令和元年度卒園式

2020-03-15
昨日の天気とはうって変わり、今日は良い天気に恵まれ、令和元年度『卒園式』をおゆうぎ室で行いました。
今年度は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のために、残念ながら内容を大幅に変更し、時間を短縮して行いました。
卒園児の保護者の皆さま、ご来賓の方々、教職員の拍手に迎えられて、宙組110名の子ども達が胸を張って入場です。
開式のことばの後は、園歌斉唱、卒業証書授与です。
卒業証書の授与では、担任の先生から卒園児全員が呼名された後に、代表児が園長先生から卒園証書を受け取りました。
続いて、皆勤賞・精勤賞受賞児呼名の後は、卒園児が1年間の楽しかった思い出を振り返りながら「思い出のアルバム」「さくら さくら ようちえん~泉幼稚園バージョン~」を歌い、大好きだった幼稚園との別れを惜しみました。
卒園児とご家族の皆さん、本日はご卒園おめでとうございます。
教職員一同、小学校での大いなる活躍をお祈りしています。
保護者の皆さまの温かい拍手に迎えられ、卒園児が凛々しく入場してきました。
幼稚園最後の園歌斉唱。少し緊張していたようですが、元気いっぱいに歌いました。
卒園児110名の代表児が、園長先生から卒園証書を受け取りました。
卒園児による別れの歌の発表は、とても素敵でした。涙ぐむ保護者さまの姿も見られました。
保護者の皆さまの温かい拍手に送られて、卒園児の退場です。ご卒園おめでとうございます!

園外保育 ~ 星・月組 ~

2020-02-26
昨日は星組が、今日は月組が今年度最後の園外保育に行ってきました。
昨日は天気に恵まれ、下川公園の遊具で楽しく遊んできました。
今日は朝から雨模様で大津港をドライブする予定でしたが、途中で雨があがったため急遽、目的地を変更して四時ダムの見学をしてきました。
下川公園のすべり台では多くの子ども達が、ニコニコ笑顔で何度もすべっていました。
シーソーも大人気で、順番を守りながら替わりばんこ乗って遊んでいました。
ダム湖をバックに記念撮影。四時ダムに初めて来た子がほとんどで、興味津々な様子で散策してきました。
山に向かって「ヤッホ~!」と大きな声で叫ぶ月組の子ども達。かすかですが、“こだま”が返ってきました。

なわとび記録会

2020-02-21
今日はなわとび記録会でした。
星・月組は泉南公園で、宙組は教室で行いました。

なわとび遊びを始めた頃はできなかった技も、外遊びで何回も練習するうちに、いろいろな技ができるようになった子ども達。
記録会では、すぐに失敗してしまっても何十回跳べても、子ども達は一生懸命に行い、練習の成果をお友だちの前で披露しました。
跳び縄を両肩にかけ、両手で縄をプロペラのように回転させる星組の子ども達。
月組は、跳び縄を後ろから前に回す動作をしたり、前跳びに挑戦したりました。
縄に引っかからないように高くジャンプして、連続で前跳びをする宙組の子達。
天気が良かったので、ウッドデッキで遊ぶ虹組の子ども達。 ポカポカして気持ちよかったですね。
今週で、仮設園舎の解体が終了しました。今後、園庭の整地や遊具の移設などの復旧工事で大型車両が出入りしますので、送迎時などお車でお越しの際はご注意ください。

園外保育 ~ 宙組 ~

2020-02-19
今日は、宙組の子ども達が、幼稚園生活最後の園外保育で下川公園に行ってきました。

クラス毎に縄跳び遊びや「うしろの正面だあれ」などのゲームをした後に、公園内の遊具で思う存分遊んできました。
なわとび記録会に備え短縄で技の練習をしたり、長縄を跳んだりして身体を動かしました。
球体のジャングルジムに登って遊ぶ子ども達。一緒に遊ぶお友だちと譲り合いながら楽しく遊びました。
子ども達は順番を守ったり、お友だちの背中を押してあげたりして、楽しくブランコで遊びました。
幅が広いすべり台を滑り降りるスピードに大喜びの子ども達。とても楽しそうに滑っていますね。

生活発表会2日目

2020-02-13
朝方から降り出した雨も、生活発表会が終わるころにはすっかり止んで、晴れ間が広がりました。
生活発表会の2日目は、虹2組(昨日と同じく動物になりきってのリズム遊び)、星1・3組、月2組、宙1・3組の保護者の皆さんが、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

お忙しい中、お越しいただきまして、ありがとうございました。
はさみの使い方やのりの付け方など、1年間で上達した姿をお家の方にご覧いただきました。(星3組)
作ったおもちゃで、お家の方と一緒に遊ぶ星1組の子ども達。さて、高く積み上げられるかな~?
月2組では、レストラン・的あて・ボウリングのお店屋さんごっこで、保護者の方とたくさん関わりながら楽しみました。
宙組のお化け屋敷コーナーでは、子ども達が迫真の演技でお客さんを怖がらせていました。
宙組のレストラン・ダンスショーでは、スパゲッティやパフェなどのメニューでもてなし、お客さんの前で演舞やダンスなどを披露しました。
宙組の椅子とりゲームコーナーでは、子ども達がお客さんにルールを説明してからゲームスタート!曲が流れると子ども達は楽しそうに踊り、ゲームを盛り上げました。
宙組のゲームコーナーは、射的(ゴム鉄砲)と魚釣りがあります。制限時間内に何匹釣り上げられるかを競いました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地