今日の1日

2018-11-14
12月1日(土)のおゆうぎ会に向けて、各クラスでの練習が始まっています。
音楽に合わせて踊ったり、セリフを言ったりと、クラスのお友だちと一緒に楽しく取り組んでいます。

また、今日は地震発生と福島県沿岸部に大津波警報が発令されたという想定で、避難訓練を行いました。
光、虹組は午前中に園バスを使って、高台避難をしました。
午後は星、月、宙組の子ども達が、徒歩で小名浜市民グラウンドまで一生懸命歩いて避難しました。
みんな真剣に取り組んでいましたよ。
可愛らしいフリを交えながら、音楽に合わせて踊る星組の子達。
宙組は劇ごっこ。それぞれの役になりきって頑張っていました!
地震発生!虹組の子達も先生のお話をよく聞いて、机の下にもぐって、身の安全を確保していました。
一生懸命歩いて、全員が無事、小名浜市民グラウンドに避難することができました。

11月生まれの誕生会

2018-11-13
今日は、11月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組2名、星組2名、月組10名、宙組4名の計18名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなには一人にひとつの大切な命があります。命はずっと繋がっていて、命は親から子へ、子から孫へと続いていきます。たったひとつの自分の命を大切にしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後の先生達からのお楽しみのアトラクションは、「おむすびころりん」のマジックシアターでした。
子ども達のおまじないの掛け声で、絵に色が現れるマジックを見て、楽しい一時を過ごしました。

11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。

誕生児の子達は、元気な大きな声で質問に答えていました。
担任の先生から誕生児一人ひとりに、誕生カードが手渡されました。
白黒の絵が、「チンからホイ!」と子ども達の元気な魔法の言葉をかけると、色付きの絵に大変身!

園外保育~宙組~

2018-11-12
晴天の下で、宙組の子達が楽しみに待っていたりんご狩り体験福島空港見学の園外保育に行ってきました。

四季の里 佐藤果樹園では、品定めして、美味しそうな真っ赤なりんごを上手にもぎとり、その場でりんごを丸かじりしてきました。

福島空港では、飛行機の離陸の様子や空港内を見学してきました。

佐藤果樹園の皆さん、3日間お世話になりました。

もぎたてのりんごを大きな口を開けてパクリ。みんなで「はい、チーズ!」
飛行機が離陸する様子を食い入るように見ていました。今日は前回とは逆方向に離陸していきましたよ。
天気が良かったので福島空港公園に移動して、おにぎりを食べました。楽しい園外保育になりましたね!

防火パレード

2018-11-08
11月9日から15日までの7日間は、秋の全国火災予防運動期間です。
火災が起こりやすいこれからの時季、火災予防意識の一層の普及を呼びかけるため、毎年泉幼稚園の年長児が幼年消防団員となって火災予防パレードに参加しています。
今年のスローガンは、『忘れてない? サイフにスマホに 火の確認』です。

小名浜地区のヨークタウンアクロスプラザ大原にて、「歓喜の歌」と「ドレミのうた」の演奏に「防火の誓い」「防火広報標語の唱和」「火の用心の歌」を交えて、買い物に来たお客さんたちに火の用心を呼びかけました。

その後、同店の駐車場に移動し、日本太鼓演奏「ゆうやけこやけ」と、ガードとバルーン演技を織り込んだマーチングの演奏を発表しました。

お忙しいところお手伝いいただいた役員の皆様、ご協力ありがとうございました。
また、ご覧いただいた皆さま、子ども達への温かい声援と拍手をありがとうございました。
泉幼稚園の子ども達は、防火パレードを通して一人ひとりが防火の意識を更に高めることができたと思います。
皆さまも火の取り扱いには、十分注意してくださいね。
和太鼓演奏『ゆうやけこやけ』では、力強い演奏を披露しました。
ガード、バルーン演技を交えて、みんなの心を一つにして演奏しました。
小名浜消防署とヨークタウンアクロスプラザ大原から、子ども達にプレゼントが贈られました。

園外保育~星組~

2018-11-07
昨日の月組に続き、今日は、星組の子達がりんご狩り体験福島空港見学の園外保育に行ってきました。

四季の里 佐藤果樹園」では、真っ赤な蜜入りの美味しいりんごを、口を大きく開けて、ガブリ。その甘さを存分に味わいました。

福島空港」では、飛行機の離陸の様子や空港内を見学してきました。

宙組は、12日(月)に行きますので、楽しみに待っていてくださいね!
甘そうで大きなりんごを1個選んで、ニコニコ笑顔で頬張りました。
飛行機の他にも、空港で働く人や作業車の様子も見てくることができました。
たくさん歩いてお腹の空いた子ども達。大きなおむすびをペロリと平らげました。
空港内のロビーを見学する子達。先生からどんな事をする場所なのかを教えてもらっています。
錦星こども園