園外保育~月組~

2019-02-18
今日は、月組の子ども達が園外保育で、下川公園に行ってきました。

今日はとても暖かく、着ていたジャンパーを脱いで遊ぶ子達もいました。
たくさん身体を動かして遊んでくることができた子ども達は、満足そうに幼稚園に帰ってきました。
下川公園と言ったら、滑り台!幅の広い滑り台に子ども達は大喜びです。
幼稚園から持ってきた長縄で遊ぶ月2組の子ども達。縄をくぐったり、飛び越えたりして楽しく遊びました。
月4組は、しっぽとりゲームで遊びました。広い芝生を元気いっぱいに走り回って、身体はポッカポカ。
帰りのバスに向かう途中に、“だるまさんがころんだ”をして遊ぶ月1組の子達。

園外保育~星組~

2019-02-13
今日は、星組の子ども達が、園外保育下川公園に行ってきました。

今年度最後の園外保育は、日差しが暖かく、絶好の園外保育日和でした。
子ども達は、大きな滑り台を何度も滑って遊んだり、広い芝生で鬼ごっこをしたりと、楽しい時間を過ごしてきました。
遊ぶ前に、おやつを食べて腹ごしらえ。みんなで食べるおやつはおいしいですね!
滑り台では、順番をしっかり守って、何度も滑って遊んでいました。
ブランコやシーソーでも遊んできました。幼稚園と違った遊具で遊ぶことができて嬉しそうでした。
鬼ごっこをする子達。みんなにこにこ笑顔で、逃げたり追いかけたりしてたくさん体を動かして遊びました。

2月生まれの誕生会

2019-02-12
今日は、2月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組2名、星組4名、月組8名、宙組6名の計21名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
園長先生からは、たった一つの命を大切にし、お父さん・お母さんに産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうという気持ちを忘れないでほしいというお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とお祝いのことばをプレゼントされました。
最後に先生達からのお楽しみのアトラクションがあり、楽しい誕生会が終わりました。

2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児へのインタビューでは、大きな声で質問に答えることができましたね。
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
今月のお楽しみは、「はらぺこあおむし」の紙人形劇。先生と一緒に、みんなで歌を歌って楽しみました。

今日の1日

2019-02-07
今年度も残すところ2ヵ月を切り、虹組の子達も進級に向けて準備が始まりました。
今日は、星組のお兄さん、お姉さんが行う歌の教室や体操教室に参加して、元気に歌を歌ったり、ニコニコ笑顔で運動をしたりして、進級への期待を高めています。

また今日は、日中暖かかったので、上着を脱いでお友だちと元気良く園庭で遊ぶ姿が多くみられました。
虹1組の子達は、歌の教室に参加。知っている歌の伴奏が始まると、星組の子達と一緒に元気に歌っていました。
体操教室で先生の援助を受けながら、平均台渡りに挑戦する虹2組の子達。
星組は絵の具あそびで、縁取りされた手袋の絵に好きな色で自由に模様を描いて、素敵な手袋を仕上げました。
月組の子達は、なわとびあそび。上手に跳べるお友だちが増えてきましたね!
折り紙でメダルを折る宙組の子達。ひとつ一つ丁寧に折って、たくさんのメダルを完成させました。

生活発表会~2日目~

2019-02-06
生活発表会の2日目は、虹1組、星2組、月2・4組、宙1・3組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。
虹1組  ウサギかパンダのどちらかを選び、お家の人と一緒にカスタネットを作りました。
星2組  お医者さんごっことレストランごっこで楽しみました。
月1組  ゲームをしたり、レストランで食事をしたり、コンサートを開いたりして遊びました。
月3組  ゲームとクイズコーナーで遊んだ後は、ダンスを見ながらカフェでひと休み。
宙組合同あそび【ゲームセンター】  子ども達が考えたさかなつり、UFOキャッチャー、射的で遊びました。
宙組合同あそび【ドキドキホラールーム】  子ども達が迫真の演技でお客さんを怖がらせていました。
宙組合同あそび【いずみランド】  弁当屋さん、お菓子屋さん、ラーメン屋さんを開き、どのお店も大盛況でした!