園外保育 ~宙組~

2017-06-13
昨日に引き続き、今日は、宙組の子ども達が園外保育勿来海水浴場に行ってきました。
集合写真撮影後、広い砂浜で、お友達と楽しい時間を過ごしてきました。
たくさんの団子を作りました。
気合いを入れて「水が出るまでほるぞ~!」
砂でカメを作りました。貝殻を目に見立てて、特徴を捉えながら上手に作ることができましたね!
宝探しゲームで、砂浜に埋められたカードを見つけ大喜びの男の子。

園外保育 ~in 勿来海水浴場~

2017-06-12
今日は、星組と月組の子ども達が園外保育勿来海水浴場に行ってきました。

天候にも恵まれ、最初に海をバックにクラスごとの集合写真を撮影しました。
幼稚園の砂場の砂との違いを感じとりながら、幼稚園から持ってきたスコップなどの道具を使って穴を掘ったり、山を作ったり、団子をつくったりしてお友だちと仲良く遊んできました。

明日は、宙組の子ども達が行ってきます。
海の砂って、サラサラしてるね~!
先生が見つけた海藻の匂いを嗅ぐ星組の子達。どんな匂いがしたかな!?
お友だちと協力して、高いお山を作りました。
拾ったたくさんの貝殻を見せてくれる月組の女の子。とてもきれいですね!

花植え体験

2017-06-09
今日は、幼稚園に来てくださった磐城農業高校の生徒さん達と一緒に、宙組の子達が花植え体験をしました。
高校生の皆さんから植え方を優しく教えてもらいながら、サルビアマリーゴールドベゴニアの花苗を植えました。
道路に面した花壇に綺麗に咲き並んでいますので、ご覧になってください。

磐城農業高校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
高校生から優しく声をかけてもらい、子ども達もにこやかな表情でした。
ポットから移した花の苗の根元に、優しく土のお布団をかけました。
終了後、高校生と一緒に「ハイ、チーズ!」
色鮮やかな花々が綺麗に並んでいます。

きらきらタイム

2017-06-07
水曜日は、きらきらタイムの日です。
それぞれのコーナーで、ちがうクラスや学年のお友だちとも楽しく活動しました。
うた・リズムあそびコーナー:楽器あそび(鈴とタンブリン)で曲に合わせてリズムうちを楽しみました。
絵本コーナー:教室に用意されたたくさんの絵本の中から好きな絵本を読みました。
作って遊ぼうコーナー:カエルの口に仕組まれたビニール袋を膨らませて遊びました。
自然コーナー:クレヨンで自由に絵を描いた、オリジナルの探検バッグを作りました。
伝承あそびコーナー:2人1組になって、頭から落としたお手玉をキャッチして遊びました。

今日の1日

2017-06-06
天気が良かったので、虹組と光組のお友だちは、泉南公園で遊んできました。
先生と一緒に虫探しをしたり、走ったり、たくさん身体を動かしましたね。

園庭でも、たくさんの子ども達の元気な声が響き渡っていました。
ひろ~い芝生の上を元気いっぱいに走り回る虹組と光組の子達。
大型遊具や砂場、三輪車などでお友だちと楽しく遊びました。
星組は、タンポあそび。好きな色の絵の具を付けたタンポでペタペタと自由に模様を作りました。
こちらでは、積み木を使った色あつめや形あそびに夢中の子ども達。