生活発表会 1日目

2020-02-12
昨日まで続いた真冬の寒さはどこへやら、今日は暖かい一日になりました。
今年度最後の保育参観『生活発表会』1日目の今日は、光組、虹1組、星2組、月1・3組、宙2・4組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

光・虹組は、リズムあそび。星組は、制作活動。月組は、ゲームコーナー。
宙組はクラス混合で、お化け屋敷、ゲーム、レストランの各コーナーを設けて、大勢のお客さんで賑わいました。(宙組の様子は、2日目で紹介します。)
光・虹組は、トンボやアヒル等の動物になりきって、ピアノの演奏に合わせて体を動かしました。
星組は、ハサミで折り紙を切ったり、切った折り紙にのりをつけて張ったりと一人でおもちゃ制作をしました。
月1組は、輪投げ・絵合わせ・魚釣り・的あての各コーナーで、店員さんとお客さんになって遊びました。
月3組には、ボール投げ・カードめくり・魚釣りコーナーがあります。魚釣りでは大物を狙い、何度も釣り糸を垂らしていました。

今日は…

2020-02-12
立春を迎え、寒さの中にも春の兆しが見え始まる時期ですが、このところは真冬に戻ったような寒い日が続いています。
今日は、屋外での活動は控え、お絵かきや粘土あそび、作品制作などをして過ごしました。

今週12日と13日の2日間は、子ども達が楽しみにしている『生活発表会』です。
保護者の皆さまもぜひ、お子さんと一緒に楽しんでいってください。
星組は絵の具を使った制作をしました。好きな色の台紙に、赤か青色の絵の具で好きな模様を描きました。
ほかの子が絵の具制作を行っている間、新しいおもちゃのドレッサーで遊ぶ子とその順番を待つ子達。女児に人気のおもちゃです。
月組は、作ったゲームで遊んだり、折り紙制作をしたりしました。ピンク色の折り紙で可愛らしい花を折りました。
宙組は写真撮影の後、絵本を読んだり、卒園記念制作をしたりしました。下地が見えないように、小さな折り紙を1枚1枚丁寧に張りました。

今日の一日

2020-02-06
今日は天気が良かったものの、肌寒い一日になりました。

今日は、体操教室歌の教室のほか、折り紙制作、戸外遊びなどをして楽しく過ごしました。
虹組の子達は進級に向けて、星組の子ども達が行う歌の教室や体操教室に参加して、進級への期待を高めています。
また、今日から仮園舎の撤去工事が始まりました。
保護者の皆さまには何かとご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
新園舎初めての歌の教室で、お友だちと楽しそうに手遊び「バスごっこ」をする月組の子ども達。
宙組は、大きな折り紙を使って“鶴”を折りました。折り方がわからない子に、隣のお友だちが折り方を教えてあげている光景は、頼もしい限りです。
星組の体操教室では、四つん這いや匍匐(ほふく)で前進する運動で、たくさん体を動かしました。
星組の歌の教室に参加して、振りをつけて楽しそうに「アイアイ」を歌う虹組の子ども達。
月組の子ども達は、好きな色の折り紙を選び、自分が折りたいものを夢中になって折っていました。
仮園舎の撤去工事が始まりました。あっという間に2階の屋根が取り外されました。

鬼はそと~!福はうち~!

2020-02-03
今日は、「豆まきの集い」を行いました。
子ども達は、自分で作った鬼のお面を被り、豆入れを持って参加しました。
園長先生から節分についてのお話を聞いた後に、虹・星組は先生が、月・宙組は代表児が作った鬼のお面と豆入れを紹介して、最後にみんなで「豆まき」と「鬼のパンツ」を元気よく歌いました。
教室に戻ると、 “やいかがし”をクラスの出入口に飾ったり、「鬼はそと~!福はうち~!」と豆まきをしたりして、日本の伝統行事「節分」を体験しました。
幼稚園に来ると、職員室前から何やら、香ばしい匂いが…。“やいかがし”の準備でイワシを焼いているところを興味津々に見る子ども達。
自分達が作った鬼のお面や豆入れの作り方を説明する宙組の代表児。上手に発表することができましたね。
「鬼のパンツ」では、鬼のように力強い振りつけで元気よく歌いました。
“やいかがし”の先についている焼いたイワシの頭のにおいを嗅ぐ宙組の子達。どんな匂いだったかな?
鬼が教室に入ってこないように、”やいかがし”を教室の入り口に飾りました。
おゆうぎ室で、宙組が園長先生や担任の先生と豆まきをしていると、赤鬼がやってきました。子ども達は、拾った豆を投げつけて、鬼を追い払いました!

新しいおゆうぎ室での体操教室

2020-01-30
昨日の台風のような雨がまるで嘘のように晴れ上がり、今日は春のような暖かい一日になりました。

今日は、新園舎に移って初めての体操教室のほかに、鬼のお面の制作や戸外遊びをして、楽しく過ごしました。
子ども達は、新園舎に移ってから4日経ち、新しい環境にも大分慣れてきたようです。
新しいおゆうぎ室での体操教室。宙組は、マット運動とロイター盤の踏み切りジャンプをしました。広々とした場所で体を動かすのは、とっても気持ちいいですね。
月組は鬼のお面の制作で、角や目・まゆ毛をのり付けして、鬼のお面を完成させました。自分の心の中のどんな鬼を、追い出したいのかな?
ポカポカ陽気の中、園庭の砂場や鉄棒、新幹線の遊具、登り棒の複合遊具で楽しく遊ぶ星組の子ども達。
今日の給食は、カレーライス。子ども達が好きな給食メニューの一つで、お友だちとニコニコ笑顔で食べていました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地