歌と体操教室と楽器あそび

2019-06-13
久しぶりにすっきりと晴れ上がった今日は、歌の教室体操教室がありました。
歌の教室では、七夕音楽会で発表する歌を練習したり、童謡を歌ったりしました。
体操教室は、準備体操をしっかりした後に、マットと鉄棒に分かれて、いろいろな技に挑戦しました。
歌の教室で、「山の音楽家」を歌う星組の子達。「ポコ、ポンポンポン♪」とお腹を叩いています。
七夕音楽会で発表する歌を、軽快なリズムにのって元気よく歌いました。
月組は、腕や足を上手に使って腹ばいで前進したり、前転などをしたりして、たくさん体を動かしました。
鉄棒では、足抜き回りに挑戦。つかんだ手の間の鉄棒に足を掛けて、そのまま後ろにクルリッ!
ピアノの伴奏に合わせ、鈴でリズム打ちをしたり手を高く上げて揺らしてみたりして、音色を楽しみました。
マーチングの練習では、今日初めてチーム全員で演奏しました。自信たっぷりに小太鼓を演奏する宙組の女児。

きらきらタイム

2019-06-12
連日の雨が止み、日差しは戻ったものの、涼しい一日になりました。
今日は、きらきらタイム
新しいコーナーに参加して、学年・クラスの異なるお友だちと楽しく過ごしました。
描いて:丸い紙にクレヨンで渦巻や模様などを描いた後、自分の好きな色の絵具を塗って、はじき絵をしました。
リズム:時計の塗り絵をして、お面を作りました。カラフルな文字盤が完成しました。
しぜん:手足が生えたばかりのオタマジャクシや貝などの水生生物を観察しました。「ほら、見て見て!」
ままごと:橙色の画用紙を切ったり、黄緑色の画用紙をクシャクシャにしてからちぎったりと、料理に使う具材づくりをしました。
うんどう:ころがしドッジボールで、当たらないようにうまくボールを避ける月組の男児。
船の遊具の滑り台で遊ぶ虹組の子ども達。きちんと順番を守って、何度も滑っていました。

園外保育~星組~

2019-06-11
昨日午後から降り始めた雨は、今日の朝方まで降り続きましたが、
子ども達が全員登園してくる頃には天気も回復し、予定どおり星組が「勿来海水浴場」へ園外保育に行ってきました。
海をバックにクラスごとの集合写真を撮影した後は、砂あそびをしたり、貝殻集めをしたりしながら、楽しい一時を過ごしました。

その頃、宙組は展覧会に出品する絵の制作をしたり、月組は折り紙あそびや楽器あそびをしたりしました。
スコップやシャベルを使って、お友だちと協力してお山を作ったり、貝殻拾いをしたりして、楽しく遊びました。
波打ち際の手前にできた川のような水たまりで遊ぶ子ども達。幼稚園でも、早く水あそびがしたいですね!
展覧会に出品する絵の制作に、真剣な表情で取り組む宙組の子達。クレヨンを思い思いに走らせていました。
月組は、ピンクと水色の折り紙で夏ならではの花を折りました。裏(白色)を少し見せることで、本物のようになりました。

園外保育 ~宙組~

2019-06-10
今日は、いつ雨が降ってもおかしくない空模様でしたが、宙組の子ども達は、「勿来海水浴場」へ園外保育に出発!
しかし、目的地に向かっているバスの窓には雨粒が…。
宙組の子ども達の思いが届いたのか「勿来海水浴場」に着く頃には雨が止み、クラスごとの集合写真を撮影した後は、貝殻拾いなどをしながら砂浜を散策してきました。

その頃、幼稚園では、父の日のプレゼント制作をしたり、お友だちとふれあい遊びをしたりと、梅雨の一日を楽しく過ごしました。
貝殻拾いをしたり、砂を掘って感触や温度を感じとったりする宙組の子達。
シールを台紙からはがし、自由画帳にたくさん張ったり、クレヨンで絵を描いたりする虹組の子達。
星組は、破った新聞紙を先生の頭の上に舞い上げて、大喜び。その次は、新聞紙を袋に入れてボールあそび!
また、星組では白・黄・緑色の三色の絵の具を指先につけて、洋服の台紙にペタペタと模様をつけました。
2~6人組になり、「ぴったんこぴったんこ」と「なべなべそこぬけ」を楽しむ月3組の子ども達。

ついに…

2019-06-10
今日は水あそびができるかもと期待していた子ども達でしたが、残念ながら雨。
今日は、英語教室のほか、制作活動、楽器あそび、新聞紙あそびなどをして、楽しく過ごしました。

今日、東北南部も梅雨入りしました。
雨の日は晴れの日に比べて、自動車事故発生率が5倍高まると言われています。
事故を起こさないために①スピードを落とす、②歩行者を見落とさない、③ライトの点灯、④タイヤの点検・交換、⑤窓ガラスの曇りをふき取る、この5つがポイントだそうです。
くれぐれも運転には注意してください。
自分達でちぎった新聞紙を水の代わりにした新聞プールで、歓声をあげて楽しむ虹組の子ども達。
光組も新聞プールで遊びました。新聞紙を放り投げて、ひらひらと落ちてくる様子に大喜びでした。
英語教室で、振りをつけながら「~a happy new days♪」と英語で歌う星組の子達。
星組の子達は、父の日にプレゼントする絵を描きました。
月組では、父の日のプレゼント制作をしたり、楽器あそびをしたりしました。真剣な表情で演奏していますね。
宙組は、普通の大きさの4枚分くらいある大きな茶色の折り紙を使って、夏ならではの生き物を折りました。