なわとび記録会

2020-02-21
今日はなわとび記録会でした。
星・月組は泉南公園で、宙組は教室で行いました。

なわとび遊びを始めた頃はできなかった技も、外遊びで何回も練習するうちに、いろいろな技ができるようになった子ども達。
記録会では、すぐに失敗してしまっても何十回跳べても、子ども達は一生懸命に行い、練習の成果をお友だちの前で披露しました。
跳び縄を両肩にかけ、両手で縄をプロペラのように回転させる星組の子ども達。
月組は、跳び縄を後ろから前に回す動作をしたり、前跳びに挑戦したりました。
縄に引っかからないように高くジャンプして、連続で前跳びをする宙組の子達。
天気が良かったので、ウッドデッキで遊ぶ虹組の子ども達。 ポカポカして気持ちよかったですね。
今週で、仮設園舎の解体が終了しました。今後、園庭の整地や遊具の移設などの復旧工事で大型車両が出入りしますので、送迎時などお車でお越しの際はご注意ください。

園外保育 ~ 宙組 ~

2020-02-19
今日は、宙組の子ども達が、幼稚園生活最後の園外保育で下川公園に行ってきました。

クラス毎に縄跳び遊びや「うしろの正面だあれ」などのゲームをした後に、公園内の遊具で思う存分遊んできました。
なわとび記録会に備え短縄で技の練習をしたり、長縄を跳んだりして身体を動かしました。
球体のジャングルジムに登って遊ぶ子ども達。一緒に遊ぶお友だちと譲り合いながら楽しく遊びました。
子ども達は順番を守ったり、お友だちの背中を押してあげたりして、楽しくブランコで遊びました。
幅が広いすべり台を滑り降りるスピードに大喜びの子ども達。とても楽しそうに滑っていますね。

生活発表会2日目

2020-02-13
朝方から降り出した雨も、生活発表会が終わるころにはすっかり止んで、晴れ間が広がりました。
生活発表会の2日目は、虹2組(昨日と同じく動物になりきってのリズム遊び)、星1・3組、月2組、宙1・3組の保護者の皆さんが、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

お忙しい中、お越しいただきまして、ありがとうございました。
はさみの使い方やのりの付け方など、1年間で上達した姿をお家の方にご覧いただきました。(星3組)
作ったおもちゃで、お家の方と一緒に遊ぶ星1組の子ども達。さて、高く積み上げられるかな~?
月2組では、レストラン・的あて・ボウリングのお店屋さんごっこで、保護者の方とたくさん関わりながら楽しみました。
宙組のお化け屋敷コーナーでは、子ども達が迫真の演技でお客さんを怖がらせていました。
宙組のレストラン・ダンスショーでは、スパゲッティやパフェなどのメニューでもてなし、お客さんの前で演舞やダンスなどを披露しました。
宙組の椅子とりゲームコーナーでは、子ども達がお客さんにルールを説明してからゲームスタート!曲が流れると子ども達は楽しそうに踊り、ゲームを盛り上げました。
宙組のゲームコーナーは、射的(ゴム鉄砲)と魚釣りがあります。制限時間内に何匹釣り上げられるかを競いました。

生活発表会 1日目

2020-02-12
昨日まで続いた真冬の寒さはどこへやら、今日は暖かい一日になりました。
今年度最後の保育参観『生活発表会』1日目の今日は、光組、虹1組、星2組、月1・3組、宙2・4組の保護者の方々が、子ども達の活動の様子をご覧になりました。

光・虹組は、リズムあそび。星組は、制作活動。月組は、ゲームコーナー。
宙組はクラス混合で、お化け屋敷、ゲーム、レストランの各コーナーを設けて、大勢のお客さんで賑わいました。(宙組の様子は、2日目で紹介します。)
光・虹組は、トンボやアヒル等の動物になりきって、ピアノの演奏に合わせて体を動かしました。
星組は、ハサミで折り紙を切ったり、切った折り紙にのりをつけて張ったりと一人でおもちゃ制作をしました。
月1組は、輪投げ・絵合わせ・魚釣り・的あての各コーナーで、店員さんとお客さんになって遊びました。
月3組には、ボール投げ・カードめくり・魚釣りコーナーがあります。魚釣りでは大物を狙い、何度も釣り糸を垂らしていました。

今日は…

2020-02-12
立春を迎え、寒さの中にも春の兆しが見え始まる時期ですが、このところは真冬に戻ったような寒い日が続いています。
今日は、屋外での活動は控え、お絵かきや粘土あそび、作品制作などをして過ごしました。

今週12日と13日の2日間は、子ども達が楽しみにしている『生活発表会』です。
保護者の皆さまもぜひ、お子さんと一緒に楽しんでいってください。
星組は絵の具を使った制作をしました。好きな色の台紙に、赤か青色の絵の具で好きな模様を描きました。
ほかの子が絵の具制作を行っている間、新しいおもちゃのドレッサーで遊ぶ子とその順番を待つ子達。女児に人気のおもちゃです。
月組は、作ったゲームで遊んだり、折り紙制作をしたりしました。ピンク色の折り紙で可愛らしい花を折りました。
宙組は写真撮影の後、絵本を読んだり、卒園記念制作をしたりしました。下地が見えないように、小さな折り紙を1枚1枚丁寧に張りました。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地