今日の一日

2019-09-05
今日も残念ながら曇り空。
2学期が始まりましたが、天気がすぐれず気温も下がり、
子ども達が大好きな水あそびができない日が続いています。
今日は、歌の教室体操教室がありました。
戸外遊びでは園庭や泉南公園で、たくさん身体を動かして遊びました。
歌の教室では、秋ならではの歌「虫のこえ」や「証城寺のタヌキばやし」などを元気よく歌いました。
障害物の上からジャンプ!怖がることなく、勢いよく踏み切って跳ぶ星組の子達。
組体操の三人技「おうぎ」を練習する宙組の子ども達。今日が初めてとは思えない出来栄えです。
光・虹組は、園庭で砂場や遊具で遊んだり、先生とボール投げをしたりして、戸外遊びを楽しみました。
泉南公園では、追いかけっこをしたり、虫探しをしたりしました。ニコニコ笑顔で、オオカミさんから逃げています。

きらきらタイム

2019-09-04
今日のきらきらタイムは、先週と同じコーナーで、
学年の違うお友だちと仲良く楽しく過ごしました
伝承あそび:「じゃんけん列車」をして遊びました。雌雄を決する最終決戦!月組の子の勝利でした。
描いて遊ぼう:手形の上に、目や口、うろこ、ひれなどを描いて、カニやお魚を完成させました。
運動あそび:かけっこをしたり、「オオカミさん今何時?」をしたりして、身体をたくさん動かして遊びました。
作って遊ぼう:先週作った生き物にクリップをつけて、何匹釣りあげられるかを競いました。
自然:南公園に行って、カマキリやコオロギを捕まえたり、黄色や紫色の可愛い草花を摘んだりして遊びました。
ままごとあそび:綿あめ、かき氷、チョコバナナの売店が並んだお部屋で、夏祭りごっこをして遊びました。

中学生と一緒に

2019-09-04
今日は、職場体験学習で泉中学校3年生のお兄さん、お姉さん達(19名)が来園しました。
星・月・宙組の各クラスに1~2名の中学生が入り、降園まで一緒に過ごしました。
初めは緊張していた様子の子ども達でしたが、すぐに打ち解けて、
「○○先生、あそぼう」などと声をかけたり、
抱っこをしてもらったり手をつないだりして、
中学生とたくさん関わり、とても楽しい一日になりましたね。

絵本の読み聞かせ中の星2組。後ろでは先生や中学生の膝の上に座って聞いている子もいますね。
月組の子ども達は、来週、宙組が訪問する老人介護施設利用者へのプレゼントを制作しました。中学生が優しく見守っていました。
園庭では、宙組の子ども達が中学生と一緒に遊んでいました。追いかけっこでしょうか、中学生が捕まっています。
光・虹組の子ども達は、手や足、服が汚れるのも気にせずに砂場で思う存分遊びました。
型紙の淵を鉛筆でなぞった茶・黄緑の色画用紙を、ハサミで切りぬく宙組の子達。教室の壁面に飾る果物を制作しました。
工事中の新園舎内で作業している様子を興味津々に見守る星組の子ども達。工事車両が来ないこともしっかり確かめました。

英語教室 & 今日の1日

2019-08-30
今日は、2学期初めての英語教室がありました。
『Itsy Bitsy Spider(ちっちゃなクモ)』の手遊びをしたり、
『Blue』などの歌を歌ったりしながら、英語と触れ合いました。
英語教室のほかに、楽器あそびをしたり、夏の思い出画を描いたり、
戸外遊びなどをしたりしながら、今日も楽しく過ごしました。

来週から9月。
暑さが落ち着き、秋が感じられるのは、まだまだ先のようです。
2学期は、運動会、おゆうぎ会など楽しみな行事がいっぱいです。
「早寝、早起き、朝ごはん」の規則正しい生活をして、体調を崩さないように注意しましょう。
英語教室で、先生の指の動きをよ~く見ながら真似をして、指を動かす子達。小さなクモが昇っていきます。
紐通しや穴を通す積木など、指先を使うおもちゃで夢中になって遊ぶ虹2組の子達。
虹1組では、傾斜がついたマットの上を滑ったり、ゴロゴロと転がったりとダイナミックに遊びました。
星組の子達は、夏の思い出画制作の続きです。お友だちと楽しくお話しながら、絵を完成させました。
宙組は、マーチングや和太鼓で使う様々な楽器を弾いたり、叩いたりして、演奏してみたい楽器を選びました。

園見学会&入園説明会のお知らせ

2019-08-29