生活発表会~1日目~

2019-02-05
今日と明日は、今年度最後の保育参観生活発表会です。
今日は、光組、虹2組、星1・3組、月2・4組、宙2組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

光、虹組は、制作あそび。星組は、ごっこあそび。月組は、おゆうぎ会で発表した音楽劇の続きを考えて、様々な遊びのコーナーを設定して遊びました。
宙組はクラス混合で、お化け屋敷、ゲーム、お店の3つのコーナーを設けて、大勢のお客さんで賑わいました。
光組は、ヤクルトの空き容器やどんぐり、シールなどを使って、お家の人と一緒にマラカス作りをしました。
虹2組は、紙皿に自由に模様を描いたり、シールを張ったりして、カスタネットを作って遊びました。
星1組には、アイス、たこ焼き、ポテト、ラーメンの4店舗が並び、どのお店も賑わっていました。
お客さんに行き先を聞いて、言葉のやり取りを楽しみながら電車ごっこをした星3組の子ども達。
月2組は、役ごとに分かれて人間すごろくやボウリングをして遊びました。
おゆうぎ会で「大きなかぶ」を演じた月4組の子ども達は、使った道具を使って、お祭りごっこを楽しみました。

鬼はそと~!福はうち~!

2019-02-01
節分の2月3日は日曜日のため、本日豆まきの集いを行いました。
子ども達は、自分で作った鬼のお面を被り、豆入れを持って参加しました。

園長先生から節分についてのお話を聞いた後、各学年で作った鬼のお面と豆かごを紹介し、「豆まき」と「鬼のパンツ」をみんなで元気よく歌って、閉会となりました。

教室に戻り、先生にやいかがしの説明を聞いたり、匂いなどを嗅いだりした後に、クラスの出入口に掲げました。
「鬼はそと~!福はうち~!」と、子ども達の心の中にいる『なきむし鬼』や『おこりんぼう鬼』などの鬼を追い払って、自分の歳に1つ足した数の炒り豆を食べました。
各学年で作った鬼のお面や豆入れの説明を光・虹・星組は先生が、月・宙組は代表の子達が発表しました。
「やいかがし」の焼けたイワシの頭を嗅いでみました。どんな匂いがしたのかな~?
各教室では元気な声で「鬼はそと~!福はうち~!」と鬼を追い払って、豆まきを楽しんでいました。
鬼が入ってきませんように!と、教室の入り口に「やいかがし」を子ども達がつけてくれました。
自分の歳に1つ足した数の炒り豆を、お友だちと数えながら食べました。

ごっこあそび

2019-01-31
来週5日(火)と6日(水)の生活発表会(今年度最後の保育参観)に向けて、子ども達は、お家の人と一緒に楽しめる遊びを自分達で考えたり、お友だちと協力し合って制作をしたりと準備を進めています。

また、虹組では、節分を前にクラスで豆まきを楽しんでいました。
星組では、「○○ください。」「はい、どーぞ!」などの言葉のやり取りを楽しみながらお店屋さんごっこを楽しんでいます。
段ボールでつくった電車で遊ぶ星組の子達。安全運転でお客さんを目的地まで連れて行ってくださいね!
月組はゲームあそびで、パズルに挑戦!お友だちと協力して完成させました。
元気に「鬼はそと!」「福はうち!」と豆まきを楽しむ虹組の子達。なんの鬼を追い出しているのかなぁ~?

園外保育~星組~

2019-01-28
今日は、星組の子ども達が園外保育三崎公園に行ってきました。
程よく海風が吹く中、芝生広場で凧あげに挑戦しました。
自分の凧が海風に乗って、高くあがっていくと子ども達は大喜びでした。
凧が落ちないように、凧糸を上手に操り、海風に乗せて凧あげを楽しみました。
広場内を元気いっぱいに走り回る子ども達。たくさんの凧が気持ち良さそうに泳いでいました。
凧糸を少しずつ伸ばして、こんなに高くあげることができました!

園外保育~in 三崎公園~

2019-01-23
昨日は月組、今日は宙組の子ども達が園外保育三崎公園に行ってきました。

月組は芝生広場で、宙組は海望広場とわんぱく広場で、凧あげに挑戦しました。
広い公園内を、元気いっぱいに走ったり、凧が落ちないようにコントロールしたり、凧を空高くあげたりと、とても楽しく遊びました。
子ども達が思い思いに描いた絵や模様の凧が、澄み切った青空を気持ちよさそうに泳いでいました。
マリンタワーをバックに、凧あげを楽しむ月組の子達。
凧が風に乗ると糸を少しずつ伸ばし、上手に凧糸を操っていました。
休憩中には、凧にどのような絵を描いたのか、誰が描いたのかなど…お友だちと教え合っていましたよ。