泉幼稚園ブログ(2017年度)

平成29年度入園式

2017-04-08
今日は、平成29年度入園式がありました。
真新しい制服を来た子ども達は、お家の方と一緒ににこやかな表情で元気に登園してきました。

入園式では、在園児代表によるお祝いの言葉と歌のプレゼントや職員によるアトラクション等がありました。
園児呼名に続く園長式辞の中で、園長先生と代表のお父さんが協力して火おこしをしました。その火が「元気で 仲良く遊ぶ 賢い子」の火として、新入園児にプレゼントされました。
入園式終了後は、学年・クラス毎の記念撮影やクラス懇談会をして、幼稚園での1日目が終わりました。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね。
宙組の代表児達が、新入園児へお祝いの言葉と歌をプレゼントしました。
お父さんが火種を包んだ麻の繊維を手に持って回すと火がつきました。会場が「おっ~」とどよめき、大成功!
「幼稚園でのお約束」をテーマとした職員によるアトラクション。みんな仲良く遊びましょうね!
職員の紹介です。 今年度1年間、よろしくお願いします。

みんなそろいました!

2017-04-10
新しく入園した子達も今日から登園し、全員揃っての園生活が始まりました。

登園してきた子ども達は、自分のロッカーにランドセル、お着替えバッグなどを片付けて、ままごとやブロックあそび、お絵かきなど、好きなあそびを選んでお友だちと仲良く楽しく遊んでいました。
今日は11時降園。おやつのパンを食べたら、あっという間に降園の時間になってしまいました。

明日からは、14時降園です。
新しいお友だちや担任の先生達とたくさん遊びましょうね。
新しいお友だちと楽しそうにお話しながら、お絵かきをしました。
初めての登園で緊張していた星組の子達も、お友だちとも仲良くなり、ニコニコ笑顔で遊んでいました!
朝のうたやチューリップなどの曲を、みんなと一緒に元気よく歌いました。
おやつにパンを1個食べました。みんなと一緒に食べると美味しいね!

14時降園スタート

2017-04-11
今日から通常保育の始まりです。
新しいクラスのお友達の名前も少しずつ覚え、楽しく遊ぶ姿が見られました。
今日は、お弁当の日だったので、お家の人が作ってくれたお弁当を食べてからの降園でした。
明日からは、給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!
雨が降る前に、光組・虹組のお友達は戸外あそびを楽しみました。
ブロックやままごとなど、好きな遊びを選んで、お友達と仲良く遊ぶ星組さん。
月組は、3種類のケーキから好きなものを選び、クレヨンを使ってお当番カードを作成しました。
宙組は、初めての絵の具あそび。似顔絵作成で顔や洋服の色を塗りました。
おいしいお弁当をいっただっきま~す! 完食するお友達がたくさんいましたよ。

保育3日目

2017-04-12
今日は、朝からお日様が顔を覗かせて過ごしやすい1日となりました。
園庭には、元気に遊ぶ子ども達の声が響き渡り、お友だちと楽しい時間を過ごしました。

また、今日から給食が始まりました。
初めての給食、久しぶりの給食を楽しみにしていた子ども達は、美味しそうに食べていました。
咲きだした園庭の桜の木の下で子ども達が元気に遊びました。
花壇に咲く、水仙やチューリップ、パンジーなどの花々を観察しながらお散歩しました。
雲ていに挑戦中の子達。最後まで落ちずに行けたかな!?
「何にしますか~?」「はい!どーぞ。」などの言葉のやり取りを交え、ままごとを楽しみました。
たくさん遊んでお腹の空いた子ども達。給食をもりもり食べましたよ!

園外保育 in 大畑公園

2017-04-13
今年度はじめての園外保育で、宙組の子ども達が、大畑公園に行ってきました。
満開とはいきませんでしたが、桜の木をバックにクラス毎の集合写真を撮りました。
おやつを食べてから、植物図鑑を手に公園内の散策をしたり、広い芝生の上でたくさん身体を動かして遊んだりしてきました。

明日は、星組と月組の子達が園外保育に行きます。
楽しみに登園してきてくださいね!
公園内に咲く草花の名前を、図鑑を見て調べました。
散策中にオレンジ色の物体を発見!匂いを嗅ぐと甘酸っぱい匂いがしました。何だったのでしょうね?
芝生にクラス毎に輪になって、みんなでおやつタイム!
よ~い、ドン!広い芝生の上を元気に駆け回りました。
展望台に登ると、マリンタワーや小名浜港が一望できました!
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地