カルタとり会

2019-01-21
今日は、大勢のおじいさん、おばあさん方にお越しいただいて、おじいさんおばあさんとのカルタとり会を行いました。
初めに、おじいさん、おばあさんとのふれあいあそびを楽しみました。
続いては、カルタとり。
最初は子ども達だけで、おじいさん、おばあさん達からの温かい応援を受けながらの真剣勝負です。
次は、おじいさん、おばあさん達にも入ってもらって一緒にカルタとりをし、楽しい一時を過ごしました。

おじいさんやおばあさん達とのふれあいを通じて、子ども達のお年寄りを敬う心やいたわる心が育まれていくことでしょう。

お忙しい中、足をお運びいただき、ありがとうございました。
ふれあいあそびで、「あんたがったどこさ」の手遊びをしました。
光組は、先生が動物の鳴き真似をしたり、名前を言ったりして、描かれた動物のカードを探しました。
おじいさん、おばあさんの応援を受けて、虹組もカルタとりを頑張りました。
札を読む先生の声に素早く反応し、白熱した戦いが繰り広げられました。みんな頑張りましたね!

園外保育~光組・虹組~

2019-01-17
今日は、光組と虹組の子達が、園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。

館内に入ると、まっすぐアクアマリンえっぐへ。
たくさんの生き物が水槽で飼育されていて、子ども達はとっても興味をもって見て回っていました。
「○○○○、み~つけた!」と知っている生き物を見つけると嬉しそうに教えてくれました。
触れる展示物にも興味津々の子ども達。
出口に向かうとたくさんの金魚が。子ども達も思わず足をとめて見入っていました。

1月生まれの誕生会

2019-01-15
今日は、1月に生まれた子達の誕生会を行いました。
今月の誕生児は、光組2名、虹組4名、星組5名、月組9名、宙組5名の計25名です。

はじめに、『まあるいいのち』の1番をみんなで歌いました。
園長先生からは、、たった一つの命を大切にしてほしいというお話や、お父さん、お母さんに産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうという気持ちを忘れないでほしいというお話がありました。

誕生児とお家の方へのインタビューでは、
光組、虹組には『年齢』
星組には『好きな食べ物』
月組には『好きな遊び』
宙組には『大きくなったらどんな人になりたいですか?』
お家の方には『最近、お子さんに関することで感動したことは何ですか?』について聞きました。
インタビューの後、担任の先生からは誕生カードを、お友だちからは歌とお祝いのことばをプレゼントされました。
最後に先生達からのお楽しみのアトラクションがあり、楽しい誕生会が終わりました。

1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
これからも、元気に育ってください。
誕生児達は、元気な大きな声で質問に答えていました。
手渡された誕生カードをお家の人と一緒に嬉しそうに見る子ども達。
お楽しみは絵本と紙袋を使ったマジックでした。たくさんの飴(絵本)とメッセージカード(紙袋)が出てきました。

110番の日広報イベント参加

2019-01-10
今日1月10日は、「110番の日」です。
宙組の子ども達が、鹿島ショッピングセンターエブリアにて行われた広報イベントに参加しました。
イベントでは、110番通報の仕方の寸劇を鑑賞した後、歓喜のうた、ドラムマーチ、ドレミのうたのマーチング演奏を発表しました。
久々の演奏とは感じさせないほどの素晴らしい演奏が店内に響き渡りました。

発表をご覧いただいた皆さま、子ども達への温かいご声援と拍手をありがとうございました。
署員の方々による寸劇では、110番通報するときの注意点や逮捕までの流れをわかりやすく説明してくれました。
ちょっぴり緊張しながらも、みんなの心をひとつにして、とても上手な演奏ができましたね!

3学期が始まりました

2019-01-09
今日から第3学期が始まりました。
おゆうぎ室では、星・月・宙組の子ども達が始業式を行いました。
園長先生と『あけましておめでとうございます』の新年のあいさつをした後「3学期も元気に楽しく遊んでください。また、インフルエンザも流行ってきているので手洗い、うがいをしっかりして、かからないように気を付けてください。」と話がありました。

教室に戻った子ども達は、冬休みの思い出をクラスのお友だちに発表したり、3学期のお当番カードを作成したりと、久しぶりの幼稚園を楽しみました。
光組の子達は、マットの坂道を滑ったり、トンネルをくぐったりして楽しく遊びました。
虹組は、カルタとりを楽しみました。先生が読む生き物の名前を聞いて、その絵札に手を伸ばしていました。
とびなわを使って、電車あそびを楽しむ星組の子達。ガタンゴト~ン、ガタンゴト~ン!
お当番カード(似顔絵)を描く月組の子達。洋服や模様も描いて、素敵なお当番カードの完成です。
宙組は“書き初め”に挑戦します。今日は、書き初めの由来や道具の名前、書き方などのお話を聞きました。