新園舎での生活初日

2020-01-27
多くの保護者の方々にお手伝いいただき、新園舎への引っ越しも無事に終了しました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

今日から、新園舎での幼稚園生活の初日!
新しく広々とした教室にとてもうれしそうな子ども達。
新しいおもちゃでお友だちと仲良く遊んだり、園内を見て回ったり、制作したりなどして、新園舎生活の初日を過ごしました。

宙組は、園外保育で三崎公園に行ってきました。
今日は曇り空で少し寒い日でしたが、広い芝生公園をたくさん走ったので、みんな体はポッカポカで凧揚げを楽しみました。
広い教室で大喜びの虹組の子ども達。教室の前にある多目的ホールでも、体をたくさん動かして遊びました。
星組では、2月の節分に向けて鬼のお面の制作をしていました。どんな鬼が出来上がるのか楽しみですね。
園内を見学し、光組の教室の前で先生の話を聞く月組の子ども達。その時、光組はというと…。
光組の子ども達は、お昼ごはんの真っ最中でした。カメラには目もくれず、上手にスプーンを使って食べていました。
小名浜港をバックに芝生公園の傾斜を駆け登り、凧上げに挑戦する宙組の子ども達。

お引越し & 就学先訪問

2020-01-24
今日、星組の子ども達は、お道具箱を新しい教室に引っ越しをさせました。
また、新しい下駄箱の場所も確認し、新園舎での生活に胸を弾ませていました。

宙組の子達は就学先の小学校見学で、昨日は泉北小学校、今日は泉小学校に行ってきました。
泉北小学校では、1年生の体育の授業に一緒に参加して、ダンスをしたり、長縄あそびをしたりして体を動かしました。
泉小学校では、1年生と一緒に職員室や理科室、図書室などの教室を探検してきました。
春から小学生になるという実感が湧いて、就学への期待がさらに高まりましたね。
お道具箱を新園舎の自分のクラスに運ぶ星組の子達。新しいおもちゃがあって、来週からとても楽しみですね。
少し時間がかかりましたが、自分の名前を見つけると「あった!」と言って、うれしそうに下駄箱に外靴をしまっていました。
泉北小1年生の体育の授業で、一緒にダンスを踊る宙組の子達。長縄あそびも楽しかったですね。

園外保育 in 三崎公園

2020-01-22
20日は月組、今日は星組の子ども達が園外保育で三崎公園に行ってきました。
広い芝生広場を元気いっぱいに走って、凧上げを楽しみました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が海風を受けて、澄み切った青空を気持ちよさそうに泳いでいました。

宙組は、来週27日に行ってきます。楽しみにしていてくださいね。

風にのって飛んだ凧を落ちないように上手にコントロールしていますね。(月組)
マリンタワーをバックに一斉に走りだし、凧あげに挑戦する月組の子ども達。
何度も何度も凧揚げに挑戦する星組の子ども達。風を受けて凧が空に上がると、「凧上がったよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれました。

カルタとり会

2020-01-21
今日は、『カルタとり会』を行いました。

読み札を読む先生の声に続いて、子ども達が元気いっぱいに「ハイッ!」と取り札を見つけた声が、各々の教室から聞こえてきました。
取り札を見つけるスピードは、学年が上がるにつれて速くなり、その速さには毎年驚かされます。
星組のカルタとり会の一コマ。「誰が早く取り札を取ったのかな?」ルールを守って、一番下にある手の子が札を取りました。
体を目いっぱい伸ばして、遠い場所の札を必死に取る月組の子。みんな集中して、先生の声に耳を傾けていました。
僅差で取り札に手が届いた宙組の女の子。テーブル毎に分かれて、白熱した戦いが繰り広げられました。

楽器の引継ぎ式

2020-01-16
今日は、歌の教室のほか、折り紙制作をしたり、戸外遊びをしたり、カルタとりなどのお正月あそびをしたりして、楽しく過ごしました。

また今日は、「110番の日」の広報イベントでマーチング演奏をした宙組の子ども達から、月組の子ども達へ楽器の引継ぎを行いました。
指揮棒、和太鼓や小・中太鼓のバチ、ガードなどを宙組の代表児から月組の代表児がしっかりと受けとり、自分たちが来年マーチングや和太鼓を演奏するという思いを強めました。

黄・黄緑・ピンクの折り紙の中から好きな色を2色選んで、寒い冬には欠かすことのできない手袋を折りました。
先生の読み札を読む声に耳を傾けながら取り札を探し、見つけると「ハイ!」と必死に手を伸ばす月組の子ども達。(写真は、14日に撮影したものです)
10日に行われた広報イベントで、今年度最後になるマーチング演奏とポンポンの演技を披露した宙組の子ども達。久しぶりでしたが、堂々と発表することができましたね。
楽器の引継ぎ式で、月組の子ども達に「頑張ってください」とエールを贈り、ガードを手渡す宙組の代表児。月組の子達は「頑張ります!」と宙組のエールに応えました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地