きらきらタイム

2017-01-25
今日は、子ども達が楽しみにしているきらきらタイム選択保育)がありました。
自分の好きな遊び(コーナー)を選んで、ほかの学年のお友達と楽しい時間を過ごしました。
わらべ歌・伝承あそびコーナー:カルタで遊びました。
昔あそびコーナー:泉南公園に行って凧揚げを楽しみました。
紙で遊ぼうコーナー:画用紙とトイレットペーパーの芯を使って、ダルマおとしに挑戦!
ままごとあそびコーナー:小麦粉粘土で思い思いに、おにぎりやケーキなどを作りました。
作って遊ぼうコーナー:牛乳パックとペットボトルキャップでコマを作り、何度も回して遊んでいました。

園外保育 ~三崎公園~

2017-01-24
今日は、星組と月組の子達が園外保育三崎公園に行ってきました。

広い芝生の上をお友だちといっしょににこにこ笑顔で走って、凧あげを満喫しました。
海風をうけて空高くあがった凧は、気持ちよさそうでしたね!

少し肌寒かったので、早めに帰路につき、小名浜港をドライブして停泊している漁船や漁港で働く人達の様子を見ながら帰ってきました。
マリンタワーをバックに、芝生を駆ける子ども達。 みんな一斉に よ~いドン!
見て見て~。うまくあがったよ~!
もっともっと、高く上がれ~!

おじいさんおばあさんとのカルタとり会

2017-01-23
今日は、おじいさんおばあさんとのカルタとり会を行いました。

大勢のおじいさん、おばあさん方にお越しいただき、室内は笑顔でいっぱいになりました。

初めに、おじいさん、おばあさんとのふれあいあそびを楽しみました。

続くカルタとりでは、おじいさん、おばあさん達からの温かい応援を受けて、子ども達による真剣勝負が繰り広げられました。
その後、おじいさん、おばあさんも一緒にカルタとりをしたところ、みなさん、子ども達のカルタとりのスピードに「速いね~」「すごいね」などと驚いていました。

おじいさんやおばあさん達とのふれあいを通じて、子ども達のお年寄りを敬う心やいたわる心が育まれていくことでしょう。
お忙しい中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
おじいさん、おばあさんと一緒に、大好きな手あそびをしてふれあいました。
月組では、紙風船を落とさないように、ポン!ポン!
光組は絵合わせ、虹組はカルタとりで頑張りました。
星組は、動物カルタ。動物のイラストが描かれた絵札とにらめっこ。みんな一斉にハーイ!
月組は、おはなしかるた。 読み札をよく聞いて素早く手を伸ばします。
宙組は、いろはかるたに挑戦。 緊張感みなぎる真剣勝負!

園外保育 ~三崎公園~

2017-01-18
今日は、光組、虹組、宙組が園外保育三崎公園に行ってきました。

光・虹組の子達は、わんぱく広場にある遊具(滑り台やブランコ)などで遊んだり、芝の斜面を何度も滑ったりしていました。

宙組は、海望広場とわんぱく広場に別れて、凧あげを楽しみました。
子ども達は、広い公園内をいっぱい走り、何度も凧あげに挑戦して、うまく風にのって凧が空高く上がっていくとニコニコ笑顔で喜んでいました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が、海風をうけて青空を気持ちよさそうに泳いでいましたよ。

昨日までのような寒さも無く、絶好のお出かけ日和の中、たくさん身体を動かして楽しんでくることができました。

星組、月組の子達は、来週24日(火)に三崎公園に行って、凧あげをしてきます。
楽しみにしていてくださいね。
大好きなすべり台で シュー!!
芝のすべり台も楽しいね~!
高くあげるぞ~
見て~。高くあがったよ!

誕生会

2017-01-17

今日は、1月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組1名、星組5名、月組8名、宙組10名の計24名です。
みんなが拍手する中、誕生児はステキな冠をかぶって、お家の方と手を繋ぎ、笑顔で入場してきました。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「アリ、カメ、人間、みんな1人に1つの大切な命を持っています。大切にしなければいけないものです。元気に育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『冬休みはお子さんとどのように過ごしましたか?』
という質問に答えてもらいました。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードがプレゼントされました。
カードに押された手形や担任の先生と一緒に写った写真などをニコニコ笑顔でお家の方に見せていました。

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってくださいね。

先生からのインタビューに答えます。大勢の前で、ちょっとドキドキ…
担任の先生から、誕生カードのプレゼントをもらいました。「おめでとう」「ありがとうございます!」
「あっ!私と先生の写真が貼ってある!」裏表紙には、手形が押してあります。
「みんな1人に1つの大切な命を持っています。大切にしてくださいね」と、園長先生が教えてくれました。
先生がお祝いに、動物たちのお餅つきのペープサートを見せてくれました。
錦星こども園