秋高気爽

2019-10-28
今日は、青空が広がる秋晴れの一日になりました。
子ども達は、園庭や泉南公園での戸外遊びをしたり、室内でパズルやブロック、積み木などで遊んだりして、お友だちと仲良く楽しく過ごしました。
小麦粉粘土をこねたり、ちぎったり、のばしたりして遊びました。弾力のある小麦粉粘土は触るとなんとも言えない心地よさがありますね!
園庭で元気よく遊ぶ星組の子ども達。お約束事を守って、お友だちと仲良く遊びました。
月組の子達は、泉南公園で鬼ごっこ。鬼は追いかけて来ていないのですが、鬼から離れようと必死に走ります。
園庭のイチョウの木のそばで、黄色に色づいた落ち葉を拾い集める月組の子達。集めた葉っぱを束ねると、一輪の黄色い花のように見えますね。
お友だちと楽しそうにお喋りしながら、砂場あそびを楽しむ宙組の子達。
北側の足場が外され、外観が確認できるようになった新園舎。白を基調とした落ち着いた感じです。

きらきらタイム

2019-10-23
幼稚園のイチョウも公園の木々も色に色づき始め、秋の深まりが感じられます。
今日、星・月・宙組の子ども達は、きらきらタイム(選択保育)に参加しました。
各コーナーでは、来週11月1日(金)に行われる「きらきらまつり(選択保育参観)」に向けた制作やあそびを行って、楽しく過ごしました。
自然:ドングリ転がしのコースを作って転がしてみたり、どんぐりゴマを回したりして、秋ならではの遊びを楽しみました。
ままごとあそび:お友だちと協力し合って、玉子やマグロ、いくらのお寿司を作って遊びました。
運動あそび:全員が、カードを自分のチームの色にひっくり返すゲームなどで、たくさん体を動かして遊びました。この結果は…なんと同点、引き分けでした。
描いて遊ぼう:葉っぱの形の画用紙にクレヨンで葉脈を描いてから、赤や橙の絵の具を塗って、はじき絵の要領で落ち葉を作りました。

秋の遠足

2019-10-21
今日は、星・月・宙組の子ども達が、秋の遠足で『日立市かみね動物園』に行ってきました。
観光バスに揺られること約1時間で、目的地に到着。
心うきうきの子ども達は、クラス毎に集合写真をとってから、園内を見学しました。

子ども達は、本物の動物を間近で見て、体の大きさや特徴、鳴き声、匂いなどを直に感じ取りながら、いろいろな動物を楽しく見て回りました。

動物園に入ると、いつも温かく出迎えてくれている象の前で、パシャリ!その大きさを間近で感じることができました。
昨年11月にオープンした「爬虫類館」では、大きなニシキヘビを触ることができました。貴重な体験でしたね。
ふれあいひろばでは、うさぎとモルモットとのふれあい体験をしました。うさぎの体を優しくなでる月組の子達。
百獣の王“ライオン”の動きをじっと観察する月組の子達。子ども達が吠える真似をすると、それに応えたのか吠え返してくれましたよ。
宙組は、ゾウ、シマウマ、キリン、サイの中から好きな動物を選び、体の色や特徴をよ~く見ながら、スケッチしてきました。
たくさん歩いて、みんなのお腹はもうペコペコ。べンチに腰掛け、お家の方が握ってくれたおにぎりを頬張り、午後の活動に備えました。

泉ふるさとまつり

2019-10-20
今日は、宙組の子ども達が、泉ふるさとまつりに参加しました。
泉駅前から泉郵便局の交差点までを演奏しながらパレードしたり、メイン会場ではガードやバルーンを交えたマーチングを発表したりしました。

詰めかけたお客さまから温かい声援をうけて、子ども達はマーチング演奏やガード、バルーン演技を堂々と発表しました。
園長先生を先頭にマーチング隊が出発。泉駅前から泉郵便局交差点までの間に「歓喜のうた」を演奏しました。
マーチング隊の後にはポンポン隊が続き、パレードに花を添えました。
交差点内でのマーチングの1曲目は、ガード演技を交えた演奏です。軽快なバチさばきを見せる子ども達。
スペースを目いっぱい使い、躍動感あふれるガード演技を披露しました。
「ドラムマーチ」に続き、バルーン演技を交えた演奏で、グロッケンを演奏する子ども達。
ニコニコ笑顔でバルーン演技をする子ども達。バルーンを膨らませるシーンは、とてもきれいでした。

大人は火の子

2019-10-18
今日は、長袖でも肌寒く感じる一日になりました。
それでも、半袖、半ズボンで過ごす子がほとんどで、やはり「子どもは風の子、大人は火の子」なんだなと痛感させられました。
今日は、英語教室のほか、制作活動や戸外遊び等をして、楽しく過ごしました。
宙組の子ども達は、明後日の泉ふるさと祭りでのマーチング演奏に備えて、最終確認を行いました。
是非会場にお越しいただき、発表する宙組の子ども達に温かな声援、よろしくお願いします。
虹組は、幼稚園の周りを散歩しました。虹組の子達は、猫・犬などの小動物に興味津々でした。
昨日折ったリンゴをカレンダーの台紙に張り、枝や葉っぱをつけ足して、完成させました。
「ウ~・ウ~」と言いながら運転して遊ぶ星組の子ども達。どうやら消防車かパトカーを運転しているようです。
英語教室の合間に、ボール投げゲームを楽しむ月組の子ども達。高得点の穴をよ~く狙って、「はい、30点!」
複合遊具で遊ぶ宙組の子ども達。お友だちと元気いっぱいに体を動かしました。
午後は、いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動で、泉南公園や釜戸川河川敷、幼稚園の周辺などのゴミ拾いをしました。