1学期最後の歌と体操教室

2019-07-18
今日は曇り空でしたが、湿度が高くムシムシした一日でした。
今日は、1学期最後の歌の教室体操教室がありました。
歌の教室では、講師の先生の軽やかな伴奏にのって楽しそうに歌い、体操教室では準備体操の後、マット運動や鉄棒などで体を動かしました。

1学期も明日を残すばかりとなりました。
明日も元気に登園してきてくださいね。
歌の教室で、手拍子を打ちながら、元気よく歌う月組の子達。「す~てきな やまのよ~ちえん♪」
体操教室では、鉄棒で「つばめ」「前回り」「中抜け回り」などをしました。
歌と体操教室の合間に、出品する絵を描いたり、カレンダーを張る台紙の制作をしたりしました。
鉄骨の組立が終わり、以前は園舎正面にあった避難滑り台が、給食センター側に設置されました。

英語教室 & 防犯教室

2019-07-12
今日は、1学期最後の英語教室でした。
子ども達は、英語の歌を歌ったり、フラッシュカードを使って単語の練習をしたりと、英語に慣れ親しんでいます。
また、午後からは防犯教室(星・月・宙)を行いました。
教えてもらった「いか・の・お・す・し」や、一人で外出しない等のお約束したことをしっかり守って、もうすぐ始まる夏休みを事故にあうことなく楽しく元気に過ごしてくださいね!
英語教室で、「Look up!」の合図で、顔を上に向ける星組の子ども達。「Sit down」などの動作を指示する言葉は覚えているようです。
自分の身を守るための標語を覚えた後に、簡単なテストをして、知らない人にはついて行かないことや車に乗らないこと等を再確認しました。

園外保育 ~ 星・宙組 ~

2019-07-10
昨日は宙組が、今日は星組の子ども達が園外保育で「アクアマリンふくしま」に行ってきました。
子ども達は、北の海の海獣・水鳥コーナーでの餌やりを見学したり、水族館でしか見ることができないような生き物を間近で見たりして、たくさんの水生生物を見て回りました。
餌やりを見学した後に、気持ちよさそうに泳ぐアザラシと記念写真を撮る宙4組の子ども達。
宙2組は、熱帯アジアの水辺エリアを抜けた水槽前で「はい、チーズ!」
黒潮の流域の水槽には、悠々と泳ぐイワシの群れやエイなどのほか、カツオやマグロもいました。水槽の中ではダイバーの方がおそうじ中でした。(宙1組)
色鮮やかな金魚達を見ることができる金魚館での1枚。(宙3組)
前のお友だちの肩に手をのせ、列になって入場する星2組の子ども達。
北の海の海獣・水鳥コーナーでは、体の大きなトドを見て、次は、色のきれいなお魚の前でパシャリ!(星1組)
タカアシガニの足の長さに驚いていました。カニの真似して記念撮影「ハイ、ピース!」(星3組)

七夕音楽会 ~オープニング、光・虹組~

2019-07-06
今日は、小名浜市民会館で“七夕音楽会”を行いました。
理事長先生の挨拶の後、月組の「はじめのことば」で幕があがり、子ども達は練習の成果を充分に発揮し、大勢のお客さまから大きく温かな拍手をいただきました。
(プログラム順で掲載します)
月組による「はじめのことば」「たなばたまつり」「園歌」で、七夕音楽会のスタートです。
手あそび「まあるいたまご」「とんとんとんとん ひげじいさん」を保護者と一緒に発表した光組。
虹2組:手あそび「はじまるよ」「むすんでひらいて」
虹1組:手あそび「あたま かた ひざ ポン」「グーチョキパーで なにつくろう」

七夕音楽会 ~星組~

2019-07-06