今日の1日

2019-02-07
今年度も残すところ2ヵ月を切り、虹組の子達も進級に向けて準備が始まりました。
今日は、星組のお兄さん、お姉さんが行う歌の教室や体操教室に参加して、元気に歌を歌ったり、ニコニコ笑顔で運動をしたりして、進級への期待を高めています。

また今日は、日中暖かかったので、上着を脱いでお友だちと元気良く園庭で遊ぶ姿が多くみられました。
虹1組の子達は、歌の教室に参加。知っている歌の伴奏が始まると、星組の子達と一緒に元気に歌っていました。
体操教室で先生の援助を受けながら、平均台渡りに挑戦する虹2組の子達。
星組は絵の具あそびで、縁取りされた手袋の絵に好きな色で自由に模様を描いて、素敵な手袋を仕上げました。
月組の子達は、なわとびあそび。上手に跳べるお友だちが増えてきましたね!
折り紙でメダルを折る宙組の子達。ひとつ一つ丁寧に折って、たくさんのメダルを完成させました。

生活発表会~2日目~

2019-02-06
生活発表会の2日目は、虹1組、星2組、月2・4組、宙1・3組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。
虹1組  ウサギかパンダのどちらかを選び、お家の人と一緒にカスタネットを作りました。
星2組  お医者さんごっことレストランごっこで楽しみました。
月1組  ゲームをしたり、レストランで食事をしたり、コンサートを開いたりして遊びました。
月3組  ゲームとクイズコーナーで遊んだ後は、ダンスを見ながらカフェでひと休み。
宙組合同あそび【ゲームセンター】  子ども達が考えたさかなつり、UFOキャッチャー、射的で遊びました。
宙組合同あそび【ドキドキホラールーム】  子ども達が迫真の演技でお客さんを怖がらせていました。
宙組合同あそび【いずみランド】  弁当屋さん、お菓子屋さん、ラーメン屋さんを開き、どのお店も大盛況でした!

生活発表会~1日目~

2019-02-05
今日と明日は、今年度最後の保育参観生活発表会です。
今日は、光組、虹2組、星1・3組、月2・4組、宙2組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

光、虹組は、制作あそび。星組は、ごっこあそび。月組は、おゆうぎ会で発表した音楽劇の続きを考えて、様々な遊びのコーナーを設定して遊びました。
宙組はクラス混合で、お化け屋敷、ゲーム、お店の3つのコーナーを設けて、大勢のお客さんで賑わいました。
光組は、ヤクルトの空き容器やどんぐり、シールなどを使って、お家の人と一緒にマラカス作りをしました。
虹2組は、紙皿に自由に模様を描いたり、シールを張ったりして、カスタネットを作って遊びました。
星1組には、アイス、たこ焼き、ポテト、ラーメンの4店舗が並び、どのお店も賑わっていました。
お客さんに行き先を聞いて、言葉のやり取りを楽しみながら電車ごっこをした星3組の子ども達。
月2組は、役ごとに分かれて人間すごろくやボウリングをして遊びました。
おゆうぎ会で「大きなかぶ」を演じた月4組の子ども達は、使った道具を使って、お祭りごっこを楽しみました。

鬼はそと~!福はうち~!

2019-02-01
節分の2月3日は日曜日のため、本日豆まきの集いを行いました。
子ども達は、自分で作った鬼のお面を被り、豆入れを持って参加しました。

園長先生から節分についてのお話を聞いた後、各学年で作った鬼のお面と豆かごを紹介し、「豆まき」と「鬼のパンツ」をみんなで元気よく歌って、閉会となりました。

教室に戻り、先生にやいかがしの説明を聞いたり、匂いなどを嗅いだりした後に、クラスの出入口に掲げました。
「鬼はそと~!福はうち~!」と、子ども達の心の中にいる『なきむし鬼』や『おこりんぼう鬼』などの鬼を追い払って、自分の歳に1つ足した数の炒り豆を食べました。
各学年で作った鬼のお面や豆入れの説明を光・虹・星組は先生が、月・宙組は代表の子達が発表しました。
「やいかがし」の焼けたイワシの頭を嗅いでみました。どんな匂いがしたのかな~?
各教室では元気な声で「鬼はそと~!福はうち~!」と鬼を追い払って、豆まきを楽しんでいました。
鬼が入ってきませんように!と、教室の入り口に「やいかがし」を子ども達がつけてくれました。
自分の歳に1つ足した数の炒り豆を、お友だちと数えながら食べました。

ごっこあそび

2019-01-31
来週5日(火)と6日(水)の生活発表会(今年度最後の保育参観)に向けて、子ども達は、お家の人と一緒に楽しめる遊びを自分達で考えたり、お友だちと協力し合って制作をしたりと準備を進めています。

また、虹組では、節分を前にクラスで豆まきを楽しんでいました。
星組では、「○○ください。」「はい、どーぞ!」などの言葉のやり取りを楽しみながらお店屋さんごっこを楽しんでいます。
段ボールでつくった電車で遊ぶ星組の子達。安全運転でお客さんを目的地まで連れて行ってくださいね!
月組はゲームあそびで、パズルに挑戦!お友だちと協力して完成させました。
元気に「鬼はそと!」「福はうち!」と豆まきを楽しむ虹組の子達。なんの鬼を追い出しているのかなぁ~?
錦星こども園