きらきらタイム

2017-08-30
今日は、2学期になって初めてのきらきらタイム選択保育)を行いました。
11月4日のきらきらまつり選択保育参観)に向けた活動に入りました。
今回は、3コーナーの活動の様子を紹介します。
実験コーナー:糸電話を作って、いろいろなお友だちと電話ごっこで遊びました。しっかり聞こえたかな?
自然コーナー:アサガオの花で作った色水で、お絵かきして遊びました。
紙で遊ぼうコーナー:新聞紙を使ったゲームでたくさん遊んだ後は新聞紙のお布団をかけておやすみなさ~い。

きらきらタイム2

光・虹組の子ども達は、あいにくの雨だったので、室内で様々な遊びを楽しみました。
虹1組では、橋を渡ったり、トンネルをくぐったりとローテーションあそびで体を動かしました。
ままごとあそびでは、先生に「はい、ど~ぞ」と言って、いろいろな料理を作ってくれました。

8月生まれの誕生会

2017-08-29
今日は、8月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組1名、虹組2名、星組4名、月組6名、宙組9名の計22名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
そして、園長先生から「大切な命は1つしかありません。命は受け継がれて、これからもずっと繋がっていきます。一生懸命育ててくれたお父さん、お母さんに“産んでくれてありがとう。育ててくれてありがとう”。という感謝の気持ちをしっかり持って過ごしてください。」とお話がありました。

その後の誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』を聞きました。

インタビューの後には、担任の先生から誕生カードを、お友だちからは、歌とことばのプレゼントをもらいました。
最後は先生からのお楽しみアトラクションを観て、楽しいひと時を過ごしました。

8月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
大きな声で自分の名前を言って、インタビューに答えることができましたね。
手渡された誕生カードをお家の人と嬉しそうに見ていました。
今回のアトラクションは、“アンパンマン”のパズルあそびです。楽しく鑑賞することができました。
その頃、虹組の子達は、水あそびに没頭中!みんなで仲良く、楽しく遊びました。

みーつけた!

2017-08-28
今日は、涼しくて過ごしやすい1日になりましたね。
朝の会の時に、園長先生が幼稚園で育てて、大きく実ったスイカを見せてくれました。
朝の会が終わると、早速スイカとメロンの赤ちゃんを探しに出かけた子ども達。
赤ちゃんを見つけると、「こんなに小さいんだね~。」「かわいいね!」と言いながら、まじまじと見ていました。これからの生長をとても楽しみにしているようです。
スイカの赤ちゃんを見つけた子ども達。甘くておいしいスイカになぁ~れ!。
星組と月組は折り紙あそびをしました。先生から折り方を教えてもらいながら、丁寧に折りました。
動物のぬりえに集中する星組の子達。かわいいお当番カードの完成です!
午後には、地震のあとに火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。

2017-08-25
長かった夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。
始業式では、園長先生から「35日あった夏休みは楽しかったですか?風邪をひいたり、病気になったりしませんでしたか?2学期も元気に過ごしてください。」などのお話がありました。

クラスに戻ると、夏休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、制作活動をしたり、園庭で元気に遊んだりして、久しぶりの幼稚園で楽しく過ごしました。
「○○に行ってきました!」「○○しました!」など、夏休中の楽しかったことを元気に発表しました。
宙組は、2学期のお当番カード(自分の似顔絵)を作成しました。特徴を捉えて描くことができましたね。
大好な色水あそびをして、綺麗に色が出ると嬉しそうに見せてくれました。
たくさん遊んでお腹がすいた子ども達。お友だちと食べる給食は、美味しいですね!
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地