初夏のような

2019-05-10
今日は、初夏を感じさせる暑い一日になりましたね。
泉幼稚園では、外部講師による体操教室歌の教室英語教室を行っています。
体操教室、歌の教室は昨日から、英語教室は今日からスタートしました。
英語教室では、英単語の発音練習をしたり、英語の歌を歌ったりなど楽しみながら英語と触れあいました。
ドン先生と一緒に歌う月組の子ども達。
光・虹組の子達は、泉南公園でボールあそびなどを楽しみました。転がるボールに歓声をあげて追いかけていました。
いろいろな楽器に触れて楽器あそびをする宙組の子達。マーチングで自分が演奏したい楽器は見つかったかな?

きらきらタイム

2019-05-08
月・宙組の子ども達は、今年度初めてのきらきらタイム(選択保育)を行いました。
「選択保育」とは、泉幼稚園の特色のある保育の1つで、
先生達が自分の趣味や特技を生かした遊びのコーナーを設定し、
年少・年中・年長組の子達が、その中から遊びたいコーナーを1つ選んで、
学年・学級が異なるお友だちや担任以外の先生と楽しく遊ぶという取り組みです。
今年度のコーナー数は、大教スイミングスクール小名浜校での“スイミング(年中・年長組)”を含め9コーナーです。

星組の子ども達は、各コーナーの活動を見学し、次回どのコーナーに参加するかを見定めていました。
伝承あそび:「お寺の和尚さん」などのふれあいあそびをして楽しみました。
運動あそび:曲に合わせてのダンス(準備体操)の後に、体育ローテーションで体をたくさん動かして遊びました。
リズムあそび:苺のペープサートを作り、「ちっちゃないちご」を歌いながら、リズムに合わせて動かして遊びました。
自然:ダンゴムシやカナヘビを観察したり、実際に触ってみたりして、春の自然と触れ合いました。
描いてあそぼう:自分の好きな色を使ったオリジナル柄の鯉のぼりの完成です。
昨日植えたミニトマトの苗に水やりをする星組の子。大きく育って、あまぁ~いトマトがなりますように!

令和最初の登園日

2019-05-07
今日は“令和”最初の登園日となりました。
みんな元気に登園してきて、さっそくお友だちと連休中にしたこと等をニコニコ笑顔で教え合っていました。

仮園舎の建設のため、子ども達が長い間できなかった遊びの一つが、砂遊び。
大型連休初日の先月27日に砂場を設置し、新入園児は今日が幼稚園初めての、進級児は久しぶりの砂遊びを堪能しました。

また、星組はミニトマトの苗植え体験、月・宙組が花の種まき体験をしました。
ホウセンカ、ヒマワリなどの種をまき、優しく土の布団を被せ、最後に水やりをして、これからの生長を楽しみにしていました。
虹組の子達は、スコップで砂をほじったり、容器に砂を入れたりして、夢中になって遊びました。
ホウセンカの種まき体験をした月組の子達。どんなお花が咲くが今から楽しみですね。

誕生会♪

2019-04-23
今日は、クラス毎に誕生会を行いました。
クラスのお友だちからおめでとうの言葉と拍手で祝福された誕生児は、少し照れくさそうにしていました。
そして、給食センターで作ったマフィンを食べて、ニコニコ笑顔!

誕生会が終わると、制作をしたり、園庭で遊んだりして、暖かな春を感じながら楽しく過ごしました。
素敵な冠を被った誕生児。クラスのお友だちから祝福を受けました。「おたんじょうび、おめでとうございます!」
今日のおやつは、ブルーベリーマフィン。ブルーベリーの酸味と生地の甘さがマッチして、美味しかったですね。
宙組は、絵の具を使って似顔絵の背景を塗ったり、はじき絵をした台紙を丸や三角に型ぬきしたりしました。
お山の大将をよじ登る星組の子達。約束事を守って、お友だちと仲良く遊びました。

2019-04-19
今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。
今回の内容は、防災頭巾のかぶり方、泉南公園までの避難経路の確認です。
担任の先生から避難訓練をするわけや避難する時のお約束ごとなどの話を聞いてから、防災頭巾を被って、実際に避難経路を歩いて泉南公園まで避難しました。
初めてでしたので、防災頭巾を反対に被る子、避難階段をおっかなびっくり降りる子など見られましたが、回数を重ねていけば大丈夫!
万が一に備えて、1つしかない大切な命を自分自身で守っていきましょう。
格好良い消防士に変身!防災頭巾を被って、落下物から頭を守り、先生のお話をよく聞きます。
初めて避難階段を降りる月組の子達。スムーズに避難できるように、何回も練習しましょうね。