園外保育~月組~

2018-11-06
今日は、子ども達が楽しみにしていたりんご狩り体験福島空港見学に月組の子達が行ってきました。

あいにくの天候での園外保育となってしまいましたが、目的地の「四季の里 佐藤果樹園」に到着。
園内には、りんごの甘~い香りが漂い、木いっぱいに実った大きくて真っ赤なりんごが出迎えてくれました。
子ども達は、よ~く品定めして1個ずつもぎとり、濡れない場所に移動してから、もぎたてのりんごを頬張りました。

福島空港」では、3階の送迎・見学者デッキで、大阪行きの飛行機が離陸する様子を見学しました。
飛行機の大きなエンジン音や離陸する姿に「おぉ~」という大きな歓声を上げていました。

貴重な体験ができ、楽しい思い出に残る園外保育になりましたね。
たくさん実っている中から、美味しそうなりんごを品定め中の子ども達。
もぎたてりんごを頬張りました。蜜入りのりんごは、あまくてとっても美味しかったですね!
大きなエンジン音とともに霧の中に消えていってしまいましたが、子ども達は大喜びでした。
お腹の空いた子ども達。お家の人が握ってくれたおむすびをパクリ!
昼食後は、空港内を見学しました。福島空港のジオラマを見て、離陸した飛行機を探しました。

きらきらまつり

2018-11-03
朝からお日さまが顔をのぞかせて、雲一つない心地よい秋晴れの下、子ども達が楽しみにしていたきらきらまつりと父母の会主催のバザーを行いました。
きらきらまつりは、泉幼稚園の特色の一つである選択保育(光組・虹組は、通常保育)の参観行事です。

きらきらまつり終了後は、バザー(協賛品販売・遊戯室、模擬店・園庭)を行い、多くの方で賑わいました。
運動あそびコーナー:カードめくりや玉入れ、フラフープリレーなど親子で楽しく身体を動かしました。
描いて遊ぼうコーナー:画用紙に制作したサメや魚などを張り、自由に絵を描いて水族館の完成です。
絵本コーナー:親子で手作りの絵本やしおりを作って遊びました。
紙で遊ぼうコーナー:親子で車を作り、画用紙などで道路や木を作って、完成した道路に車を走らせて遊びました。
実験コーナー:身近な材料を使ってスライム作り。伸ばしたり、形を作ったりと、感触を楽しみながら遊びました。
作って遊ぼうコーナー:牛乳パックを使ってブーメランを作り、的あてや射的などを楽しみました。
伝承あそびコーナー:友だちやお家の人とのふれあいあそびの後は、「でんでんだいこ」を作りました。
ままごとあそびコーナー:売り手と買い手に分かれて、お店屋さんごっこを楽しみました。
リズムあそびコーナー:歌ったり、手遊びや楽器あそびをして、最後にマラカスを作りました。
虹組と光組は、ちぎりばりや糸とおしを楽しみながら、お家の人と一緒にリースづくりをしました。

いろいろな秋

2018-10-29
休み明けの今日は、先月収穫したさつま芋や拾ってきたどんぐりで遊んだり、イチョウの葉っぱを拾い集めたりと、たくさんの秋に触れながら楽しく過ごしました。
園長先生が見つけたカマキリが捕食している様子を、興味津々にじっーと観察する宙組の子達。
「よっこらしょ!」の曲に合わせて、身体を自由に動かして遊ぶ月組の女の子達。
さつま芋スタンプを楽しむ星組の子達。色々な大きさ、形のスタンプをたくさん押して遊びました。
牛乳パックで作ったすべり台の上を、どんぐりを転がして遊ぶ子達。たくさん転がして大喜びでした。
園庭に落ちているイチョウの葉っぱを拾い集めて、束ねたり、指輪を作ったりして遊びました。

きらきらタイム

2018-10-24
星、月、宙組の子ども達は、きらきらタイム選択保育)に参加しました。
11月3日(土)に行われる「きらきらまつり(選択保育参観)」に向けて、それぞれのコーナーでの準備物の作成や出し物の練習をして、お友だちと楽しく過ごしました。
絵本コーナー:オリジナル絵本の作成中。どんな絵本ができあがるのかが、とても楽しみですね!
リズムあそびコーナー:「やきいもグーチーパー」や「かもつれっしゃ」など、ジャンケンあそびを楽しみました。
ままごとあそびコーナー:お店屋さんの看板を作っています。お友だちと協力し合って作りました。
運動あそびコーナー:赤組、白組に分かれての玉入れ!途中、ダンスタイムを交えて楽しく体を動かしました。

今日の1日

2018-10-23
秋が深まり、少し肌寒くなってきましたが、子ども達は元気に半そで半ズボンで、外あそびを楽しみ、園庭には子ども達の歓声が響き渡りました。
アサガオの花びらなどを摘んで、色水あそびを楽しむ星組の子達。
「○○、かんせい!」と、たくさんのお皿(お料理)を並べて、ままごとあそびに夢中の月組の子達。
学年関係なく、なかよくリレーごっこで汗を流しました。
光組、虹組の子ども達も大好きな遊具で、たくさん身体を動かして遊びました。
錦星こども園