さつま芋掘り

2017-10-30
宙組の子達が鮫川の河川敷にある星学園の畑で、光組と虹組の子達が幼稚園の花壇でさつま芋掘りをしました。

先週行った星組と月組の子達同様、たくさんのさつま芋を収穫することができました。
幼稚園では、保護者の方が、さつま芋を大中小それぞれの大きさに振り分け、均等に子ども達に行き渡るように用意してくれました。
畑の畝を宙組の子達が掘りおこしてきました。
ひとつの苗からたくさんのさつま芋ができていて、嬉しそうに見せてくれました。
光組、虹組の子達は、保護者の方と幼稚園職員室前の花壇にできた、さつま芋を収穫しました。

戸外あそび

2017-10-27
久しぶりの秋晴れの中、子ども達は、園庭でたくさん身体を動かしてお友だちと元気に遊びました。
また、午後からはいわきの町をきれいにする市民総ぐるみ運動で、幼稚園周辺の道路や泉南公園内でゴミ拾いをしました。
泉南公園で、どんぐり拾いに夢中の虹組の子達。持参したバッグにたくさん拾い集めていました。
宙組は、長縄あそびに挑戦!心を合わせて何回跳ぶことができたかな!?
「向こうまでいけるよ!」と、雲梯の棒を次々とリズムよくつかんで、あっという間に最後まで行けましたね。
市民総ぐるみ運動では、ゴミ拾って幼稚園周辺を綺麗にしました。

さつま芋掘り

2017-10-25
今日は、星・月組の子達が鮫川の河川敷にある星学園の畑で、さつま芋掘りをしてきました。

畑のあちこちで「さつまいも、とれたよ~。」とか「うわぁ~、おっきい~!」などと喜びの声が聞かれ、嬉しそうに収穫したさつま芋を見せてくれました。

畑では、お父さん、お母さん達が長く伸びたさつま芋のツルの片付け、マルチはがしなどのさつま芋を掘る準備や、子ども達が芋を掘る手助けをしてくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。
手を土で真っ黒にしながら、一生懸命にさつま芋を掘りおこしていました。
中には、自分の顔より大きなさつま芋も!あまりの大きさにびっくりしてる子もいました。
たくさんのさつま芋が収穫でき、みんなで、「はい、チーズ!」

稲刈り&種まき体験

2017-10-24
台風一過の今日、宙組の子ども達が園で育てたバケツ稲の稲刈りを行いました。
子ども達の背丈と同じくらいの大きさに育った稲を、ハサミで1本1本切って収穫しました。
しばらく天日干しをしてから脱穀・精米し、おにぎりにしてみんなで食べる予定です。

そして、月組と宙組の子達は、はつか大根や小松菜などの野菜の種まき体験をしました。
こちらも収穫したら、先生に調理してもらって食べる予定です。
どちらも、おいしく食べられると良いですね。
大きく育った稲を1本1本かき分けながら収穫しました。
たくさんあった稲の稲刈りが、みんなの協力で、無事終了しました。
野菜の種を丁寧に1つ1つまいて、優しく土のお布団をかぶせていきました。
最後は、収穫を楽しみにしながら、水をまきました。

種まき体験

2017-10-18
今日は、虹組と星組の子達が、チューリップの球根植え体験とパンジーなどの花の種まき体験をしました。
子ども達は、来春にはどんな花が咲くのか楽しみにしながら、水をかけていました。

また、今日は水曜日なので、きらきらタイム選択保育)もありました。各コーナーで他の学年のお友だちと楽しいひと時を過ごしました。
虹組は、チューリップの球根を植えました。何色のチューリップが咲くのでしょうか?
星組は、パンジーとノースポールの種をまきました。優しく土のお布団を掛けています。
歌・リズムあそびコーナー:タンブリン、カスタネット、鈴で合奏あそびを楽しみました。
ままごとあそびコーナー:お店屋さんごっこをして仲良く遊びました。
自然コーナー:秋ならではの素材「ドングリ」を使ったマラカスやネックレスを作りました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地