泉幼稚園ブログ(2017年度)

七夕音楽会2

2017-07-01
星組は、歌と、タンブリン、カスタネット、鈴を使った合奏です。ニコニコ笑顔で楽しく発表できました。
月組は歌と、鍵盤ハーモニカとトライアングルの合奏を発表しました。リズムにのった軽やかな演奏でしたね。
宙組は歌とマーチング。みんなの心が一つになった素晴らしい発表でした!おわりのことばも素敵でしたよ。
七夕音楽会終了後は、フラダンス鑑賞。華麗な踊りで観客を魅了しました。

天に届きますよ~に!

2017-07-04
7月に入り、1学期も残すところ12日となりました。
今日は、子ども達が制作した七夕飾りを笹竹に付けました。
飾り付けられた笹竹を立てると、子ども達は大喜び。
自分の飾りを探してみたり、願いごとが天に届くように手を合わせてみたりと、七夕の日を楽しみにしていました。
虹組の子達も、先生と一緒に七夕飾りをつけました。どんな願いごとにしたのかな?
願いごとが天に届きますよ~に!と願いを込めて、飾り付けしました。
宙組は、お友だちと願いごとを教えあいながら楽しくつけていましたよ!

久しぶりの

2017-07-05
今日は、久しぶりのきらきらタイム(選択保育)がありました。
朝から「○○コーナーに行くんだ!」と楽しみにしていた子ども達は、それぞれのコーナーで楽しい時間を過ごしました。

きらきらタイム終了後には、久しぶりに水あそびを楽しみました。

また、今日は、お父さん・お母さん達にお手伝いいただいて、さつまいも畑(錦町)の除草を行いました。
暑い中での作業、ありがとうございました。
歌・リズムあそびコーナー:タンブリン、鈴、カスタネットで「きらきら星」の合奏をしました。
絵本コーナー:「3匹のこぶた」のエプロンシアターに子ども達の目は釘付け。
伝承あそびコーナー:石鹸水でしゃぼん玉飛ばしをして遊びました。綺麗でしたね!
青空の下で、水あそびを楽しむ子ども達。ホースを使ったシャワーに大喜び。
光組の子達もタライにはった水で、お友だちと仲良く水あそびを楽しんでいましたよ!

たなばた

2017-07-07
7月7日は、七夕ですね!
今日は、午前中に七夕の集い、午後には、ピアニスト村木洋子先生のピアノリサイタルがありました。
ピアノリサイタルでは、子ども達が知っている曲も弾いてくれて、その曲が流れると子ども達はニコニコ笑顔で元気よく歌い、楽しい一時になりましたね。
素敵な演奏を聞かせてくれてありがとうございました。
集いでは、園長先生から七夕についてのお話をしてもらいました。
短冊紹介では、月組と宙組の代表児が、どのように制作したかを説明しました。
七夕の集い終了後には、プールに入りました。今週は、3回も入ることができましたね!
七夕リサイタルでは、先生の奏でるピアノの音色に耳を傾けて、聞き入っていました。
ピアノの演奏中には、ピアノの中の部品が動く様子を見ることができました。

園外保育 ~アクアマリンふくしま~

2017-07-10
今日は、光、虹、宙組の子ども達が園外保育アクアマリンふくしまに行ってきました。
光組の子ども達は、今年度初めての園外保育参加になります。

光組と虹組は、アクアマリン えっぐへ。
宙組は、道順に従って、館内に飼育、展示している魚や海の生き物を見てまわりました。
知っている魚を見つけると「あっ、これ○○だよね!」などとお友だちに教えてあげていましたよ。

星組と月組の子達は、12日(水)に行くので、楽しみにしていてください。
初めての園外保育にワクワクの光組の子達。 いってらっしゃーい!
「かわいい~。」と、金魚に興味津々の子ども達。お友だちと代わりばんこで見ることができました。
館内に入ると、実寸大の大きな模型が出迎えてくれました。子ども達もその大きさにビックリ!
北の海の海獣・水鳥コーナーでは、海獣(トド)と一緒に「はい、チーズ!」
「サンゴ礁の海」に泳いでいる魚は、どの魚も色鮮やかで綺麗でしたね。
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地