ピアノリサイタル

2019-07-01
今日は、小雨が降り続くおゆうぎ室で七夕音楽会の練習をしたり、室内で制作活動をしたりしました。
午後から、ピアニスト村木洋子先生のピアノリサイタルがありました。
リサイタルでは、子ども達がリクエストした曲も弾いてくれて、知っている曲が流れると子ども達は元気よく歌って、楽しい一時をすごしました。
素敵な演奏を、ありがとうございました。
宙組は、色付けしたコーヒーフィルターを切り抜き、張り合わせてお花を作り、台紙に張りつけました。最後にクレヨンで雨を描いて完成です。
グランドピアノを囲むように子ども達が座り、七夕ピアノリサイタルの始まりです。
「パプリカ」の演奏が始まると、子ども達は振りをつけながらニコニコ笑顔で歌っていました。
演奏中、ピアノの中の部品が小刻みに動き、音を出している様子を見ることができました。

水浴び

2019-06-28
今日は曇り空でしたが、ジメジメとして体感温度は実際の気温よりも高く感じられました。
今日は、英語教室のほか、水遊び、シールあそび、戸外遊びなどをしました。

英語教室が終わった星組の子ども達は、水着に着替えて園庭へ!
タライで水あそびをしたり、シャワーをかけてもらったりと、工事車両の音にも負けない程の歓声をあげて、今年度初めての水あそびを楽しみました。

来週から7月で、1学期も残すところ3週間。
「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活をして、元気に幼稚園に来てくださいね!
英語教室では、ネイティブスピーカーの英語を聴いたり、 歌ったり、発音をまねしたりして、英語とふれあいます。
雨のように降り注ぐシャワーの水を浴びて、ニコニコ笑顔の星組の子ども達。本当に気持ちよさそうですね!
月組は、総合絵本の迷路で遊んだり、シール遊びをしたりして、6月最後の幼稚園を楽しみました。

園内リハーサル

2019-06-27
今日は、おゆうぎ室で七夕音楽会の園内リハーサルを行いました。
そのため、体操教室はお休みです。
子ども達は手遊びや歌、合奏、マーチングなど、歌の教室の先生と園長先生の前で発表しました。

リハーサルが終わると、園庭の遊具で遊んだり、砂遊びをしたりして、お友だちと楽しく過ごしました。
マーチングキーボードを演奏する宙組の子達。チームの心を一つにして、発表することができしましたね。
リハーサルの後は、園庭でお友だちと楽しく遊びました。砂遊びに夢中になる星組の子達。
リハーサル・戸外遊びの後は、お腹の虫がグーグー。お友だちと談笑しながら笑顔で給食を食べる月組の子達。

連日の梅雨晴れ

2019-06-26
今日は梅雨晴れとなり、暑い一日になりましたね。
光・虹組の子ども達は、今年度初めての水あそびを楽しみました。
星・月・宙組は、きらきらタイム
前回とは違うコーナーに参加して、他のクラス・学年の子ども達と楽しく活動しました。

きらきらタイム終了後に、月組は今年度初めてプールあそび!
少し水は冷たかったようですが、園庭には子ども達の歓声が響き渡りました。
水を張ったタライで水遊びをする光組の子ども達。水に手を入れて動かしてみたり、砂を入れてみたりして楽しみました。
リズム:先生が弾く曲の速度に合わせて歩いたり、一本橋を渡ったり、犬やカタツムリになりきって歩いたりしながら、山頂へのピクニックを楽しみました。
描いて:ジュースの塗り絵をしました。自分が飲みたいジュースをクレヨンで色付けしました。
しぜん:泉南公園に行って、次回スタンプあそびで使う石や落ち葉、花、枝などの材料を探しました。
絵本:「にじいろのさかな」の読み聞かせの後、魚の塗り絵をしました。配色をよ~く考えたり、可愛いらしい模様を描き入れたりして新種の魚の完成です。
気持ちよさそうに、今年度初めてプールあそびを楽しむ月組の女児。カメラに向かって「ハイ、チーズ!」

梅雨の一日

2019-06-24
今日は、雨が降ったりやんだりで気温が上がらず、少し肌寒い一日になりました。
子ども達は、七夕音楽会の練習をしたり、制作をしたりと室内で過ごしました。
先生が打つリズムに合わせて、鈴を演奏する星2組の子達。 歌も元気いっぱいに大きな声で歌っていました。
月組は、マーカーを使って、台紙に髪の毛やまゆ・目・口を描き、織姫と彦星の顔を描きました。
霧吹きで濡らしたコーヒーフィルターを、赤・黄・橙・水の4色から好きな色を使って、色付けする宙組の子達。
今日の給食のメニューは、ハンバーグ。少し肌寒い日には、温かいみそ汁も美味しいですね。