110番の日広報イベント参加

2019-01-10
今日1月10日は、「110番の日」です。
宙組の子ども達が、鹿島ショッピングセンターエブリアにて行われた広報イベントに参加しました。
イベントでは、110番通報の仕方の寸劇を鑑賞した後、歓喜のうた、ドラムマーチ、ドレミのうたのマーチング演奏を発表しました。
久々の演奏とは感じさせないほどの素晴らしい演奏が店内に響き渡りました。

発表をご覧いただいた皆さま、子ども達への温かいご声援と拍手をありがとうございました。
署員の方々による寸劇では、110番通報するときの注意点や逮捕までの流れをわかりやすく説明してくれました。
ちょっぴり緊張しながらも、みんなの心をひとつにして、とても上手な演奏ができましたね!

3学期が始まりました

2019-01-09
今日から第3学期が始まりました。
おゆうぎ室では、星・月・宙組の子ども達が始業式を行いました。
園長先生と『あけましておめでとうございます』の新年のあいさつをした後「3学期も元気に楽しく遊んでください。また、インフルエンザも流行ってきているので手洗い、うがいをしっかりして、かからないように気を付けてください。」と話がありました。

教室に戻った子ども達は、冬休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、3学期のお当番カードを作成したりと、久しぶりの幼稚園を楽しみました。
光組の子達は、マットの坂道を滑ったり、トンネルをくぐったりして楽しく遊びました。
虹組は、カルタとりを楽しみました。先生が読む生き物の名前を聞いて、その絵札に手を伸ばしていました。
とびなわを使って、電車あそびを楽しむ星組の子達。ガタンゴト~ン、ガタンゴト~ン!
お当番カード(似顔絵)を描く月組の子達。洋服や模様も描いて、素敵なお当番カードの完成です。
宙組は“書き初め”に挑戦します。今日は、書き初めの由来や道具の名前、書き方などのお話を聞きました。

2018-12-21
今日は、第2学期終業式を行いました。
園長先生から「冬休みは18日あります。冬休み中、自分でお手伝いできることを探して、お家の人のお手伝いをしてください。また、風邪などをひかないようにしてくださいね。3学期の始業式にみんな元気で登園してきてください。」などのお話がありました。

式が終わりクラスに戻った子ども達は、持ち帰るものを整理したり、ロッカーなどを掃除したりしてから、2学期最後の戸外あそびを思う存分に楽しみました。
終業式の前に、みどりの絵コンクールと全国児童画コンクールに入選したお友だちの表彰式を行いました。
終業式では、学年毎に歌を披露し、子ども達の元気な歌声がおゆうぎ室に響き渡りました。
虹組の子達は、泉南公園で先生たちと追いかけっこをして遊びました。たくさん走って、体はポッカポカ!
新幹線を運転して、お出掛けです。「しゅっぱぁ~つ。しんこう!」

クリスマス会

2018-12-18
今日は、子ども達が楽しみにしていたクリスマス会を行いました。
園長先生からクリスマスについてのお話を聞いた後、「あわてんぼうのサンタクロース」と「サンタクロース」をみんなで歌いました。
続いて、先生達からマーチングとハンドベル奏のプレゼントがありました。
クリスマス会の後は、サンタさんから預かったプレゼントを園児一人ひとりに手渡しました。
昼食後には、大きな苺とかわいいサンタさんの砂糖菓子がのったクリスマスケーキも食べて、楽しい1日になりましたね。
先生達から素敵な合奏(歓喜の歌、ドレミのうた)のプレゼント。
プレゼントを手渡されると、「ありがとう」とお礼の言葉をしっかり言うことができました。
「せんせ~い!あけてもいい?」プレゼントの中身が気になる子ども達。
ニコニコ笑顔でクリスマスケーキを頬張る子ども達。とても美味しかったですね。

きらきらタイム

2018-12-12
今日は、水曜日。きらきらタイム選択保育)を行いました。
星、月、宙組の子ども達がそれぞれのコーナーで、異なる年齢のお友だちと一緒に楽しい時間を過ごしました。
描いて遊ぼう:ペットボトルのキャップを使ったスタンプあそび。雪をイメージして楽しく遊びました。
リズムあそび:新聞紙でハンドルを作り、「バスごっこ」の歌詞に合わせて、ハンドルや体を動かして遊びました。
ままごとあそび:牛乳パックや色画用紙、お花紙などを使って、クリスマスケーキを作りました。
運動あそび:おゆうぎ室で、「だるまさんがころんだ」をして遊びました。動いたのは誰かなぁ~。
錦星こども園