~光組・虹組~

2018-10-06
虹組の子達は、S棒を飛び越え、台形ブロックを渡り、ブドウを採ってゴールです。
光組の子達も上手にブドウを採ってゴールを目指しました。
玉入れでは、籠をよ~く狙ってたくさんの紅白球を投げ入れることができましたね!
お家の方は、小学校から借用したこんなに高い籠で、玉入れをしました。

運動会ごっこ

2018-10-02
運動会まで1週間をきり、昨日から全体練習が始まりました。
今日は、開会式、閉会式の練習の後、各学年1種目ずつ練習を行いました。
子ども達は、青空の下で、本番を楽しみに一生懸命頑張りました。
玉入れをする虹組の子達。楽しそうにニコニコ笑顔で玉を投げ入れていました。
星組のかけっこ。直線コースを元気いっぱい走り、ゴールを駆け抜けました。
月組は、棒体操を行いました。応援発表も大きな声で、他の学年を応援することができましたね!
バトンの受け渡しが上手になってきた宙組のリレー。毎回、熱い戦いが繰り広げられています。

運動会に向けて

2018-09-27

来週の土曜日、10月6日には、子ども達が楽しみにしている運動会です。

今日はあいにくの雨だったので、教室やおゆうぎ室で、おゆうぎや競技の練習に一生懸命取り組みました。

来週からは、全体練習が始まります。みんな一緒に頑張りましょう!

玉入れに挑戦する虹組の子達。籠をよーく狙って玉を投げ入れていました。
星組は、しまじろうのお面と手具をつけて、おゆうぎの練習です。
歌を歌いながら、おゆうぎの練習をする月組の子達。元気いっぱいに踊っていましたよ!
宙組は組体操。体操教室の先生の指導の下、みんな真剣な表情で練習し、技の完成度をあげていました。

きらきらタイム

2018-09-26

水曜日は、きらきらタイム選択保育)の日です。

今回から11月3日のきらきらまつり(選択保育参観日)まで、子ども達は同じコーナー、同じメンバーで活動します。

宙組の子達が、幼稚園で育てたバケツ稲の稲刈り体験をしました。

自分たちで作ったお米はどんな味かな?今から、食べるのが待ち遠しいですね!

絵本コーナー:絵本「大きなかぶ」の読み聞かせで、みんなで元気に「よ~いしょ、よいしょ、よ~いしょ!」。
リズムあそびコーナー:先生の伴奏に合わせて、カスタネットでリズムうちを楽しむ子ども達。
実験あそびコーナー:風船を使って電話あそびをしたり、髪の毛が逆立つ静電気あそびをしたりしました。
大きく育った稲を、ハサミを使って数本ずつ刈り取る宙組の子達。刈り取った稲は、天日で乾かします。

9月生まれの誕生会

2018-09-25

今日は、9月に生まれた子達の誕生会を行いました。

今月の誕生児は、虹組2名、星組5名、月組10名、宙組6名の計23名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。

そして、園長先生から「みんなには一人にひとつの大切な命があります。地球にはとっても大切な命がたくさんあって、その命はそれぞれひとつしかありません。大切にしてください。」とお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、

光組、虹組には『年齢』

星組には『好きな食べ物』

月組には『好きな遊び』

宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』

お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。

インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とことばのプレゼントをもらいました。

最後は、先生からのお楽しみのアトラクションで、楽しいひと時をすごしました。

9月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

これからも、元気に育ってください。

インタビューに答える誕生児。大きな声で元気に発表することができましたね!
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
今回のお楽しみでは、小人さんとゾウさんからお祝いメッセージのプレゼントをもらいました。
錦星こども園