じゃばじゃば

2017-06-26
虹組の子ども達が今年初めての水あそびをしました。
ペットボトルやカラーボールなどを使ってお友達と楽しく遊びました。

また、各クラスでは、七夕飾りの制作を行っています。
先生から三角飾りや四角飾り、短冊などの作り方をよく聞いて、制作に取り組んでいました。
ペットボトルで作ったシャワーで遊びました。
待ちに待った水あそびを、思う存分に満喫しました。
暑さに負けず、元気に三輪車やボールあそびを楽しむ光組の子ども達。
短冊に書く願いごとは何にしようかと考え(楽しみ)ながら制作していました。

水あそび

2017-06-23
今日は、朝からお日さまが顔を覗かせて、プール日和になりました。
園庭には、子ども達がプールで楽しく遊ぶ声が響き渡りました。

また、宙組の子ども達は、マーブリングに挑戦しました。
容器に張った水に数色のインクを落として少し混ぜると、水面に浮かぶ幻想的な模様に子ども達は大喜び。その模様を半紙に写しとって、マーブリングの成功です!
星組は、「水あそび」の歌を歌いながら、楽しくプールあそびをしました。
大好きな水あそびで、ニコニコ笑顔で遊ぶ子ども達。気持ち良さそうですね!
マーブリングに挑戦した宙組の子達。綺麗な色・模様になりました。

6月生まれの誕生会

2017-06-20
今日は、6月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組2名、星組12名、月組7名、宙組7名の計29名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは大切な命を1つ持っています。大事にしなければいけません。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

その後の誕生児とお家の方へのインタビューは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』を聞きました。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、お友だちからは、歌とことばのプレゼントをもらい、最後に先生からのお楽しみアトラクションを観て、楽しいひと時を過ごしました。

6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。

園長先生から命の繋がり、大切さについてお話してもらいました。
大きな声で自分の名前を言い、インタビューに答えることができましたね。
受け取った誕生カードをお家の人と嬉しそうに見る誕生児子達。
ロケットに乗ってやって来たうさ子ちゃんから「おめでとう」と書かれた人参がプレゼントされました。

待ちに待った

2017-06-16
子ども達が登園してくると、先生達がプールを掃除している様子を見て、「せんせ~い!今日はプール入れるの?」と、子ども達は朝からウキウキでした。

準備体操をして体をほぐした後に、待ちに待ったプールあそびを存分に楽しみました。
今年初めてのプールあそびに、子ども達は大喜び!
ちょっぴり冷たいけど、気持ちいいね~!
ニコニコ笑顔でワニさん歩きをする宙組の男の子。

園外保育 ~虹組~

2017-06-14
今日は、虹組の子ども達が園外保育いわきサンマリーナに行ってきました。
バスの中で楽しく歌を歌っていたら、アッという間に到着です。

海は、危険な場所です。子ども達は、先生との約束事をしっかり守って、砂浜で楽しく遊んできました。
バスを降りたら砂浜までみんなでお散歩です。転ばないように、階段も1段1段ゆっくりね…!
バケツいっぱいに砂を入れて遊ぶ子達。
お友達と力を合わせて「お山を作るぞ~!」
靴の中に砂がいっぱい。自分達でトントンしました。