新しいおゆうぎ室での体操教室

2020-01-30
昨日の台風のような雨がまるで嘘のように晴れ上がり、今日は春のような暖かい一日になりました。

今日は、新園舎に移って初めての体操教室のほかに、鬼のお面の制作や戸外遊びをして、楽しく過ごしました。
子ども達は、新園舎に移ってから4日経ち、新しい環境にも大分慣れてきたようです。
新しいおゆうぎ室での体操教室。宙組は、マット運動とロイター盤の踏み切りジャンプをしました。広々とした場所で体を動かすのは、とっても気持ちいいですね。
月組は鬼のお面の制作で、角や目・まゆ毛をのり付けして、鬼のお面を完成させました。自分の心の中のどんな鬼を、追い出したいのかな?
ポカポカ陽気の中、園庭の砂場や鉄棒、新幹線の遊具、登り棒の複合遊具で楽しく遊ぶ星組の子ども達。
今日の給食は、カレーライス。子ども達が好きな給食メニューの一つで、お友だちとニコニコ笑顔で食べていました。

新園舎での生活初日

2020-01-27
多くの保護者の方々にお手伝いいただき、新園舎への引っ越しも無事に終了しました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

今日から、新園舎での幼稚園生活の初日!
新しく広々とした教室にとてもうれしそうな子ども達。
新しいおもちゃでお友だちと仲良く遊んだり、園内を見て回ったり、制作したりなどして、新園舎生活の初日を過ごしました。

宙組は、園外保育で三崎公園に行ってきました。
今日は曇り空で少し寒い日でしたが、広い芝生公園をたくさん走ったので、みんな体はポッカポカで凧揚げを楽しみました。
広い教室で大喜びの虹組の子ども達。教室の前にある多目的ホールでも、体をたくさん動かして遊びました。
星組では、2月の節分に向けて鬼のお面の制作をしていました。どんな鬼が出来上がるのか楽しみですね。
園内を見学し、光組の教室の前で先生の話を聞く月組の子ども達。その時、光組はというと…。
光組の子ども達は、お昼ごはんの真っ最中でした。カメラには目もくれず、上手にスプーンを使って食べていました。
小名浜港をバックに芝生公園の傾斜を駆け登り、凧上げに挑戦する宙組の子ども達。

お引越し & 就学先訪問

2020-01-24
今日、星組の子ども達は、お道具箱を新しい教室に引っ越しをさせました。
また、新しい下駄箱の場所も確認し、新園舎での生活に胸を弾ませていました。

宙組の子達は就学先の小学校見学で、昨日は泉北小学校、今日は泉小学校に行ってきました。
泉北小学校では、1年生の体育の授業に一緒に参加して、ダンスをしたり、長縄あそびをしたりして体を動かしました。
泉小学校では、1年生と一緒に職員室や理科室、図書室などの教室を探検してきました。
春から小学生になるという実感が湧いて、就学への期待がさらに高まりましたね。
お道具箱を新園舎の自分のクラスに運ぶ星組の子達。新しいおもちゃがあって、来週からとても楽しみですね。
少し時間がかかりましたが、自分の名前を見つけると「あった!」と言って、うれしそうに下駄箱に外靴をしまっていました。
泉北小1年生の体育の授業で、一緒にダンスを踊る宙組の子達。長縄あそびも楽しかったですね。

園外保育 in 三崎公園

2020-01-22
20日は月組、今日は星組の子ども達が園外保育で三崎公園に行ってきました。
広い芝生広場を元気いっぱいに走って、凧上げを楽しみました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が海風を受けて、澄み切った青空を気持ちよさそうに泳いでいました。

宙組は、来週27日に行ってきます。楽しみにしていてくださいね。

風にのって飛んだ凧を落ちないように上手にコントロールしていますね。(月組)
マリンタワーをバックに一斉に走りだし、凧あげに挑戦する月組の子ども達。
何度も何度も凧揚げに挑戦する星組の子ども達。風を受けて凧が空に上がると、「凧上がったよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれました。

カルタとり会

2020-01-21
今日は、『カルタとり会』を行いました。

読み札を読む先生の声に続いて、子ども達が元気いっぱいに「ハイッ!」と取り札を見つけた声が、各々の教室から聞こえてきました。
取り札を見つけるスピードは、学年が上がるにつれて速くなり、その速さには毎年驚かされます。
星組のカルタとり会の一コマ。「誰が早く取り札を取ったのかな?」ルールを守って、一番下にある手の子が札を取りました。
体を目いっぱい伸ばして、遠い場所の札を必死に取る月組の子。みんな集中して、先生の声に耳を傾けていました。
僅差で取り札に手が届いた宙組の女の子。テーブル毎に分かれて、白熱した戦いが繰り広げられました。