園外保育~星組~

2019-01-28
今日は、星組の子ども達が園外保育三崎公園に行ってきました。
程よく海風が吹く中、芝生広場で凧あげに挑戦しました。
自分の凧が海風に乗って、高くあがっていくと子ども達は大喜びでした。
凧が落ちないように、凧糸を上手に操り、海風に乗せて凧あげを楽しみました。
広場内を元気いっぱいに走り回る子ども達。たくさんの凧が気持ち良さそうに泳いでいました。
凧糸を少しずつ伸ばして、こんなに高くあげることができました!

園外保育~in 三崎公園~

2019-01-23
昨日は月組、今日は宙組の子ども達が園外保育三崎公園に行ってきました。

月組は芝生広場で、宙組は海望広場とわんぱく広場で、凧あげに挑戦しました。
広い公園内を、元気いっぱいに走ったり、凧が落ちないようにコントロールしたり、凧を空高くあげたりと、とても楽しく遊びました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が、澄み切った青空を気持ちよさそうに泳いでいました。
マリンタワーをバックに、凧あげを楽しむ月組の子達。
凧が風に乗ると糸を少しずつ伸ばし、上手に凧糸を操っていました。
休憩中には、凧にどのような絵を描いたのか、誰が描いたのかなど…お友だちと教え合っていましたよ。

カルタとり会

2019-01-21
今日は、大勢のおじいさん、おばあさん方にお越しいただいて、おじいさんおばあさんとのカルタとり会を行いました。
初めに、おじいさん、おばあさんとのふれあいあそびを楽しみました。
続いては、カルタとり。
最初は子ども達だけで、おじいさん、おばあさん達からの温かい応援を受けながらの真剣勝負です。
次は、おじいさん、おばあさん達にも入ってもらって一緒にカルタとりをし、楽しい一時を過ごしました。

おじいさんやおばあさん達とのふれあいを通じて、子ども達のお年寄りを敬う心やいたわる心が育まれていくことでしょう。

お忙しい中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
ふれあいあそびで、「あんたがったどこさ」の手遊びをしました。
光組は、先生が動物の鳴き真似をしたり、名前を言ったりして、描かれた動物のカードを探しました。
おじいさん、おばあさんの応援を受けて、虹組もカルタとりを頑張りました。
札を読む先生の声に素早く反応し、白熱した戦いが繰り広げられました。みんな頑張りましたね!

園外保育~光組・虹組~

2019-01-17
今日は、光組と虹組の子達が、園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。

館内に入ると、まっすぐアクアマリンえっぐへ。
たくさんの生き物が水槽で飼育されていて、子ども達はとっても興味をもって見て回っていました。
「○○○○、み~つけた!」と知っている生き物を見つけると嬉しそうに教えてくれました。
触れる展示物にも興味津々の子ども達。
出口に向かうとたくさんの金魚が。子ども達も思わず足をとめて見入っていました。

1月生まれの誕生会

2019-01-15
今日は、1月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組2名、虹組4名、星組5名、月組9名、宙組5名の計25名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
園長先生からは、、たった一つの命を大切にしてほしいというお話や、お父さん、お母さんに産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうという気持ちを忘れないでほしいというお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とお祝いのことばをプレゼントされました。
最後に先生達からのお楽しみのアトラクションがあり、楽しい誕生会が終わりました。

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児達は、元気な大きな声で質問に答えていました。
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
お楽しみは絵本と紙袋を使ったマジックでした。たくさんの飴(絵本)とメッセージカード(紙袋)が出てきました。
錦星こども園