園外保育 ~宙組~

2019-04-15
朝方の雨が嘘のように晴れ上がり、ポカポカ陽気の中、宙組の子ども達が園外保育で、大畑公園に行ってきました。
桜は散り始まっていましたが、今日のような真っ青の空には桜のピンク色がきれいに映えていました。
クラス毎に集合写真を撮影した後は、園内を散策しました。
落ちた桜の花びらを集めて、宙に放って桜吹雪を楽しんだり、展望台に上って小名浜港を一望したりと、楽しいひと時を過ごしました。
桜吹雪に歓声をあげる子ども達。花びらがひらひらと舞って、とてもきれいでしたね。
展望台に上ると、小名浜港の埠頭、小名浜沖を航行する船、水平線などが見えました。

園外保育 ~ 星・月組 ~

2019-04-12
昨日は月組、今日は星組が今年度はじめての園外保育で、いわき市の桜の名所の一つでもある大畑公園に行ってきました。
おとといの雨と昨日の強風の影響なのか、まだ満開とは言えませんが、ピンク色に染まった桜が子ども達を出迎えてくれました。
公園内の桜並木を通り抜けたり、草花を観察したり、広い芝生の上でかけっこをしたりして、たくさん身体を動かして遊んで、楽しいひと時を過ごしました。

来週は、宙組が行ってきます。
楽しみに来てくださいね!
園内に咲く草花の名前を図鑑で調べる月組の子ども達。 「これは、何ていう名前のお花かな?」
広い芝生で「よ~い、どん!」思いっきり体を動かして、仲良く遊びました。
広い芝生に腰を下ろして、みんなと食べるおやつの味は格別ですね。
ニコニコ笑顔で先生を追いかける星組の子ども達。全速力で先生にタッチ!
光・虹組は、動いているショベルカーに興味を示したり、桜の花を指さしたりと、興味津々に散歩を楽しみました。

寒の戻り

2019-04-11
昨日は、内陸部では降雪の便りが届き、今日も冷たい風が吹く寒い一日となりましたね。

虹組の子達は、教室内に作ったお山で、全身を使った運動あそびを楽しみました。
宙組は、初めての絵具あそび
先生からパレットの使い方、絵具の出し方など話を聞いてから、好きな色の絵具をパレットに出して、はじき絵の作成をしました。

今週いっぱい気温があまり上がらない予報ですので、体調を崩さないように注意してくださいね。
マットの上でジャンプしたり、駆け登ったり、転がってみたりと元気いっぱいの子ども達。
クレヨンで模様を描いた後に、絵の具をぬって、はじき絵の完成。さて、これから何ができるのでしょうか?

雨の一日

2019-04-10
今日は、宙組の子達が、今年度はじめての園外保育に行く予定でしたが、あいにくの雨。
園外保育は、来週に延期になりました。

室内で、お友だちと積木やブロック、ままごと遊びをしたり、粘土あそびなどをしたりして過ごしました。

明日は、月組。星組は12日(金)の予定です。
「あ~した、てんきになぁ~れ!」
おゆうぎ室で色鬼をして遊ぶ宙組の子達。鬼(先生)に捕まらないように、鬼が言う色を懸命に探しました。
今日から給食が始まりました。今日のメニューは、ハンバーグ。美味しかったですね!

通常保育スタート

2019-04-09
今日から通常保育が始まりました。
お友だちの名前もすぐに覚え、「○○くん、一緒に遊ぼう!」などと声を掛けて、仲良く遊ぶ姿が見られました。
教室で制作をしたり、園庭などで戸外遊びをしたりして、お腹が空いた子ども達。
持ってきたお弁当を、お友だちとお話しながらニコニコ笑顔で食べました。

明日からは、給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!
園庭の遊具で遊ぶ星組の子達。新幹線の運転手になって、「しゅっぱつ、しんこう!」
月組は、お当番カードの作成中。クレヨンで、自分の顔を描きました。
宙組の子達は南公園の遊具で遊んだり、春の草花を探したりと、活動的に遊びました。