きらきらタイム

2017-05-24
今日から、きらきらタイム選択保育)には、星組のお友だちも混ざって活動しました。
初めての参加で緊張していた星組の子達に、月組と宙組の子達が優しく声を掛けてあげると、次第に笑顔が見られるようになり、楽しく活動することができました。
うた・リズムあそびコーナー:「キャベツの中から」や「まっかないちご」の手あそびをしました。
運動あそびコーナー:ペアになってボール転がしなどをして遊びました。
絵本コーナー:「はらぺこあおむし」の絵本の読み聞かせのあと、お花紙で蝶々を作りました。
作って遊ぼうコーナー:折り紙で飛行機を作り、みんなで飛ばして遊びました。
宙組では、いろいろな楽器の音を鳴らしてリズムあそびを楽しみました。

5月生まれの誕生会

2017-05-23
今日は、5月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、虹組1名、星組10名、月組7名、宙組6名の計24名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「みんなは大切な命を1つ持っています。その大切な命を無くさないようにしっかり守ってください。ここまで大きく育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをいつも持って過ごしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』です。

インタビューの後は、担任の先生から誕生カードを、お友だちから歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後に、先生達からのお楽しみプレゼント、劇『3匹のこぶた』を鑑賞して楽しい一時を過ごしました。

5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
園長先生のお子さんが生まれた時の身長と同じこけしと背比べをして、成長を確かめました。
誕生児は、大きな声で自分の名前とインタビューに答えることができましたね。
担任の先生から誕生カードをニコニコ笑顔で受け取り、手形や写真をお家の方に見せていました。
「3匹のこぶた」の劇は、時折、笑いがこぼれる楽しいお話でした。
誕生会後の映画教室では、日本昔話シリーズの「わらしべ長者」と「田植地蔵」を鑑賞しました。

体操&歌の教室

2017-05-18
先月始まった体操教室に続いて、今日から歌の教室が始まりました。
声楽家の渡邉裕美子先生の軽やかなピアノ伴奏と透き通るような美しい歌声を聴きながら、月・宙組では「おはながわらった」や「こいのぼり」などの季節の歌を元気に歌っていました。
初めて参加する星組では、子ども達にお馴染みの「アイアイ」や「ぞうさん」などの歌を楽しく歌いました。

明日からは、英語教室が始まります。頑張ってくださいね!
トランポリンで楽しそうに赤ちゃん歩きをする星組の子達。
歌の教室では、振りを交えながら歌を歌って楽しく参加できました。
虫探しに夢中の虹組の子達。「ダンゴムシさん、いないかな~」
月組では、メロディオンの練習が始まりました。先生のお話をよ~く聞いて、音を出していました。

きらきらタイム

2017-05-17
今日は、今年度になって初めてのきらきらタイム選択保育)がありました。
遊びたいコーナーを自分で選んだ子ども達は、それぞれのコーナーで違うクラスや学年のお友だちと楽しく活動しました。

星組の子ども達は、今回は各コーナーの様子を見学して、次回から参加することを心待ちにしているようでした。
伝承あそびコーナー:「お寺の和尚さん」のふれあいあそびや「しりとり」をして遊びました。
ままごとあそびコーナー:お花紙でマシュマロ。画用紙と折り紙でお菓子を作って遊びました。
自然コーナー:落ち葉や石を使って、スタンプあそびを楽しみました。
紙で遊ぼうコーナー:折り紙で飛行機を折り、的当てに挑戦!
実験あそびコーナー:スプーンを見てみると…あら、不思議。顔が反対に映ってる!

さつま芋苗植え

2017-05-15
今日は、光・虹組の子達は幼稚園の花壇で、星・月組の子達は鮫川の河川敷にある星学園の畑で、さつま芋の苗植えをしました。(宙組は、明日苗植えを行います。)
子ども達は、「大きくなってね~。」など願いを込めながら苗を植えていました。

さつま芋の収穫は、10月23日に予定しています。
どのくらいの大きさの、どれだけの量のさつま芋が収穫できるのか、今からとても楽しみですね。

お手伝いいただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。
園長先生からさつま芋の苗の植え方を教えてもらいました。
保護者の方に援助していただきながら、1人2本の苗を植えました。
「大きく育つといいね!」「楽しみだね~。」など、まだまだ先の収穫を心待ちにしていました。