泉幼稚園 スタッフインタビュー

今まさに泉幼稚園で活躍している先輩職員の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

山野邉 愛花(やまのべ まなか)

日々成長していく子どもたちの姿をみることができ、日々感動や発見がいっぱいです!

2015年4月入社/担当:4歳児担任

Q.お仕事の内容を教えてください
幼稚園教諭として、子どもたちの年齢に応じた指導を行っています。遊びや、運動、絵画など心身の発達を伸ばす教育を行っています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
中学で体験した、職場体験で先生方の子どもたち一人ひとりにやさしく接する姿や、子どもたちをひきつける絵本の読み聞かせに感動しました。私も、こんな幼稚園教諭になりたいと思い、この道に進みました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
幼稚園は子どもたちの成長に合わせた様々な行事があります。お泊り保育やもちつき会など家庭では体験しにくい行事を園で体験できるので、子どもたちにとっても良い思い出になります。準備は大変ですが、毎年子どもたちの成長をみることができ、日々感動や発見がいっぱいです。

Q.休日の過ごし方を教えてください
休日は、友人や家族とゆっくり食事をしたり映画を見に行ったりすることが楽しみです。最近は友人とキャンプを楽しんでいます。きれいな景色や自然を満喫しながら休日を楽しんでいます。

佐藤 喜美(さとう よしみ)

常に子どもたちから感動を与えてもらえることができます。

2015年4月入社/担当:1歳児担任

Q.お仕事の内容を教えてください
幼稚園教諭として、1歳から小学校就学前までの子どもたちの年齢に応じた指導を行っています。また、午後の預かり保育の子どもたちとすごしています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
私が幼稚園のころに通っていた先生がとても明るく優しく接してくれたことがとても印象に残っていて、私も子どもたちに良い思い出や楽しい経験を一緒にして、子どもたちの思い出に残るような先生になりたいと思いました。

Q.お仕事を通じて得られたもはありますか?
七夕音楽会やおゆうぎ会、運動会などの行事を通して、子どもたちのがんばりや達成感、成長などを日々感じることが出来、常に子どもたちから感動を与えてもらえることができます。

Q.休日の過ごし方を教えてください
休日は映画鑑賞をしたり、家でのんびりすぎしたりして好きなことをしてすごしています。また、友人を誘ってドライブに出かけたり、美味しいものを食べにいったりするのも楽しみです。

柳井 遥香(やない はるか)

常に子どもたちに寄り添い、伸ばす教育を行っています。

2017年4月入社/担当:5歳児担任

Q.お仕事の内容を教えてください
幼稚園教育において年長クラスで小学校就学の準備等を子ども1人ひとりに応じた指導、支援をしています。遊び、絵画、音楽、運動など、子どもたちの心身の発達を伸ばす教育を行っています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
子どもが好きということもありますが、子どもの頃に通っていた幼稚園の先生が大好きで、いつも小さなことでも一緒に考えてくれたり、たくさんのことを楽しく教えてくれたりしました。
子どもたちによりそって心に残るような先生になりたいと思いこの道に進みました。

幼稚園は子どもたちの成長に合わせてさまざまな行事があります。その行事や行事までの練習の中で、今までできなかったことができるようになることもあります。保護者の方からの「先生のおかげです」等の言葉も大きな力となっています。準備等は大変ですが、それ以上に毎日子どもたちの成長も見ることができてとても達成感があります。

Q.休日の過ごし方を教えてください
休日は友人と買い物したり、温泉でまったりしています。

採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください