園外保育~月組~

2017-11-07
雲1つ無い気持ちの良い青空の下、月組の子達が楽しみにしていた、りんご狩り体験福島空港見学に行ってきました。

車窓から山の紅葉を見ながらバスに揺られること約2時間で、最初の目的地四季の里 佐藤果樹園に到着。
園内には、りんごの甘~い香りが漂い、木いっぱいに実った大きくて真っ赤なりんごが出迎えてくれました。
子ども達は、おいしそうなりんごを品定めし、1個ずつもぎとって、その場でとりたてのりんごを頬張りました。

福島空港では、3階の送迎・見学者デッキで、飛行機の離発着の様子を見学しました。
飛行機の大きなエンジン音や着陸、離陸する姿に「おぉ~」という大きな歓声を上げていました。

お昼ごはんは、福島空港公園で食べました。
たくさん歩いてお腹がペコペコだった子ども達は、お家の方がにぎってくれたおにぎりを美味しそうに頬張っていました。

貴重な体験ができ、楽しい思い出に残る園外保育になりましたね。
たくさん実っている中から、真っ赤で美味しそうなりんごを品定め。
とりたてりんごを頬張りました。蜜入りのりんご、あま~い!
大きな飛行機や空港内で働く車に興味津々の子ども達。
お腹の空いた子ども達。お家の人が握ってくれたおむすびをパクリ!

保育参観

2017-11-04
朝からお日さまが顔をのぞかせて心地よい秋晴れの下、子ども達が楽しみにしていたきらきらまつり父母の会主催バザーを行いました。
きらきらまつりは、泉幼稚園の特色の一つである選択保育(光組・虹組は、通常保育)の参観行事です。

きらきらまつり終了後は、バザー(協賛品販売・お遊戯室、模擬店・園庭)を行い、多くの方で賑わいました。
うた・リズムあそびコーナー:マラカス作りをして、手話や楽器を使った演奏会をしました。
運動あそびコーナー:親子ミニ運動会で、玉入れやボール運び競争、大玉転がしを楽しみました。
絵本コーナー:子ども達が作った絵本の表紙作りをしました。世界で一つだけの絵本の完成です。
作って遊ぼうコーナー:トイレットペーパーの芯などで一車輪を作り、これまで作ったおもちゃで遊びました。
自然コーナー:どんぐりなどの自然物を使って、お家の人と一緒に壁飾りを作りました。
紙で遊ぼうコーナー:画用紙に折り紙を張ったり、自由に絵を描いたりして作品バッグを作りました。

保育参観2

2017-11-04
実験あそびコーナー:紫の色水に魔法の水(重曹やレモン水)を入れて色の変化を楽しみました。
伝承あそびコーナー:親子で触れ合いあそびをした後、けん玉を作って遊びました。
ままごとあそびコーナー:売り手と買い手に分かれて、お店屋さんごっこを楽しみました。
虹組は、画用紙や毛糸を使って、みのむしを作りました。可愛らしいみのむしさんが出来あがりました。
光組は、紙粘土とビーズを使って、お家の人とケーキづくりをしました。

園外保育~光組・虹組~

2017-11-02
光組と虹組の子達が、園外保育下川公園に行ってきました。
今日は、風もなく暖かい日差しを受けて、絶好の園外保育日和でした。

クラス毎に集合写真を撮影したあと、公園内に落ちているどんぐりや松ぼっくりを拾い集めたり、滑り台などの遊具で遊んだりしてきました。

お天気の良いなか、たくさん身体を動かして遊んでくることができ、楽しい1日となりましたね。
幼稚園から持参した、バッグを肩にかけ、どんぐり拾いに出発です!
丸いどんぐりや細長いどんぐりなど、形の違いにも気づきながら、夢中になって拾い集めました。
落ち葉の雨に大はしゃぎの子ども達。「もう、いっかい!」と、何度もリクエストしていました。
大きな滑り台では、順番を守って楽しそうに滑っていました。

人形劇鑑賞

2017-10-31
今日は、昨年に引き続き、劇団バクによるアリとキリギリス人形劇鑑賞を行いました。

主人公のアリのハーツとキリギリスのルックを中心に色々な生き物(キャラクター)が登場し、時折、笑いを交えながら楽しく鑑賞することができました。

本日は、遠くからお越しいただいてありがとうございました。
鑑賞前に、お姉さんと一緒に手遊びをしたり、「ドレミの歌」を歌ったりしました。
劇中は、色々なキャラクターが出てきて、子ども達も楽しみながら見ることができました。
劇終了後には、ハーツとルックが登場し、お別れの歌「グッバイ」を子ども達と一緒に歌いました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地