歯牙検診

2019-06-04
今日も暑い一日になりましたね。
本日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
今日は、園医の『マノメデンタルクリニック』馬目先生と歯科衛生士さんに、虫歯や口内の病気がないかを診てもらいました。

園庭では、バリケードの前でじっーと何かを見つめている子ども達が…。
見つめる先には、作業中の先生達ではなく、組み立てている“プール”に興味津々!
明後日のプール開きがとても楽しみですね。
みんな口を大きく開けて、先生に診てもらいました。今年度の標語は「いつまでも 続くけんこう 歯の力」です!
光・虹組の子達は、先生の膝の上に座って、診てもらいました。
プールを組み立てる先生たちの様子を見守る星組の子ども達。早くプールに入りたいですね!
泉小学校2年生が、町探検で泉幼稚園に来ました。小学生の質問にも、はきはきと答えていましたよ。

衣替え

2019-06-03
今日から衣替えで、幼稚園のカラーも、緑色から白色に変わりました。
今日は、気温は高くはならなかったものの照りつける日差しは、実に真夏のような強さでした。
子ども達は園庭の遊具や砂場で遊んだり、追いかけっこをしたりなどして、元気よくお友だちと仲良く過ごしました。
鍵盤ハーモニカを練習する月組の子達。鍵盤を押す指の動かし方が、上手になってきましたね。
宙組の子達は、「耳がないと怖いよね」とか「ひげが生えている」など特徴をとらえて、似顔絵を描きました。
お山の大将(ロープ登り)、雲ていなどで楽しく遊ぶ月組の子達。お昼ごはん前の一あそびです。
星組は、入園式以来のブラウス。四苦八苦しながらもボタンをかけて、先生から褒められると、みんなニコニコ笑顔。

暑さ和らぎ

2019-05-31
今日は厚い灰色の雲が空一面を覆い、涼しい一日になりました。
今日は、英語教室のほか、星組は絵の制作、月組は楽器あそび、宙組はお習字教室を行ったり、戸外遊びをしたりして、お友だちと楽しく過ごしました。

早いもので、改元から1ヶ月が経ち、来週6月3日から夏服への“衣替え”です。
制帽の色が緑から白になりますので、よろしくお願いします。
宙組になると、カードに書かれた動物を英単語で答えたり、英語の曲を元気いっぱい歌ったりできるようになります。
園庭にアンカーを打ち角材を止める用務の先生の作業がとても気になる子ども達。何を作ってくれているのかな?
「へ・て・そ」のひらがなを練習する宙組の子達。書き始める位置、止め・払いに注意して丁寧に書きました。

清々しい…

2019-05-30
今日は澄み切った青空で、吹く風が清々しく感じられる初夏の一日でした。
今日は、歌の教室体操教室があり、子ども達は元気よくいろいろな歌を歌ったり、マット運動をしたり、鉄棒の技を教えてもらってチャレンジしたりと、積極的に参加しました。

ここ数日間の気温の変化に身体がついていけず、体調を崩していませんか?
「早寝、早起き、朝ご飯」の規則正しい生活を実践して、明日も元気に登園してきてくださいね。
歌の教室の最後の曲は「バスごっこ」です。切符をお隣りの子に渡しているところです。『おとなりへ~ハイ♪』
体操教室がなかった星1組の子ども達は、「しっぽとりゲーム」。息が切れるほど、たくさん走りましたね。
宙組のマット運動では、“くまさん歩き”をした後に、“前転”を練習しました。
先生の補助を受けながら、鉄棒の技“つばめ”と“前回り”に挑戦する宙組の子達。
アサガオやホウセンカに水やりをする月組の子達。葉が大きくなったり、茎が伸びたりと日々の生長が分かりますね。

きらきらタイム

2019-05-29
未明から降り続いた雨も午前中にはあがり、過ごしやすい一日となりました。
今日のきらきらタイムは、先週とは違うコーナーに参加して、新しいお友だちと楽しく活動しました。
(今回、伝承コーナーはお休みです)

宙組の子達は、七夕音楽会に向けて、マーチングのパート練習に日々取り組んでいます。
楽器と向き合う子ども達の表情は真剣そのもの。
今から本番の演奏がとても楽しみですね。
つくって遊ぼう:切った牛乳パックに好きな絵や模様を描いて、“パッチンカエル”の台紙作りをしました。
うんどう:準備体操後に、ハイハイをしたり、トンネルの姿勢(写真)で移動したりと、楽しく体を動かしました。
描いて遊ぼう:藤・水・桃色の台紙に、各々紫・青・赤色の絵具を指先でペタペタつけて、アジサイの花の完成です。
演奏する曲の階名を覚えて、グロッケンを練習する宙組の子達。
先生の叩くリズムに合わせて、見事なバチさばきを見せる太鼓(トリオ・ダブル)の子達。
上手にスプーンを使って、ご飯を口に運ぶ虹組の子達。今日の給食も、美味しかったですね。