三学期が始まりました

2020-01-09
明けましておめでとうございます!
今日から、第3学期が始まりました。
仮園舎のおゆうぎ室だった場所を間仕切って、星1組と虹2組の教室として使用しているため、始業式は園内放送で行いました。
園長先生から「3学期も幼稚園で元気に楽しく遊んでください。また、インフルエンザ等が流行る時期ですので、手洗い・うがいをしっかりして、かからないように気を付けてください。」と話がありました。

その後は、冬休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、3学期のお当番カードを作成したり、園の周りを散歩したりと、久しぶりの幼稚園を楽しみました。
星組は、月刊絵本のシールあそびやお当番カードの塗り絵をしたり、散歩をしたりして過ごしました。
折り方の説明をよ~く聞いてから、橙色の折り紙を折る月組の子達。袋おりは少し難しかったですね。
宙組の子達は、自分の似顔絵のお当番カードを夢中になって描いたり、久しぶりにマーチングの練習をしたりしました。宙4組の子達は、“書き初め”についてのお話を聞きました。

もちつき会

2019-12-17
今日は、もちつき会がありました。

園庭で、臼と杵でのもちつきを見た後に、豆絞りの鉢巻に法被姿の宙組の子ども達が千本杵でのもちつき体験をしました。
子ども達がつきあげた餅を4つに分けて、各クラスで鏡餅を作りました。

おゆうぎ室で、お手伝いのお母さん方が、子ども達が食べやすい大きさに丸めてくれたのり・あんこ・きなこの餅を、お昼に美味しくいただきました。

お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
園長先生が杵を振り下ろすと、子ども達から「よいしょ~!よいしょ~!」との掛け声が起こりました。
匂いをかいだり、ツルツルな表面を見たりして、つきたての餅を確認しました。
調理してもらった、のり・あんこ・きなこの餅とミカンを食べて、ニッコリ笑顔の子ども達。
学年に合わせて餅の大きさを変えていただいたので、光組の子達も食べることができました。好きな味の餅をお代わりする子もいましたよ。

マラソン記録会

2019-12-16
今日は冬の澄み切った青空の下、小名浜市民グランドでマラソン記録会を行いました。

光組は80m、虹組は150mのコースをクラス毎に、星組は300m、月組は500m、宙組は800mの各コースを、女の子と男の子に分かれて走りました。

子ども達はグラウンドにつめかけた保護者の方々の温かい声援を受けながら、元気いっぱいに走りました。
お越しいただいた保護者の皆さま、たくさんのご声援ありがとうございました。
光組は、一人で走る子、先生と手を繋いで走る子など様々でしたが、ゴールを目指して頑張りました。
虹組は、折り返し地点にいる先生にタッチして、みんなニコニコ笑顔でゴールすることができました。
スタートの合図で、勢いよく走り出す星組の女の子達。途中で歩くことなく、ゴールまで走り切りました。
呼吸を整えペースを守りながらも、一つでも上の順位を目指して走る月組の子達。
宙組は、大きな声援を受けながら、寒さをものともしない力強い走りで、800mを完走しました。

クリスマス会

2019-12-12
今日は、一足早くクリスマス会を行いました。
園長先生からクリスマスについてのお話を聞いた後に、園歌と「あわてんぼうのサンタクロース」と「サンタクロース」を元気よく歌いました。
続いて、先生達から「きらきら星」と「ジングルベル」のハンドベル奏のプレゼントがありました。

教室では、サンタさんから届けられたプレゼントを先生からもらいました。
また、大きな苺とかわいいサンタさんの砂糖菓子がのったクリスマスケーキも食べて、楽しい1日になりましたね。
クリスマス会の前に、「みどりの絵コンクール」で入賞した子に賞状が渡されました。おめでとうございます。
ハンドベルで「ジングルベル」を演奏する先生たち。曲が分かった子ども達からは歌声が聞こえてきました。
幼稚園からケーキのプレゼント。自然と笑みがこぼれてしまいますね。
午後に、本部役員3名と宙組代表児が、いわき東地区交通安全協会と小名浜地区保健福祉センターを訪問し、これまでに貯めたバザー収益の一部を寄付してきました。

おゆうぎ会 vol.1

2019-12-08
今日は、子ども達が楽しみにしていた“ドキドキ にこにこ おゆうぎかい”を、小名浜市民会館で行いました。
大勢のお家の方々が観ている前で、子ども達はこれまで練習してきた成果を十分に発揮して発表することができました。
たくさんの拍手をもらい、舞台袖に戻ってきた子ども達の表情は、笑顔と充実感に満ちあふれてていました。
保護者の皆様、最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。
(プログラム順に、掲載します。)
星組81名による「はじめのことば」と「コンコンクシャンのうた」で、おゆうぎ会の幕を開けました。
光組のおゆうぎ「たまごをパカッ!」。たまごをイメージした衣装とあどけない仕草が、可愛かったですね。
虹2組のおゆうぎ「バスにのって≪サバンナ編つき≫ 」。探検家になって、いろんな動物を発見しました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地