さつま芋苗植え2

2017-05-16

種まき体験

2017-05-12
昨日、今日の2日間、星組(トマトとアサガオ)、月組(マリーゴールドとアサガオ)、宙組(ヒマワリ)の子ども達が種まき・苗植えを行いました。
先生から教わったとおりに、花の種をまいて、優しく土のお布団をかけてあげました。

今日は天気が良かったので、園庭に出て思う存分に身体を動かし、お友だちと元気よく遊びました。
教わったとおり、丁寧に種まきをすることが出来ましたね!
「大きくなってね~。」と声掛けをしながら、水やりをしました。
星組の子達は、好きな果物(お当番カード)を1つ選んで、クレヨンで色を塗りました。
ローラー滑り台が大好きな虹組の子達。順番を守って楽しく遊んでいます。
船の遊具に乗って、「○○にしゅっぱ~つ!」

今日の1日

2017-05-10
今日は、時折雨がちらつき、肌寒い1日となりましたが、子ども達はとても元気でした。
雨の降っていない時間を見計らって園庭で遊んだり、おゆうぎ室で身体を動かしたりしていました。
また、教室での制作活動は、みんな真剣な顔つきで取り組んでいました。
光組と虹組は、フープやボールでお友だちと仲良く遊びました。
星組は、初めて“のり”を使った制作をしました。のりを適量とるのが、少し難しかったですね。
デカルコマニー(転写画)に挑戦した月組の子達。綺麗な模様ができあがりました!
宙組は、昨日の親子遠足で楽しかったことを振り返りながら、クレヨンを走らせました。

春の親子遠足

2017-05-09
春らしい過ごしやすい天候のもとで、21世紀の森公園への春の親子遠足を行いました。
今日の日をとても楽しみにしていた子ども達。
ニコニコ笑顔でお家の方と手を繋いで、集いの広場に集まってきました。

園長先生のお話の後、学年毎に活動し、お家の方やお友だちと一緒に楽しい一時を過ごしました。

芝生広場で昼食を食べた後は、ワンパクひろばの遊具で楽しく遊びました。

あそびを通して、子ども達もお家の方々もより親睦を深められたと思います。
今日はたくさん体を動かして遊びましたので疲れているかと思います。
休養をしっかりとって、明日からも元気に登園してきてくださいね。
光組と虹組のお友だちも一緒になって自己紹介あそびをし、交流を深めました。
フープを使って楽しく遊びました。フープを並べてジャンプ!フープの中に、うまく入れましたね。
星組は、「あくしゅでこんにちは」のふれあい、自己紹介あそびで、たくさんのお友だちをつくりました。
カラーボールを使って玉入れに挑戦。たくさんのボールを投げ入れることができましたね!
月組は、たくさんのお友だちとグループになる「ともだちみつけた」で、交流を図りました。
全クラスで「ロンドン橋おちた」をして、楽しく遊びました。

春の親子遠足2

2017-05-09
宙組は、クラス毎に円になってフラフープ渡し競争を楽しみました。
昨年の運動会で行った綱引きを思い出しながら、みんなで力を合わせて、綱を引き合いました。
お家の人と一緒にローラー滑り台を滑りました。
真っ白の遊具にはたくさんの子達が、歓声をあげて遊んでいました。不思議な感触で面白いよ~!