2018-12-21
今日は、第2学期終業式を行いました。
園長先生から「冬休みは18日あります。冬休み中、自分でお手伝いできることを探して、お家の人のお手伝いをしてください。また、風邪などをひかないようにしてくださいね。3学期の始業式にみんな元気で登園してきてください。」などのお話がありました。

式が終わりクラスに戻った子ども達は、持ち帰るものを整理したり、ロッカーなどを掃除したりしてから、2学期最後の戸外あそびを思う存分に楽しみました。
終業式の前に、みどりの絵コンクールと全国児童画コンクールに入選したお友だちの表彰式を行いました。
終業式では、学年毎に歌を披露し、子ども達の元気な歌声がおゆうぎ室に響き渡りました。
虹組の子達は、泉南公園で先生たちと追いかけっこをして遊びました。たくさん走って、体はポッカポカ!
新幹線を運転して、お出掛けです。「しゅっぱぁ~つ。しんこう!」

クリスマス会

2018-12-18
今日は、子ども達が楽しみにしていたクリスマス会を行いました。
園長先生からクリスマスについてのお話を聞いた後、「あわてんぼうのサンタクロース」と「サンタクロース」をみんなで歌いました。
続いて、先生達からマーチングとハンドベル奏のプレゼントがありました。
クリスマス会の後は、サンタさんから預かったプレゼントを園児一人ひとりに手渡しました。
昼食後には、大きな苺とかわいいサンタさんの砂糖菓子がのったクリスマスケーキも食べて、楽しい1日になりましたね。
先生達から素敵な合奏(歓喜の歌、ドレミのうた)のプレゼント。
プレゼントを手渡されると、「ありがとう」とお礼の言葉をしっかり言うことができました。
「せんせ~い!あけてもいい?」プレゼントの中身が気になる子ども達。
ニコニコ笑顔でクリスマスケーキを頬張る子ども達。とても美味しかったですね。

きらきらタイム

2018-12-12
今日は、水曜日。きらきらタイム選択保育)を行いました。
星、月、宙組の子ども達がそれぞれのコーナーで、異なる年齢のお友だちと一緒に楽しい時間を過ごしました。
描いて遊ぼう:ペットボトルのキャップを使ったスタンプあそび。雪をイメージして楽しく遊びました。
リズムあそび:新聞紙でハンドルを作り、「バスごっこ」の歌詞に合わせて、ハンドルや体を動かして遊びました。
ままごとあそび:牛乳パックや色画用紙、お花紙などを使って、クリスマスケーキを作りました。
運動あそび:おゆうぎ室で、「だるまさんがころんだ」をして遊びました。動いたのは誰かなぁ~。

もちつき会

2018-12-11
今日は、もちつき会がありました。

園長先生からもちつきについてお話を聞いた後、園長先生と父母の会会長さんによるもちつきが披露されました。
その後、宙組の子ども達が千本杵でもちつき体験をしました。

おゆうぎ室では、お手伝いのお母さん方が、子ども達が食べやすい大きさに餅を丸め、のり・あんこ・きなこの餅に調理してくれました。

お手伝いをしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
園長先生と父母の会会長さんによるもちつき。「よいしょ~!よいしょ~!」と子ども達が声援を送りました。
匂いをかいだり、触ってみたりしてつきたてのお餅を確認しました。
豆絞りの鉢巻きに法被姿の宙組の子ども達が、千本杵でのもちつき体験。
宙組の子達は、鏡餅づくりにも挑戦しました。貴重な体験をすることができましたね!
お昼にのり・あんこ・きなこの3種類のお餅とみかんを食べました。好きな味の餅をお代わりする子もいましたよ。

マラソン記録会

2018-12-10
今日は、冬の澄み切った青空の下で、マラソン記録会を行いました。

光組は80m、虹組は150mのコースをクラス毎に、星組は300m、月組は500m、宙組は800mの各コースを、女の子と男の子に分かれて走りました。

子ども達は沿道につめかけた保護者の方々の大きな温かい声援を受けながら、元気いっぱいに走りました。
お越しいただいた保護者の皆さま、たくさんのご声援ありがとうございました。
光組の子達は、沿道からの声援を受けながら、頑張って走りました。
虹組は、折り返し地点で先生にタッチ。みんなニコニコ笑顔でゴールすることができました。
元気いっぱいの星組男の子がスタート。一生懸命に腕を振って、立ち止まらずにゴールを目指しました。
月組は、500m。呼吸を整えながら最後まで走り切りました。「ゴールまであと少し!がんばれ~!」
スタートの号砲で、勢いよく走り出す宙組の子達。寒さをものともしない力強い走りでした。