今日の1日

2017-03-02
昨夜未明に降った雨で園庭がぬかっていたので、今日は残念ながら室内での活動となりました。
各教室では、様々な遊びが設けられ、自分の好きな遊びを選んでお友だちと仲良く遊んだり、廃材を使っての制作あそびをしたりして、楽しく過ごしました。
積み木でドミノ倒しに挑戦した星組の子達。最後まで倒すことはできたかな…!?
帽子の色でバナナ、イチゴ、メロンに分かれて、フルーツバスケットを楽しみました。
宙組になったら「大太鼓やりたいなぁ~!」 いろいろな楽器を鳴らして遊びました。
宙組は、先日行った【なわとび記録会】の思い出画を描きました。

園外保育 ~宙組~

2017-02-28
宙組の子ども達が、幼稚園生活最後園外保育下川公園に行ってきました。

集合写真撮影後、お友だちに「○○で遊ぼう!」と誘いながら、目的の遊具に向かって一目散に駆け出しました。
ジャングルジムや滑り台などの遊具で遊んだり、広い芝生の上を思う存分走り回ったりと、たくさん身体を動かして遊んできました。
最後の園外保育を存分に楽しむことができましたね!
先生と一緒に「だるまさんがころんだ」をして遊びました。 「○○さんと△△くん、動いた~!」
お友だちと仲良くシーソーを楽しむ子達です。
芝生の草花を摘んだり、落ちている松ぼっくりを拾い集めたりしました。
乾いた芝生の傾斜地は、自然の滑り台です。滑っている時の爽快感は最高!笑顔で何度も滑っていましたよ。
みんなで…はい、チーズ!!

なわとび記録会

2017-02-27
今日は、クラス毎になわとび記録会を行いました。
お友だちからの声援を受けながら、一生懸命に練習した成果を出そうと、どの技にも、諦めず果敢にチャレンジする子ども達の姿が、とっても素敵でした。
跳び縄を後ろから前に回して、ジャンプ! 縄を飛び越すととても嬉しそうな星組の子達でした。
両方の手首を上手に使って、ヘリコプター。
宙組は、連続跳びや片足跳び、駆け足跳びなどの技にも挑戦しました。
終わったら、跳び縄を自分で結ぶことができましたね!

園外保育 ~光・虹組~

2017-02-22
今日は、光組と虹組の子達が園外保育で、下川公園に行ってきました。
公園内を散策すると、桜や水仙、タンポポなどの花々が咲いていて、春の訪れが感じられました。

子ども達は、広い芝生の上を元気に走ったり、公園内の遊具で遊んだりして、お友だちと楽しい一時をすごしました。
お天気も良く、たくさん身体を動かしてくることができましたね。
桜の蕾を指さして、「せんせ~い!」と教えてくれました。
大きな石の上でひと休み!
滑り台はやっぱり楽しいね!みんなニコニコ笑顔で何度も滑っていました。
シーソーでは、お友だちと交互に地面を蹴って、上手に遊んでいました。

もうすぐひなまつり

2017-02-20
早いもので来週から年度最後の月となり、もうすぐひなまつりですね。
今日は、各学年でそれぞれ雛人形の制作をしました。
「おだいりさ~まとおひなさま~♪」と【うれしい ひなまつり】の歌などを口ずさみながら制作に取り組む子もいて、とてもひなまつりを楽しみにしている様子でした。
虹組の子達もクレヨンでお内裏様とお雛様の顔を描きました。
トイレットペーパーの芯に、顔を張り付けて、きれいな着物を着せることができましたね!
お内裏様とお雛様の髪の毛や顔の表情の違いを捉えながら描いていました。
宙組は、ティッシュボックスに折り紙を張ってひな壇を作りました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地