園内リハーサル

2019-06-27
今日は、おゆうぎ室で七夕音楽会の園内リハーサルを行いました。
そのため、体操教室はお休みです。
子ども達は手遊びや歌、合奏、マーチングなど、歌の教室の先生と園長先生の前で発表しました。

リハーサルが終わると、園庭の遊具で遊んだり、砂遊びをしたりして、お友だちと楽しく過ごしました。
マーチングキーボードを演奏する宙組の子達。チームの心を一つにして、発表することができしましたね。
リハーサルの後は、園庭でお友だちと楽しく遊びました。砂遊びに夢中になる星組の子達。
リハーサル・戸外遊びの後は、お腹の虫がグーグー。お友だちと談笑しながら笑顔で給食を食べる月組の子達。

連日の梅雨晴れ

2019-06-26
今日は梅雨晴れとなり、暑い一日になりましたね。
光・虹組の子ども達は、今年度初めての水あそびを楽しみました。
星・月・宙組は、きらきらタイム
前回とは違うコーナーに参加して、他のクラス・学年の子ども達と楽しく活動しました。

きらきらタイム終了後に、月組は今年度初めてプールあそび!
少し水は冷たかったようですが、園庭には子ども達の歓声が響き渡りました。
水を張ったタライで水遊びをする光組の子ども達。水に手を入れて動かしてみたり、砂を入れてみたりして楽しみました。
リズム:先生が弾く曲の速度に合わせて歩いたり、一本橋を渡ったり、犬やカタツムリになりきって歩いたりしながら、山頂へのピクニックを楽しみました。
描いて:ジュースの塗り絵をしました。自分が飲みたいジュースをクレヨンで色付けしました。
しぜん:泉南公園に行って、次回スタンプあそびで使う石や落ち葉、花、枝などの材料を探しました。
絵本:「にじいろのさかな」の読み聞かせの後、魚の塗り絵をしました。配色をよ~く考えたり、可愛いらしい模様を描き入れたりして新種の魚の完成です。
気持ちよさそうに、今年度初めてプールあそびを楽しむ月組の女児。カメラに向かって「ハイ、チーズ!」

梅雨の一日

2019-06-24
今日は、雨が降ったりやんだりで気温が上がらず、少し肌寒い一日になりました。
子ども達は、七夕音楽会の練習をしたり、制作をしたりと室内で過ごしました。
先生が打つリズムに合わせて、鈴を演奏する星2組の子達。 歌も元気いっぱいに大きな声で歌っていました。
月組は、マーカーを使って、台紙に髪の毛やまゆ・目・口を描き、織姫と彦星の顔を描きました。
霧吹きで濡らしたコーヒーフィルターを、赤・黄・橙・水の4色から好きな色を使って、色付けする宙組の子達。
今日の給食のメニューは、ハンバーグ。少し肌寒い日には、温かいみそ汁も美味しいですね。

海洋環境保全教室&英語教室

2019-06-21
今日は、宙組の子ども達が、海洋環境保全教室に参加しました。
福島海上保安部の職員から、海洋汚染が海に住む生き物にとても悪影響を及ぼすという内容の紙芝居を読んでもらい、子ども達は海や川にゴミを捨ててはいけないことを確認しました。
その後は、海上保安庁の制服、ジャンパーの試着など、とても貴重な体験をさせてもらいました。
紙芝居「うみがめマリンの大冒険」のお話を静かに聞く子ども達。
海洋環境教室に参加した子ども達へのプレゼントを、代表児が受け取りました。
海上保安庁の制服やジャンパーを試着した子ども達。テレビ局のインタビューにハキハキと答えていました。
星組は、昨日張った折り紙に、クレヨンで目や口等を描き入れて、お魚の出来上がり!さらに海藻やあわを描いて、まるで生きているようですね。
英語教室で歌っている「Blue」という曲が大好きな月組の子ども達。みんな、ノリノリで元気いっぱい歌いました。
昨日、幼稚園に迷い込んだ巨大カエルに興味津々の星組の子ども達。図鑑と見比べて、このカエルの名前を調べています。

歌・体操教室と発表会ごっこ

2019-06-20
昨日の夕方から今日未明にかけて降った雨のため、朝から湿度が高く、ムシムシした暑い一日になりました。
今日は、歌の教室体操教室のほか、七夕音楽会の練習、制作活動、戸外遊びなどをして、楽しく過ごしました。
光組と虹組は、発表会ごっこをしました。光組の子は、お客さんの虹組の子達から拍手をもらうと、自分で拍手をしてとても喜んでいました。
次は、虹組の子達の番です。元気いっぱい歌いながら踊る姿は、とても可愛いいですよ!
三角・四角の折り紙の角と角を合わせて半分に折り、台紙に張りました。適量ののりをとって上手にぬれるようになりましたね。
体操教室では、マット運動、鉄棒、障害物越えなどをして、子ども達は楽しみながら体を動かしました。
先生が弾くピアノの伴奏に合わせて、大きく振りをつけて笑顔で歌う月組の子達。
宙組の子達は、二色以上の絵の具を混ぜて自分の好きな色をつくり、その色で似顔絵の背景を塗って完成!