秋晴れの一日

2019-09-13
今日は、カラッとした過ごしやすい一日でした。
園では、英語教室のほかに、泉南公園や園庭での戸外遊びを楽しみました。
英単語の発音練習で、“rabbit(うさぎ)”の動作を真似て、ジャンプする星組の子ども達。
泉南公園の広場で、50m走の計測をする宙組の子達。計測している隣を、何回も並走して、思う存分体を動かしました。
砂場でお友だちと仲良く砂遊びをする月組の子達。遊具で遊んだり、花摘みをしたりとお友だちと楽しく遊びました。

園見学会2日目

2019-09-12
今日は、日差しは強いものの、吹く風が心地よく、ちょっぴり秋の気配を感じる一日でした。
今日は、幼稚園見学会の2日目。
昨日に引き続き多くの方々が来園され、歌の教室体操教室など子ども達の様子をご覧になりました。
砂が入ったバケツをひっくり返してできる砂のケーキを、作っては崩すを繰り返して、先生と一緒に砂遊びを楽しむ光組の子ども達。
歌の教室では、「すうじのうた」や秋ぴったりの「どんぐりころころ」などを振りをつけながら楽しく覚えました。「すうじの10は、な~に♪♪」
星・月組の体操教室では、鉄棒(月)やマット運動(星・月)、ロイター板を使った障害物飛び越え(星)をして、体をたくさん動かしました。
宙組の体操教室では、組体操の3人技と6人技にチャレンジ!みんなの心と力を一つにして、ピラミッドを完成させました。
体操教室がなかった星2組では、運動会のかけっこのスタートの練習をしました。「位置について!よ~い…」
今日の給食は、カボチャカレー。スプーンにとったカレーを口に運ぶ虹組の子。とても美味しかったですね!

きらきらタイム & 園見学会初日

2019-09-11
昨日に引き続き、今日も暑い一日になりました。
光・虹組の子ども達は、たらいや砂場で水あそびをして涼をとり、暑さを凌ぎました。
今日は、幼稚園見学会の初日。
大勢の方々が来園され、きらきらタイムの様子をご覧になりました。
子ども達は、今回新しいコーナーに参加して、学年の違うお友だちと楽しく仲良く遊びました。
空き容器を使った水あそびを楽しむ虹組の子達。地面にできた水たまりで遊ぶのも楽しいですね。
伝承あそび:「一本橋こちょこちょ」でふれあいあそびをする子ども達。ペアを入れ替えて、楽しく遊びました。
描いて遊ぼう:「ばけたくん」の読み聞かせの後に、絵の具をつけたスポンジでおばけの絵を描きました。
ままごとあそび:気泡緩衝材(プチプチの方が分かるかな?)に、マジックで自分の好きな果物を、たくさん描きました。
作って遊ぼう:ストローから息を吹き込んで、顔や模様を描いた長細いビニール袋を膨らませて遊びました。
運動あそび:じゃんけんに勝って、集めたボールの数を競うゲームをして遊びました。

かしま荘&かしまデイサービスセンター訪問

2019-09-10
今日は、台風一過で暑い一日になりました。
敬老の日を前に、宙組の子ども達が“特別養護老人ホーム かしま荘”(1・3組)と
“かしまデイサービスセンター”(2・4組)を訪問して、
施設を利用しているおじいさん、おばあさん達とたくさんふれあってきました。

初めは緊張していた面持ちの子ども達も、「あんたがたどこさ」のふれあいあそびをしていくうちに、
いつもの笑顔が見られるようになって、楽しい時間を過ごすことができました。

この体験を通して、お年寄りを優しく思いやる気持ちが芽生えたり、育ったりしてくれるとうれしいです。
おじいさん、おばあさん、施設の職員の皆さま、ありがとうございました。
(父母の会より、各施設に今が旬の果物・梨を寄贈しました)
おじいさん、おばあさんから大歓迎を受けた子ども達は、初めに「大きな栗の木の下で」を歌いました。
「あんたがたどこさ」のわらべ歌あそびで交流を図りました。
子ども達が作ったでんでん太鼓(かしま荘)、けん玉(デイサービス)で、利用者の方と楽しく遊びました。
月組の子達が作ったしおりを「元気でね」と一言添えてプレゼント。そして、遊んでくれたおじいさん、おばあさんをマッサージしてあげました。
最後に、「幸せなら手をたたこう」を歌って、遊んでくれたおじいさん、おばあさんとお別れしました。

今季最後の…

2019-09-06
今日は、お日さまが顔をのぞかせ、暑い一日になりました。
光・虹組はビニールプールで、ペットボトルなどの空き容器などを使った水あそびを楽しみました。
星・月・宙組は、バタ足をしたり、ワニさん歩きをしたりと、二学期初めての水あそびを思う存分楽しみました。
残念ながら、今日が水あそびの最終日。
最後の日に、絶好のプール日和になって、本当に良かったですね!
ビニールプールでの水あそびは、今季最初で最後。みんな仲良く水あそびができましたね。
朝一番にプールに入った宙組の子ども達。水は少し冷たかったけど、久しぶりのプールでニコニコ笑顔の子ども達。
ワニさん歩きで先生の股の下を通り抜けたり、水をすくい上げて落ちてくる水しぶきに歓声をあげたりと、久しぶりの水あそびを楽しんだ月組の子達。