避難訓練&きらきらタイム

2019-06-19
今日は曇りの予報でしたが、日差しが強く汗ばむ陽気になりました。
午前中に光・虹組が、午後からは星・月・宙組が、火災を想定した避難訓練を行いました。
星組の子ども達は、火災報知器が鳴る音を初めて聞くので、まずはどのくらいの音で火災が起きたことを知らせてくれるのかを確認した後、避難する時のお約束「お・か・し・も」を守って、泉南公園まで避難しました。

星・月・宙組は、午前中にきらきらタイムがあり、先週と同じコーナーに参加して、学年・クラスの異なるお友だちと楽しく遊びました。
先生の指示をよく聞いて、落ち着いて避難する虹組の子ども達。防災頭巾の被り方も上手になりましたね。
ままごと:前回準備した具材を混ぜて焼きそばを作り、トイレットペーパーの芯で作ったパンにはさんで「はい、どうぞ!」
伝承:毎回違うお友だちと組になり「なべなべそこぬけ」をして遊ぶ子ども達。手を放さずにくぐって回ることができたかな?
作って:ピョンピョンガエルを作って何度も跳ばしたり、お友だちと跳ぶ高さを競ったりと楽しく遊びました。

誕生会 & 映画教室(星組)

2019-06-18
梅雨晴れとなった今日は、6月生まれの子達の誕生会をクラス毎に行いました。
誕生児に先生がインタビューをしたり、お友だちから歌とことばのプレゼントをしたりして、誕生児をお祝いしました。

また、星組の子達は初めての映画教室で、「アンパンマンとはじめよう!生活ステップ1 元気100倍!みんなの一日」を楽しく鑑賞しました。
先生と一緒に撮った写真や手形を押した誕生カードを受取り、笑顔をみせる月組の誕生児。
給食センター特製の「ドライフルーツマフィン」を頬張る星組の子達。生地の甘さにフルーツの酸味がアクセントになって、とても美味しかったですね。
おゆうぎ室はシーンと静まり返り、画面を食い入るように見る星組の子ども達。
宙組のマーチングでは、2グループがかわりばんこで演奏しました。本番に向けて、練習にも熱が入りますね。
光・虹組は、絵本の読み聞かせやエプロンシアターを見た後、園庭の砂場で先生と一緒に楽しく遊びました。
月組と宙組は、展覧会に出品する似顔絵の制作で、髪の毛、眉毛・目・鼻・口などを思い出しながら描き入れました。

園外保育 ~月組~

2019-06-17
今日、月組の子ども達は、園外保育“勿来海水浴場”へ行ってきました。
朝方は曇り空でしたが、次第に隠れていたお日さまも顔をのぞかせ、絶好の園外保育日和になりました。
クラスごとに集合写真を撮影した後、お友だちと思う存分砂あそびを楽しみました。
先生が汲んできたバケツの海水に砂を入れて、泥あそびも楽しみました。
お友だちと無我夢中に、砂浜を掘って遊ぶ月組の子達。思い思いの遊び方で砂遊びを満喫しました。
宙組は、習字教室で、「の・ろ・る・ち」のひらがなを練習しました。良い姿勢で書いていますね。

歌と体操教室と楽器あそび

2019-06-13
久しぶりにすっきりと晴れ上がった今日は、歌の教室体操教室がありました。
歌の教室では、七夕音楽会で発表する歌を練習したり、童謡を歌ったりしました。
体操教室は、準備体操をしっかりした後に、マットと鉄棒に分かれて、いろいろな技に挑戦しました。
歌の教室で、「山の音楽家」を歌う星組の子達。「ポコ、ポンポンポン♪」とお腹を叩いています。
七夕音楽会で発表する歌を、軽快なリズムにのって元気よく歌いました。
月組は、腕や足を上手に使って腹ばいで前進したり、前転などをしたりして、たくさん体を動かしました。
鉄棒では、足抜き回りに挑戦。つかんだ手の間の鉄棒に足を掛けて、そのまま後ろにクルリッ!
ピアノの伴奏に合わせ、鈴でリズム打ちをしたり手を高く上げて揺らしてみたりして、音色を楽しみました。
マーチングの練習では、今日初めてチーム全員で演奏しました。自信たっぷりに小太鼓を演奏する宙組の女児。

きらきらタイム

2019-06-12
連日の雨が止み、日差しは戻ったものの、涼しい一日になりました。
今日は、きらきらタイム
新しいコーナーに参加して、学年・クラスの異なるお友だちと楽しく過ごしました。
描いて:丸い紙にクレヨンで渦巻や模様などを描いた後、自分の好きな色の絵具を塗って、はじき絵をしました。
リズム:時計の塗り絵をして、お面を作りました。カラフルな文字盤が完成しました。
しぜん:手足が生えたばかりのオタマジャクシや貝などの水生生物を観察しました。「ほら、見て見て!」
ままごと:橙色の画用紙を切ったり、黄緑色の画用紙をクシャクシャにしてからちぎったりと、料理に使う具材づくりをしました。
うんどう:ころがしドッジボールで、当たらないようにうまくボールを避ける月組の男児。
船の遊具の滑り台で遊ぶ虹組の子ども達。きちんと順番を守って、何度も滑っていました。