども達。
学年に合わせて餅の大きさを変えていただいたので、光組の子達も食べることができました。好きな味の餅をお代わりする子もいましたよ。

マラソン記録会

2019-12-16
今日は冬の澄み切った青空の下、小名浜市民グランドでマラソン記録会を行いました。

光組は80m、虹組は150mのコースをクラス毎に、星組は300m、月組は500m、宙組は800mの各コースを、女の子と男の子に分かれて走りました。

子ども達はグラウンドにつめかけた保護者の方々の温かい声援を受けながら、元気いっぱいに走りました。
お越しいただいた保護者の皆さま、たくさんのご声援ありがとうございました。
光組は、一人で走る子、先生と手を繋いで走る子など様々でしたが、ゴールを目指して頑張りました。
虹組は、折り返し地点にいる先生にタッチして、みんなニコニコ笑顔でゴールすることができました。
スタートの合図で、勢いよく走り出す星組の女の子達。途中で歩くことなく、ゴールまで走り切りました。
呼吸を整えペースを守りながらも、一つでも上の順位を目指して走る月組の子達。
宙組は、大きな声援を受けながら、寒さをものともしない力強い走りで、800mを完走しました。
TEL. 0246-56-6420
学校法人 星学園