さつま芋掘り

2019-10-01
昨日は星組と月組が、今日は宙組の子ども達が、鮫川の河川敷にある星学園の畑でさつま芋掘りを行いました。
光・虹組の子ども達は、幼稚園の角形タライに植えたさつま芋掘りを行いました。

さつま芋掘りを楽しみにしていた子ども達。果たして結果は…?
ツルの根本の周りの土をかき分けて、さつま芋の一部が見えると「さつまいも、あった!」とか「こっちにもある~」などの声が聞かれ、掘り出したさつま芋を嬉しそうに見せてくれる子もいました。
今年の収量は残念ながら、子ども達の期待とは裏腹な結果となってしまいましたが、収穫の喜びを感じることはできました。

日程が変更されたにもかかわらず、お手伝いくださった係の皆さま、ありがとうございました。
土の中から、自分の顔よりも長いさつま芋を収穫した虹組の子。大小さまざまなさつま芋が収穫できました。
係の保護者の方にお手伝いしてもらいながら、小さな手で土を掘り、さつま芋を探す星組の子達。
収穫したさつま芋をもって、みんなで「はい、チ~ズ」
慣れた手つきで、さつま芋を掘り出す宙組の子ども達。
こんなに大きなさつま芋も採れました。収穫の喜びを感じ取りながら、楽しくさつま芋掘りができましたね。

きらきらタイム

2019-09-25
今日も夏に戻ったような強い日差しで、暑い一日になりました。
今日のきらきらタイムは、前回(9月11日)と同じコーナーに参加して遊びました。
きらきらタイムの後は、運動会の練習などをして、お友だちと楽しく過ごしました。
自然:色水あそびをしました。水が入った容器にしその葉や花ビラを入れて、手でもみもみして色をだしました。
伝承あそび:「だるまさんがころんだ」で動きを止める子ども達。鬼役の先生のところまで、行けたかな?
ままごとあそび:前回作ったリンゴを使って、リンゴ狩りごっこをしました。品定めして採ったリンゴを、うれしそうに袋に入れていました。
運動あそび:2チームに分かれて、置いてあるカードの色を自分のチームの色にするゲームをして遊びました。
泉南公園では、月組がかけっこの練習をしました。コーナーもスピードを落とさないで、ゴールを力強く駆け抜けました。
光・虹組の子ども達も、広々とした野原を駆け回りました。たくさん動いたので、ベンチに座って、のどを潤し、一休み…。

9月生まれの誕生会

2019-09-24
今日の午前中は日差しが強く、暑い一日になりました。
クラスでは、9月生まれの子達の誕生会を行いました。
誕生児に先生がインタビューをしたり、お友だちから歌やことばのプレゼントをしたりして、誕生児をお祝いしました。

また、泉南公園では、かけっこをしたり、リレーの練習をしたりと、子ども達はたくさん体を動かして遊びました。
先生のインタビューをうける星組の誕生児。お友だちの前で恥ずかしがることなく、ハキハキと答えました。
今日の誕生会のおやつは、裏ごしした旬の食材・カボチャを練りこんだ「パンプキンマフィン」でした。
虹組は野原でかけっこをした後、日陰で花摘みをしたり、虫探しをしたりして、火照った体をクールダウンさせました。
太鼓を叩かないほうの腕を高く上げることを意識しながら和太鼓の練習をする宙組の子ども達。
宙組は、今日初めてリレーの練習をしました。違うチームの子にバトンを渡したり、バトンをもらっても走らなかったりなどハプニングはありましたが、1つのバトンをゴールへと繋ぎました。

芸術・運動の秋

2019-09-18
今日は、予報に反して、午前中は青空がのぞくいい天気になりました。
子ども達は、制作やおゆうぎの練習、戸外遊びなどをして、楽しく過ごしました。

日中と朝夕の温度差に体がついていかずに、体調をくずしやすい時期ですので、
充分な睡眠と栄養をしっかり摂り、元気に登園してきてくださいね。
コース途中で拾ったカードに描かれてた動物のお面を被って、ゴールで待つ先生のところまで走っていく虹組の子達。
星組は、茶色の折り紙で折った“ドングリ”2個を台紙に張りました。のりの量や塗り方も上手になってきました。
ニコニコ笑顔で、おゆうぎの練習をする月1組の子達。曲に合わせて体を動かすって、とても楽しいですね!
泉南公園の野原で、かけっこをする宙組の子ども達。一着を目指して真剣勝負!転んでも、草がクッションになるので、痛くなんかありません。

制作&運動会まであと1ヶ月

2019-09-17
夏に逆戻りしたような、蒸し暑い一日になりました。
本来であれば、今日と明日は、さつま芋掘りの予定でしたが、
さつま芋の生育が思わしくないため、残念ながら、2週間後に延期しました。
この2週間で芋が生長することを、ただただ祈るばかりです。

今日は、制作をしたり、親子運動会の練習をしたり、戸外遊びをしたりして、
楽しく過ごしました。

はさみで切った黒色の折り紙を、一枚一枚のりをつけて、丸い台紙に張る星組の子達。さて、何ができあがるのでしょうか?
月組は、棒体操の練習中です。先生の動きをよ~く見て、肘を伸ばすことを注意しながら、練習していました。
秋の味覚”きのこ”の折り紙を台紙に張る宙組の子達。その後は、クレヨンで秋らしい絵を描き入れて、完成です!
親子大運動会まで残り1ヶ月を切り、宙組は、パートごとに分かれて、マーチングの練習が始まりました。