泉幼稚園ブログ(2018年度)

平成30年度始業式

2018-04-06
春休みも終わり、今日から平成30年度の幼稚園生活が始まりました。
今日は、進級した月組と宙組の子ども達が登園し、新しいクラスの先生やお友だちと触れ合いあそびをしたり、園庭の遊具や砂場で元気に遊びました。

午後からは、おゆうぎ室で始業式を行いました。
園長先生から「1つ大きい学年になりました。お友達と仲良く楽しい1年にしてくださいね。」とお話がありました。

進級して、教室も担任の先生もクラスメイトも変わりました。
早くお友だちの名前を覚えて、園長先生のお話にもあったように、仲良く楽しく過ごしてくださいね。
いろいろなふれあいあそびを楽しむ宙組の子達。新しいお友だちと楽しそうに遊んでいました。
子どもたちの大好きな滑り台。何度も滑って遊びました。
園庭に落ちている桜の花びらを一生懸命拾い集めているお友だちもいましたよ!
始業式では、月・宙組の担任の先生より自己紹介がありました。1年間よろしくお願いします。

平成30年度入園式

2018-04-07
今日は、平成30年度入園式を行いました。
真新しい制服を来た子ども達は、お家の方と一緒ににこやかな表情で元気に登園してきました。

入園式では、在園児代表によるお祝いの言葉と歌のプレゼントや職員によるアトラクション等がありました。
園児呼名に続く園長式辞の中で、園長先生と代表のお父さんが協力して火おこしをしました。その火が「元気で仲良く遊ぶ賢い子」の火として、新入園児にプレゼントされました。
入園式終了後は、学年・クラス毎の記念撮影やクラス懇談会をして、幼稚園での1日目が終わりました。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね!
宙組の代表児達が、新入園児へお祝いのことばと歌をプレゼントしました。
お父さんが火種を包んだ麻の繊維を手に持って回すと火がつきました。会場が「おっ~」とどよめき、大成功!
「幼稚園でのお約束」をテーマにした人形劇。みんな仲良く遊びましょうね!
職員からチューリップの歌のプレゼントの後、職員紹介がありました。今年度1年間、よろしくお願いします。

みんなそろいました!

2018-04-09
新しく入園した子達も今日から登園し、全員揃っての園生活が始まりました。

登園してきた子ども達は、自分のロッカーにランドセル、お着替えバッグなどを片付けて、ままごとやブロックなどで、お友だちと仲良く楽しく遊んでいました。
今日は11時降園。
おやつのパンを食べたら、あっという間に降園の時間になってしまいました。

明日からは、14時降園です。
新しいお友だちや担任の先生達とたくさん遊びましょうね。
宙組の子達は、新しいクラスのお友だちと“じゃんけん列車”をして遊びました。

通常保育スタート

2018-04-10
今日から通常保育が始まりました。
お友だちの名前もすぐに覚えて「○○くん、一緒に遊ぼう!」と、声を掛けて楽しく遊ぶ姿が見られました。
たくさん遊んで、お腹がペコペコの子ども達は、お家の人が作ってくれたお弁当を残さず食べていました。
明日からは、給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!
ままごとあそびをする星組の子達。机には、お友だちと作った料理がたくさん並びました。
月組では、自分で選んだ好きな虫のカードにクレヨンで色を塗り、お当番カードの完成です!。
虹組の子達も、先生やお友だちと楽しそうに絵本を読んでいました。
天気が良かったので園庭で元気に身体を動かして遊びました。鉄棒の前回りに挑戦中です!
「おいしい、お弁当いただきま~す!」お友だちと一緒に食べるお弁当の味は格別ですね!

園外保育~宙組~

2018-04-11
今年度はじめての園外保育で、宙組の子ども達が、大畑公園に行ってきました。
例年ですと満開の桜が子ども達を出迎えてくれるのですが、今年は残念ながら散ってしまった木がほとんどでした。
少し寂しい感じでしたが、公園内を散策して草花を観察したり、おやつを食べてから広い芝生の上でたくさん身体を動かして遊んだりして、楽しいひと時を過ごしました。

明日は、月組。星組の子達は13日(金)に園外保育に行きます。
楽しみに登園してきてくださいね!
公園になっていたみかん!?を発見!匂いを嗅いでみました。どんな匂いがしたかな?
おやつを食べた後に、みんなで広い芝生でかけっこをしました。
展望台に登ると小名浜港が一望でき、埠頭の船や重機などが見えました。
今日から給食が始まりました。今日は、子ども達が大好きな唐揚げです!
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地