歯牙検診

2017-06-05
今日は、歯牙検診いわきの町をきれいにする市民総ぐるみ運動を行いました。

園医『マノメデンタルクリニック』の馬目先生と歯科衛生士さんが来園して、虫歯や口内の病気がないかを診てもらいました。

そして、午後からは、市民総ぐるみ運動で幼稚園周辺の道路や泉南公園内のごみ拾いをして、泉の町をきれいにしましたね。
「むし歯はないかな!」あーん… みんな口を大きく開けて診てもらいました。
燃えるごみ、燃えないごみに分別して、たくさんのごみを拾い集めました。
星組の子達は、泉南公園内に落ちているごみがないか隅々まで探していました。

衣替え

2017-06-02
衣替えの時期になりましたね。
幼稚園でも、冬服のブレザーと緑の制帽から、ブラウスと白の帽子という涼しげな服装での登園に変わりました。

各クラスでは、7月1日(土)に行う七夕音楽会に向けての練習が始まっています。
1ヵ月の間練習をがんばって、本番には素敵な演奏を発表してくれることでしょう!
夏用制服に変わりました!登園後に、パチリ!
宙組は、マーチングのパート練習に励んでいます。
仲良く手を繋いで園庭を駆け回る星組の子達。楽しそうですね!

2017-05-30
登園後、体操服に着替えた子ども達は、勢いよく園庭に飛び出してきて、お友だちと一緒に楽しく遊んでいます。
暑さに負けず、元気に遊ぶ子ども達の姿は、とても逞しく見えますね。

今日は、午後から地震と近隣火災を想定した避難訓練を行いました。
園長先生と色水づくりをする子達。色を濃く出す方法などを教えてもらって、色水あそびに夢中です。
大好きな砂場あそびでは、異年齢児との交流が多く見られます。仲良くままごとごっこをしていますね。
自分達で苗植え、種まきをしたミニトマトとアサガオに水やりをしました。だいぶ育ってきましたね!
星組は、小麦粉粘土の感触を楽しみながら様々なものを作って遊びました。
放送や先生の指示をよく聞いて、全員が無事避難することができました。

休み明けの登園

2017-05-29
朝からお日さまが照りつけ日差しは強かったですが、時折涼しい風が吹き抜けて、過ごしやすい1日でした。
子ども達は、小まめに水分補給をしながら、ボールあそびをしたり、砂場や大型遊具などで元気に身体を動かして遊んだりしていました。
虹組の子達は、三輪車に乗って広い園庭をお友だちと駆け回っていました。
ドッジボールを楽しむ宙組の子達。最近、宙組の中ではやっている遊びです。
こちらでは、サッカー。ボールを一生懸命に追いかけていました。
月3組は、泉南公園で遊んできました。芝生の上を走ったり、遊具で遊んだりとお友だちと楽しみました。

お部屋で楽しく!

2017-05-25
今日は朝から雨が降っていたので、室内での活動となってしまいました。
星、月、宙組の子ども達は、歌の教室と体操教室(星1・2組)に参加しました。
教室が始まる合間などには、制作活動や自由あそびをして、雨の日でも楽しんで過ごすことができましたね。
絵本の読み聞かせ中の光組の子ども達。先生のお話にちゃんと耳を傾けて聞いていましたよ!
虹組は、初めてのクレヨンあそび。思うがままにクレヨンを走らせて楽しみました。
カスタネットでリズムうちをする星組の子達。先生の真似をしながら上手に叩いていました。
星4組では、ジュース屋さんごっこを楽しみました。みんなでかんぱ~い!
宙組は時計づくりをしました。お友だち同士で教え合いながら、協力して制作に取り組みました。