きらきらタイム

2019-10-16
今日は、爽やかな秋晴れの一日になりました。
運動会が終わり、2週間ぶりの“きらきらタイム(選択保育)”
子ども達は、他のクラス、学年のお友だちと仲良く楽しく参加しました。

季節が夏から秋へと移り変わり、感染性の病気の流行り始める時季になってきました。
感染症予防の一番の基本は、「手洗い」「うがい」です。
加えて、栄養バラランスのとれた「食事」、十分な「睡眠」、適度な「運動」…ですね。
感染症予防の取組を習慣化して、元気に幼稚園に来てくださいね。
リズムあそび:シールを張ったり、絵や模様を描いたりした紙コップや紙皿を使って、楽器作りをしました。
運動あそび:2チームに分かれ、玉入れなどの運動会ごっこで、たくさん体を動かして遊びました。
ままごとあそび:前回作ったピザでお店屋さんごっこをしました。「1枚ください」「はい、どうぞ」などと言葉を交わしながら、楽しく遊びました。
描いて遊ぼう:台紙にデカルコマニー(紙の半分に絵の具をつけ、紙を折って左右対称の模様を作る技法)で模様を付けたり、好きな色で手形を押したりして遊びました。
伝承あそび:「けんけんぱ」などの昔あそびを楽しみました。子ども達は、着地でふらついたり、足がバラバラになったりと動きがぎこちなく、とても難しそうでした。
作って遊ぼう:折り紙にマーカーで思い思いの模様や絵を描いた後に、トイレットペーパーの芯に張りました。さて、どんなおもちゃができるのかな?

親子大運動会 #1

2019-10-14
今日は、子ども達が楽しみにしていた“親子大運動会~みんなで がんばる うんどうかい~”を、
泉北小学校の校庭をお借りして行いました。
お家の方々からの温かい応援をうけた子ども達は、かけっこやおゆうぎなどの競技・演技を
一生懸命頑張りました。
本部・クラス役員、係の皆様には、朝早くからの会場設営や準備物の搬入搬出、運動会中の
スムーズな進行や審判、子ども達の看護・招集、後片付けなどのお手伝いいただき、
ありがとうございました。
運動会のオープニングを飾る日本太鼓では、「証城寺の狸囃子」を披露しました。
ガードやバルーンの演技を交えたマーチング発表。自信あふれる素敵な演奏でした!
開会式、準備体操の後は、虹組の親子個人競技です。カードに描かれた動物のお面を自分で被り、その動物の動きを真似しながらゴール!
星組のかけっこは、クラス男女毎の直線コース。元気いっぱいの走りを見せてくれました。
月組は、トラックを半周。号砲で一斉にスタートする女の子。さ~て、誰がゴールテープを切ったかな?
宙組は、トラックを約3/4周。コーナーでもスピードを落とすことなく、ゴールを駆け抜けました。

親子大運動会 #2

2019-10-14
かけっこの後は、月組の棒体操と応援発表です。元気な掛け声で他の学年のお友だちを応援しました。
光組の親子競技は、虹組と同じ内容です。お家の方としっかり手をつないで競技する姿はとても可愛らしいですね。
続いては、虹組の大玉転がしです。お家の方と一緒に、子ども達が大玉を上手に転がしました。
星組のおゆうぎ「ジャンボリミッキー!」です。お手製の耳をつけて女の子はミニ―に、男の子はミッキーに変身!笑顔あふれる演技でした。
宙組の親子競技「騎馬戦」。相手の帽子を取ろうと手を伸ばし、対して取られまいと防ぐ緊迫する一コマ。
月組の親子競技は、綱引きです。親子で力を合わせて、必死に綱を引っ張りました。

親子大運動会 #3

2019-10-14
星組の親子競技は「玉入れ」です。子ども達が、一斉に玉を投げ入れて、たくさん籠に入れていました。
午前の部最後は、宙組の組体操。練習した成果を十分に発揮し、次々と技を決めていました。
午後の部のスタートは、宙組女児によるリレーです。抜きつ抜かれつの好勝負でした。
続いては、月組のおゆうぎ「Happiness」。テンポのいい曲に乗り、最後の決めポーズの”投げキッス”で可愛さMax!
運動会のトリを飾るのは、宙組男児のリレーです。勝敗が決まっても、力を抜かずに、バトンを繋いでゴールを駆け抜けました。
閉会式では、園長先生から各学年の代表児に、賞状、なわとび縄、メダルが手渡されました。

最初で最後の…

2019-10-10
今日は秋晴れの下、泉南公園で運動会の全体練習を初めて行いました。
(昨日は、天気は回復したものの地面が濡れていたため、全体練習ができませんでした。)
明日以降は、台風の影響で、天気は下り坂。最初で最後の全体練習となりそうです。
子ども達は初めての練習とは思えないくらい元気いっぱいに、かけっこおゆうぎリレー組体操などを行い、運動会の流れを確かめていました。
開会式の後の準備体操。ケガをしないように、体をほぐしてから、かけっこをしました。
自分の背丈と同じくらいの大玉を先生と一緒に転がす虹組の子達。
ニコニコ笑顔でおゆうぎをする星組の子達。耳飾りが可愛いですね!
月組のおゆうぎは、お面と手具をつけて踊ります。手具が日光を反射してとてもきれいです。
宙組の子ども達は、太鼓の合図で次々と技を決めていました。みんなの表情、自信に満ちあふれていましたよ。
宙組のリレーは、女の子と男の子が分かれて行います。どちらも接戦の好勝負でした。本番のリレーがとても楽しみです。