泉幼稚園ブログ(2019年度)

にこにこ保育

2019-04-04
今日は、にこにこ保育を行いました。今年度入園するお子さんの慣らし保育です。
子ども達は、くつ箱に自分の名前を見つけると、うれしそうに外靴を入れて、クラスに入りました。
クラスごとに先生があいさつした後は朝のうたを歌ったり、チューリップなどの手遊びをしたりして楽しく過ごしました。

クラス懇談の後は、給食の試食会です。
今日の献立は、から揚げマカロニサラダ厚焼きたまご・・・。
おいしい給食を食べて、ニコニコ笑顔の子ども達。

明後日は、入園式です。
体調を崩さないようにして、元気いっぱいで来てくださいね。
教職員一同、楽しみに待っています。

旧園舎の取り壊しが完了し、3日(水)に地鎮祭を執り行いました。
いよいよ、新園舎の建設工事が始まります。
引き続き工事車両等の出入りが頻繁にありますので、保護者の皆さまには歩行や車での通行の際、充分な安全確認をよろしくお願いします。
先生とお友だちと一緒に手遊び。「あ~か、しろ、き~いろ、きれいだな~♪」とチューリップを歌っています。
給食の時間です。みんな和やかな雰囲気で、お家の人とお話ししながら、おいしい給食を楽しく食べました。
昨日の地鎮祭での一コマ。新園舎の建設工事の安全を祈願しました。

平成31年・令和元年度始業式

2019-04-05
春休みも終わり、今日から平成31年・令和元年度の幼稚園生活が始まりました。
今日は、進級した月組と宙組の子ども達が登園し、新しいクラスの先生やお友だちと歌を歌ったり、触れ合いあそびをしたりして楽しく過ごしました。

今日の始業式では、園長先生から「来週から新しいお友だちが入園してきますので、幼稚園のことを優しく教えてあげてくださいね。1年間、元気いっぱいにお友だちと仲良く楽しく遊んでください。」とお話がありました。

進級して、教室も担任の先生もクラスメイトも変わりました。
早くお友だちの名前を覚えて、園長先生のお話にもあったように、仲良く楽しく過ごしてくださいね。
いよいよ平成31年度がスタートしました。元気に幼稚園に来て、新しいお友だちとたくさん遊びましょうね。
始業式では、月・宙組の担任の先生より自己紹介がありました。

平成31年・令和元年度入園式

2019-04-06
今日の暖かさで、桜の花も我先に咲き始め、春が来たよと教えてくれています。
そんな春爛漫のなか、泉公民館の講堂をお借りして、『平成31年度入園式』を行いました。
真新しい制服に袖をとおした子ども達。
お家の方と一緒ににこやかな表情で元気に登園してきました。

入園式では、園児呼名に続く園長式辞で、壺を振って「この中にはふしぎな種が入っています。一つは元気の種、二つめは仲良しの種、三つめは賢い子の種です。このまほうの種を幼稚園で大きく育てましょう。」などのお話がありました。
入園式終了後は、クラス懇談、学年・クラス毎の記念撮影をして、幼稚園での1日目が終わりました。

楽しみにしていた幼稚園生活が、いよいよスタートしましたね。
幼稚園には、楽しいことがたくさん待っています。
先生のほかにも、優しいお兄さん・お姉さんが大勢います。
元気に登園して、お友だちと一緒に楽しく遊びましょうね!
宙組の代表児達が、新入園児へ歓迎のことばと歌をプレゼントしました。
園児呼名では、大きな声で「は~い」と言ったり、手をあげたりと、上手に返事することができましたね。
泉幼稚園父母の会の会長様からお祝いのことばをいただきました。
職員による歌のプレゼントの後に、職員の紹介がありました。1年間、よろしくお願いします。

通常保育スタート

2019-04-09
今日から通常保育が始まりました。
お友だちの名前もすぐに覚え、「○○くん、一緒に遊ぼう!」などと声を掛けて、仲良く遊ぶ姿が見られました。
教室で制作をしたり、園庭などで戸外遊びをしたりして、お腹が空いた子ども達。
持ってきたお弁当を、お友だちとお話しながらニコニコ笑顔で食べました。

明日からは、給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!
園庭の遊具で遊ぶ星組の子達。新幹線の運転手になって、「しゅっぱつ、しんこう!」
月組は、お当番カードの作成中。クレヨンで、自分の顔を描きました。
宙組の子達は南公園の遊具で遊んだり、春の草花を探したりと、活動的に遊びました。

雨の一日

2019-04-10
今日は、宙組の子達が、今年度はじめての園外保育に行く予定でしたが、あいにくの雨。
園外保育は、来週に延期になりました。

室内で、お友だちと積木やブロック、ままごと遊びをしたり、粘土あそびなどをしたりして過ごしました。

明日は、月組。星組は12日(金)の予定です。
「あ~した、てんきになぁ~れ!」
おゆうぎ室で色鬼をして遊ぶ宙組の子達。鬼(先生)に捕まらないように、鬼が言う色を懸命に探しました。
今日から給食が始まりました。今日のメニューは、ハンバーグ。美味しかったですね!
学校法人 星学園
福島県いわき市錦町花ノ井18番地