今日の1日

2017-05-10
今日は、時折雨がちらつき、肌寒い1日となりましたが、子ども達はとても元気でした。
雨の降っていない時間を見計らって園庭で遊んだり、おゆうぎ室で身体を動かしたりしていました。
また、教室での制作活動は、みんな真剣な顔つきで取り組んでいました。
光組と虹組は、フープやボールでお友だちと仲良く遊びました。
星組は、初めて“のり”を使った制作をしました。のりを適量とるのが、少し難しかったですね。
デカルコマニー(転写画)に挑戦した月組の子達。綺麗な模様ができあがりました!
宙組は、昨日の親子遠足で楽しかったことを振り返りながら、クレヨンを走らせました。

春の親子遠足

2017-05-09
春らしい過ごしやすい天候のもとで、21世紀の森公園への春の親子遠足を行いました。
今日の日をとても楽しみにしていた子ども達。
ニコニコ笑顔でお家の方と手を繋いで、集いの広場に集まってきました。

園長先生のお話の後、学年毎に活動し、お家の方やお友だちと一緒に楽しい一時を過ごしました。

芝生広場で昼食を食べた後は、ワンパクひろばの遊具で楽しく遊びました。

あそびを通して、子ども達もお家の方々もより親睦を深められたと思います。
今日はたくさん体を動かして遊びましたので疲れているかと思います。
休養をしっかりとって、明日からも元気に登園してきてくださいね。
光組と虹組のお友だちも一緒になって自己紹介あそびをし、交流を深めました。
フープを使って楽しく遊びました。フープを並べてジャンプ!フープの中に、うまく入れましたね。
星組は、「あくしゅでこんにちは」のふれあい、自己紹介あそびで、たくさんのお友だちをつくりました。
カラーボールを使って玉入れに挑戦。たくさんのボールを投げ入れることができましたね!
月組は、たくさんのお友だちとグループになる「ともだちみつけた」で、交流を図りました。
全クラスで「ロンドン橋おちた」をして、楽しく遊びました。

春の親子遠足2

2017-05-09
宙組は、クラス毎に円になってフラフープ渡し競争を楽しみました。
昨年の運動会で行った綱引きを思い出しながら、みんなで力を合わせて、綱を引き合いました。
お家の人と一緒にローラー滑り台を滑りました。
真っ白の遊具にはたくさんの子達が、歓声をあげて遊んでいました。不思議な感触で面白いよ~!

連休明けの登園

2017-05-08
ゴールデンウィークが明け、久しぶりの登園となった今日。
お友だちに連休中の事を楽しそうにお話ししたり、一緒に仲良く遊んだりと、幼稚園に元気な声が戻ってきました。

明日は、21世紀の森公園での親子遠足があります。
お家の人と一緒に元気に登園してきてくださいね。
連休中に、砂場にある藤棚のフジの花が咲き始めました。
星4組では、「むすんでひらいて」のリズムあそび。ニコニコ笑顔で歌っていましたよ。
乗り手と押し手を交換して、仲良く車のおもちゃで遊ぶ虹組の子達。がんばれ~!
宙組は、フラフープ渡し。どうやったら早く隣の子に渡せるかを考えながら楽しく遊びました。

5月になりました

2017-05-01
平成29年度が始まり1ヶ月が過ぎました。
新学期当初は、泣いていた子達も、すっかり新しい環境、クラスにも慣れ、楽しい毎日を送れるようになりました。

今日は、園庭でカラーボールを使った玉入れやローテーションあそびをして、身体をたくさん動かして遊びました。
室内でも、お友だちとのふれあいあそびや手あそびなどをして、楽しい1日を過ごしました。
カゴをよ~く狙って、カラーボールを投げ入れました。
S棒ジャンプに挑戦する子達。両足を揃えてジャンプ!上手に跳ぶことができましたね。
月1組では、「ロンドン橋おちた」でお友だちと仲良く遊びました。みんなニコニコ笑顔で楽しそうですね。
星組は「おべんとうばこ」の手あそびをしました。みんなのお弁当箱の大きさは、どのくらいかな~?