雪あそび

2018-01-23
昨日からの積雪により、今日は自由登園となりました。
登園してきたお友だちは、園庭に積もった雪で、思う存分に雪あそびを楽しみました。
園庭には、子ども達が楽しそうに遊ぶ声が響き渡っていました。
大きな雪のかたまりを手に取り、嬉しそうに見せてくれました。
先生やお友だちと雪合戦を楽しみました。がんばるぞー!
みんなで協力し合って、大きな雪だるまを作りました。

カルタとり会

2018-01-22
今日は、たくさんのおじいさん、おばあさん方にお越しいただいて、おじいさんおばあさんとのカルタとり会を行いました。

初めに、おじいさん、おばあさんとのふれあいあそびを楽しみました。

続いては、カルタとり。
最初は子ども達だけで、おじいさん、おばあさん達からの温かい応援を受けながらの真剣勝負です。
次は、おじいさん、おばあさん達にも入ってもらって一緒にカルタとりをし、楽しい一時を過ごしました。

おじいさんやおばあさん達とのふれあいを通じて、子ども達のお年寄りを敬う心やいたわる心が育まれていくことでしょう。

お忙しい中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
ふれあいあそびで、にらめっこをして遊びました。変な顔をして必死に笑わせようとしていましたよ。
おじいさん、おばあさんと一緒に、手あそびをしてふれあいました。
光組は、野菜や果物が描かれたカードの絵合わせをして遊びました。
おじいさん、おばあさんの応援を受けて、虹組もカルタとりを頑張りました。
札を読む先生の声に素早く反応し、熱い戦いが繰り広げられました。みんな頑張りましたね!

園外保育~光組・虹組~

2018-01-18
今日は、光組と虹組の子達が、園外保育で小名浜の吹松公園に行ってきました。
風もほとんどなく、暖かな日差しを受ける絶好の園外保育日和でした。

クラス毎に集合写真を撮影したあと、公園内の遊具でたくさん身体を動かして遊んでくることができ、楽しい1日になりましたね。
4種類の動物の遊具にまたがって、お友だちと仲良く遊びました。
先生達が援助しながらのシーソーあそび。子ども達はにこにこ笑顔で楽しんでいました。
綱をしっかり握って、上手に橋を渡っていました。
子ども達の大好きな滑り台。2種類の滑り台を何度も滑って、思う存分に遊びました。
最後に、みんな並んで、バスのところまで「よーい、ドン!」

今日の1日

2018-01-17
今日は降雨のため、星組と月組の子達の園外保育は、29日(月)に延期になり、とても残念そうな子ども達でしたが、各教室でカルタとりをしたり、自分たちの好きな遊びでお友だちと仲良く遊んだりして楽しく過ごしました。
虹組の子達もカルタとりに夢中です。札を読む先生の声をよく聞いて、絵札に手を伸ばしていました。
虹2組では、雪だるまの形の台紙に、タンポで色を付ける制作を楽しみました。
おゆうぎ室でボールあそびをする月組の子達。様々な大きさのボールを使って、体を動かしました。
こちらでは、先生とじゃんけん対決!長蛇の列になるほど、先生との勝負を楽しんでいました。
宙組は、書き初めをしました。一画一画心を込めて丁寧に書き上げていました。

1月生まれの誕生会

2018-01-16
今日は、1月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組2名、虹組2名、星組7名、月組5名、宙組8名の計24名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「赤ちゃんのときに比べて背丈が2倍以上に成長しました。ここまで大きく成長できたのは、お父さん、お母さんが大切に育ててくれたからです。 “産んでくれてありがとう 育ててくれてありがとう”という感謝の気持ちを大切にしてください。」とお話がありました。

その後の誕生児とお家の方へのインタビューでは、
虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後には、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後に、先生からのお楽しみのアトラクションでは、「てぶくろ」のお話を聞いて、楽しいひと時を過ごしました。

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児へのインタビューでは、大きな声で元気よく答えることができましたね。
プレゼントされた誕生カードをお家の方と嬉しそうに見ていました。
アトラクションのお話は、子ども達も知っている内容だったので、楽しく聞くことができましたね。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地