きらきらタイム

2018-09-05
水曜日は、きらきらタイム選択保育)の日です。
星、月、宙組の子ども達が、先週と同じコーナーで、制作やゲーム、劇ごっこなどをして楽しく遊びました。

また、今日から7日(金)までの3日間(10時から11時30分)、平成31年度入園希望者を対象とした幼稚園見学会を実施しています。
入園を希望されている方は、ぜひ足をお運びいただき、泉幼稚園を実感してください!

作って遊ぼうコーナー:金魚すくいを楽しみました。たくさんの金魚を捕まえることができましたね!
描いて遊ぼうコーナー:にじみ絵あそびで、半紙に絵の具をにじませてアサガオの花を制作しました。
伝承あそびコーナー:丸く切った画用紙に自由に絵を描いて、オリジナルうちわの完成です。
絵本コーナー:「オオカミと七ひきの子ヤギ」の劇ごっこを楽しむ子ども達。
ままごとコーナー:細かくちぎった折り紙をカラースプレーに見立ててチョコバナナを作りました。

お兄さん、お姉さんと一緒に

2018-09-04
今日は、泉中学校3年生の職場体験学習で15名のお兄さん、お姉さんが来園し、星、月、宙組の各クラスで子ども達と一緒に遊んだり、給食を食べたりしました。
初めはお互いに緊張していた様子でしたが、すぐに打ち解けて、中学生の周りに子ども達が集まり、楽しい1日を過ごすことができました。
中学生のお姉さんと手を繋いで、園庭で一緒に遊ぶ宙組の子達。
星組は、おゆうぎ室でかけっこをした後に、ボールあそびや玉入れをして遊びました。
中学生と一緒に給食のカレーを食べました。子ども達も嬉しそうです。
光組、虹組の子ども達は、おゆうぎ室でローテーションあそびなどをして身体を動かしました。

園外保育 ~宙組~

2018-09-03
今日は、園外保育で宙組が丸山公園に行ってきました。
公園で飼育されているヤギやシカ、ウサギ、ニワトリなどを見たり、餌やり体験をしたりしました。
その後、公園の遊具や広い芝生で思う存分に遊んできました。
子ども達が差し出す餌にシカ達も大忙し。始めは腰が引けていた子も、笑顔でシカの口元に餌を運んでいました。
滑り台は、どこに行っても人気ですね!みんな楽しそうに滑っていましたよ。
蜘蛛の巣をつたって遊ぶ子ども達。園内のいろいろな遊具で、お友だちと仲良く遊びました。
芝生で捕まえたバッタやコオロギを嬉しそうに見せてくれました。

今日の1日

2018-08-30
今日は、久しぶりに朝からお日さまが顔を覗かせ、暑い1日となりました。
2学期が始まって、室内で遊ぶことの多かった子ども達。「今日こそは!」と言わんばかりに戸外あそびを存分に楽しみました。
得意気にダンゴムシを捕まえて虫かごへ。虫かごの中には、たくさんのダンゴムシが入っていました。
砂場で穴を掘って遊ぶ宙組の子達。誰が1番深く掘ることができたかな?
星組の子達は、水着に着替えて水あそび。たくさん水を浴びて気持ち良さそうでした。
虹組は小麦粉粘土あそびで、美味しそうなパンを作ったり、丸めてだんごにしたりしてお友だちと楽しく遊びました。
宙組の体操教室。今日から運動会で行う組体操の練習が本格的に始まりました。一生懸命頑張りましょう!

きらきらタイム

2018-08-29
今日は、星、月、宙組の子ども達がきらきらタイム選択保育)に参加しました。
久しぶりのきらきらタイムを楽しみにしていた子ども達は、それぞれのコーナーで、たくさんのお友だちと一緒に楽しい時間を過ごしました。

その頃、光組と虹組の子ども達は、幼稚園周辺のお散歩に出掛けていました。
いろいろな花や果物の木などを見つけながら、楽しく散歩をしてきた子ども達。
お昼に給食の唐揚げをモグモグ食べて、午睡もしっかりとっていました。
紙で遊ぼうコーナー:丸、三角、四角に切った折り紙を張り合わせて、形あそびを楽しみました。
運動あそびコーナー:ローテーションあそびでブロックをくぐり抜ける子達。
お散歩中に、いちじくの木を発見!他にも、柿の木やユリの花などを見つけてくることができました。
見つけてきたシソの葉で、色水を作って遊びました。お友だちと順番にシャカシャカ♪
錦星こども園