雨の一日

2019-05-21
今日は、光、虹、宙組の子達がさつま芋の苗植えをする予定でしたが、
子ども達が登園し始める頃から、ポツリポツリと雨が…。
その雨は止むどころか、雨脚が強くなる一方で回復する見込みがないため、
残念ながら、光・虹組は明日以降に、宙組は来週月曜日に延期となりました。

子ども達は、ブロック遊びをしたり、積み木遊びをしたり、制作活動をしたり、楽器あそびをしたりと、室内でお友だちと楽しく過ごしました。
赤や黄緑色のいちごの台紙に、指先につけた白の絵の具をチョンチョン。種をつけたら、いちごの完成です。
教室の中をピアノ伴奏に合わせてピクニックしたり、新聞紙を丸めて玉入れをしたりして楽しむ星2組の子ども達。
先生から、鍵盤ハーモニカの鳴らし方などを教えてもらう月組の子達。鍵盤を押す指の使い方が難しかったですね。
宙組は、マーブリングに挑戦。3色のインクを垂らしてかき混ぜた水の上に画用紙を置くと、幻想的な模様が出現!

さつま芋の苗植え

2019-05-20
今日は、星・月組の子達が鮫川河川敷にある星学園の畑に行って、さつま芋の苗植えをしました。
子ども達は、秋の収穫を楽しみに「大きく育ってね。」と願いを込めながら、苗を1本1本丁寧に植えました。
さつま芋の収穫まで、約4ヶ月。
どのくらいの大きさ、どれだけの量のさつま芋が収穫できるのか、待ち遠しいですね。

お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
畑に着いてから、園長先生からさつま芋の苗の植え方を教えてもらいました。
園長先生に教えてもらったように、苗を寝かせて、その上に優しく土をかぶせて上手に苗を植える星組の子達。
お手伝いのお父さん、お母さんにサポートしてもらいながら、星組は1人2本、月組は3本の苗を植えました。

暖かな一日

2019-05-17
今日も青空が広がり、吹く風が気持ち良く感じられる暖かい一日になりました。
登園してきた子ども達は、半そで半ズボンの体操服に着替えて、
英語教室(星・月・宙)、園庭や泉南公園での戸外遊びなど、
元気に楽しく活動しました。

来週は、さつま芋の苗植えがあります。
少し天気が心配されるところですが、来週もニコニコ笑顔で幼稚園に来てくださいね。
「A、B、C…♪」と英語の歌を歌ったり、単語の発音練習をしたりしました。楽しんで英語と触れあっています。
先生から“数字”の書き方を教えてもらって練習する宙組の子達。習字教室では“ひらがな”を練習しています!
夢中になって砂場あそびを楽しむ虹組の子達。虹組だけではなく、星・月・宙組の子達も仲良く遊びました。
船の遊具で集って遊ぶ星組の子ども達。みんな笑顔で「は~い、コアラのマーチ!」
月組は、泉南公園の遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと、広い場所でのびのびと体を動かしました。
公園で捕まえたオレンジ色のテントウムシを観察したり、図鑑で調べてみたりと生き物に興味津々の月組の子達。

体操&歌の教室

2019-05-16
先週より体操教室歌の教室が始まっています。
体操教室では、しっかりと準備運動をして体をほぐした後に、マット運動をしました。
歌の教室では、先生の軽やかなピアノ伴奏と透き通るような美しい歌声を聴きながら、季節の歌や童謡など、いろいろな歌を元気よく歌いました。

今日は、近隣での火災を想定した避難訓練を行いました。
光組の子達は避難車に乗って、虹・星・月・宙組の子達も先生のお話をよく聞いて、速やかに泉南公園に避難することができました。
星組は、体操教室が2週間に1回なので、今回が初めての参加。ニコニコ笑顔で運動する星2・3組の子ども達。
マット運動でハイハイをする月の子達。満面の笑顔でとても楽しそうですね!
手拍子をしたり、振りをつけたりして、楽しみながらいろいろな歌を教えてもらいました。
避難する光組の子達。命の大切さと避難する時のお約束「お・か・し・も」を、園長先生から教えてもらいました。

星組初めてのきらきらタイム

2019-05-15
今日は星組の子ども達が、初めてのきらきらタイム(選択保育)に参加しました。
宙組の子達が同じコーナーに参加する星組の子を教室までエスコートしてくれるので、星組の子達も安心して参加することができます。
星組の子達は初めての参加でしたが、月組、宙組のお兄さん、お姉さんと一緒に楽しく活動することができました。
きらきらタイムが終わると、宙組の子達が星組の子達を教室まで送っていってくれました。頼もしいお兄さん、お姉さん達ですね。
作って遊ぼう:紙皿に思い思いの模様や似顔絵などを描きました。さて、何ができあがるのでしょうか?
ままごと:色画用紙で作ったレタス、から揚げ、玉子焼きを容器に詰めて、お弁当を作りました。
運動:マット運動、S棒ジャンプ、ブロック渡りなど体育ローテーションで体を動かしました。
絵本:「はらぺこあおむし」の読み聞かせの後、蝶々の塗り絵で遊びました。カラフルな蝶々が仕上がりましたね。
きらきらタイムが終わり、星組の子の手をとり、教室まで送ってくれる宙組の子達。