(乳児部)久しぶりに幼稚園生活が始まりました❕❕

2020-05-21
 朝、乳児部ホール前で検温をしてから各保育室に向かいました。
久しぶりの登園だったので「ママ~」と泣いてしまいました。
「大丈夫だよ~ 泣いていいんだよ~ 先生と一緒にお部屋で遊んでみようか。」と、先生たちに抱っこされて保育室に入ってみたら・・・

「ここに来たことあるかも…遊んだことがあるかも…この先生と遊んだことあるかも…」の表情になりました。

そして、少しずつ自分でおもちゃの棚からおもちゃを出して遊び始めました。

「先生に会いたいなあ」とお家で言っていたにじ組さんは、担任と会って遊ぶことがとても楽しかったようです。
あい組 保育室をたくさんハイハイしました
ひかり組 絵本やパズルなど自分で持ってきて遊び始めました
にじ組 ホールで滑り台やマット、はずむクッションで身体を動かして遊びました

保育再開に向けて

2020-05-19
新型コロナウイルス感染防止のため臨時休園を余儀なくされていましたが、それも明日で終わりです。休園中の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。
ご家庭では感染への不安の中、お仕事に育児にと、皆さん大変なご苦労をされてきたことと思います。本当にお疲れさまでした。
いつもの幼稚園であれば、遊具遊びや花摘み、虫捕りなどで遊ぶ子ども達の元気な声が園庭に響き渡るのですが、休園中は静まり返りとても寂しかったです。
でも、21日からは幼稚園再開です。元気な子ども達を安心して迎えられるよう、先生達みんなで準備をしています。

園再開後は、健康管理の一環として園児・職員の検温を徹底したり、玩具をはじめ園舎内や教室内で子ども達の手が触れる箇所の消毒をていねいに行ったりします。また、三密を防ぐために、こまめな換気や間隔を空けての午睡など、可能な限りの工夫をしていきます。
消毒をこまめに行い。元気いっぱい遊んだ後は 手洗い、うがいを徹底します。
感染予防策として透明の仕切り板を先生達で作りました。美味しい給食を楽しみにしていてくださいね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

美味しいさつま芋にな~れ!!
この数日で、季節は春から初夏へと移り、日中は半袖で過ごせる日も多くなってきました。毎年この時期にさつま芋の苗植えをしていたのですが、今年は休園のため出来なくて残念でした。でも「秋に美味しいさつま芋を子ども達と収穫できますように!」と願いを込めて、先生達が全園児分の苗を植えてきました!!
今年は錦町と泉町の2か所に畑を作りました。苗を植えた写真を見せて、子ども達と生育を見守り、収穫を楽しみに待ちたいと思います。
☆☆☆安心して過ごせる日常が早く戻ることを願います☆☆☆

園外保育「大畑公園」

2020-04-17
楽しみにしていた園外保育に行ってきました♪

桜も満開‼ 天気も良く、青空の下で元気いっぱい遊んできました。

桜の木からスタート!皆でかけっこだ!毎年この時期に見に来る桜の花は今年もみんなを待っていました。心も体も大きくなり年長さんのパワー全開で遊んで来ました
長い階段を登りきった高い展望台からは、いろいろな景色が見えたね~!
 ♪風に~揺れて~にこにこ笑う~♪ チューリップの歌と同じように、たくさんのチューリップが並んで咲いていて、みんなにこにこ笑顔で散歩をして来ました。
満開の桜の花。桜のトンネル綺麗だったね!
皆で食べたおやつは美味しかったね!星組での初めての園外保育、お友達と列になって上手に歩くことができましたね!
おやつの後は、広い公園を思い切り走って、元気いっぱいの星組の子ども達でした。帰りのバスでは、クタクタで眠ってしまいそうでしたが┉ 幼稚園に帰って給食をモリモリ食べていましたよ。

令和2年度 入園式

2020-04-11
青空満開の桜の花のコントラストが美しい気持ちの良い天気の中、泉幼稚園の『令和2年度入園式』を行いました。
新入園の子ども達は、緊張しながらも、期待いっぱい、元気いっぱいで幼稚園に来てくれました。
新型コロナウィルス感染症対策のため、短い時間での入園式となりました。
子ども達は、園長先生のお話をきちんと聞いて参加していました。
≪ 泉幼稚園のたいせつな種!! ≫
一つは元気の種、二つめは仲良しの種、三つめは賢い子の種
この三つの種を幼稚園で大きく育てましょうね!!
職員一同、これからの園生活を楽しく、充実したものにしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね!

令和2年度 始業式

2020-04-10
♪令和2年度の幼稚園生活がスタートです♪

みんな、ひとつずつお兄さん・お姉さんの学年になり、ちょっぴり誇らしげに、そしてちょっぴり照れながら、元気に登園してきました。
今日は、進級した月組と宙組の子ども達が登園し、新しいクラスの先生やお友だちと歌を歌ったり、触れ合いあそびをしたりして楽しく過ごしました。

始業式では、園長先生から「来週から新しいお友だちが入園してきますので、幼稚園のことを優しく教えてあげてくださいね。1年間、元気いっぱいにお友だちと仲良く楽しく遊んでください。」とお話がありました。

今年度も子ども達の遊びを通した成長を大切にしながら、職員一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地