プール開き!

2019-06-06
今日は暑さがぶり返し、プール開きには絶好の一日になりました。
プール開きと言っても、水あそびはせず、階段の上り下りの仕方やプール内では走らない、プールから身を乗り出さないなどのお約束ごとを確認しました。
明日以降、気温と水温が一定温度に達した時は、水あそびを行いますので、忘れずに毎朝の検温をお願いします。
今日は、歌の教室体操教室がありました。
先生の軽やかな伴奏に合わせて歌を歌ったり、マット運動や鉄棒で適度に体を動かしたりと、今日も楽しい一日を過ごしました。
星・月・宙組の子達が、裸足でプールに入りました。宙組になると、階段の降り方もバッチリですね。
手を高くあげて、曲に合わせて腕を揺らしながら、元気いっぱい歌う月組の子達。
ハイハイをしながらトンネルくぐりを行う星組の子達。トンネルを通り抜け、折り返し地点を回り、またトンネルへ!
「よ~い、ドン!」で一斉に走る虹組の子ども達。先生のところにだれが一番早く着けるかな?
南公園でボールあそびを楽しむ光組の子達。よちよち歩きでボールを追いかける姿は、とても愛くるしいですね。

きらきらタイム & 内科検診(星・宙)

2019-06-05
今日は、うっすらとした灰色の雲が空一面を覆い、過ごしやすい一日となりました。
今日は、きらきらタイムのほか、戸外遊びや制作活動をしました。

午後から、園医の「こどもクリニックすずき」の鈴木先生が来られて、星組と宙組の子ども達が内科検診を受けました。
光・虹・月組の内科検診は、来週12日です。
降園時刻が通常より30分遅くなりますので、よろしくお願いします。
伝承:お友だちとペアや3人組になって、何度も「なべなべそこぬけ」をして遊びました。
つくってあそぼう:先週作ったパッチンカエルに輪ゴムをかけて完成。思った以上に高く跳ねて、びっくり~!
うんどう:いくつものポイントを通過する体育ローテーションで体を動かす子ども達。
南公園で「はないちもんめ」をする宙組の子達。「私も!僕も!」と仲間に入り、最後はクラス全員で楽しみました。
先生が聴診器で子ども達の体の中の音を聞いたり、頸部を触診したりして、体の異常をチェックしました。

歯牙検診

2019-06-04
今日も暑い一日になりましたね。
本日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
今日は、園医の『マノメデンタルクリニック』馬目先生と歯科衛生士さんに、虫歯や口内の病気がないかを診てもらいました。

園庭では、バリケードの前でじっーと何かを見つめている子ども達が…。
見つめる先には、作業中の先生達ではなく、組み立てている“プール”に興味津々!
明後日のプール開きがとても楽しみですね。
みんな口を大きく開けて、先生に診てもらいました。今年度の標語は「いつまでも 続くけんこう 歯の力」です!
光・虹組の子達は、先生の膝の上に座って、診てもらいました。
プールを組み立てる先生たちの様子を見守る星組の子ども達。早くプールに入りたいですね!
泉小学校2年生が、町探検で泉幼稚園に来ました。小学生の質問にも、はきはきと答えていましたよ。

衣替え

2019-06-03
今日から衣替えで、幼稚園のカラーも、緑色から白色に変わりました。
今日は、気温は高くはならなかったものの照りつける日差しは、実に真夏のような強さでした。
子ども達は園庭の遊具や砂場で遊んだり、追いかけっこをしたりなどして、元気よくお友だちと仲良く過ごしました。
鍵盤ハーモニカを練習する月組の子達。鍵盤を押す指の動かし方が、上手になってきましたね。
宙組の子達は、「耳がないと怖いよね」とか「ひげが生えている」など特徴をとらえて、似顔絵を描きました。
お山の大将(ロープ登り)、雲ていなどで楽しく遊ぶ月組の子達。お昼ごはん前の一あそびです。
星組は、入園式以来のブラウス。四苦八苦しながらもボタンをかけて、先生から褒められると、みんなニコニコ笑顔。

暑さ和らぎ

2019-05-31
今日は厚い灰色の雲が空一面を覆い、涼しい一日になりました。
今日は、英語教室のほか、星組は絵の制作、月組は楽器あそび、宙組はお習字教室を行ったり、戸外遊びをしたりして、お友だちと楽しく過ごしました。

早いもので、改元から1ヶ月が経ち、来週6月3日から夏服への“衣替え”です。
制帽の色が緑から白になりますので、よろしくお願いします。
宙組になると、カードに書かれた動物を英単語で答えたり、英語の曲を元気いっぱい歌ったりできるようになります。
園庭にアンカーを打ち角材を止める用務の先生の作業がとても気になる子ども達。何を作ってくれているのかな?
「へ・て・そ」のひらがなを練習する宙組の子達。書き始める位置、止め・払いに注意して丁寧に書きました。